CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Выиграй в Radeon-лотерею

Dimka Sus dima_3000@rambler.ru

Нужды в новой видеокарте я не испытывал, вполне хватало Radeon 8500, тем более, что юзал я ее всего месяц. Однажды вечером мне позвонил друг и сказал, что завтра мы идем выбирать мне подарок — новое видео. Как и многих людей, знающих о происхождении видеочипов Radeon 9500, меня увлекала покупка видеокарты на ядре R300, но заоблачная для меня цена (порядка 150–180 убитых енотов) заметно охлаждали мой пыл! И вот представилась возможность сбыться несбыточной мечте, за которую я ухватился руками и ногами.

Около года назад канадской компанией ATI был выпущен новый чип с кодовым названием R300, который лег в основу видеокарт Radeon 9700. Через некоторое время ATI выпускает Radeon 9500, который интересен тем, что с момента своего появления поднял много шуму вокруг себя и стал одной из самых продаваемых моделей. В таблице приведена спецификация видеокарт на ядре R300. Чипы 9500 Pro и 9500 получаются путем снижения разрядности доступа к памяти и уменьшения количества конвейеров рендеринга.

Урезание шины памяти с 256-бит до 128-бит происходит за счет использования 64-Mб памяти (каждый из 4-х чипов имеет 32-битный доступ (4x32=128)) или благодаря использованию нового дизайна платы.

64 Mб — это, конечно, хорошо, а 128 Мб — лучше, подумали производители и начали выпускать видеокарты на Radeon 9500 c объемом памяти 128 Mб. Поскольку первое время производились (а некоторые фирмы до сих пор продолжают выпускать) Radeon 9500 на базе платы с дизайном, разработанным для Radeon 9700, то при использовании 128-Mб памяти шина остается 256-битной (32x8=256). Но если шину памяти можно урезать аппаратно, то отключать конвейеры приходится программно…

Той же ночью я начал искать на сайтах производителей экземпляры карт Radeon 9500 128 Mб на старом дизайне. Найти видеокарту на старой PCB (рис. 1) (память установлена «Г-образно», а в новом дизайне модули памяти расположены в одну линию (рис. 2)) оказалось очень трудно. Сейчас практически все производители выпускают такие видеокарты либо только с 64 Mб памяти, либо на новой PCB. Полночи ушло на поиски, и вот я уже собирался отчаяться, как удача мне улыбнулась. Были обнаружены две «правильные» видеокарты: одна —Sapphire Atlantis Radeon 9500 128 Mб, а вторая —Club3D Radeon 9500 128 Mб. Узнав все об этих продуктах, на следующий же день мы с другом пошли искать эту видеокарту в фирмах нашего города. Найти ее в офисах оказалось гораздо труднее, чем в Интернете. Около двух недель я штормил телефоны сорока фирм :-). За это время трижды попадалась видеокарта Sapphire Atlantis на новом дизайне, и один раз мне хотели подсунуть Radeon 9600. Очень долго рассказывать, как же я все-таки поймал нужную видяшку, скажу лишь, что помог мне журнал «Мой компьютер» и прайс-лист в конце одного из его номеров.

Рис. 1.   Рис. 3.

«…Владение Версетти. Томми выбегает из здания и садится в авто. Я с ужасом смотрю на машину, у которой сначала выпадает спойлер, потом крыша, в завершение всего горизонт обсыпается, как штукатурка, компьютер перезагружается и ничего не происходит. Reset, еще раз, Power Off/On — ничего не происходит…»

Я просыпаюсь в холодном поту. Именно такой мне приснилась работа видеокарты с включенными конвейерами. Скажу одно, в ту ночь мне так и не удалось заснуть. Утром я забрал видяшку из магазина и, придя домой, вскрыл коробочку.

Передо мною лежит большой черный box с белой надписью Club3D ATI Radeon 9500 128 Mб. Открыв его, я обнаружил еще одну коробку, из которой выглядывал антистатический пакетик с видеокартой (рис. 3). В поставке также имелись все шнурки для TV-Out, переходник DVI > VGA и толстый мануал (диски с драйверами, windvd и играми кто-то забрал :-)). Windows XP определила карту как Radeon 9700/9500 series. Видеокарта выполнена на старой PCB и укомплектована видеопамятью Infineon с доступом 3.6 нс.

После установки драйвера можно приступать к тому, ради чего все это было затеяно, то есть проверять шину памяти и включать выключенные конвейеры. Включить их можно при помощи паяльника и — ПОТЕРЯТЬ ГАРАНТИЮ, либо БЕЗОПАСНО, — используя популярную программу Riva Tuner версии 2.0. Для начала я выбрал второй вариант, поскольку в случае, если меня постигнет неудача, то всегда можно будет все вернуть на место.

Рис. 3.

Запустив Riva Tuner, убеждаюсь в том, что карта имеет 256-битную шину памяти и 4 конвейера (рис. 4). Теперь захожу в каталог С:\Program Files\RivaTuner\PatchScripts\ATI\SoftR9x00, выбираю патч под Win2К и активирую. Патчить необходимо не установленный драйвер, а именно файл Ati2mtag.sy_, потом патченный файл переносится в Windows. Все, что от меня требовалось, я сделал, а теперь посмотрим, на что способна видяшка. Перезагружаюсь и…

Запустив снова Riva Tuner, не могу нарадоваться, наблюдая включение всех восьми конвейеров :-) (рис. 5). Таким образом, купив видеокарту Radeon 9500 за 170 вечнозеленых американских гривень, я получил Radeon 9700.

Рис. 4.   Рис. 5.

В процессе такого превращения возможно появление «шахмат» (артефактов изображения). Многие утверждают, что эти злополучные «шахматы» возникают в связи с тем, что на видеокартах Radeon 9500 может попасться «битый» блок HyperZ, либо, что хуже, битый конвейер. Не знаю, поэтому и не буду придерживаться какого-то из высказанных мнений. На коробке с обратной стороны расписано все, что поддерживает видеокарта, в том числе и HyperZ.

О проблеме «шахмат» я расскажу ниже, а теперь рассмотрим, как разогнать видяшку путем перепайки резистора. На рисунке 6 стрелочкой показан резистор, который отвечает за блокировку четырех пиксельных конвейеров. Именно он является тормозом карты, это он виноват во всем — он самое слабое звено :-). Пардон, я немного увлекся. Итак, берем в руки паяльник и о-о-очень аккуратно перепаиваем резистор из положения 1-2 в положение 2-3. Эффект стопроцентный, в принципе такой же, как и потеря гарантии. Дабы окончательно засвидетельствовать рождение чемпиона, перешиваем BIOS от Radeon 9700, который всегда можно взять на сайте http://www.radeon2.ru. Ну что ж, из самой слабой представительницы карт на ядре R300 у меня получилась та, что смогла сравниться, а в некоторых тестах превзойти Radeon 9700 со стандартными частотами чипа и памяти, но об этом ниже.

Рис. 6.

Сейчас самое время вернутся к нашим «баранам», а точнее к «шахматам». Встречайте нового чемпиона мира по «шахматам» — Radeon 9500 up to 9700. Принимая во внимание то, что многие убеждены: «шахматы» — это плод некорректной работы иерархического z-буфера, попробуем его отключить.

Для этого нам нужен Интернет, а точнее, база данных RivaTuner (приблизительно 300 байт) —HZDatabase. Найти ее можно на http://www.nvworld.ru, http://www.ixbt.comи др. После распаковки она будет называться Catalyst 62xx w2k.rtd. Когда база окажется у вас на винте, ее нужно будет открыть при помощи RivaTuner. Итак, проделав все означенные действия, я наблюдаю два новых ключа: HierarchicalZEnable и An6aYj2vwKuKd9brxl7, в которых следует прописать нулики. Перезагружаюсь и... Нет, я уже не видел «шахмат», они исчезли. Если раньше после загрузки GTA3: Vice City моему взору представлялась картина «каким будет мир, если посмотреть на него через дуршлаг», то сейчас все стало на свои места. Кстати, у кого-то проблемы в играх отсутствуют, а вот на рабочем столе они есть (рис. 7). Достаточно убрать ползунок Аппаратное ускорение на одно деление влево (закладка Диагностика), и шахмат как не бывало (рис. 8).

Рис. 7.   Рис. 8.

Ну что за жизнь без разгона? Еще при выборе видеокарты я отдавал предпочтение «Сапфировскому Атлантису», поскольку у него память Hynix с 3-наносекундным доступом. Значит, стандартные 270 (540) МГц можно было поднять до 333 (666) МГц. Ввиду отсутствия этой видяшки, пришлось довольствоваться «Клубной» картой с памятью Infineon 3.6 нс. Несмотря на то, что девайс разгону как бы не подлежит, все-таки стоит попробовать. Начал я с ядра. Мне не очень понравился вид маленького кулера, по умолчанию установленного на кристалле, пришлось поискать что-то посолиднее. Свой выбор я остановил на боксовом кулере от Pentium 4.

После нескольких манипуляций с карандашом и линейкой пришло время взять в руки «болгарку». Да простят меня соседи, потому что я пилил в начале второго ночи на балконе :-). Когда ниши для конденсаторов вырезаны, можно приступить к предварительной примерке и сверлению крепежных отверстий (в радиаторе!). Вот тут меня постигла неудача (какой-то сосед проклял, что ли?): уже при сверлении первого отверстия сломалось сверло, пришлось смещать трафарет для новых отверстий.

Для модулей памяти взял радиаторы от 4-тых «ДжеФорсов». Под радиаторы лег тонкий слой пасты КПТ-19, которая менее токсична, чем КПТ-8. Все бы хорошо, если бы не несколько «но». Существует еще несколько деталей, требующих охлаждения. На рисунке 9 изображена и выделена рамкой алюминиевая пластинка, которая от чего-то отводит тепло. Все бы ничего, если бы она не грелась сильнее, чем ядро карты (бывали моменты, когда к ней и дотронуться было невозможно). Когда я ради интереса ее снял, у меня едва не случился шок. Пластинка должна была охлаждать пыл нескольких транзисторов. То, что когда-то было термопастой или клеем, выгорело в самом прямом смысле этого слова. Только по краям узнавался желтый цвет (вначале, наверное, был белый). Работая по старой схеме, обеспечиваю хорошее охлаждение и этим элементам платы. Результаты моей работы можно пронаблюдать на рисунке 10. Наконец-то все — радик можно и разгонять!

Рис. 9.   Рис. 11.

Для разгона видеокарты я использовал программу Rage3D Tweak, которую вы найдете на http://www.radeon2.ru. Итак, частота карты после «гона» достигла 400 МГц на ядре и 333 (666) МГц на памяти. Теперь можно это все протестировать.

Тестовая платформа

Процессор: Intel Pentium III 800 МГц (работал в режиме 900 МГц (6x150 МГц)

Плата: ECS D6VAA Dual

HDD: IBM 120 Гб

Память: DIMM 512 Mб Samsung ECC (CL 2)

Видео: Radeon 9500 (up to 9700) 128Mб, Radeon 8500 Turbo

ОС: WindowsXP Professional

Машина, конечно, не предназначена для тестирования такой видеокарты, но тем не менее, оценить прирост быстродействия можно. Результаты приведены в диаграмме.

Диаграмма

Видео с буковкой «C» — это тестовая машина с процессором Celeron 900 МГц. Всю малину в обоих случаях испортил процессор. Поставь я туда Pentium 4, результаты были бы куда выше, хотя и так все вышло очень даже красиво. Рост производительности в вариантах «норма» и «турбо» в среднем составил 56% — очень даже ничего.

На этом я хотел бы пожелать всем побольше fps’ов и поток свежего воздуха в ваши компьютеры, а также передать привет всем, кто меня знает, и попросить извинения у соседей :-)!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov