CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Шикарный CерVиS

Сергей aka Gray ГУЛЕНОК graywolf@ukrpost.net

Вы все еще храните копии разных версий своих программ? Неверное, вы еще не знаете, что такое CVS (Concurrent Versioning System).

CVS — это система, которая позволяет вести историю изменений ваших файлов. Вы можете использовать ее вместо того, чтобы постоянно хранить кучу резервных копий разных их версий, занимать место на винчестере и вносить неразбериху. CVS хранит все в одном файле, в котором сохраняются лишь изменения, произошедшие с файлом.

Спектр применения CVS довольно широк. Наиболее очевидная модель ее использования — хранение исходных кодов программ. Но ничто не мешает вам с помощью CVS отслеживать изменения в разнообразных конфигурационных файлах или текстовых документах, например, в форматах TXT, HTML, LyX, LaTeX и многих других.

Как театр начинается с вешалки, так и работа с CVS начинается с создания репозитария. Репозитарий — это место, где CVS хранит файлы, которые находятся у нее под контролем. Все манипуляции с файлами вы будете производить в рабочем каталоге, а потом синхронизировать содержимое каталога с репозитарием. Для того, чтобы указать CVS путь к репозитарию, нужно указать путь к нему в переменной окружения $CVSROOT. Для bash это выглядит примерно так:

Путь, разумеется, можете указать свой. Далее нужно выполнить команду, которая инициализирует репозитарий, поместив туда свои служебные файлы.

Вот репозитарий и готов — можно приступать к работе. Предположим, у нас уже есть файлы, изменения в которых мы хотим отслеживать с помощью CVS, и расположены они в каталоге ~/programs/proj1. Так как мы хотим отслеживать изменения только в файлах, содержащих исходники, то неплохо было бы сначала очистить рабочий каталог от скомпилированных и объектных файлов, которые все равно создадутся при следующей компиляции, — они лишь засорят ваш репозитарий. Очистили? Заходим в него и даем команду:

Рассмотрим ее подробнее. import — это команда, которая предписывает CVS импортировать файлы из текущего каталога в репозитарий, proj1 — имя каталога, в котором будут храниться файлы в репозитарии (фактически это название проекта, к которому относятся файлы), me — так называемый тег производителя, imp-0 — тег релиза. Что такое тег в контексте CVS, мы рассмотрим ниже. При выполнении этой команды вы попадете в редактор, где неплохо бы внести описание производимой операции. Вообще CVS предлагает таким образом «комментировать» большинство операций, связанных с репозитарием, и должен заметить, не следует пренебрегать этим.

Таким образом мы поместили в репозитарий файлы из каталога proj1. Переименуйте его, например, в proj1.bak и дайте команду

Вы должны увидеть появившийся каталог proj1 с вашими файлами, а также служебный каталог CVS. Если все в порядке, можете удалить proj1.bak. Теперь поглядим на возможности работы с конкретными файлами. Допустим, в проекте есть программа hw.c:

Внесем в нее некоторые изменения:

Теперь можем сравнить, какие же мы внесли изменения. Для этого введем команду

и получим что-то вроде этого:

Здесь мы видим, что в нашем файле после строки

была добавлена:

Допустим, это обновление настолько значительное, что его обязательно нужно увековечить в репозитарии. Для этого выполним команду, которая внесет изменения в репозитарий.

Если вы внимательно наблюдали за выводимыми сообщениями, то могли заметить, что теперь ваш файл имеет новую версию 1.2. Теперь в рабочем каталоге создадим еще один файл. Например, Makefile. Теперь нам нужно добавить этот файл в проект. Даем команду add для Makefile.

А потом подтверждаем добавление с помощью:

В процессе написания программы мы можем дойти до определенного этапа, когда необходимо отметить текущее состояние разработки с помощью так называемых тегов <cvs-tag.png>. Определенный тег объединяет ряд версий файлов. Обратившись к тегу, мы получим все относящиеся к нему версии файлов. Установить теги можно командами tag и rtag. Отличие между ними заключается в том, что первая объединяет те версии файлов, которые использовались при извлечении файлов в рабочий каталог, а rtag — последнюю commit'ченую версию, независимо от рабочего каталога.

1-1-STABLE — это идентификатор тага, здесь можно набрать все что угодно, кроме символа точки. Теперь мы сможем в любой момент вернуться к состоянию тега 1-1-STABLE. Получить файлы из 1-1-STABLE можно командой checkout, через опцию -r ей передается дополнительный параметр — идентификатор тега. Например, вот так:

Кроме тега можно получить состояние на определенный момент времени с помощью опции -D, например на вчера:

Опцией -D мы предписываем CVS получить самую новую ревизию файла, но не позднее указанной даты. Указать эту дату можно несколькими способами: 1 month ago, last year, last Saturday, 200 seconds ago, 4/28/2003 11:00, April 28, 2002 11:00am.

При выполнении checkout создается каталог с названием проекта (в нашем случае proj1) и в него помещаются файлы. Если нужно только обновить данные в текущем рабочем каталоге, необходимо воспользоваться командой update. Для этого нужно зайти в каталог с рабочей копией:

Для update можно применять те же опции, что и для checkout, например -r и -D. С другой стороны, получение версии более старой, чем вершина основного ствола (см. рис.) чревато установкой так называемых «липких меток». Эти метки не позволят закоммитить изменения из файла с липкой меткой в основной. Например, если есть файл file1.c, который на данный момент имеет версию 1.12, и мы получили его версию 1.4, то нижеприведенная команда для версии 1.4 не пройдет.

Проверить наличие липких меток можно командой status для всех файлов в рабочем каталоге

и для файла file1.c.

Избежать появления нескольких меток можно, только пользуясь некоторыми нестандартными увертками. Я остановлюсь лишь на одной, которая, ИМХО, наиболее практична. Необходимо воспользоваться опцией –j, которая используется для слияния ветвей и ревизий. Чтобы получить старую версию файла без липких меток, нужно стереть в рабочем каталоге текущую версию файла и дать команду:

В результате получим версию 1.4 файла file1.c без липкой метки. Вообще говоря, липкие метки придуманы не просто так, и если они у вас появляются, значит вы отступаете от принятых правил ведения версий, что не есть хорошо.

Возвращаясь к созданию тегов, могу посоветовать не тегить каждую новую версию файлов — это глупо. Лучше всего объединять тегами ключевые этапы разработки, а также релизы вашей программы.

Допустим, мы развивали программу уже довольно долго и пора бы ей показаться на люди. Для того, чтобы получить файлы без административной информации, у CVS существует команда export.

В качестве параметра обязательно нужно передать тег или дату, относительно которых будет произведен экспорт. Хватаете исходники, собираете и продаете подороже, как завещал великий дядюшка Билл :-).

Но это еще не все — теперь мы продолжаем работать над второй версией программы. Чтобы отметить это важнейшее событие, можно сделать так, чтобы в номерах ревизий отражался новый виток в разработке. Здесь нам поможет команда commit, которой в качестве параметра можно передавать номер ревизии.

Мы работаем над новой версией программы, но от ее юзверей то и дело поступает информация об ошибках, а до новой версии еще далеко. Ничего страшного — для этого в CVS существуют ветви. Берем за основу наш релиз 1-0-RELEASE и создаем на его основе ветвь поддержки. Опять используем команду tag, но с ключом -b.

В этом примере -r 1-0-RELEASE можно опустить, но тогда ветвь создастся по текущему состоянию рабочего каталога, что в нашем случае не очень хорошо, ведь мы договорились, что разработка пошла дальше. Название создаваемой ветви (у нас 1-0-patches) — это тоже своеобразный тег, поэтому названия обычных тегов и веток не должны совпадать. Извлечь созданную ветку можно как в новый каталог, так и в существующий. Для получения ветки используются все те же команды checkout и update.

или команда, выполненная в рабочем каталоге

При связывании рабочей копии с веткой эта связь будет оставаться пока вы ее не отмените — все вносимые изменения будут отражаться только на ветви. Ветви также полезны для экспериментов с содержимым файлов. Например, программист желает попробовать внести коррективы в исходник, но не уверен в результате. Допустим, результат таки не понравился программисту. Что, теперь ручками вставлять код в основной ствол? Ну уж нет, CVS сделает все сам — уже упоминавшаяся опция -j (от англ. join — объединять) для команд checkout и update сливает воедино изменения в ветви и основном стволе (или где вы укажете).

Получаем последнюю версию проекта

Сливаем изменения с головы ветки 1-0-release-addons в основной ствол.

Подтверждаем изменения.

Допустим, мы продолжаем делать addon'ы и решаем опять добавить их в ствол. Используем команду вида:

Она внесет изменения сделанные между ревизией 1.3.2.1 и головой ветки 1-0-relaease-addons.

Это далеко не все возможности CVS, но для начала работы хватит с головой. Если что не понятно, у вас всегда под рукой man cvs, а также чудесный перевод документации по CVS с ответами на многие вопросы, которые не были рассмотрены в рамках статьи, на http://cvs.ru/cvs-ru.html или в сжатом варианте http://cvs.ru/cvs-ru.zip, 130 Кб. Для работы с CVS подходит не только командная строка — можно воспользоваться и каким-нибудь фронт-эндом. Для Linux таковым, например, является Cervisa и многие другие, а для Виндов —WinCVS.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov