CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания MSI заявляет о выпуске серии настольных систем MSI Trident 3, которые благодаря обновленной ...
Американская компания Hewlett-Packard в прошлом году представила линейку продуктов рассчитанных ...
В рамках выставки CES 2017 компания Dell, известная во всем мире своими отличными моделями мониторов, ...
В Сети уже появлялась информация о том, что компания Gigabyte Technology готовит к выходу новую ...
Тайваньская компания ASUStek познакомила мировую общественность с линейкой новейших материнских ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Украинская версия

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Покупку ноутбука планировал уже довольно давно, но как-то все постоянно откладывалось на потом. Все решило его величество лето, которое, кроме нехватки холодного пива и места на пляже, оголило :-) и другие проблемы. Я, наверное, отношусь к трудоголикам, идеи посещают постоянно (поэтому часто и выбираю активный отдых, чтобы хоть как-то переключиться), а вот попробовать их в деле, когда компьютер за тысячу километров, мягко говоря, довольно проблематично. Работать на чужом? Да там все не так, начиная от яркой темы рабочего стола и заканчивая кучей ненужных приложений, среди которых ни одного полезного (как для меня). Итак, решено, буду покупать ноутбук (тем более, что жену начал обрабатывать заранее).

В процессе выбора

Надо сказать, что у меня системные требования к компьютеру небольшие. Мои увлечения заключаются в набивке скриптов, работе с Сетью, а это все не требует мощного процессора. На домашнем у меня Celeron 300А, вот в принципе и предел мечтаний. Но поставив однажды 256 Мб оперативки, при которой Linux просто стал летать, на меньший объем как-то идти тоже не хотелось — к хорошему быстро привыкаешь. К видеокарте требования также невысокие. Но так как собирался работать под «пингвином», хотелось, чтобы было поменьше мороки с настройкой (тем паче, что я их часто и много устанавливаю). Вот в принципе и все. Перво-наперво подумал брать бывший в употреблении, но в моем городе ассортимент небольшой, и меня он не устраивал. Возможным вариантом была покупка на аукционе типа eBay или подобных, но если честно, что-что, а компьютер не люблю покупать виртуально. Это для меня предмет первой необходимости и его хочется потрогать, пощелкать. А вдруг мы не понравимся друг другу. Да и у б/у компьютера может оказаться много проблем, вроде старой (но работоспособной) пассивной матрицы или негодных аккумуляторов, решение которых может влететь в копейку.

Поэтому стал потихоньку присматриваться к новым моделям. Для начала обошел те магазины, в которых обычно все предлагается подешевле, выписывал цены, позадавал вопросы. Но в предлагаемых прайсах можно было только узнать довольно общую информацию, вроде частоты процессора, объема ОЗУ, размера матрицы. Остальные «мелочи», например, комплектацию, имеющиеся порты, возможности дальнейшего расширения, — все только на сайтах компании. Но кроме этого, меня волновало, как минимум, еще два вопроса.

Первый — сервисное обслуживание. Как вы понимаете, компьютеры не вечные и имеют вредную привычку ломаться. Так вот на вопрос, что делать и куда бежать в случае неприятностей, внятного ответа так и не услышал (к сожалению). А между прочим, мы хоть и потихоньку, но движемся к цивилизованному рынку и пора, наверное, привыкать платить и за сервис. Сколько моих знакомых имели проблемы при самостоятельной сборке компьютера, когда выяснялось, что такая-то деталь не вяжется именно с этой видеокартой или еще чем-то. У меня, например, на коробке от видяшки надпись имеется, что с чипами VIA возможны проблемы. Хорошо если продавец (он же менеджер, кладовщик, сборщик и еще Бог знает кто) попадется с опытом и поможет при выборе.

Во-вторых, все ноутбуки поставляются с уже предустановленной Windows XP (вот откуда ноги популярности растут у данной ОС :-)), а мне лишние 70 уев отдавать за систему, которой пользоваться однозначно не буду, как-то совсем не хотелось. Пошел в серьезные (а значит, и более дорогие) конторы. Здесь, к моей радости, выбор оказался побольше, и даже на прилавке имелась парочка ноутбуков по цене дешевле, чем предлагались раннее. На все вопросы нашел ответ. Правда, менеджеры в таких фирмах работают по цепочке. Если видит, что будут брать, а ответа не знает, то вызывает того, кто знает, тот зовет следующего и так далее. Интересно и смешно наблюдать. И здесь впервые нашел ответ на вопрос о компьютере без Windows. Ответ оказался простым: если хотите без операционной системы, покупайте ноутбук украинского производителя.

О чем поведал браузер

Я погрузился в Паутину добывать информацию. После недлительного поиска попал на сайт компании «Версия». Что же удалось узнать? Модельный ряд представлен несколькими сериями, каждая ориентирована на конкретные задачи, т.е. покупателя. Самый нижний эконом-класс представляют ноутбуки серии Columb, основное отличие которых — цена. Так, наиболее дешевый Columb 33, с процессором Celeron 1000 МГц, 128 Mб ОЗУ, жестким диском в 20 Гб и ОС Windows XP стоит 5322 грн., а без последней на 433 грн. дешевле. Между прочим, первая цифра в номере означает размер матрицы т.е. в нашем случае это 13 дюймов (точнее 13.3), что соответствует размеру 14 дюймовой ЭЛТ-трубки. Серия Columb представлена несколькими моделями: Columb 33/43L, Columb 34/44L и самой продвинутой Columb 44L+ (последняя имеет дополнительный слот под PCMCIA, поддержку USB 2.0, инфракрасный порт, TV-out).

Bussines класс — этакий компромисс между ценой, мощностью и мобильностью — представлен серией Argo, состоящей из моделей Argo 44/54L (встроенная web-камера), Argo 44C, Argo 54Р (CD-RW/DVD, картридер для нескольких стандартов), Argo 55P (Intel Centrino, до 5 часов автономной работы).

Главной отличительной особенностью ультра-портативного класса является мобильность. Представлен он серией Marcopolo, которую составляют модели: Marcopolo 21A, Marcopolo 21L (встроенный GPRS-телефон).

И последняя серия высокопроизводительных ноутбуков, которые вполне могут конкурировать с настольными системами, представлена маркой Magellan: Magellan 66L (mp3-плейер, ТВ-тюнер), Magellan 55L, Magellan 54W (широкий экран).

Но и это не все. Кроме базового набора, можно увеличить объем оперативной памяти или установить жесткий диск большего объема, CD-ROM заменить на CD-RW или Combo. В общем, полностью подогнать ноутбук под свои запросы. Еще не маловажная деталь — в представленных ноутбуках имеется LPT- или COM-порт, отсутствующие на некоторых зарубежных моделях. А они еще порой оказываются востребованы и даже необходимы (подключение программатора и т.п.).

Последние сомнения

В моем городе обнаружились целых две фирмы, торгующих компьютерами «Версия», причем одна из них является официальным дистрибьютором. Ноутбуки предлагались по цене киевского прайса, а не с обычной для нашего города 5–10% накидкой к киевским расценкам, что согласитесь, тоже приятно при такой стоимости. Плюс действуют обычные магазинные скидки (постоянному покупателю, день рождения и пр.), поэтому иногда получается даже еще дешевле. Кстати, проходя мимо некоторых контор, торгующих оргтехникой, поинтересовался, почему они не продают ноутбуки местной сборки. Ответ был такой: а кто их покупать будет. Странно, а я то думал по наивности, что товар обычно выбирает покупатель, а не продавец, задача которого — этот товар привезти и предъявить, а придет человек и решит, что собственно ему нужно. Так что за нас некоторые уже выбор сделали, решив, что украинский компьютер украинцу не подходит. Как вы понимаете, когда производитель местный, то вопрос о гарантийном и постгарантийном обслуживании решить значительно легче.

Далее я решил связаться с фирмой и узнать, как дружат «Версии» с пингвинами. Ответ пришел в тот же день, в нем значилось, что интересующая меня серия Columb тестировалась с ASPLinux 7.3. В принципе, мне этого было достаточно, чтобы рассеять последние сомнения. В этот же день выписал в магазине счет и, оформив кредит в ближайшем банке, стал ждать. Себе выбрал ноутбук серии Columb 43L с процессором Celeron 1100 МГц (max PIII 1000 МГц), 256 Mб ОЗУ (максимум 512 Mб), 30 Гб HDD (по прайсу можно до 60 Гб), 14.1-дюймовая активная TFT-матрица (в некоторых фирмах доводилось слышать, что за такую цену только пассивные — не верьте), видео — встроенная SIS 630S с памятью, «откусываемой» от оперативки (8, 16 или 32 Мб), FDD, CD-ROM 24x, Ethernet 10/100, факс-модем 56К, порты LPT, 2 USB, PS/2 (внешняя клавиатура или мышь), Monitor Port, Li-Ion аккумуляторы, обеспечивающие автономную работу в течение 2.5 часов. Цена по прайсу «Версии» — 5877 гривен. Минус 433 грн. (Windows) и минус 100 грн. (День Рождения). Итого — 5344 грн. (+5л банка пива от фирмы для успешного ввода в эксплуатацию :-)).

Вот ОН

Ждать пришлось очень долго, вместо обещанных трех дней, ЦЕЛУЮ неделю. Проблема, как объяснил менеджер, заключалась в том, что у «Версии» много заказов, и они не успевают. И вот наступил долгожданный день. Для теста пингвиносовместимости взял с собой на всякий случай пару Live CD дистрибутивов. Надо сказать, что даже если вы и заказывали компьютер, то все равно никто не имеет права заставить вас его брать. В маленьких конторах обычно берут предоплату, чтобы клиент не отказывался, но фактически это противозаконно. Например, в одной фирме я спокойно поменял видеокарту на нужную мне, хотя они отбивались и утверждали, что такое не делают, ссылаясь на пункт договора, в котором написано, что продавец информирует покупателя о товаре. А так как я просил одни функции, а в видеокарте они были, скажем так, реализованы не так, как я хотел, то сославшись пункт о неверном информировании покупателя, я преспокойно видяшку поменял. Надо просто уметь настоять на своем. Плюс уверенности придавала информация на сайте «Версии»: «Если Вам не подходит купленный у нас компьютер, то Вы имеете возможность в течение 10 дней вернуть деньги».

Среди множества коробок, расставленных на полу, тренированный :-) глаз сразу определил нужную. Надо сказать, ожидал (стереотипы, что поделаешь) просто ноутбук, завернутый в целлофановый пакет или просто положенный в сумку. Нет, как раз наоборот. Упаковочная картонная коробка с удобной ручкой для переноски, хоть и не пестрела разноцветными надписями, но со своей главной функцией по защите продукта от возможных аварий при транспортировке справляется. Да и ее наличие уже свидетельствует о серьезности подхода. В самой коробке оказалась черная сумка (made in Taiwan) для переноски (конечно, не Бог весть что, но на первое время, чтобы не мотаться впопыхах по магазинам, вполне хватит) и, естественно, нашелся в ней и сам ноутбук. В сумке лежали кабель для подключения модема к телефонной розетке, блок питания (110–240В, 50–60 Гц, ~1.8A), который хоть и made in China, но имеет свой серийный номер от «Версии», что говорит хотя бы о том, что его как минимум проверили, а не просто запихнули в сумку. Дополнительно лежат два руководства на русском языке: «Памятка покупателю», в которой кратко на двух листах расписано, как не угрохать свой ноутбук за короткое время, и «Руководство пользователя». Последний мануал посерьезней: на 50 страницах мелким шрифтом сообщаются основные сведения, необходимые для того, чтобы начать работать с ноутбуком. Если для новичка «Руководство» будет представлять интерес, то человеку, проведшему большую часть жизни за компьютером, он явно не понадобится. Из недостатков следует отметить, что инструкция, очевидно, одна на все версии «Версии» (вот такой каламбурчик), поэтому как для простого варианта Columb в ней содержалось много избыточной информации. Например, начинающий пользователь будет искать отсутствующие устройства и индикаторы. Интересно, что до сих пор вспоминается Windows 95 и даже DOS. Дополнительно ко всему в мануале не правильно указаны комбинации «горячих» клавиш, предназначенных для настройки некоторых параметров ноутбука (для моей модели), что только запутывает. Но об их назначении можно догадаться самому, на клавиатуре они обозначены синим символом. Так, для выключения звука жмем Fn + F5 (нарисован перечеркнутый динамик). И еще, на ноутбуке рядом с кнопкой включения питания есть три кнопки, о которых в мануале вообще ни слова. Предназначены они, как я понял, для вызова почтового клиента, браузера и еще чего-то, о чем пока не знаю (я ж под Linux работаю).

И теперь сам ноутбук. Внешний вид мне сразу понравился, пред мои очи явилось творение из пластмассы светло-серебристого цвета с надписью «Версия» на крышке. Посмотрели, теперь надо проверить. Триальная Windows меня не интересовала, тем более что сразу начала допрашивать про всякие коды, о которых я понятия не имею, пришлось выключать. Slackware Live CD, попавшийся первым под руку, в X-Window работать отказался, сославшись на отсутствие необходимого модуля, но зато при загрузке рассказал мне обо всей поднаготной компьютера не хуже Sandr’ы. А вот SUSE Linux LiveEval отработал по полной программе, даже определил, что перед ним ноутбук, о чем свидетельствует появление индикатора заряда батарей в трее. Интересно было наблюдать за реакцией в магазине. Если до этого особого интереса никто не проявлял, то когда загрузился KDE во всей своей красоте, то начал скапливаться народ, интересуясь, а что это такое? Э, да народ еще Linux’a в глаза не видел.

Не буду утруждать читателя дальнейшими подробностями. Скажу, что уже более двух недель гоняю своего Columb’a по полной программе, претензий по работе пока нет. Отмечу, что наконец стало тихо в доме. Старый, вечно разобранный компьютер гудел, как паровоз при подъеме в гору, а здесь тишь да благодать, лишь почти не слышно вертится вентилятор, да и то, когда компьютер проработает некоторое время. Не могу никак привыкнуть. Также освободилось место на рабочем столе, которое, правда, тут же заполнилось всякой литературой (природа не терпит пустоты, такую фразу услышал когда-то от дантиста). Стал ненужным UPS. Дополнительно чувствую, как легче стало глазам из-за TFT-матрицы, хотя сидеть за компьютером меньше не стал. Присмотревшись к ценам в магазинах, сделал такой вывод — покупать новый компьютер лучше сразу с TFT-монитором, цена уже ненамного выше, а там, в принципе, и до ноутбуков нижней ценовой категории совсем рядом. И самое, наверное, для меня главное, мое начальное недоверие к национальному продукту рассеялось. Я остался доволен.

Напоследок не могу не выразить благодарность жене Татьяне за проявленное терпение и понимание :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov