CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Куда идет веселый Гном

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Одним из недостатков Linux, о котором постоянно вспоминают в своих обличительных доводах сторонники Microsoft, является отсутствие единого интерфейса. В принципе, согласен, — когда я впервые столкнулся с этой системой, именно привычки мешали первое время в работе. Но по своему опыту могу сказать: пользователь, начавший осваивать компьютер с Linux, сложностей в работе и освоении графической среды не испытывает. Как бы то ни было, возможность выбрать себе оконный менеджер по своему вкусу и ресурсам является еще и положительной стороной этой системы.
А теперь конкретнее. В сентябре разработчики Gnome порадовали пользователей новым релизом —2.4. Предлагаю познакомиться с ним поближе.

На официальном сайте проекта gnome.org можно найти только исходные тексты составляющих его приложений (объемом чуть больше 85 Мб) — формирование откомпилированных пакетов отдано на усмотрение производителям дистрибутивов. Поэтому, чтобы получить новый Gnome, отправляйтесь на сайт того разработчика, чьим дистрибутивом вы пользуетесь. Проблем с родными пакетами при установке как правило не бывает, но есть одно маленькое «но», которое лично меня немного напрягает. До сих пор Gnome, собранный хотя бы под i686 или на худой конец i586, — редкость; все чаще попадаются i386-заточки. Поэтому, чтобы задействовать всю мощь своего процессора, лучше собрать его самому. Надо сказать, разработчики позаботились о том, чтобы облегчить этот процесс, предоставив скрипт garnome (http://www.gnome.org/~jdub/garnome), наследующий набор GAR (GAR Are Recursive или Gmake Autobuild Runtime) проекта Linux Bootable Busines Card LNX-BBC (http://www.lnx-bbc.org). Пользоваться garnome очень просто. Скачиваем и распаковываем в домашний каталог:

В файле gar.conf.mk изменяем значение переменной GARCHIVEDIR на каталог, в котором лежат исходные тексты (он должен быть доступен текущему пользователю); в этом же файле можно выбрать уровень оптимизации, установив переменную CFLAGS в соответствие своему процессору. Теперь в этом же каталоге вводим следующие команды:

Таким образом собираем Рабочий стол и все к нему причитающееся; остальные составляющие можно тоже собрать по частям, перебрав все каталоги, лежащие в meta, вводя ту же последовательность, а все разом дав в корне этой директории. Также приложения можно собрать и индивидуально, находя все необходимое в каталогах bootstrap, gnome, misc. Но для компиляции, кроме самих гномьих сырцов (и свободного пространства около 1.5 Гб), понадобятся еще и утилиты, которые хоть по общему объему в сумме и меньше скачанного Gnome, но для наших модемов все равно тяжеловаты. К сожалению, почему-то нормально не работает опция fetch-list, которая в идеале должна была бы показывать URL всех нужных нам файлов; зависимости же можно посмотреть, введя make showdeps — вы получите список всех приложений, которые должны быть установлены вместе, в виде дерева. Кстати, с юмором тоже у разработчиков все в порядке — для интереса введите make love :-). В общем, все приложения перечислены в документе Installation of the GNOME 2.4 Developer Platform and Desktop (http://www.gnome.org/start/2.4/notes/rninstallation.html). Приблизительный список всех URL можно получить, введя команду:

Немного подрихтовав его, можно идти в интернет-кафе с хорошим доступом.

Основой нового Gnome стал проект, названный GNOME Human Interface Guidelines (HIG), вышедший из недр Sun Microsystems. В документе, который можно найти по адресу http://developer.gnome.org/projects/gup/hig/1.0/hig-1.0.tar.gz, написано, как должно вести себя приложение при взаимодействии с пользователем; тем самым делается попытка привести все то, что требуется от интерфейса разрабатываемых продуктов, к единому знаменателю, чтобы пользователю легче было освоиться в новой рабочей среде. Дополнения к программе, разработанной по таким рекомендациям, должны отлично интегрироваться в среду, шрифты — смотреться качественней, доступны будут и специальные возможности.

Следующей особенностью стала полная поддержка графического формата SVG (Scalable Vector Graphics), раньше применявшегося в Nautilus. SVG представляет собой открытый векторный графический формат, основанный на XML, совместимый с Macromedia Flash и поддерживаемый World Wide Web Consortium (http://www.w3.org). Изображение, описанное с помощью векторов, можно увеличивать до любых размеров без потери качества, а также применять к нему разные эффекты, в частности сглаживание. Теперь любое приложение в новом Gnom’e может использовать этот формат.

Появление нового web-браузера, используемого по умолчанию, —Epiphany (http://epiphany.mozdev.org) вместо Galeon'a — вызвано стремлением разработчиков подчеркнуть свою приверженность модели HIG. Новинка, построенная на том же движке Gesko, представляет собой наглядный пример приложения, удовлетворяющего концепту Gnome Compatibilities. Скорость — на уровне Galeon и Mozzila Firebird (движок-то один), предусмотрен импорт закладок из Galeon, Mozilla, Konqueror, многое упрощено в угоду пользователю, также в скором времени ожидаются различные дополнения. Простой такой и изящный браузер.

Если есть желание поговорить со своими друзьями, необязательно хвататься за телефон. В новом Gnome есть специальная программа Gnomemeeting (http://www.gnomemeeting.org), позволяющая проводить видеоконференции, текстовые чаты, звонить из PC на PC и из PC на телефон.

А за вывод файлов в формате PDF теперь отвечает новая программа GPDF, которая базируется на xpdf и, кстати, обеспечивает хорошее качество отображения. Правда, про печать позабыли, ее обещают устроить только к версии 2.4.1. Gedit получил наконец подсветку синтаксиса: в настоящее время поддерживаются Ada, C, C++, IDL, Java, HTML, Latex, XML, Perl и Python.

Разнообразию легко настраиваемых видов панелей пришел конец, теперь нам дан единый тип панели, зато универсальный (лучше один раз увидеть). Если честно, такое упрощение мне пришлось по душе. Для создания окон диалогов на смену gdialog (входит в состав gnome-utils) появился Zenity, написаный Glynn’ом Foster’ом. Для людей со слабым зрением в комплект включены два инструмента: GOK (http://www.gok.ca), представляющий собой экранную клавиатуру, и gnopernicus (http://www.baum.ro/gnopernicus.html) — продукт состоящий из трех частей (screen reader, screen magnifier и Braille writer — экранная читалка, увеличитель и азбука Брайля, позволяющая читать слепым при помощи касания).

Конечно же, изменения затронули файловый менеджер Nautilus, который еще с предыдущей версии научился записывать CD-ROM путем простого перетаскивания файлов и изменять свойства для нескольких файлов одновременно. Настройки перемещены из каталога .gnome-desktop в видимый пользователю каталог Desktop; появилась возможность создавать списки файлов, которые не будут отображаться, — для этого их достаточно поместить в .hidden; упрощено контекстное меню; дерево каталогов, выводимое в левом окне, может состоять только из файлов и каталогов пользователя, чтобы его внимание не отвлекалось на общесистемные (multi-rooted). Существенно улучшен предпросмотр файлов — того чтобы заглянуть в их содержание теперь не нужно запускать их на выполнение. К версии 2.4.1 ожидается интеграция с Totem’ом(http://www.hadess.net/totem.php3) — интерфейсом к видеопроирывателю xine, который позволит отображать и видеофайлы. Nautilus поддерживает скрипты, т.е. все повторяющиеся операции могут быть автоматизированы при помощи Perl, Python, bash и пр. Если вы еще не запаслись своими фирменными, воспользуйтесь сборником скриптов G-scripts (http://g-scripts.sourceforge.net). Чего только там нет! Правда, автор предупреждает, что большинство из них не будет работать в версии 2.2, да и на безопасность они не проверялись. Многих пользователей раздражает меню выбора файлов, характерное для всех приложений, построенных на библиотеках GTK+. Да, возможности фильтрации файлов бедноваты, придется потерпеть до версии 2.6.

А вот Gconf (gconftool), при помощи которого можно настроить практически любой параметр, теперь выглядит ну совсем как regedit — да простят меня линуксоиды за ругательное слово! Выбрав необходимую ветку в дереве настроек и установив напротив нужного пункта галочку, можно настроить любой параметр, и для этого не придется лазить по нагромождениям конфигурационных файлов. Все параметры затем будут сохранены в файле $HOME/.gconf в формате XML.

Существенных изменений в новом Gnome не очень много — мы наблюдаем скорее промежуточный этап перед кардинальными изменениями, в чем в общем-то признаются и разработчики, — но общая тенденция налицо: интеграция приложений, упрощение и внятность интерфейса. Для пользователей, впервые встретившихся с этой средой, написано неплохое руководство для начинающих от Sun Microsystems —GNOME 2.4 Desktop User Guide (http://www.gnome.org/learn/users-guide/latest/user-guide.html). Для тех, кто не может себе позволить скачать его из Интернета, разработчики дистрибутивов уже готовят новые версии (которые по традиции анонсируются в ноябре) с новым Гномом. От себя могу добавить, что этот оконный менеджер у меня прежде стоял всегда на четвертом месте после IceWM, KDE, WindowMaker, но тенденции его развития мне нравятся — есть шанс, что вскоре он в моем личном рейтинге заметно переместится вверх.

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov