CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Беспроблемный пингвин

Сергей А.ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Одной из положительных сторон Linux-дистрибутивов является то, что пользователь, установивший один из них, в результате получает множество разнообразных приложений на все случаи жизни. Одна беда — у каждого юзера запросы свои, и покупать deluxe-версии, чтобы пользоваться лишь офисом, мультимедиа и еще парочкой программ, особого смысла, по крайней мере на первых порах, нет. Не каждый ведь сразу бросится компилировать программы или полностью пересобирать систему.

Иди пойми этого пользователя, что ему там вообще может понадобиться! Поэтому многие разработчики предлагают различные подверсии основной ветки — в качестве примера достаточно вспомнить Junior от компании ALTLinux (см. статью «Юный пингвин», МК №3 (226)). Ничего не хочу сказать плохого по поводу этого дистрибутива, но если для начинающего пользователя он придется в самый раз, то чуть более продвинутый примется сразу же доустанавливать многие недостающие пакеты (мне, например, не хватает компилятора и парочки серверов). Но это все мелочи по сравнению с тем, как может достать система контроля зависимостей rpm-пакетов, применяющаяся во всех RedHat-подобных дистрибутивах. Дело в том, что я обычно собираю программы вручную, и подчас объяснить своему одноглазому другу, что в системе уже есть нужная программа или библиотека, мне просто нервов не хватает. В то время как в том же CRUX, с которым меня на некоторое время связала судьба, все как-то попроще: бывало, распакуешь rpm-пакет при помощи rpm2targz, и программа сразу же начинает работать.

В общем, до сегодняшнего дня у меня не было любимчиков среди однодисковых дистрибутивов, ориентированных на домашнее применение. Но он все-таки появился. Решил как-то себя, любимого, побаловать каким-нибудь экзотическим дистрибутивчиком для своего Columb’a, чтобы и необходимые приложения были, и с настройкой мороки минимум. К великому сожалению, с заказом ASPLinux вышли проблемы, пришлось по-быстренькому искать в Интернете что-нибудь подходящее.

Вот он, VectorLinux — маленький быстрый дистрибутив для Intel-совместимых процессоров. Базируется он на довольно популярном дистрибутиве Slaсkware, который снискал славу стабильностью в работе и простотой внутреннего устройства. Причем, ориентируется VectorLinux, в отличие от своего предка, в первую очередь на рядового пользователя. На момент написания статьи на сайте (http://www.ibiblio.org/vectorlinux/index.php) была доступна версия V4.0 rc2, базирующаяся на Slackware 9.0, весом в 223 Мб, а также стабильный релиз 3.2 (от мая 2003 года). Но это еще не все. Разработчики не поленились создать Live-CD версию своего дистрибутива (пока на основе версии 3.2 http://www.ibiblio.org/pub/linux/distributions/vectorlinux/veclinux-3.2/vllive/vl32live.iso, 181 Мб), которая, думаю, будет интересна особенно новичкам. Там же можно найти драйвера для NVIDIA-видеокарт, дополнительные пакеты, совместимые со Slackware, ядра на любой вкус, а также обновления программ. Вдобавок, герой нашего сегодняшнего повествования —VectorLinux SOHO 3.2, правда, размером посолиднее — 650 Мб.

Как ясно из названия, VectorLinux SOHO (Small Office/Home Office) ориентирован на применение в офисах и на домашних компьютерах, т.е. как раз рассчитан на тех, кто не очень-то хочет возиться с установкой и настройкой. По утверждениям разработчиков, специально в данной версии были модифицированы некоторые утилиты конфигурирования системы и добавлены пакеты, которые могут понадобиться для дальнейшей работы. Такой себе All-in-One.

И что бы нам хотелось увидеть в дистрибутиве, ориентированном на неподготовленного пользователя? Первое, что приходит в голову, — это, конечно же, простая и понятная программа установки и максимально возможная поддержка всевозможного оборудования, включая различные USB-устройства, TV-тюнеры, не говоря уже о принтерах, сканерах и программы записи CD-R. Далее хотелось бы иметь нормальную локализацию и понятную программу постустановочной настройки дистрибутива. Не хочется также рыскать долго по менюшкам в поиске нужного приложения (или его отсутвия) — Linux'ы обычно пестрят тучами разнородного софта, и пользователю остается лишь гадать, что там установлено. Для удобства также не мешало бы иметь кроме компилятора еще и программы, позволяющие устанавливать или хотя бы конвертировать rpm- и deb-пакеты — начинающему пользователю некогда разбираться в нюансах различных дистрибутивов. И конечно же, софт на все случаи жизни (или почти на все). Что ж, посмотрим, как это получилось в VectorLinux.

Установка

Первое, что немного озадачило, это файл install, валяющийся на сайте. В нем описана ужасающая история о том, какие файлы загрузить, для какого оборудования и как создать затем загрузочную дискету. Но все версии данного документа датированы к 2002 годом, стало быть, относятся к VL 2.5, встречаются и более ранние. Можно, конечно, установить и VL с раздела жесткого диска — нужно только загрузиться с чего-нибудь, создать разделы и разархивировать в них архив с VL, — но наиболее удобна все же установка с загрузочного СД. Ею мы и займемся.

Для этого берем iso-образ, записываем на болванку и перезагружаемся. После загрузки появляется приглашение, жмем F1 и выбираем ядро с поддержкой только IDE- или SCSI-интерфейсов, соответственно, pentide или pentscsi. Вводим нужное (по умолчанию IDE —Enter), загружается и попадаем в псевдографическое меню. Первый пункт в котором —выбор раскладки, из русских ru, ru1, ru2 (украинской нет); ее можно перенастроить и потом, все равно для установки хватит одной английской. Теперь тест раскладки. Далее система обнаруживает имеющиеся линукс-разделы и предлагает их модифицировать. Это можно сделать при помощи двух программ — на выбор parted или cfdisk. Это первый спорный момент — человеку не подготовленному будет трудно разобраться в процессе разбиения диска, хоть надо отметить, что в Windows вообще ничего такого не предлагают. На этом этапе, если создавались новые разделы, программа выходит в консоль для перезагрузки; если перегружаться не надо, введите просто setup для продолжения. Если диск уже подготовлен к установке, программа предложит ввести название корневого раздела (/dev/hda#), swap она находит сама, а вот для /home и прочих точек монтирования почему-то не предлагает. Может, конечно, это упрощает установку, но мне потом пришлось прописывать их вручную в файле /etc/fstab.

Следующее меню предлагает отформатировать разделы в ext2/3 или ReiserFS, здесь же можно активировать проверку на ошибки дискового раздела и архива с дистрибутивом. Никаких выборов пакетов, просто распаковывается на диск архив; время операции зависит от частоты процессора. У меня при Cel 1100 на всю установку ушло минут 20—25. Следующий пункт —конфигурация LILO (автомат, эксперт, не устанавливать), отдельным пунктом можно добавить дополнительные параметры (например hdc=scsi для резака). И далее вопрос, куда ставить загрузчик. Предлагается root-раздел, floppy и MBR. При помощи netconfig настраиваем сеть, после чего выводится список обнаруженного оборудования, и можно перезагружаться. Что стоит отметить — для человека неподготовленного, привыкшего нажимать только «Вперед», с некоторыми пунктами установки будет разобраться нелегко, но программа дает довольно внятные комментарии о предполагаемых действиях, и при желании установить VectorLinux все-таки под силу должно быть любому. Поэтому «четверку» дистрибутиву можно ставить смело, а кто не хочет вообще ни в чем разбираться, извините — вы обратились не по адресу.

Первые впечатления

Загружаемся. По сравнению с RedHat'ом, загрузка проходит на порядок быстрее, после чего попадаем прямиком в консоль. Приехали. А как же SOHO? Так как при установке о дополнительных пользователях речи не было и пароля тоже никто не спрашивал, вводим root, пароль пустой (Enter). Обращаем внимание на сообщение, что работать под суперпользователем не есть гут, а также на пожелание для настройки воспользоваться утилитой VASM (Vector Linux System Menu). Что я сразу же и сделал, введя, не поверите — vasm. О-о, VASM мне сразу понравился. Этот скриптик проверяет значение переменной $DISPLAY, и в зависимости от того, в каком режиме (консоль или X-Window) его запускают, появляется перед пользователем в разных обличьях. Здесь можно найти ответы на все волнующие вопросы: установить новую клавиатурную раскладку; настроить оборудование и систему X-Window, вручную или автоматом; установить загрузку в текстовом режиме или графическом; установить оконный менеджер, запускающийся по умолчанию; настроить СD-ROM, DVD-ROM или CD-RW; установить временной пояс; LILO; настроить сетевые соединения, в том числе и модем — две разные программы (PPSET и WVDIAL); звук, принтер, PCMCIA; задать список автоматически загружающихся сервисов и модулей ядра; добавить или удалить пользователей и сменить пароли; установить, удалить, конвертировать, создать tgz-, deb-, rpm-пакеты. Для последнего случая достаточно просто указать папку (специально подготовленную). Ну как? Впечатляет! Можно настроить свой Linux, буквально не прочитав ни одной книжки (кроме Бонка по английскому :-)). Надо сказать, все оборудование определилось правильно и работало без проблем, за исключением разве что touchpad'a, для которого в файле /etc/X11/XF86Config-4 в параметре Protocol стояло значение IMPS/2 (внешняя мышь при этом исправно работала) — после исправления на PS/2 все встало на свои места.

Для запуска X-Window при первой загрузке достаточно набрать все ту же команду startx, и перед пользователем появляется меню с предложением выбрать оконный менеджер по настроению, закончить работу, отредактировать само меню или запустить x-term. Из оконных менеджеров предлагаются: KDE 3.1, IceWM 1.2.0, XFCE и failsafe. Первые два — мои любимые, другими практически не пользуюсь, только под настроение. Есть и gnom’oвские библиотеки. После загрузки глазам пользователя предстает Рабочий стол, напичканный всякими ярлыками для запуска приложений — надо отметить, что представлены все необходимые. Хотите музыку — вот вам XMMS, видео —xine, графический файл посмотреть —xv, почту отправить —Sylpheed, web-браузер — привычная Opera, хотя в комплекте есть еще Lynx и Phoenix. И так по каждому пункту с соответствующей подписью. Что, согласитесь, очень удобно: при первом знакомстве с системой пользователю не надо искать нужные приложения, а убрать все равно легче, чем искать то не знаю что. Также на Рабочий стол вынесены ярлыки для настройки внешнего вида рабочего стола и установки дополнительного ПО. Причем, что интересно, ярлыки есть и на Рабочих столах менеджеров IceWM с XFCE, где такого дива отродясь не было. Первым делом, пока я не посмотрел на номер версии, подумалось, мол, прикрутили наконец. Оказалось, что разработчики поступили очень просто, использовав dfm — drag-and-drop file — и desktopmanager, последний и обеспечивает данные возможности (при желании, конечно, можно его отключить).

Особое место уделено в дистрибутиве вопросам безопасности. Мало того, что без спроса ни один лишний сервис не запускается, только действительно необходимые, так еще в комплекте имеется графических фронт-энд для настройки файрвола (Guarddog), утилита настройки NAT (Guidedog), и еще имеется Portcentry, принадлежащая к классу программ, предназначенных для обнаружения вторжения (Intrusion Detection System — IDS). Если присутствие первых для меня было сразу очевидно, благодаря ярлыкам на Рабочем столе, то Portcentry я включил чисто автоматически при первом входе в систему при помощи VASM, а вспомнил о ее наличии только через пару дней, когда не мог удаленно попасть на свой компьютер после сканирования портов.

Дополнительно ко всему вышесказанному по установке приложений, в VL имеется vec-get — аналог Debian'овского apt-get, а в меню Midnight Commander’а, которое вызывается по F2, еще есть дополнительные пункты, позволяющие распаковать, установить и конвертировать указанные файлы; я не говорю уже о наличии компилятора. Кроме традиционных KDE'шных приложений есть и Gnom’oвские вроде AbiWord, Gimp и пр. плюс неизменный в user-ориентированных дисрибутивах OpenOffice 1.0.2. Автомонтирование CD-ROM также работает отменно, глюков не заметил (все как в Винде, елы-палы). Уж прямо не знаю… Должно быть, я долгонько в последнее время возился с source-based дистрибутивами и что-то там пропустил, но вынужден признать: пользователя в VL обложили так плотно, что ему просто не может не понравиться. Еще момент. При установке присутствовало несколько человек из еще сомневающихся, но желающих посмотреть на Linux. Так вот, все были сильно удивлены, когда я вставил всего ОДИН диск и практически все время при установке просто сидел ничего не делая, тупо смотря на индикатор копирования. И после перезагрузки получил систему, напичканную множеством приложений. Никаких тебе дисков с драйверами и дополнительным ПО. Как-то людям не верилось, все ждали подвоха. А особенно понравилось то, как можно Рабочий стол в KDE под себя настроить. В общем, Linux'у есть где искать своих пользователей (а Microsoft’у — брать идеи).

И еще один момент, на который раньше я как-то внимания не обращал. Почти весь последний год я пользовался версией Xfree86 4.3.0. В VL используется более ранняя —4.2.1. Так вот, качество вывода шрифтов у первой на порядок лучше. Советую всем перейти на последнюю версию. А так, за отношение к пользователю и оснащенность VL получает «пять» (даже с плюсом). Все это хорошо, но для них. А для русскоязычного населения не безынтересным следующий будет вопрос.

Локализация

Признаться честно, я не ожидал от VL чуда. Но когда немного погонял программы, и дистрибутив завоевал мое сердце, я решил исчерпать вопрос с локализацией до конца. Так как при установке вопросов о моей национальной принадлежности не задавалось, то придется все устанавливать вручную. Консоль сдалась сразу, без сопротивления; как — об этом я писал уже не раз, поэтому останавливаться не буду. А вот с X-Window вышла небольшая заминка. В KDE Control Center упоминания о других языках отсутствовали напрочь. Первой безумной мыслю была взять и распаковать RedHat'овский пакет KDE-i18n-ru(ua) в надежде, что заработает. Не заработало. Как и некоторые другие приложения. Проблема банальна до неприличия. Так, например, RedHat'овские шкурки к XMMS дружно распаковываются в /usr/share/xmms, а в VL место для них определено в /usr/X11R6/share/xmms. Поэтому большинство программ пришлось распихивать по нужным каталогам вручную. И вообще, из 1.7 Гб занятого дистрибутивом на диске почти треть находится в /opt, что по крайней мере выражает наметившуюся тенденцию к сбору необязательного софта в этот каталог. Так вот, все локальные установки в RedHat лежат в /usr/share/locale, а в VL все находится в /opt/kde/share/locale. Но с KDE все оказалось проще простого: на установочном диске в каталоге packages лежат дополнительные пакеты для локализации KDE и драйвера для карт NVIDIA. Так что все предусмотрено заранее, за что большое спасибо разработчикам. После установки необходимых пакетов и выбора в Control Center нужного языка KDE заговорил по-русски. Осталось там же подобрать шрифты, и все. Правда, это все касается только KDE. В IceWM надписи так и будут выводиться в english. OpenOffice также не затронут перемены, и при попытке установить один из имеющихся его вариантов русской сборки при запуске выдавалось сообщение о том, что библиотеки не поддерживают текущую локаль. Может, кому-то это не понравится, но мне, в принципе, все равно, на каком языке будут менюшки.

Да, давно мне в душу не западал user-ориентированный дистрибутив. В VectorLinux понравилось отношение к пользователю, особенно к малоподготовленному. Я не думаю, что разобраться в данном дистрибутиве будет трудно — все, что необходимо для работы, буквально подсовывают под руку. Плюс удобная система установок новых приложений, ориентированная как на начинающего, так и продвинутого пользователя. От себя добавлю, что минут через 40 я получил в свое распоряжение настроенную по полной программе и на свой вкус систему, в которой почти совсем ничего не хотелось доустанавливать (обновлять — да, но это совсем другое дело). Рекомендовать VL можно практически всем: от пользователя, только начинающего присматриваться к новой для себя системе, так и зубрам, просто не желающим долго возиться с настройкой и установкой. Жаль, правда, что не все могут позволить себе его скачать (но не забывайте про облегченные версии VL).

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov