CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Hewlett-Packard выпустила в продажу ноутбук модели HP Envy x360, основой для которого послужил ...
Компания G.Skill в эти дни объявила о выпуске новых представителей серии оперативной памяти Trident ...
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Карманные компьютеры: украинская «Версия»

На сегодняшний день отрасль мобильных компьютеров, в особенности КПК, развивается стремительней остальных. Новые модели карманных компьютеров появляются чуть ли не каждую неделю. О своем намерении войти в «лагерь КПК-строителей» заявляет все большее количество участников. Не стала исключением и украинская компания «Версия», уже довольно давно предоставляющая свои мобильные решения в этом секторе рынка. Нам удалось взять интервью у Дмитрия Короля, директора департамента мобильных систем НПФ «Версия», которое мы и публикуем ниже.

«Мой компьютер» (МК):Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда у вас возникла идея создания украинского КПК и чем это было мотивировано?

Дмитрий Король (Д.К.): Наша компания традиционно уделяет большое внимание разработке новых продуктов и осуществляет значительные инвестиции в R&D. Можно даже сказать, что постоянное обновление линейки продуктов — это один из принципов работы «Версии». Перед выводом каждого продукта мы тщательно исследуем рынок, отслеживаем тенденции, оцениваем спрос, настроения и требования покупателей и на основании результатов исследований подбираем оптимальное решение.

Так было и в случае с карманными компьютерами — интерес к ним появился еще несколько лет назад, но вплоть до конца прошлого года мы отчетливо понимали, что рынок не вполне готов к продукту. К началу 2003 г. тенденции изменились, и мы приступили к непосредственной разработке продукта. Первые результаты наших трудов мы представили в феврале, на выставке EnterEX.

МК: Сколько времени заняла у вас «конверсия» КПК для украинского рынка?

Д.К.: К тому моменту, когда у нас созрело решение о выпуске продукта на рынок, мы уже определились с устройством, его параметрами, комплектующими и выбрали платформу, на которой будет построен первый украинский КПК — ею стала Pocket PC. Заключительный же этап, на который у нас ушло 4-5 месяцев, требовал разработки системы локализации (русификации и украинизации интерфейса), подготовки сопроводительной документации, сертификации и т.д.

Поскольку одним из наших принципов является выведение на рынок только комплексных, «коробочных» продуктов, то значительное внимание мы уделили разработке удобной упаковки, подбору дополнительного ПО, подготовке исчерпывающих инструкций по использованию Vesta. Формирование подробной документации особенно важно для таких устройств как КПК — ведь навыки работы с ними имеют далеко не все.

Комплекс мероприятий, сопутствующих выходу продукта на рынок, включает и информирование потребителей, и налаживание каналов распространения, и рекламная поддержка продуктов.

МК: Были ли у вас какие-нибудь трудности в процессе выпуска КПК под собственной маркой?

Д.К.: Новый продукт — это всегда большой труд и большие инвестиции. Тем более что мы стали первой украинской компанией, наладившей выпуск карманных компьютеров. А быть первым, когда нет возможности воспользоваться опытом других, — это всегда сложно, но очень интересно. Это касается самого производства, локализации платформы Pocket PC для нашего рынка и многого другого. Ведь до нашего КПК Vesta в мире не существовало карманных компьютеров с украинизированным интерфейсом, и, разрабатывая систему локализации совместно с российской компанией Paragon Software SHDD, мы получили бесценный опыт.

К тому же, торговая марка — это не только сам продукт, это и разработка плана маркетинговых действий, и обучение сервисных центров работе с ним. Все это трудоемкий процесс, который, однако, позволил нам получить очень много новых знаний. Помогал и накопленный ранее опыт — ведь в ассортименте «Версии» уже 9 видов компьютерной техники, и каждый из этих продуктов проходил этап вывода на рынок.

МК: Не опасаетесь ли вы конкуренции со стороны российской компании Rover Computers и, собственно, компании Mitac, предоставляющих практически полные аналоги вашего решения?

Д.К.: Конкуренция — это один из неизменных атрибутов современного рынка. Она способствует его развитию, стимулирует качественные изменения в технологиях и самих продуктах. Достойный соперник — это как раз то, что дает возможность «не расслабляться» и постоянно совершенствоваться. Это как в боевых искусствах: самое страшное для воина — отсутствие достойного соперника.

А если серьезно, то наши продукты обладают целым рядом конкурентных преимуществ — и это не только наше мнение, об этом свидетельствует высокий спрос на Vesta.

МК: Считаете ли вы, что время КПК на украинском рынке уже пришло?

Д.К.: Если бы мы не считали рынок КПК перспективным, мы бы не вышли на него со своими устройствами. Скажем так, это время «приходит», и пока рынок карманных компьютеров в Украине развивается и обладает большим потенциалом роста. Выводом на рынок устройств, созданных специально для украинского рынка, мы планировали дать толчок его развитию, и сейчас уже понятно, что это удалось.

Мы ясно отдаем себе отчет, что у многих пользователей, как частных, так и корпоративных, пока нет четкого понимания функциональности и широты возможностей КПК, и потому в нашей кампании по продвижению КПК мы делаем акцент на информирование, разъяснения. Можно сказать, занимаемся «просветительством».

Например, на веб-сайте Composter до 11 декабря 2003 г. продолжается конкурс, отвечая на вопросы которого, можно узнать много нового о КПК и их возможностях.

МК: Какое ориентировочное количество КПК под своей маркой вы уже успели продать?

Д.К.: Пока могу сказать так: наши надежды оправдались, и уже в первый месяц после выхода на рынок мы продали около 100 устройств. Продажи растут постоянно. К тому же, в ближайшее время появится несколько новых моделей КПК — их опытные образцы мы представили на выставке «Цифромания». К концу года, когда Vesta 400С и Vesta 500 появятся в массовой продаже, можно будет говорить не об отдельных моделях наших КПК, а о модельном ряде карманных компьютеров под брендом «Версия». Так что итоги будем подводить к началу 2004 года.

МК: Собираетесь ли вы и в дальнейшем пользоваться продукцией компании Mitac или перейдете к другим OEM-поставщикам, например, к КПК компании ASUS?

Д.К.: Ни для кого не секрет, что в Украине не производятся ни процессоры, ни модули памяти, ни даже корпуса для компьютеров. Поэтому, как и весь мир, мы пользуемся комплектующими, произведенными за рубежом.

Производство «Версии» сертифицировано на соответствие международным сертификатам качества ISO 9001:2000, и это налагает на нас определенные обязательства. Все комплектующие, из которых производится компьютерная техника, проходят тщательный отбор и жесткое тестирование.

В каждом конкретном случае мы выбираем конкретного поставщика, основываясь на принципах высокого качества и максимального соответствия продукта требованиям рынка. Потому о какой-то приверженности говорить не стоит.

МК: Считаете ли вы наличие в КПК беспроводного модуля стандарта Wi-Fi оправданным решением для нашей страны?

Д.К.: Технологии беспроводной связи, и в частности Wi-Fi, сегодня становятся все более популярными, да и инфраструктура после сертификации стала развиваться ускоренными темпами. Более того, по моему мнению, будущее — именно за беспроводными технологиями. И поскольку один из принципов «Версии» — внедрение в своих продуктах самых современных технологий, то в модельном ряду как наших ноутбуков, так и КПК, присутствуют модели со встроенными модулями Wi-Fi.

Включать модуль Wi-Fi во все массовые модели, на наш взгляд, пока рано, а вот в продуктах бизнес-класса такая возможность весьма кстати — очень удобно и современно.

ВЕРСИЯ Vesta 500 — модель КПК, оснащенная встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth, появится в продаже уже в декабре, а ноутбуки с такими модулями мы продаем уже с марта этого года.

МК: Оправдывает ли себя, по вашему мнению, наличие в КПК модуля беспроводной связи Bluetooth?

Д.К.: Если вы уже пользуетесь Bluetooth-устройствами, например, мобильным телефоном с модулем Bluetooth или гарнитурой, то вместе с карманным ПК, поддерживающим такую беспроводную связь, они составят очень функциональным комплект.

МК: Что вы думаете по поводу внедрения в карманные компьютеры цифровых камер?

Д.К.: Цифровая камера — приятное дополнение, намного расширяющее возможности карманного ПК. Для определенной категории пользователей это развлечение, а для кого-то такое нововведение может стать полезной функцией для бизнес-использования. Классический пример сферы, где КПК со встроенной цифровой камерой станет идеальным инструментом для работы, — риелтерские компании. На карманном компьютере удобно хранить базу данных, массивы информации, а цифровая камера — как раз то, что нужно для фотографии и наглядной демонстрации клиентам. Думаю, наша новинка — Vesta 400C со встроенной цифровой камерой — придется по вкусу таким пользователям.

В целом же о популярности встроенных цифровых камер в карманных устройствах можно судить, проанализировав ситуацию с мобильными телефонами с аналогичными возможностями, — последних становится все больше и больше.

МК: Является ли целесообразным, по вашему мнению, использование связки «КПК-мобильный телефон» для выхода в сеть Интернет?

Д.К.: Эта возможность, пожалуй, одна из самых популярных — об этом мы можем судить по результатам опросов наших партнеров и покупателей. Мы специально разработали приложение к инструкции, в котором привели все коды, параметры и рекомендации операторов по настройке с использованием GPRS, GSM. По собственному опыту могу сказать, что в командировке или отпуске соединение с Интернетом с помощью КПК и GPRS-телефона — просто незаменимая возможность. А с использованием GPRS — совсем недорогая. Ведь плата взимается за объем переданной информации, а не за время соединения.

МК: Какими функциями своих карманных компьютеров, по вашему мнению, владельцы КПК пользуются больше всего?

Д.К.: Большинство покупателей приобретают КПК для работы. Благо, операционная система Pocket PС предоставляет для этого широкие возможности. Vesta работает с теми же программами, что и настольный компьютер, — Word, Excel, Outlook, Internet Explorer — и без проблем воспринимает любые документы. Синхронизация информации максимально проста — она происходит автоматически при установке соединения между настольным компьютером и КПК.

Еще одной популярной функцией является планирование, отслеживание выполнения задач и хранение информации.

Исключительно для развлечения Vesta покупают редко, но почитать электронные книги в дороге и послушать музыку не откажется, наверное, никто.

МК: На какой сегмент покупателей вы позиционируете свои решения в области карманных компьютеров?

Д.К.: Карманные персональные компьютеры рассчитаны на «средний класс», который является основой любого общества и сейчас активно формируется в Украине. Это люди, которые ценят свое время, следят за технологиями и ведут активный образ жизни.

И, конечно же, класс деловых людей — для них возможности, которые предоставляют КПК, имеют очень высокую ценность. Например, Vesta 500 с беспроводными коммуникациями — просто находка для топ-менеджеров, для которых возможность обмена информацией и оперативность принципиально важны.

Что касается сегментов рынка, то в нашем расширившемся модельном ряду найдутся решения для любой сферы, и оптимальное устройство можно будет подобрать под любые потребности. Возможности у КПК широкие, а дальнейшая специализация зависит от использования дополнительного программного обеспечения и профессионализма пользователя. Уже сегодня во многие современные автоматизированные системы управления предприятием встроены возможности применения КПК. Отечественным менеджерам только нужно понять, насколько всеобъемлюща функциональность карманных компьютеров и насколько их использование может повысить эффективность работы. Перспективным нам видится использование Vesta в сфере торговли, образования, управления.

МК: Допускаете ли вы снижение стоимости КПК, или цены на эти продукты уже достигли минимальных значений?

Д.К.: Цены на комплектующие, из которых состоят карманные компьютеры, в данное время стабильны. А в продуктах «Версии» используются только самые высококачественные комплектующие, например даже самая массовая модель Vesta 200, оснащена цветной трансфлективной матрицей, которая передает около 65 млн. цветов. Недостаточно качественные решения мы просто не предлагаем. Потому снижение цены на устройства без замены базовых элементов на другие, менее качественные маловероятно.

В тех случаях, когда происходит чрезмерное понижение цены, речь, скорее всего, идет о распродаже устаревших, бракованных либо залежавшихся устройств.

МК: Как вы относитесь к КПК из «конкурирующего лагеря» на базе ОС PalmOS?

Д.К.: Вряд ли можно считать «лагерь» PalmOS конкурирующим — устройства Palm OS и Pocket PC отличаются по своему назначению и функциональности. Сторонники есть у обоих классов — все зависит от того, для каких целей пользователю нужен карманный компьютер.

Однако я считаю, что будущее — за полнофункциональными устройствами. Полная совместимость настольного компьютера с карманным и возможность использовать привычные методы работы — это очень важно. Да и мультимедийные возможности — аудио, видео, фото — у Pocket PC традиционно сильнее.

МК: Считаете ли вы ОС Linux достойным кандидатом на роль операционной системы для КПК?

Д.К.: Возможно, но это дело времени. Пока ОС Linux больше используется для серверов и настольных ПК специализированного назначения, и недостаточно широко распространена. Если со временем ситуация изменится, и большинству наших пользователей будет удобнее пользоваться Linux — мы предложим рынку решение на базе этой операционной системы. Мы производим то, что нужно рынку, — устройства Pocket PC более востребованы.

МК: Сотрудничаете ли вы с кем-нибудь из украинских разработчиков программ для КПК?

Д.К.: Систему локализации для Vesta мы разрабатывали совместно с российской кампанией —Paragon Software (SHDD).

В сфере дополнительного программного обеспечения мы сотрудничаем с украинской компанией Degsee. Ltd. Ею разработаны системы Mobile SOP — система приема и обработки заказов при прямых продажах товаров, SURE — платформа для ввода форм в офисе и мобильно, и некоторые другие полезные продукты.

МК: Какие, по вашему мнению, характеристики КПК являются главными критериями для покупателей?

Д.К.: Для КПК традиционно важны эргономичность (компактность, удобство пользования), высокое качество продукта и его поддержка, удобство обмена информацией с настольным компьютером, высокая совместимость. В этом отношении все модели Vesta имеют отличные характеристики.

А дополнительные параметры КПК каждый покупатель сможет выбирать с учетом собственных потребностей — для обеспечения возможности выбора мы и предлагаем широкий модельный ряд.

МК: Mitac уже имеет в своих активах как минимум один смартфон — Mio 8380. Планируете ли вы выходить на рынок «мультимедийных» смартфонов?

Д.К.: Мы, как всегда, обоснованно подходим к выпуску новых продуктов. В данное время исследуем рынок, выбираем оптимальную операционную систему, изучаем спрос и настроения потенциальных покупателей. Серийное производство смартфонов входит в наши планы, и их появления в продуктовой линейке «Версия» можно будет ожидать в начале следующего года.

МК:Каковы, по вашему мнению, перспективы развития отрасли КПК-строения в Украине?

Д.К.: Рынок КПК еще находится в процессе формирования, и, думаю, в ближайшие годы тенденция динамичного его развития сохранится. Мы, со своей стороны, немало внимания уделяем формированию самого рынка карманных компьютеров — ведь большинство потенциальных пользователей не обладают достаточным объемом знаний о функциональности КПК, возможностях их применения — и это сдерживает рост. Кому как не нам, первому украинскому, как вы назвали, «КПК-строителю», заниматься развитием и формированием украинского рынка КПК?

МК: Допускаете ли вы появление в скором будущем конкуренции в этом сегменте рынка среди других украинских компаний?

Д.К.: Надеюсь, что и новые украинские IT-продукты, и следующая за этим конкуренция будут иметь место. Нас это не может не радовать — чем стабильнее позиции украинского производства, особенно высокотехнологичного, тем сильнее Украина и тем больше у нее причин гордиться своими национальными достижениями.

МК: Каковы ваши планы на будущее?

Д.К.: Главное — не останавливаться на достигнутом и развивать украинский IT-рынок всеми доступными нам средствами. Для «Версии» принципиально высокое качество наших продуктов — и нам бы хотелось, чтобы со временем во всем мире фраза «Made in Ukraine» ассоциировалась с высоким качеством и самыми современными технологиями, и мы будем делать для достижения этой цели все от нас зависящее.

В ближайшее время мы планируем сосредоточиться именно на производстве. Будут расширяться производственные мощности, появятся новые продукты, будет развиваться сеть сервисных центров. Мы стремимся к тому, чтобы владение нашими продуктами давало людям уверенность — уверенность в том, что они приобретают лучший продукт, уверенность в качестве и хорошей поддержке.

МК: Большое спасибо за интервью. Желаем вам и вашей компании успехов.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov