CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
То, что энтузиасты ждали так долго, наконец-то случилось, и компания NVIDIA анонсировала свой новый ...
Официальный анонс графического ускорителя GeForce GTX 1080 Ti состоялся 1 марта, и партнеры NVIDIA ...
Компания ASRock представила мировой общественности материнскую плату H110-STX MXM, которая рассчитана ...
Компания MSI в рамках серии Arsenal Gaming представляет пользователям материнские платы линейки ...
По данным наших коллег, в этом месяце компания Huawei официально представит свой новый смартфон. ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Фото на STENOвале

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

Человеку, увлеченность цифровой фотографией которого не ограничивается несколькими снимками в неделю, наверняка известна проблема нехватки свободного места на флэш-карте, каким большим бы ни был ее объем. Действительно, снимки с большим разрешением, помимо большой матрицы фотоаппарата, требуют носителя информации соответствующего объема. Качественные фото способны в одно мгновенье до краев заполнить флэш-карту. К тому же все чаще в цифровых фотоаппаратах появляется возможность записи видеороликов.

Что же делать, если снимки нужно (или хотелось бы) делать нон-стоп, а вы находитесь вдалеке от ПК? Выходов из такой ситуации несколько. Можно купить пару-тройку емких флэшек и менять их по мере заполнения. Метод действенный, но лишь отчасти. Во-первых, флэш-карты большой емкости стоят довольно дорого, а во-вторых, не гарантия, что и их окажется достаточно. В этом случае можно «обойтись» покупкой ноутбука и постоянно иметь при себе резервуар для фото разумной неиссякаемости. Вариант тоже неплохой, но и он не без недостатков. Деньги, потраченные на портативный ПК, вряд ли окажутся эффективным вложением средств, если вам просто необходимо большое хранилище для фотографий. Постоянно тягать с собой такую ношу накладно. К тому же на отдыхе, во время осваивания горных перекатов, где еще не ступала нога человека с цифровиком, ноутбук будет только лишней обузой, за которой нужен глаз да надежная сумка.

Компания Apacer предложило свое решение подобной проблемы. Не так давно ею было представлено весьма интересное устройство —DISK STENO CP100 (рис. 1), которое является комбинацией картридера и привода CD-RW. Но отличительная его особенность — возможность автономной работы, во время которой не требуется использование ПК. Нажатием всего одной кнопки вся информация с флэш-карты переписывается на CD-R/CD-RW.

Рис. 1. DISK STENO CP100

Комплектация

Привод поставляется в коробке, где, помимо устройства, нашлось место для тряпичной сумки-чехла, аккумулятора, блока питания, USB-шнура, автомобильного зарядного устройства, чистых болванок (CD-R и CD-RW), диска с драйверами и софтом (Ahead Nero), а также руководства для пользователя.

«Компактная» часть устройства имеет следующую скоростную формулу: 24х/10x/24x. Довольно неплохо, как для портативной писалки. Объем буфера составляет 2 Мб. Используется технология защиты от переполнения буфера JustLink. Поддерживаются различные форматы дисков: CD-DA, CD-ROM, CD-ROM XA, Photo-CD, Video CD, CD Extra, CD Text, CD-R, CD-RW. Интерфейс подключения к ПК — USB 2.0. Габариты — 184х157х33 мм. Вес — 597 грамм (693 грамм с аккумулятором). Помимо носителей CD, устройство позволяет работать с флэш-картами популярных форматов: CompactFlash I (II), Memory Stick, SmartMedia, SecureDigital и MultiMedia Card. Привод также работает с интерфейсом USB 1.1, но скорости чтения и записи при этом существенно снижаются.

Оснащение

Что же, расчехлим «неведому зверушку» и рассмотрим ее поближе. Корпус Disk Steno CP100 имеет довольно стильный дизайн. Разработчики придерживались правила «все гениальное просто», поэтому на верхней панели привода находится всего две управляющие кнопки (рис. 2) —REC Only и REC w/check. При нажатии первой производится запись информации с флэш-карты на CD. Вторая требуется в том случае, если вы не уверены в качестве носителя и не хотите потерять данные (запись с верификацией), но при этом придется жертвовать временем, которое увеличивается едва ли не втрое. Здесь же расположены три светодиода. Верхний (Busy/Ready) горит зеленым цветом, когда устройство готово к работе, и моргает во время обращения к диску. Диод с подписью USB загорается, когда устройство подключается к ПК. Error сигнализирует красным цветом о возникших проблемах. На верхней панели также расположены индикаторы питания и состояния аккумулятора (рис. 3).

Рис. 2. REC Only и REC w/check   Рис. 3. Индикаторы питания и состояния аккумулятора

Для питания привода во время автономной работы используется довольно емкий литий-ионный аккумулятор (1800 мАч, 7.4 В). Учитывая то, что он имеет отличную (рис. 4) от привычных аккумуляторов формата AA форму, лучше относиться к нему с определенной бережливостью, потому как найти такой же второй окажется задачей нетривиальной.

Передняя панель содержит одну кнопку Eject, индикатор активности привода и отверстие для извлечения диска «скрепочным методом».

На одной из боковых панелей расположены разъемы (щели) для подключения флэш-карт (рис. 5). Их всего два. Первый предназначен для флэшек типа CF I/II, а второй «в глубине души» имеет контакты, позволяющие подсоединить карты SD/MMC/MS/SM. К сожалению, разъемы не оснащены никакими пылезащитными средствами. На другой боковой панели размещен тумблер включения/выключения устройства и выдвижная крышка, закрывающая аккумулятор. На задней панели расположен разъем для подключения внешнего блока питания и USB-разъем. Нижняя панель оснащена небольшими резиновыми стойками, поэтому привод не будет вибрировать и скользить даже на гладкой поверхности.

Рис. 4. Аккумулятор   Рис. 5. Разъемы (щели) для подключения флэш-карт

Работа

Сделав необходимые снимки привода, я приступил к практической части. Установка аккумулятора не вызвала трудностей. После включения Disk Steno слегка «пошумел внутренностями» и стал сигнализировать индикаторами о своей готовности к работе. Как и у всех портативных приводов, после нажатия кнопки Eject приемный лоток для дисков лишь немного приоткрывается, после чего шасси нужно вручную тянуть «за уши», чтобы можно было установить носитель. Сделано это потому, что при таких габаритах довольно сложно реализовать надежный механизм автоматического выдвижения каретки, и к тому же для этой операции потребуется дополнительный расход аккумулятора.

Установив в привод диск CD-RW, я извлек из камеры флэш-карту (Sony Memory Stick, 16 Мб), вставил ее в слот CP100 и нажал кнопку REC Only. Работа закипела. От нажатия кнопки до момента, когда CD-RW можно было уже извлечь из привода, прошло порядка 40 секунд. Учитывая столь небольшой объем флэш-карты, это довольно много. Но не следует забывать, что здесь основную роль играют скоростные характеристики самой флэшки, а Memory Stick относится к разряду «тихоходов». Извлекши карту из устройства, я очистил ее средствами цифровика. Жаль, что Disk Steno не имеет возможности удалять содержимое флэш-карт. Фотолюбителям такая функция пришлась бы по душе. Процедура наполнения флэшки интересными снимками с последующей их записью на CD-RW была повторена.

После того, как была честно сымитирована ситуация а-ля «в чистом поле без ПК», нужно было взглянуть на результат труда и дать ему оценку. Естественно, для этого понадобилось подключить СР100 к компьютеру. Windows XP отрапортовала о новых устройствах в системе. В диспетчере устройств появились три новых пункта: MATSUSHITA UDJA360 USB Device (рис. 6), Apacer DISK Steno 4in1 USB Device и Apacer DISK Steno CF USB Device (рис. 7). Под Win XP дополнительные драйверы не нужны, а для Win98 таковые имеются на диске, идущем в поставке с приводом.

Рис. 6. MATSUSHITA UDJA360 USB Device   Рис. 7. Apacer DISK Steno CF USB Device

При подключении к ПК кнопки быстрой записи на приводе блокируются, поэтому дальнейшая работа с устройством осуществляется средствами программного обеспечения, установленного в системе. Подключать блок питания в таком режиме тоже не обязательно. Если аккумулятор еще «свежий», то можно не обременять рабочий стол лишними проводами. Но нужно заметить, что для восстановления «жизненных сил» аккумулятора БП все же необходимо подключать (зарядка через USB-кабель не производится). Ввиду того, что используется литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор, то его подзарядку можно осуществлять в любой подходящий момент, без боязни столкнуться с «эффектом памяти», который присущ Ni-Cd- и в меньшей степени Ni-MH-аккумуляторам. Из-за малого объема имеющейся флэш-карты оценить длительность работы привода в автономном режиме было довольно сложно. По заявлению производителя, от полностью заряженного аккумулятора Disk Steno может работать в течение 2 часов (20 записей данных с карт объемом по 128 Мб).

Когда привод подключен к ПК, он может работать в качестве обычного картридера (6 форматов), что также увеличивает его функциональность. Да и в качестве обычной писалки использовать такой драйв удобно, особенно тем, у кого системный блок расположен на полу (не нужно далеко тянуться).

Как оказалось, содержимое флэш-карты записывается в каталог с названием «01», а при повторной записи в каталог с названием «02» и т.д. Запись на диск производится в мультисессионном режиме. Такая организация довольно проста и в то же время позволяет не запутаться при последующей разборке в «отснятом». Запись файлов производится в формате 8.3. Практически все цифровые карты работают в этом стандарте, поэтому здесь никаких трудностей не возникло. Другое дело, что на флэшке могут находиться не только фотографии, но и файлы с длинными именами. При записи в автономном режиме они все будут насильно приведены к «правильному» виду (это следует учитывать, если фотоаппарат временно выступает в роли сменного носителя информации). Когда данные переписываются с ПК, таких казусов не возникает.

Теперь что касается проверки заявленных скоростных характеристик. Средняя скорость чтения штампованного CD преодолела отметку 24х (средняя 18.3х). Средняя скорость записи диска CD-R — ~15х. Очевидно, во время работы с этими носителями используется режим (CAV) с постоянной угловой скоростью, поэтому максимальные значения достигаются только на внешнем радиусе диска. Запись CD-RW ведется с постоянной линейной скоростью ~9x. Записанные диски без проблем читались как самим CP100, так и имеющимися у меня в наличии приводами TEAC CD-540E и Samsung SM-348B.

Итоги

Disk Steno CP100 оставляет приятные впечатления. Пока единственное в своем роде решение, представленное компанией Apacer, практически избавляет владельца цифровой камеры от ПК-зависимости. Согласитесь, записать в автономном режиме три-четыре CD (суммарным объемом 2–2.5 Гб) без подзарядки аккумулятора — это удобно. Конечно, CP100 нельзя назвать уж совсем дешевым. Его покупка опустошит ваш кошелек ориентировочно на 230 условных единиц. Скажем так, это разумные деньги, за которые человек, профессионально занимающийся цифровой фотографией, существенно облегчит себе жизнь. Перед покупкой убедитесь, что ваш цифровой фотоаппарат работает с определенным типом флэш-карт, которые поддерживает данное устройство. Потому как некоторые цифровики работают с флэш-картами xD-Picture Card или Memory Stick Pro, а с такими Disk Steno не дружит. Будьте внимательны.

Простота в управлении (можно ли сделать проще?), довольно большое время автономной работы, возможность подзарядки в автомобиле, приемлемые габариты и вес. Эх… Наделить бы Disk Steno CP100 еще возможностью проигрывать компакт-диски с MP3-файлами (это просто напрашивается само собой), чтобы делать снимки под звуки любимых мелодий. Разработчикам еще есть что совершенствовать. Успехов. Им, вам и нам.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov