CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Знакомый незнакомец

Валерий АКСАК aksak@mycomp.com.ua

Первая версия почтового клиента The Bat! имела огромный успех, завоевав симпатии тысяч пользователей по всему миру. И вот наконец-то разработчики представили долгожданный второй релиз своего детища.

Немного обо всем

«Мой компьютер» в свое время уделил «летучей мыши» достаточно внимания, но наши новые читатели скорее всего не знакомы с соответствующими материалами из-за трехлетней давности их публикации (подразумеваются статьи Тимура ДЕНИСОВА «Незнакомец The Bat!», МК, №№40, 41, 46 (107, 108, 113)). Поэтому для начала расскажем, что же представляет из себя The Bat! и чем он заслужил всеобщие признание и благосклонность.

The Bat! 2.00.6

Разработчик: RITLABS

Web-сайт:http://www.ritlabs.com

Статус: полнофункциональная 30-дневная trial-версия

Размер дистрибутива: 3107 Кб

Скачать:http://www.ritlabs.com/download/the_bat/the_bat.exe

Итак, The Bat! — это многофункциональный почтовый клиент. Пытаться описывать все возможности этой программы в одной статье — дело заведомо несерьезное, потому как для реализации такой задумки не то что статьи — целого журнала не хватит. Поэтому мы остановимся только на наиболее интересных моментах из «жизни летучих мышей».

Одна из главных причин успеха The Bat! — многофункциональность и удобство интерфейса. При этом функциональность поддается всестороннему конфигурированию, предоставляя каждому возможность подстроить почтовый клиент под себя. Это является главной причиной существования кардинально противоположных отзывов о The Bat! Если одни в восторге от возможности делать со своим почтовым клиентом практически все, что захочется, то другие, наоборот, жалуются на излишнюю усложненность программы. Что самое интересное, правы как первые, так и вторые — все зависит от того, какие требования предъявляет пользователь к своему почтовому клиенту.

Еще один козырь The Bat! — развитая система автоматической обработки и фильтрации почты. Программа имеет мощный сортировщик писем, поддерживающий использование регулярных выражений. Благодаря этому пользователь может как просто настроить элементарную сортировку писем по папкам, так и полностью автоматизировать обработку корреспонденции, вплоть до создания удобочитаемых контекстно скомпонованных автоответов и списков рассылки (см. например статью Дмитрия СВИРЕПЧУКА «Робот-почтальон», МК №40 (211)). Что такое регулярные выражения? Это некий набор правил, заданных для характеристики какой-то строки письма. Правило — это определенная комбинация символов, составляющая определенный шаблон. Если в послании в требуемой области обнаруживается соответствие какому-то правилу, то это письмо подвергается соответствующей этому правилу обработке, например, перемещается в нужную папку. Для написания регулярных выражений разработан специальный синтаксический набор, предоставляющий достаточный простор для тонкой настройки сортировщика писем. Элементы синтаксиса с наглядными примерами их использования хорошо описаны на сайте разработчиков. В завершение разговора о регулярных выражениях следует заметить, что область их применения не ограничивается сортировщиком писем — «движок» программы дает возможность использовать регулярные выражения также в редакторе писем, при поиске сообщений и создании шаблонов.

Кстати о шаблонах. Под словом шаблон в данном случае подразумевается опять-таки некий набор правил, по которым производится обработка сообщений. Это еще одно из наиболее значимых достоинств «летучей мыши». Гибкость создания шаблонов обеспечивается за счет подключаемых к шаблонам макросов. Шаблоны помогают автоматизировать обработку корреспонденции вообще и однотипной писем в частности (здесь уже «работают» так называемые быстрые шаблоны). Автор лично сталкивается с необходимостью ежедневно отвечать на в целом похожие и однотипные сообщения и не представляет, в какой кошмар :-) превратилась бы его служба без «батовских» «быстрых» шаблонов. Ведь намного проще и удобнее создать «быстрый» шаблон для ответов потенциальным авторам на стандартные вопросы (как присылать статью, какой гонорар за нее полагается и так далее), чем каждый раз делать copy/paste из внешнего текстового файла или, не приведи Господи, набирать все это в n-ый раз вручную. А так вся процедура ответа обычно сводится к путешествию по меню почтового клиента Сервис Вставить быстрый шаблон. Обратите внимание, что шаблоны и «быстрые» шаблоны в The Bat! — это несколько разные по специфике использования вещи, хотя способ их написания практически идентичен.

Каждый раз, когда в антивирусных сводках появляются сообщения об очередном пойманном вирусе, использующем «дыры» в Microsoft Outlook или Microsoft Outlook Express, обязательно находится человек, который с широкой улыбкой заявляет: «Пользуйтесь The Bat! — ему вирусы нипочем :-)!» Конечно, только из-за проблем с вирусами бросать любимый многими Outlook целесообразно далеко не всегда, но зерно истины в таком совете имеется — при надлежащей настройке такого рода инфекции «летучей мыши» действительно не страшны. Судите сами, до недавнего времени из соображений антивирусной безопасности разработчики избегали полноценно использовать HTML-письма (не секрет, что в теле таких писем без проблем можно спрятать зловредный код). Кроме того, почтовый клиент поддерживает интеграцию со всеми популярными антивирусными пакетами. Посредством специальных плагинов The Bat! «сотрудничает» со следующими продуктами: Антивирус Касперского, Dr.Web, Украинский Национальный Антивирус (см. статью «УНА: два года спустя», МК №6 (229)), NOD32 (статья Дмитрия ГОРЧАКОВА «Антивирус: в поисках идеала», МК №26 (259)), Bit Defender, Panda, Sophos. Очень часто вирусорассылатели для зрительного обмана пользователей прибегают к нехитрому приему — заданию инфицированным файлам двойного расширения. Мол, вот вам файл с видимым расширением JPG и спрятанным EXE — открывайте и заражайте свою машину на здоровье. С подобными шалостями The Bat! тоже справляется без проблем, выдавая при попытке открыть такие документы предупреждающее сообщение. Также во избежание рассылки вирусов вашим друзьям и коллегам The Bat! не использует встроенную адресную книгу Windows, на которую направлено большинство коварных умыслов всяких нехороших людей, и обходится собственной адресной книгой.

Помимо борьбы с вирусами, The Bat! умеет справляться и со спамом (в полной мере это можно отнести лишь к версии 2.0 и более поздним релизам). Для того чтобы уберечь себя от нежелательной корреспонденции, можно либо хорошенько попотеть над настройкой фильтрации сообщений (см. статьи Ольги КАЛИТКИ «Боремся с мусором!», МК №3 (226), Игоря ЕГОРКИНА «На страже чистоты Inbox’а», МК №13 (236)), либо воспользоваться специальными встраиваемыми фильтрами, например, BayesIt (http://klirik.narod.ru/usefuls/bayesit.htm).

Из концептуальных достоинств The Bat! стоит также выделить возможность организации на базе этого почтового клиента всей почтовой инфраструктуры целой компании. В этом случае программа используется и как сервер, и как клиент. Симпатии системных администраторов заслужила также поддержка многопользовательской работы с общей почтовой базой с разделением прав доступа при отсутствии ограничения на количество создаваемых почтовых ящиков.

Завершая общеознакомительную часть этой статьи, вкратце рассмотрим, на первый взгляд, незначительные, но приятные возможности The Bat!. Во избежание случайного удаления сообщений в программе имеется специальная функция парковки писем. Запаркованное письмо нельзя ни удалить, ни переместить в другую папку, ни удалить вместе с папкой, в которой оно находится. Кроме традиционного управления мышью, «мышка» :-) поддерживает два альтернативных способа управления — с помощью так называемых «горячих клавиш» или командной строки. Для большего удобства работы с новоприбывшей корреспонденцией предусмотрен специальный Диспетчер почты, позволяющий даже с использованием протокола POP3 просматривать и администрировать почту до загрузки на ваш локальный компьютер.

Теперь после немного затянувшейся прелюдии переходим к рассмотрению столь долгожданной второй версии летучей мыши.

Серая мышка

Именно эти слова первыми всплывают в голове после беглого взгляда на новую версию The Bat!. Имидж серой мышки выдержан на все сто. Только вот зачем? Откровенно говоря, новый облик почтовика меня сначала не просто не порадовал, а даже огорчил. Да, с одной стороны, все иконки выглядят по-своему стильно и чувствуется, что программа создавалась с учетом новых веяний в разработке интерфейсов, но… «Долой серость!» — хотелось воскликнуть как минимум в первый час работы с новым The Bat!. Со временем я, конечно, привык к новому оформлению интерфейса, обнаружив, кстати, при этом, что функционально он практически не улучшился. Более того, эмблемы писем на кнопках основной панели инструментов повернуты в пространстве. В итоге, после длительной работы с The Bat! 1.63 все эти кнопочки на первых порах различаются очень слабо и используются скорее по старой памяти. В оправдание нового стиля нужно сказать, что после привыкания к нему на навороты интерфейса внимания больше не обращаешь и никаких «помех» в работе с почтовым клиентом не ощущаешь. Поэтому можно предположить, что пользователи, для которых знакомство с The Bat! произойдет лишь со второй версии, даже не почувствуют того негатива в интерфейсе, на который сетует автор целый абзац.

Уже почти что закрытую тему огорчений приходится возобновить после исследования меню программы. Несмотря на встроенную многоязычность интерфейса The Bat! (включая украинский и русский языки), приходится констатировать, что с переводом разработчики несколько недоработали. Часть опций в русском или украинском интерфейсах элементарно не переведено, в результате чего в меню местами получается неудобоваримая каша. Остается надеяться, что в ближайших обновлениях этот вопиющий недостаток будет искоренен.

Несмотря на все мольбы многочисленных пользователей, ньюсридер в составе The Bat! так и не появился, поэтому, как и раньше, для чтения новостей по NNTP придется использовать дополнительный софт или идти на некоторые ухищрения (см статью Станислава МИЖУРИНА «Мышь в Usenet!», МК №35 (258)). Впрочем, разработчики могут добавить полноценную поддержку этого протокола в одном из более поздних релизов второй версии.

Теперь о хорошем. Итак, наконец-то свершилось то, что рано или поздно должно было произойти — в The Bat! появился HTML-редактор. Да, теперь можно писать письма разными шрифтами с разными гарнитурами и начертанием, вставлять иллюстрации и т.д. — в общем, в полную силу использовать все достоинства HTML. Но при этом не стоит забывать, что писать письма в формате HTML является в Сети по большому счету дурным тоном. Разработчики отмечают, что внутренний модуль для просмотра HTML не зависит от системного модуля отображения HTML и от ядра Microsoft Internet Explorer. Внутренний просмотрщик HTML поддерживает HTML 4.0 и CSS 2.0, игнорируя при этом скрипты и исполняемый код и не имея известных уязвимостей IE.

Также можно сказать «наконец-то!» о многострадальном IMAP — в новой версии почтового клиента полностью переработана поддержка этого протокола. Пусть сейчас она реализована не в самом лучшем виде, но такое начинание в любом случае заслуживает только одобрения.

Во второй версии имеется встроенная корректная поддержка формата PGP/MIME, PGP версий 6–8. Забывчивым или просто занятым людям может пригодится планировщик заданий, который доступен во встроенной утилите SmartPad (SmartBat). При написании писем можно использовать Windows-совместимый редактор. Для автоматизации сортировки появилась возможность добавлять собственные поля в заголовки писем. Расширились возможности для подключения дополнительных антиспамерских фильтров. Новая древовидная структура представления пунктов в конфигурационных меню очень удобна. С полным списком добавлений, улучшений и исправлений можно ознакомиться в readme.txt.

Если вы меня спросите, удалась ли новая версия The Bat!, то я отвечу «скорее да, чем нет». Вопрос же, стоит ли переходить на нее, с учетом того, что за обновление придется заплатить 50% стоимости (100% для студентов и школьников составляет $15, для частных лиц — $20, для организаций — $30), позвольте мне оставить его без ответа, потому что здесь все сугубо индивидуально. На этом статью можно считать завершенной. Если у вас возникнут какие-то проблемы с героем этой публикации — не обходите стороной форумы на http://www.ritlabs.com или http://www.nobat.ru.

Удачи!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov