CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Зов спелой мандрагоры

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Не иначе как через Антарктиду добиралась до меня бандеролька, заказанная на Lafox'е. На долю почтальонов выпали немыслимые испытания, и все же спустя неделю после заказа пакет с тремя дисками был доставлен — из Киева в Киев.

Пожалуй, ни один дистрибутив Linux не был так трепетно ожидаем мировым сообществом, как недавно вышедший Mandrake Linux 9.2. Но счастье было омрачено — первая партия версии 9.2 затирала firmware на некоторых сидюках от LG. Причина скрывалась в том, что ядро не предусматривало некоторых нестандартных особенностей приводов от LG. И хотя практически сразу после обнаружения глюка он был ликвидирован, некоторые журналисты уже успели позубоскалить над Linux'ом в целом и над Mandrake в частности. Но кто мог знать, что в LG не придерживались спецификации ATAPI, и приводы воспринимали команду FLUSH_CACHE (очистить кэш) как UPLOAD_FIRMWARE (загрузить firmware)?

Сама LG уже выпустила обновленное firmware, которое надо использовать ДО установки Mandrake 9.2, если вам в руки попала еще не исправленная версия. Но хватит о плохом. Хорошего больше. О нем я и расскажу.

Установка

Инсталлировать Mandrake я решил начисто, то бишь удалив предыдущую версию. На этот шаг меня заставило пойти желание разбить один из ext3-разделов на два. Надо сказать, переустановка Linux «наголо» беспокоит меня меньше, чем аналогичный процесс для Windows, ибо логику Linux я понимаю. А вот когда Windows сообщает мне о том, что не может инсталлироваться по причине несовместимости с файловой системой, а на самом деле причина в другом, этой логики я не понимаю.

Итак, распечатал я бандероль, вытащил диски из конвертов. Загрузился с первого. Процесс пошел. Инсталляция Mandrake стала совсем простой и лаконичной. Я еще раньше думал, что проще установок не бывает. Ошибся. Установочных экранов меньше, меньше и выбирать приходится. Все наглядно и с комментариями. Я читал, что в Mandrake 9.2 будет реклама, в частности при инсталляции. Не заметил я рекламы.

На установку ушло у меня минут двадцать — это включая форматирование двух разделов в ext3. Железо система нашла все. Сразу нормально заработали ALSA-дрова под звуковуху Live! — раньше требовалось немного пошаманить. Еще немало порадовал меня тот факт, что в Mandrake включили драйверы от ATI для хардварного 3D. Заработали на ура — мне даже ничего не надо было вручную выбирать. Сразу при инсталляции сами нашлись и установились. Для владельцев видеокарт от nVidia тоже нашелся подарок. Да, 3D уже есть «в коробке» :-).

В коммерческих вариантах нового Mandrake появились также дрова для софтмодемов. А владельцам бесплатной версии придется скачать драйверы из Сети. При современном раскладе карт есть большая вероятность того, что ваш софтмодем под Linux заработает. Впрочем, я доволен своим внешним модемом, хоть он и на 33600 бит/c. Но мы говорили об инсталляции.

Как только я перезагрузился, тут же принялся приводить систему в рабочее состояние, то бишь настроил почту, поставил Opera 7.21, плейер и только после этого принялся изучать новинки. Да, чуть не забыл — после года работы в KDE я снова вернулся в Гном :-). Но об этом позже.

Главный линуксовый плейер —XMMS — оказался старой версии, 1.2.7. И хорошо! Ведь новая, 1.2.8, отличается норовом, а потому я все равно использовал 1.2.7 и раньше. Новое — не значит стабильное.

Хотя в случае с новым KDE дело обстоит иначе. Внешне продукт изменился мало, но появился ряд новых программ — например, менеджер личной информации KPim и очень красочная таблица периодических элементов Менделеева. Действительно, глядя на нее, хочется изучать химию :-).

Покамест я мало работал с новой версией KDE и уверен, что многое остается для меня «за кадром». Из тех новинок, что ощутились сразу, могу назвать такую — в почтовике KMail стала подсвечиваться орфография, чего никто (читай: я) не просил, а отключить эту фишку невозможно. Я без труда подключил в KMail свой заблаговременно сохраненный на другом разделе почтовый архив. И пока с KMail никуда «переезжать» не хочу — отличный, стабильный продукт.

Konqueror научился заходить на FTP-серверы и их менеджировать. Хотя мне больше нравится использовать для этого дела другую программу, тоже из дистрибутива Mandrake —KBear. Один из самых удобных FTP-клиентов, которые я видел...

Гном. Некогда Гном выделялся уймой разных настроек и фишек. Потом разработчики решили сделать его максимально лаконичным. И на первых порах реализация этой задумки была, на мой взгляд, не самой удачной. Видимо, тут как с хорошим вином — нужна выдержка. Прошло время, я запустил новый Гном и был им приятно впечатлен. Настолько, что даже переселился в него. Гном очень быстр, стабилен и удобен. К тому же эта среда меня вдохновляет.

Я пишу сейчас статью в редакторе Gedit. Вот еще кто обновился. Подобно редакторам из KDE, Gedit теперь дает возможность при сохранении выбрать кодировку, в которой вы хотите сохранить документ. Увы, в отличие от тех же KDEґшных редакторов, Gedit не умеет переключать кодировку динамически, когда файл уже открыт, а вы хотите его посмотреть в иной кодировке. Впрочем, для этого есть другие программы.

Продолжая тему редакторов, не могу обойти вниманием пакет OpenOffice.org новой версии —1.1. Это НЕЧТО. Помните мощное, но тормозное чудо техники? Теперь от тормозов не осталось и следа. Такая скорость! Загрузка OpenOffice.org Writer у меня (Athlon XP 1500) занимает около трех секунд. Столько же требует и табличный процессор OpenOffice.org Calc. Короче говоря, если вас раньше отпугивал OOO из-за своей «скорости» запуска, то теперь эта проблема полностью решена.

Однако я заметил две странности. Первая заключается в том, что при сохранении нового документа OOO по умолчанию предлагает почему-то... Форматы MS Office — Word, Excel. Другая странность — некоторые менюшки (таких, к счастью, очень, очень мало) неправильно локализованы, и в локали c кодировкой KOI8-R выглядят эдаким загадочным шифром, забавой для криптолога-любителя. Повторюсь — таких пунктов меню очень мало, но они есть.

Второй базовый офисный пакет, KOffice, продолжает развиваться в своем направлении. По-прежнему быстр и удобен. Наконец он научился понимать форматы OpenOffice.org, причем открывает такие файлы так же быстро, как и собственные. Традиционных для обозревателей изречений о совместимости с MS Office делать не буду — есть совместимость, и хорошо. А придираться к тому, что такая-то шапка сместилась на три миллиметра ниже, я не буду.

Все файлы, которые я хотел открыть, открылись нормально.

Оба пакета — и OOO, и KOffice, настолько мне понравились, что, право, я не могу даже сказать, какой из них лучший. Каждый хорош в своем роде. OOO догнал KOffice по скорости, так что продукты в целом равны. Возникает проблема выбора, но это уже приятная проблема, потому что есть из чего выбирать — оба варианта бесплатны.

Браузеры. Из основных —Mozilla 1.4, Galeon 1.3.8, Konqueror 3.4.1. Лично мне хватает Opera 7.21 :-), которая отлично работает в этой версии Mandrake. Но в перспективе я думаю перейти на грядущий Konqueror — он будет больше похож на Opera, и вообще разработчики обещают невероятное множество новинок. Пока же я использую Konqueror в качестве файлового менеджера (хотя реже, чем MC).

У меня сложилось впечатление, что включенная в Mandrake версия KDE — просто очень хорошо подчищенная старая, а программисты аккумулируют силы для работы над KDE 3.2, в котором разного свежака заявлено аж на 25 страниц.

Хочу отметить любопытную тенденцию уравнения конкурирующих сил. OOO/KOffice, Гном/KDE, Mplayer/Xine — оставаясь разными, они предлагают примерно одинаковые возможности. Вот такой парадокс. Одновременно с этим на рынке Linux-дистрибутивов происходят большие перемены. Не просто большие, а колоссальные.

Помнится, еще в прошлом году Red Hat сделала шаг в сторону десктопа — дескать, мы теперь обращаем больше внимания на домашних пользователей. Эти пользовали немало обеспокоились, когда в Red Hat Linux исчезла поддержка MP3, и нужные для этого программы пришлось качать из Сети. Теперь новость дня — линейка Red Hat Linux останавливается 30 апреля 2004 года. Однако будет продолжена коммерческая и корпоративная серия Red Hat Enterprise Linux. Правда, на основе «старого доброго» Red Hat появился бесплатный Fedora Project (http://fedora.redhat.com), но пойдет ли продукту на пользу смена брэндового имени? В любом случае на раскрутку придется затратить какое-то время.

Новость дня номер два —Novell покупает SUSE, чтобы стать одним из крупнейших дистрибьюторов Linux в мире. Этот шаг очень важен. Novell со своими ресурсами может горы свернуть. Отхватив такую лакомую конфетку как SUSE Linux, Novell более чем удачно выбрала момент вступления в игру — речь идет не просто о раскрутке Linux, а о продвижении этой системы в качестве доминирующей. Во все секторы рынка. Недаром в пресс-релизе от Novell подчеркивается фраза «from the server to the desktop». Novell очень серьезно взялась за это дело. Вспомним, как недавно Novell приобрела компанию Ximian, специализирующуюся на .Net и десктоп-решениях для Linux-платформы. Вот и IBM заключает с Novell взаимовыгодные сделки, касающиеся Linux.

Некогда один из критиков Linux говорил, что для продвижения этой системы в массы нужны большие деньги. Я не согласен с этим, потому что хороший продукт рано или поздно найдет путь к своему пользователю. Но то, что большие деньги помогут Linux УСКОРИТЬ экспансию Linux — это факт. Так вот, деньги прибыли тоннами, ждите результатов :-). Да и правительство Китая взялось за финансирование Linux... А Китай — сами понимаете — сила с большой буквы.

Теперь вернусь к теме Mandrake 9.2. Общее впечатление от дистрибутива положительное. Но релиз ощущается несколько сыроватым. Например, при установке некоторого пакета (насколько я понял, виновата какая-то утилита из состава KDE, причем НЕ жизненно важная утилита) портится основное системное меню. Что значит «портится»? Многие его элементы блокируются, их не видно. А удалишь пакет — и снова все в порядке. Я понимаю, что сложно протестировать все сколько-то тысяч пакетов из состава дистрибутива, но в версии 9.1 такого глюка не наблюдалось. Впрочем, в 9.1 OpenOffice.Org тормозил, а в 9.2 — нет :-). Перевес, думаю, на стороне 9.2.

Что еще нового и ощутимого для пользователя? Содержимое десктопов KDE и Гнома теперь, похоже, стало общим — создав пару симлинков на декстопе в Гноме, я обнаружил из в KDE, и наоборот. ALSA работает по умолчанию нормально, и регуляторы микшера для баса и высоких частот для карт серии SB Live функционируют — как вы помните, чтобы эти два регулятора заработали в 9.1 именно под Live, нужно было отключить в ALSA эмуляцию OSS. Прием ТВ через карту ТВ-тюнера чудесным образом улучшился — я поразился, насколько качественнее стала картинка — при том, что антенна как стояла, так и стоит на той же этажерке в той же странной позе. Итак, еще один плюс: более качественный прием ТВ.

Резюмируя все сказанное выше. Однозначно — must have. Если вы не фанат другого дистрибутива :-). Я же, с весны 2001 используя Mandrake, вряд ли поставлю что-либо иное, хотя держу как «пакетную базу» и Red Hat Linux, и ALT Linux Master, и Debian. Но удобнее всего мне именно Mandrake. Для домашнего пользователя, которому важны комфорт и стабильность, я вижу всего три дистрибутива Linux. Это релизы от SUSE, ALT и Mandrake. Помните об этом, выбирая себе дистрибутив. Ибо приобретая «дистро» для сервера, не стоит удивляться отсутствию в ней игр и прочих увеселений :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov