CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Воспоминания о конечном пользователе

Виктор В. ПУШКАР

Если, нарвавшись на рекламную паузу посреди фильма, вы выключаете звук телевизора, это может вызвать подозрения у людей, разместивших ее на самом рейтинговом канале. Как можно нажимать эту кнопку с перечеркнутым динамиком! А если вместо просмотра «Пляжных телепупсиков» вы зависаете в чате или играете в Кваку? И вместо того, чтобы угадывать попсовую мелодию, слушаете диск, где мелодия угадывается только искушенным в этом деле человеком? Тогда вас вообще не существует как статистически значимой категории потребителей. Леденцов, пива, стирального порошка… А также компьютерной техники и информационных услуг :-).

Воспоминание первое: Пиастры из Сетки

Для кого же стараются спамеры? Вероятно, для многих тысяч этого статистически незначимого пипла. То есть якобы и для вас в том числе. Поэтому вместо того чтобы сразу удалять мессагу и блокировать адрес, выборочно почитайте. Вдруг там есть какая-то полезная информация, а не сообщение всемирно известной фирмы Пупкинд энд Пупкинд об аренде дровяного сарая в Петропавловске-Камчатском, продаже эксклюзивного гаечного ключа или ускоренно-интенсивных семинарах по разведению кроликов. Если где-то есть кролики, их обязательно разводят. Таковы безжалостные законы зоотехники. Но почему авторы думают, что в этом непростом занятии поможет именно мусорная электронная рассылка?

Конечно, встречаются исключения. «Есть только одна тайна, которая мне интересна» ( Карабас Барабас). Спам как в своем роде искусство. Мне недавно очень крупно повезло. Открываю мыло, а там предложение поделить наследство предводителя ангольских партизан Жонаса Савимби. Автор письма, представившийся как Давид Жонасович, утверждает (вероятно, справедливо), что партизанил Савимби-старший очень серьезно. И банковских счетов оставил по всей Европе больше, чем бойцов в засаде. Остается только снимать деньги и складывать их в большой чемодан из кожи носорога. Поскольку в маленький кейс из кожи каймана они не поместятся. История совершенно секретная, пожалуйста, никому об этом не рассказывайте. А то узнают ангольские власти и накроются мои 15% (плюс еще 5%) от ну очень большой суммы :-).

В общем, товарисчи спамеры, шевелите мозгой. Чтобы ваша крайне нужная и полезная продукция была способна хотя бы развеселить получателя. И чтобы не было мучительно больно за переставших платить рекламодателей. Которые ушли к владельцам популярных сайтов и баннерных сетей. Или просто решили посидеть в кафе на сэкономленную от спамовой рассылки сумму. Что тоже является разумным решением.

Для сомневающихся: количество народа, получившего сообщение, связано с числом принявших его как руководство к действию, весьма нелинейно. Конечно, небольшая часть увидевших баннер (бигборд, телевизионный ролик) делает нужные рекламодателю выводы. Но письма, содержащие subj вроде «VнімаNіе!!!руко#Водитель_читай_здEся%» обычно и вовсе удаляются без прочтения.

Воспоминание второе. Тест Тюринга

Надеюсь, многим из наших читателей известно, в чем заключается этот тест. Если, общаясь с виртуальным собеседником, мы делаем вывод, что собеседник обладает разумом, значит, собеседник действительно им обладает. Соответственно, машина, способная общаться «по-человечески», в определенном смысле эквивалентна живому собеседнику. Пока что речь идет об искусственной логике, решающей задачу общения таким образом, чтобы пройти тест Тюринга. Т.е. машина под руководством коварных кибернетиков вводит в заблуждение насчет своих «личных» качеств. Но при этом интенсивно двигает науку.

Иногда ей это удается, иногда возникают ситуации «зависания», явно нехарактерные для коммуникации живых людей. Прочтите диалог, состоявшийся в магазине компьютерной техники.

X: Пожалуйста, дайте мне прайс на комплектующие.

Y: Вы дилер или конечный пользователь?

X: Я собираю пишущую машинку для любимой бабушки.

Y: Вы дилер или конечный пользователь?

X: Я бесконечный пользователь.

Y: Вы можете по-человечески ответить?

X: Лучше я возьму прайс в другом месте.

Попробуйте определить, кто и что двигает в данной ситуации. А также у кого из участников беседы быстрее процессор и лучше прошито ПЗУ. Возможно, один из них — или даже оба — пользуются программными эмуляторами человеческой речи?

Воспоминание третье. Защита от копирования

Я с глубоким уважением отношусь к интеллектуальной собственности. Хотя бы потому, что сам иногда выступаю в роли ее владельца :-). Согласитесь, защитные меры не должны оставлять сомнений в том, что сами их разработчики обладают как собственностью, так и интеллектом. А не просто собираются продавать 700 Мб спертого воздуха по ценам, приличествующим разве что особенно приятной музыке или особенно полезной софтине.

Однако вопросы защиты аудиодисков от копирования продолжают волновать, тревожить, будоражить умы. Способов такой защиты достаточно много, и давайте для начала попробуем их классифицировать. Возможно, в результате этой простой умозрительной операции мы найдем еще один, самый эффективный.

1. Способ аппаратный, применяемый до начала операции копирования.

Диск можно напечатать на матрице, весьма приблизительно соответствующей стандарту. Пусть дребезжание CD-привода станет единственной музыкой для тех, кто собрался нелегально копировать. А завершит экзекуцию поломка механики от регулярного использования кривых матриц.

Достоинство: «Даже опытный пират будет схватке с ним не рад :-)».

Возможные издержки: таким образом будут также наказаны те, кто собирался просто послушать. Наименее сознательная часть пользователей потребует возмещения ущерба.

2. Программно-аппаратный способ, аналогичный способу 1.

Диск печатается на матрице стандартной формы, но с уровнем ошибок, почти превышающим корректирующую способность кода. Говоря проще, диск будет вычитываться только через раз и не на каждом приводе. Если уровень ошибок оказался ниже ожидаемого, наносить на диск видимые царапины не рекомендуется. Это может побудить конечного пользователя воздержаться от его покупки.

Плюсы: аудиопираты частично лишены шансов, юзерские CD-приводы остаются целыми.

Минусы: те же, что и в способе 1. Дополнительный минус: пираты лишены шансов только частично. Те из них, кому удастся восстановить запись, могут выпустить ее в нормальном качестве.

3. Способ защиты от копирования, учитывающий человеческий фактор: разрешить прослушивание компакт-дисков только в специально отведенных местах и в присутствии представителя фирмы-изготовителя.

Попытки унести диск с собой приравниваются к обычной краже. Даже если за него уплачено денег.

Плюсы: таким образом из игры выводятся все мелкие производители дисков. Только серьезная фирма может позволить себе держать представителей в большом количестве точек. Пираты? А кто это такие? Минусы: За теми, кто наблюдает, тоже нужен глаз и еще раз глаз. Да и мало кто захочет превратить традиционное домашнее развлечение в публичное. Народ давно забыл, как ходят «в гости на телевизор» или даже в видеосалон.

Хотя… мероприятие, называемое концертом эстрадной музыки или Party! (именно так, скромненько, с большой буквы и с восклицательным знаком), достаточно часто сводится по сути к групповому прослушиванию компактов, мини-дисков и даже эмпешек. Тогда представителя фирмы называют, соответственно, звездой эстрады или ди-джеем.

4. Программный способ.

На компакт-диск помещается простая софтина. В двух версиях, для Mac и PC. При помещении в диска в комп файл Virus.exe соединяет браузер с сайтом производителя фонограммы. После регистрации диска его можно слушать. При условии, что в порт USB вставлен прилагаемый к диску аппаратный ключ. Параллельно на винте ведется поиск аудиограбилки. Если она там есть, выполняется форматирование диска С, а при последующей загрузке вместо «форточек» или «оси» светится однобитная картинка с повешенным на рее пиратом. Как более гуманный вариант: файл называется player.exe, он прописывается в autoexe.bat, системный регистр и BIOS, при этом занимает 512 Мб в оперативке. В обычной CD-вертушке софтина ведет себя более сдержано: всего лишь переключает ее в режим воспроизведения по циклу.

Плюсы: все законно, красиво и понятно. Вы будете слушать музыку в бытовом железном плейере как нормальный конечный пользователь.

Минусы: каждый уважающий себя пират обзаведется «антивирусом» в течение пары дней. А то и часов.

5. Программный способ, принципиально отличающийся от 4.

Исходная фонограмма прогоняется через 5—6 плагинов волнового редактора. Например, обрезание низких частот, компрессия, эмулятор магнитной ленты, подъем высоких частот эквалайзером и инхенсором. Радикалы могут добавить вибрато и флэнжер :-). Получившийся в результате саунд заставляет вспомнить переносные бытовые кассетники выпуска начала 80-х. Если слушать через колонки (или в наушниках) дешевле 10 условных за пару, кажется, что звук убит из-за акустики. Многие записи, как пиратские, так и вроде бы «фирмовые» в последнее время звучат подобным образом. Динамика и пространство в саунде отсутствуют, суперниз если был, то весь вышел. Вероятно, приучают народ к тому, что компакт становится Lo-Fi форматом. Какой нормальный человек станет копировать фонограмму в таком качестве?

Плюс: Возможно, купив себе пару дисков в таком исполнении, конечный пользователь начнет глубоко презирать «фанеру» как фактор бытия, а также активно посещать концерты симфонической и камерной музыки.

Минус: Возможно, конечный пользователь станет считать, что саунд бывает только таким, и правильный музон должен быть громким. Зачем ему покупать новый диск, такой похожий на старый? Вот когда старый запилится… И тут нам самое время вспомнить о способе 2.

6. Способ, тоже учитывающий человеческий фактор, но иначе, чем 3.

Шура, скажите мне как конечный пользователь конечному пользователю, почему забота о нашем с вами благе иногда приобретает столь подозрительно навязчивые формы? Разве я похож на человека, способного на личном компе изготавливать цифровые сепульки тутышек и тамушек, к тому же затрачивая на это малопочтенное занятие столь дефицитные энергоресурсы? Если их милые ненавязчивые песенки доступны на ТВ, по радио, в онлайне, в мелодиях для мобилок, в компьютерных играх (даже в «локализованной» сказке про хоббитов засветились), зачем тогда они нужны еще и на аудиодиске?

Плюс: пираты отправляются на отдых. Контент, достойный сундуков Флинта, в данном случае отсутствует. Коэффициент гигабайт/пиастр низкий.

Минус: информационное пространство переполнено спамом, а также спамоподобными квази- и псевдоспамовымим явлениями (см. Воспоминание Первое).

Надеюсь, спамеры во главе с Давидом Джонасовичем на меня не в обиде. Авторские права соблюдены. Для личного пользования либо в целях образования их продукцию можно копировать. А бумажный трехтомник «Лучшее из спама» в твердой обложке — это уже нарушение законов жанра.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov