CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания MSI заявляет о выпуске серии настольных систем MSI Trident 3, которые благодаря обновленной ...
Американская компания Hewlett-Packard в прошлом году представила линейку продуктов рассчитанных ...
В рамках выставки CES 2017 компания Dell, известная во всем мире своими отличными моделями мониторов, ...
В Сети уже появлялась информация о том, что компания Gigabyte Technology готовит к выходу новую ...
Тайваньская компания ASUStek познакомила мировую общественность с линейкой новейших материнских ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Компьютерные байки. Выпуск 4

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Я духов вызывать могу из бездны.

И я могу, и каждый может.

Вопрос лишь, явятся ль они на зов?

В.Шекспир. Король Генрих IV

При чем здесь классик? Когда Трурль обнаглел и переложил его строки на современный язык, то в контексте нашего журнала зазвучали они так:

Я спец в компьютерах,

И ты. И все мы спецы.

Но знает ли об этом комп?

Трурль. Процессор Пентиум IV

Сегодня мы с читателями рассуждаем о пользовательском энтузиазме, уверенности в себе, о самонадеянности, а также о вере в благорасположенность окружающего Мира. В чем это проявляется? В том, что часто самоуверенный юзер-пузер берется вмешиваться в то, что тысячи программистов за большие-пребольшие деньги (а значит, относясь ответственно) сочиняли, придумывали, писали, тестировали, защищали. И наш человек все-таки добивается однозначного цветового результата — синий экран, черный экран, — как получится… После этого обиженный компьютер теряет всю дружественность интерфейса и начинает сухо общаться DOS-овскими отрывистыми фразами. Думаете, это наших пугает?

Прошлое заседание нашего БАЙКерского клуба также в большой степени было посвящено рассказам о борьбе с лучшим железным другом. Так подведем же итоги и посчитаем баллы. Откуда арифметика? Рассказываю для новых читателей МК. Однажды у нас заработала «Школа молодого автора». И те, у кого хватило твердости ее закончить, перешли в отряд «писателей». (Кто хочет к ним подключиться, загляните на наш сайт, в «Уголок читателя»). Так вот, освоив основные приемы мыслеизложения, народ для тренировки описывает интересные случаи из своей компьютерной жизни. А читатели оценивают их как за сюжет, так и артистизм исполнения. Напомню цитатно, кто о чем говорил в №28 и №29 за 2003 год.

Yonik.«Прошло пару недель, пришел счет за междугородные разговоры... Чего я не заметил в первый раз, так того, что комп набрал таки левый номер с левым кодом. Португальским!!!»

Виталий Боскин.«Выполнив все ритуальные действия, я нажал великий AnyKey. И о чудо!!! Все вернулось на свои места!!! Неужели это не сон? Бью головой об стол — больно же!!!»

Poshtar Boba.«Так я впервые увидел, как в Инет выходят «в полевых условиях». Не на выставках-конференциях, не у дядек-бизнесменов, а на нашем, родном Хмельницком вокзале!».

FireFly.«И вот однажды Он сделал ЭТО! Сделал невозможное — восстановил все шестьдесят гигабайт. Вы опять скажете, что так не бывает. В Вашем мире, может, и не бывает. А в моем возможно все!»

Маугли. «Это случилось летом, и товарищ был в одной тенниске. Значит, берет он эту дискету, СКЛАДЫВАЕТ ПОПОЛАМ И КЛАДЕТ В КАРМАН ТЕННИСКИ. М-да-а-а, а зачет он не сдал…»

Crazy dog.«В Интернете много программ, которые достают людей всякими барашками и собачками, но если кому-то попадет эта прога, то ему будет не до барашков...»

Денис Агеенко.«Приношу благодарность тому, кто приобрел мой вирус. Он находиться в стадии разработки. Прошу поспособствовать в распространении моего продукта».

А вот и результаты. Победители: Виталий Боскин, FireFly, Маугли, Crazy dog — одинаковое количество баллов. (Для интереса — первое место за сюжет у Crazy dog, а за умение рассказывать у FireFly.)

В награду победители получат фирменные календари МКс автографами его создателей (создателей журнала, в смысле, календарь успели придумать до нас).

Особая благодарность (словесная) выражается и читателям-рецензентам: Germ, Jade, Kate K, daN.9er, Андрей (Agar), Vetal, Lynx.

Теперь новые истории. Житейские, те, что происходят ежедневно и отражают способы познания Мира. Поэтому за обыденностью сюжета старайтесь уловить, КАК он рассказывается. Интересно ли? Ну и, как всегда, по ходу чтения вы обязательно узнаете что-то полезное для себя.

История 1. «Итак, когда игры на моей машине стали страшно тормозить, я решил сделать апгрейд своего железного друга. Купил новое видео и память. Дрожащей рукой пихаю девайсы в свои слоты. Запускаю компьютер. Клацаю на первой попавшейся игре и... тут у меня началась «черная» неделя. Комп сам без моего разрешения стал уходить на рестарт. Тогда все части моего железного дружка по очереди стали переходить к моему другу, чтобы узнать, кто же виновник подобного саботажа? Естественно, первой на очереди оказалась видеокарта, но она у него запустилась без проблем. Потом память — та же история. Я уже собирался заносить все обратно (все ж таки гарантия). Но проведя еще пару часов в Интернете, я понял, что мало воткнуть железо, надо ведь было еще обновить драйверы AGP-шины! Все стало на свои места. У меня ушло много нервных клеток, но взамен приобрел кое-какой опыт, что уже хорошо.

И еще, развивая твою тему о том, как у людей с «неровными» руками могут работать девайсы. Так вот, один из моих знакомых решил купить новое видео. До этого у него стояла старая карточка от Nvidia. Купил он Radeon 9200. Выложил за него более 100 у.е. «Спецы» из фирмы, где он брал видео, взялись поставить ее. Они пришли, выключили комп, раскрутили корпус, достали ту карту, эту вставили, скрутили и... все! И потом долго еще работал «Радеон» с драйверами от Nvidia 3-летней давности».Виктор

Поняли: при походе в компьютерные фирмы интересуйтесь не только гарантией и доставкой. Пусть они вам покажут хоть какие-то дипломы о специальном отраслевом образовании (не говорю уже о сертификации). Если не покажут их, пусть хоть предъявят диплом об окончании ВУЗа, желательно технического, а не гуманитарного. Или аттестат зрелости, на крайний случай. Ну на самый запасной вариант пусть дневник покажут или родителей приведут, чтобы те подтвердили их способности.

История 2. «Привет, Трурль! Ну если ты хочешь историй, то вот держи. Как-то пришла пора писать мне курсовую (вроде уже 2-ую в 2000 году), а так как первую я писал от руки, то опять садиться и мучаться с ручкой в руке мне не хотелось. Задумал я набить все дело на клаве. Взял я книги, всякую дребедень и сел делать курсовую. А до сдачи оставалась аж целая неделя. Значит, сижу, клепаю. Уже почти все сделал, оставалось пару графиков нарисовать в CADе, и тут меня постигла «гениальная» мысль: удалить папку «Мои документы» с «Рабочего стола» — все равно не пользуюсь. Навожу курсор и DELETE! Полностью игнорирую надпись «Удалить папку вместе с ее содержимым?». Довольный проделанной операцией, открываю Ворд: Файл > Открыть..., о-па, а куда делась курсовая? Короче, проигнорировав тот самый вопрос, я грохнул весь курсач («Корзина» отключена, естественно), а до сдачи два дня... Пришлось писать все вручную. А как-то позже, роясь в папке Doors, типа Виндоуз, глубоко в директориях я нахожу папку «Курсовая», да-да, та самая родненькая. Сейчас я подумал: а почему я не воспользовался прогой типа Tiramisu, чтобы восстановить инфу?» Master aka Candyman2k2

Задача: попробуйте понять читателя и объяснить, почему он так круто поступил с папкой? Разгадка в тексте. Нашли? Точно — все дело в дате. Несколько лет назад винчестеры были очень конечны, и заполнить их можно было за полгода-год обычной юзерской деятельности. Причем учтите, тогда еще МР2,3,4 еще не были распространены, и мегатонны музыки и видео не хранились на винтах. И был некий кайф в том, чтобы грохнуть что-нибудь ненужное. Даже и сейчас, если у вас плохое настроение, если не находите, чем заняться, почистите винчестер! Прополите пару гектаров. Увидите, Мир снова станет цветным и ласковым.

История 3. «Ну а теперь небольшая история, которая случилась со мной в глубокой молодости, во времена, когда я еще многого не знал... (задумчивая улыбка). Попросил меня, значит, один друг переустановить ему первый раз Винду. Я запасся всем необходимым и ринулся к нему в гости. Произвел все приготовления перед сносом Винды (скопировал нужную инфу в отдельную папку, собрал драйверы...) и благополучно ее снес. Инсталляха ее у меня была опять же таки на компакте. И, конечно же, при загрузке с дискеты сидюка я не увидел. Чего и следовало ожидать по закону подлости. Я отключаю шлейф и питание от HDD, загружаюсь — CD-ROM виден, подключаю винт — не виден! Думаю: ВО, удобно! Может, у него сидюк какой-то паленый? Но делать нечего, друг волнуется... Вот и пришлось брать его винт и идти к себе домой со своего компа на его винт ставить Винду. Собственно, тогда я так и не смог правильно истолковать, в чем же все-таки была проблема? И вот несколько месяцев спустя, после очередного похода с винтом к другу, произошла точно такая же ситуация! И тут-то я уже разобрался, что просто у меня джампер и на винте, и на сидюке стояли на Slave. Умная Винда (пока она стояла) еще догадывалась, с чего следует грузиться, а вот когда ее уже не стало, глупая DOS пришла к выводу, что это же конфликт! Хотя кто здесь глупый, а кто умный — решать, наверное, не мне... Вот такая вот история! Пусть не очень увлекательная, но зато довольно поучительная». LordMax

Ох уж эти Master и Slave… Сколько нервов смотали они с юзерских душ! Сколько еще адреналина откачают в будущем. Смотрите: если сейчас уже сотни миллионов транзисторов живут в одном процессоре, если телефоны ужались до размера наручных часов, если клавиатура, мыши и прочая периферия потеряли провода, а Master и Slave остались при всем предъявленном интеллектуальном могуществе человечества, значит, они непобедимы!

История 4. «Это было в пору моего админосистемного дозревания. Задача: настроить шлюз на базе Линукс для выхода в Инет нашей локалки. Ну то есть использование маскарадинга и всей этой штуки... Очень уж было это долго и даже увлекательно. Обложившись всевозможной инфой (среди которой был и МК), я тщетно пытался устроить этот самый маскарадинг. После каждой новой попытки на шлюзе я бежал в соседнюю комнату и усердно пинговал наш роутер командой ping 192.168.0.1! Решив сделать передышку, я с удивлением обнаруживаю, что время то уже 2:00, ночь, значит. Думаю, что надо домой звонить. Беру трубу, набираю три цифры и останавливаюсь в недоумении. Не нахожу нужной кнопки. «Не понял, — думаю, — а как же я раньше звонил?» И тут до меня доходит, что на клаве нет кнопки с точкой, а набираю я не свой номер, а IP-адрес шлюза 192.168.0.1». Павел Голубь

И еще одна недоработка гигантов компьютерной мысли. Решать ее нужно на уровне BIOSа (чтобы тут же не крякнули и не пропатчили). В компьютере просто необходимо иметь отдельный системный таймер в защищенной от всех области, который раз в два… ну хорошо… раз в три часа просто выключал бы компьютер. И никаких предупреждений на экран типа: «Не хотите ли отдохнуть?», «Давно пора сделать перерыв», «Эй ты, если сейчас же не перестанешь работать, форматну тебе винт!», «Ах ты… да я тебя…»!!!

Хотя… есть у меня подозрение, что такой хитрый таймер уже внедрен. Но только не в домашних компьютерах, а в провайдерских серверах. Замечали?

История 5. «Захотелось рассказать об одном случае в моем универе. Правда, сам я не очевидец. Может, что-то неточно передам, так пусть знающие поправят. Так вот, история будет о «железных» советских компах. Стоял у нас в одном из корпусов в году эдак 1980-м наш советский комп. Ну и естественно, занимал всю аудиторию. И вот надо же, зимой прорвало отопление в этом помещении. Странно, вроде универ не такой и старый, ну да ладно. Воды было по колено. Ну хорошо, воду откачали. Но работать-то надо. А как его высушить? Зима, однако. Холодно. Не открывать же окна. Чтобы вы не сомневались, все было сделано с размахом: нашли турбину, которой прогревают салоны самолетов перед вылетом. Подогнали, включили и пошли. Может, пиво пить. Об этом история умалчивает. Когда вернулись — ахнули. Сказать, что там был Ташкент — это не сказать ничего. От температуры текли конденсаторы. Не просто текли, а кипели. Но, где наше не пропадало... Дали остыть и... врубили. Парочка плат, естественно, сгорели, но в целом машина работала! И работала еще парочку лет. Вот только в этом году вывозили последние ее остатки — морально устарела, однако. Вот такие были наши советские компьютеры. Из чего они сделаны, что в воде не тонут, в огне не горят, — остается загадкой. А в этой аудитории до сих пор ремонта до конца не сделали»! Павел aka Lenin

«О, те машины, — мечтательно произнес Трурлев знакомый, в свое время на них трудившийся. — Стройные ряды шкафов (вентиляторы из них размером с тарелку у многих еще стоят в форточках), накопители на широкой магнитной ленте (ее умудрялись резать вдоль на две полоски и использовать в домашних магнитофонах), ЦПУ — цифровые печатающие устройства, которые нужно было крепить к полу (так как они ужасно лязгали, сотрясались и стремились куда-то ползти)».

История 6. «Перевели до нас у відділ дівчат з іншого підрозділу. Посадили у кімнаті напроти моєї. Треба знати, що комп’ютери в нас від «четвірки» до Аthlon XP 2400+. Відповідно на останніх вже СD-RW-привод, а на перших тільки дисководи на 3.5 та 5.25 дюймів. Усе це різнокаліберне залізо виконує свої задачі. В кінці роботи зупинилась коло мене Іринка і каже: «У мене компакт-диск не читається». Йду до неї, показує на комп’ютер. Бачу, це «четвірка»! Я втомлено: «В нього немає СD-приводу». Бачу по очам — вона не розуміє. Кажу: «Нема куди вставляти компакт-диски». Вона: «Я ж вставила!» Тепер вже я не розумію, дивлюсь на комп’ютер, і тут вона тихо: «Трошки видно кінчик». Ага, у 5.25-дюймовому дисководі справді щось блищить! Він там! Ми вже довго так не сміялись, правда, після того, як підняли і трясли системник, щоб звільнити компакт з дисковода. Як сказала Ірина: «Я шукала, куди поставити компакт, а сюди він влазив!» Вона просто не знала, що колись були такі дисководи». Рotap

Как вы думаете, через сколько лет начинающие пользователи будут с удивлением вертеть в руках мышку, раздумывая, а как возить ею по экрану монитора? Тем более, что экран голографический, виртуальный, 3D-шный. А когда обнаруженную в бабушкином сундуке дискету станут естественным движением укладывать в лоток CD-вода?

Итак, дочитали байки? Оцените теперь их, пожалуйста. Помните про две оценки: первая — за сюжет, вторая — за складность изложения (артистизм).

И еще, Вы наверняка убедились — те истории, что есть у вас в запасе, которые вы при случае с успехом рассказываете в компании приятелей, ничуть не хуже напечатанных. Так почему бы их вам не прислать по адресу reader@mycomp.com.ua.






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov