CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Один Трурлев школьный приятель нынче работает в США. Трудится в какой-то биологической лаборатории (заочно представляется что-то типа лабиринтов Half-Life, видали?). Так он рассказывал, что тамошние науковці обмениваются e-mail’ами друг с другом даже в пределах одной лаборатории. Отправят и кричат: «Эй, Гордон Фримен, почту проверь»! Так принято, для порядка. Чтобы след в истории оставался.

Не удивительно, что как только фантастический редактор «РФ» Ираклий Вахтангишвили вернулся из очередного литературного квеста в город Николаев и был замечен в редакции, он тут же получил в личный почтовый ящик электрическое послание: «рассказывай, как оно там…»

Ниже приведен его рассказ, при помощи магического Copy/Paste телепортированный из OE в Word.

«Очередная остановка «Литературного экспресса» произошла 28 ноября в книжном магазине «Кобзарь» города Николаева.

Состав был прежним: главный редактор журнала «Реальность фантастики» и писатели —Владимир Васильев и Олег Авраменко. Писатели «родные» и «близкие» для николаевцев. Васильев сам родом из этого города. Если вы обратили внимание, несмотря на то, что он вот уже несколько лет живет в Москве, все равно продолжает подписывать свои произведения — «Москва — Николаев». А что касается Олега Авраменко, он вообще «сосед», живет в городе Херсоне.

На встрече было задано очень много интересных вопросов. Авторы-фантасты подтвердили свой класс и выдали не менее интересные ответы. В основном гости-читатели хотели узнать, каким образом авторы пришли к фантастике и почему именно к ней? Что надо сделать, чтобы стать писателем-фантастом? Какая именно литература интересует, прежде всего, самих авторов и т.п.

И наконец, был задан весьма значимый вопрос (за что придумавший его получил даже приз от фирмы «Оболонь», тоже участника мероприятия, — сами понимаете, какой приз): «Какими писателями вы себя считаете — украинскими или российскими?» Олег Авраменко определил себя именно как украинского писателя, а Владимир Васильев ответил весьма оригинально: «Я — украинский писатель, живущий и работающий в Москве».

Приезду Васильева особенно обрадовались его многочисленные родственники. Наконец-то они получили возможность все вместе пообщаться с ним хотя бы в формальной обстановке и задать вопросы, на что раньше просто не хватало времени.

Под конец презентации представители центральной херсонской городской библиотеки настоятельно просили пассажиров литэкспресса заехать и к ним. Надеюсь, это будет возможно.

Уезжали с грустным и приятным чувством. Ведь все хорошее почему-то быстро заканчивается».

2003 год выполнил почти все допустимые операции…

Ты можешь обтесать бревно, как хочешь, но свойства дерева в нем сохранятся. Цуй Юань

ЭпиСТОЛЯРНИЧАЛ как-то старый шарманщик Трурль, выстругивал из письменных поленец замысловатые словесные выражения, правил рубанком, а где и топориком лингвистические занозы своих и чужих мыслей и раздумывал над приведенным выше восточным афоризмом, выдернутом накануне из Сети.

А ведь это так важно, чтобы пришедшее читательское письмо при любой правке сохранило свою природу. Бывают письма легкие, сделанные, словно из светлой пахучей сосны, с изящной текстурой, с капельками смолы, они как украшение «Беседки». Бывают письма с темным рисунком, крепкие и надежные, обработке почти не поддающиеся, дуб — материал неподатливый. Но зато поставленные на свое место, будут они стоять неподвижно и держать на себе столько смысла, сколько нагрузишь. А бывают экзотические послания — пальмовые, самшитовые или мангровые. Такие лежат, бывает, в запаснике долго-долго, а потом вдруг среди сухих веток за одну ночь на них вырастет и раскроется удивительный цветок Мысли или Идеи, ранее непонятой и поэтому недоступной для восхищения.

Год заканчивается. О чем мы с вами только не беседовали… Тем хватало. И бывало, не мы этими темами управляли, а они нами командовали. Потому как, если пришло письмо с важными аргументами, то нравятся они нам или нет, но раз это ваше мнение, то мы его не зажимали, публиковали, пусть остальные читатели рассудят, правы ли вы? Давайте вспомним кое-какие глобальные темы, на которые дискутировали. А вы напишите, все ли уже вам по этим вопросам ясно, или разговор следует продолжить в новом году?

Пиастры, пиастры…

Был у нас шумный разговор об особенностях национального пиратства. И получалось, что все, кто ПРОТИВ, правы: «…Нэхарашо, однако». И через минуту все, кто ЗА, оказывались тоже правы: «Ну, не может быть у нас таких денег, если будут, заплатим». И как в том анекдоте: «И Вы, уважаемый читатель, недоуменно сейчас глядящий на предыдущие строки и думающий: «Как такое одновременно может быть»? И Вы тоже совершенно правы…

В общем, в результате договорились до того, что мы с вами какие-то особенные представители земной фауны. Хорошо это или плохо? Смотрите сами.

«Трурль, у меня есть друг — программист, который работал в Нью-Йорке 11 сентября в одной из двух башен, в которые врезались самолеты, на одном из самых высоких этажей... Он остался жив — единственный из своего офиса!!! А знаешь почему? Он мне сказал: «Американцы законопослушный народ, они были уверены, что их спасут. Им какой-то секьюрити сказал: «Стойте у окна и ждите помощи», и они стояли. А я русский — я послал секьюрити на наши веселые буквы и побежал вниз. Так и в программах, у них люди просто не могут понять, как это можно использовать программу, не заплатив за нее?!! У нас же по стране миллион киосков с двумя видами дисков — лицензия и пираты. Поэтому мы умнее в плане ИТ-технологий западных коллег: у нас есть возможность купить софт стоимостью 10 000 долларов за десять гривень и спокойненько его изучать. Программисту на Западе нужно несколько лет работать, чтобы купить такую программу».

«Плох тот Error, который не мечтает стать General’ом»

Далее вспоминаем еще одну регулярную письменную тему — ваше впечатление о нашем журнале. Ругали вы нас в течение года? Было дело. За что: что мы не бесплатные, что не ежедневные, за то, что не являемся лично вашими, а стараемся быть полезными всем. А еще, о ужас — у нас случались опечатки! Хвалили вы нас? Гляньте это письмо, может, также есть за что?

«Читаю журнал с 1999 года. Первый раз купил МК на зимней EnterEX99, ну, а потом понеслось... Благодаря постоянному колупанию в харде и софте за 5 лет я из алюминиевого чайника превратился в матерого железячника. Без сомнения, МК изменил мою жизнь. Я связался с компьютерами по-серьезному и поступил на факультет информатики в КПИ. За все это я благодарен всем вам, создающим журнал, помогающий не только в разгоне проца или видяхи, но и в превращении CD-ROM в CD-RW :-). И даже сейчас, когда мозги плавит сессия, чтение МК предохраняет от срыва крыши в результате переполнения головы жутчайшим бредом дискретной математики». Сергей Плюснин

«Hello, World!» — 17 errors, 31 warnings

Следующая наша дискуссия была о «чайниках». Когда человеку присваивается этот титул? Когда снимается? Где границы? Какие экзамены нужно сдать, для повышения пользовательского звания?

«Почти за три года тесного общения с компьютерами и людьми (я вообще-то занимаюсь индивидуальным обучением «чайников»), иногда приходится заниматься их машинами вплотную. Заметила некоторые интересные вещи. Вот у одного мне приходилось переустанавливать ОСь почти каждый месяц. На вопрос: что он с ней делает, ничего вразумительного в ответ я не получала. Я начала ставить эксперименты над этой категорией начинающих юзеров. И вот что поняла: «чайник» — это не начинающий пользователь, это человек, который не умеет читать, к тому же ничего не слышит и не хочет слышать. Создается впечатление, что они просто бездумно клацают по клавишам или лезут туда, куда вообще не следует. Я некоторым в систему загрузила программу, которая выдает системное сообщение о том, что по неким причинам сейчас произойдет аварийное форматирование системного диска. И что ты думаешь? Правильно — половина бездумно нажали на ОК.

Я очень уважаю тех людей, которые изучают компьютер методом «научного тыка», но повторяю именно «научного». А то получается, сначала что-то сделаем, ну а потом подумаем, хорошо ли это?.. Если вообще подумаем». Tiger

О, вот мы и получили логически обоснованную версию, как более точно обозначить понятие «чайник». Если вы с ней согласны, то теперь сможете, понаблюдав за кем-нибудь из «крутых хацкеров», «успокоить» его: «Вот, дружище, ты говоришь, что-то там взломал, что-то разогнал, а еще даже сам в слот что-то поставил, но, увы, стал ты еще большим «чайником». И вообще, пользователь — это от слова «польза», а ты «вреднователь»…

Скромность — сестра таланта

Весь год редакция, как могла, боролась с излишней серьезностью окружающего цифрового мира. Сами знаете: компьютер — вещь нешуточная. И получается, когда ежедневно сосредоточенно тычешь пальцами в клавиатуру, то понемногу начинаешь отвыкать по ходу дела веселить себя и друзей. А зря. Это значит, компьютер нас переделывает под себя, а не мы его воспитываем. Многое он уже умеет, но вот шуток еще не понимает. И ладно, мы то с вами круче.

Как вы видели, некоторые с нами общаются уже три-четыре года. Немало. Привыкли друг к другу, может, даже чуть друг в друга влюбились, пора и отношения оформить. В таком стиле было у нас опубликовано несколько читательских предложений. И вот смотрите результат.

Рисунок

Это проект документа, который будет вручаться самым-самым. Создан и прислан читателем Sergeenko. Оцените технику исполнения! А содержание? Как оно вам? Не слишком пафосно и серьезно? Что подправить? Может, свою версию предложите?

Трурль задумался, в чем видят читатели «развитие» и «поддержку» нас? И тут как раз поступило новое предложение, теперь от Taldy.

А что, гулять, так гулять!

Клятва читатели МК (произносить стоя, держа одну руку на сердце, а другую — на свежем номере МК)

КЛЯНУСЬ:

1. Отныне и навсегда не пропускать ни одного номера МК (с применением наказания: «Пропустил номер — неделю без компьютера»).

2. Принимать активное участие в жизни МК (участвовать в конкурсах, отвечать на вопросы, писать стихи, в конце концов).

3. Принимать посильное участие в формировании контента МК (писать статьи, ну хотя бы пытаться, не оставлять без внимания тему, по которой есть что сказать).

4. Помогать ближнему своему (делиться жизненным опытом, помочь, если надо, советом или линком).

5. Принимать участие в «Днях МК» (для тех, в чьем городе они проводятся).

Думаете, расфантазировались? Или мания величия разыгралась? Не ждите, собственных комментариев не будет. Лучше читайте письмо Александра Гаевского:

«В Ровно уже работает Клуб Читателей МК. На данный момент мы обговариваем тему Линукса. Первым экспериментатором стал, конечно, я (как создатель клуба), и поставил себе эту ОСь, затем уже все по очереди. К нам пока что присоединилось 10 человек, среди них Сергей Яремчук, Терещенко Александр, Десятов Максим, Буткевич Петр. Если можно, Трурль, напечатай еще это: «Всем, кто еще не присоединился к Читательскому Клубу в городе Ровно! Пишете на cerew@pisem.net, мне, или приходите на собрание клуба каждую субботу в ЦУМе на первом этаже, возле лотка с журналами. Кстати, кто еще не купил журнал, может купить на месте».

Так что, если у вас есть энергия и интерес к темам, о которых пишет наш журнал, можете воззвать через «Беседку» к своим согорожанам — друзей мало не бывает!

Жизнь.exe/?

«Что наша жизнь — игррррра!» — распевает сова хорошо поставленным голосом в начале хорошей телепередачи. И она права, хоть и птица. И об этом мы успели посовещаться с вами: как удержаться и не переселиться туда, внутрь притягательных виртуальных лабиринтов. И даже детали обсудили. Настало время обобщений.

«По каким критериям оценивается игра? По реалистичности графики, музыки, геймплея. А что же является идеалом для игры? Это наша жизнь. Ведь такой графики ты на компе не увидишь, такого закрученного сюжета не найдешь. RPG вообще отдыхает по кол-ву характеристик, способностей. Стратегии в реальной жизни намного детальней и продуманней, чем в любой игре. К чему я все веду. А к тому, что в реальной жизни все намного круче и красивее. Игры просто нельзя с ней сравнивать. К тому же ваши даже самые большие успехи в игре не помогут вам, например, купить новый компьютер или помочь родителям. Так что добивайтесь успеха в РЕАЛЬНОЙ жизни! Она лучше и красочней и дает куда больше эмоций, чем компьютерные игры!!!» Dimonius

Он еще забыл, что влюбиться в заэкранную Лару Крофт можно (умная девчонка, и характер ничего), а вот поцеловать…

Убедил читатель, остаемся в реале? Хотя (далее произносится, мечтательно закатив глаза): «А перезагрузка, когда прикончат... Сейвы… А чемоданчики со здоровьем... А тупые чудовища, сами лезущие в прицел, чтобы помочь снять дневной стресс».

Хоккуарий

И эта рубрика живет к радости многих любителей философии с компьютерным ароматом. Читателям всегда есть, что сказать, а когда это вдобавок сказано красиво…

Какой кристально чистый звук из новеньких колонок.

Но что это? По батарее соседи стучат.

Глубокая ночь.

***

Samsung’а TFT-шная панель

Всем хороша. Еще бы рядом была

Та девушка с обложки любимого журнала.

Sunset

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov