CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Фотоолимпиада

Олег ФЕДОРОВ ollo_2002@ua.fm

Продолжение, начало в МК, №41 (264).

О назначении камер «недорогого» семейства Olympus я уже говорил — эти цифровики предназначены прежде всего для тех фотолюбителей, которые ищут адекватную замену компактной пленочной камере. Т.е. устройство, обладающее присущими цифровикам преимуществами, но столь же простое в бытовом применении, как и привычный пленочный компакт. И конечно, достаточно доступное по цене.

Приступим к оценке девайсов, именно исходя из их назначения. Заранее определим, что главным для нас будет то, как эти устройства работают в самом что ни есть автоматическом режиме, с минимумом вмешательства через меню. Ведь именно в этом заключается «простота в использовании» — вынул из кармана, навел, нажал на кнопку, положил в карман :-).

Эргономика

Olympus давно выпускает фотокамеры разной сложности и назначения и является одним из пионеров в области производства цифровиков. Эта же компания одной из первых оценила перспективность сегмента массовых, бытовых камер. Опыт налицо — все четыре изделия и компактны, и удобны. Бросается в глаза минимум кнопок управления. Включаются устройства путем открывания заслонки, одновременно закрывающей объектив от внешних воздействий в «выключенном» состоянии камеры. На мой взгляд, для фотоаппарата, главная задача которого — находится всегда под рукой (в кармане, сумке) в любой обстановке, такое решение наилучшее. Вероятность поцарапать объектив минимальна даже после посещения пляжа. На стороне, обращенной к пользователю, находятся четыре кнопки навигации по меню, кнопка включения/выключения ЖК-дисплея, кнопка доступа к меню.

У камер С-350, С-450 кнопка доступа к меню (она же при включенном меню позволяет выбрать нужный пункт) расположена посреди кнопок навигации (рис. 1 — С-150, рис. 2 — С-220, рис. 3 — С-350/C-450). Кнопки навигации по меню дополнительно отвечают за функции управления вспышкой, включения макрорежима, таймера. На верхней панели камер находятся кнопка «спуска», а у камер с зумом — двухпозиционный «джойстичек» управления зумом. И это все. Больше ничего нет. Просмотр отснятых кадров осуществляется при закрытой заслонке путем нажатия кнопки, отвечающей за переключение режима экрана. Вот как. А больше ничего и не нужно. Ведь идея компактной камеры, в народе прозванной «мыльницей», заключается как раз в том, что ею должен суметь снимать каждый — и фотолюбитель с опытом, и жена фотолюбителя, и даже его ребенок. Пожалуй, отмечу, что Olympus в этом достиг чуть ли не совершенства. Большинство цифровых камер в автоматических режимах также просты в управлении, но многие отвлекают внимание лишними кнопочками, которые можно нечаянно нажать либо не туда повернуть. И неискушенный пользователь может запутаться, и что-то не так снимется. Здесь же — никаких шансов сделать что-то не так.

Рис. 1. С-150   Рис. 2. С-220

Рис. 3. С-350

Теперь об отличиях камер. С-150 имеет объектив с постоянным фокусным расстоянием (без зума), что делает ее дешевле и ближе к идее :-) замены «пленочника» на «цифровик». Зум-то далеко не всем и не всегда нужен. Да и батареек хватит хоть на чуть-чуть, но подольше. Через меню имеется доступ к разным установкам (подробно останавливаться не буду, см. таблицу в МК, №41 (264)). Индикация на ЖКИ тоже не пугает кучей значков, только то, что необходимо — качество снимков, уровень разряда батарей, количество оставшихся кадров. Индикация других включенных режимов появляется только, если установить их вручную (например, баланс белого или экспозиционную программу). Время выключения экрана при бездействии короткое, он довольно быстро переходит в выключенный режим для экономии батарей.

Таблица 1

Olympus C-220 имеет другой корпус, чуть более угловатый. Камера столь же проста в управлении, немного иначе построено меню, хотя тип меню такой же. У этой модели режимы экспозиции устанавливаются полностью автоматически. Есть любопытная особенность — вспышка в выключенном состоянии спрятана в корпусе, а при выдвигании объектива «выскакивает». После закрывания заслонки ее нужно защелкнуть в корпус рукой. По времени включения аппарат рекордов не ставит, объектив не спеша, что-то «нажужживая», выдвигается, так же не спеша задвигается. Поэтому выключение камеры происходит как бы в два этапа — заслонку надо двинуть немного, подождать объектив :-) и закрыть заслонку до конца.

Камеры С-350 и С-450 одинаковы, кроме размерности матрицы (других отличий нет, либо я не нашел). Выглядят чуть более «взросло», что ли. А может быть, такое впечатление производит иная форма корпуса, тонкий звук при выдвижении объектива (который, кстати, «выезжает» быстрее), а также цвет точно под металлик. Меню того же типа.

Все камеры имеют инструкции на русском языке, хотя мне руководство не понадобилось, настолько просто этими моделями пользоваться.

Съемка на открытом воздухе

При дневном освещении качество снимков оказалось на ожидаемом уровне. Я остался удовлетворен фотографиями, полученными Olympus C-150 (рис. 4). Впрочем, отмечу сразу, что качество снимков, полученное всеми камерами, находится на хорошем уровне. Например, фото на рисунке 5, сделанное Olympus С-220, показывает хорошую работу автофокуса, который, кстати, работает быстро (съемка происходила в тени, что является «неудобным» для работы простых автофокусных систем). Программные режимы (портрет, пейзаж) включать потребуется не часто, камеры и сами «разбираются» со снимком в режиме Авто (наверное, по информации от автофокуса). Отмечу, что при съемке в тени цветопередача кажется чуть смещенной в теплые тона. Это больше относится к камерам Olympus С-150 и С-220.

Рис. 4.   Рис. 5.

Наличие точечного режима замера экспозиции расширяет наши возможности, позволяя включать в кадр темные объекты переднего плана.

Съемка в помещении

Со съемкой в помещении и Olympus С-150, и С-220, и С-350/C-450 справляются достойно. Кстати, цветопередача при съемке со вспышкой в полной темноте очень даже неплохая (рис. 6). Режим вспышки «Уменьшение красных глаз» вызывает похвалу.

У камер Olympus С-150 и С-220 режим «Макросъемка» работает на расстояниях 20 см. В быту этого хватает. Фокусировка при этом не страдает (рис. 7). Это можно использовать для съемки цветов в горшках :-), а также любых объектов средних размеров. Но позаботьтесь о хорошем равномерном освещении. Более совершенный объектив камер Olympus С-350 и С-450 позволяет проводить макросъемку на расстоянии от 2 см (рис. 8). В этом случае уже нужно заботиться не только об освещении, но и о фиксации камеры.

Рис. 6.   Рис. 7.

Рис. 8.1   Рис. 8.2.

Видеоролики

Очень неплохие получаются видеоролики, снимаемые описываемыми камерами. Напомню, формат роликов —Quick Time Motion (расширение файла MOV). Но без звука.

В сумерки

Камеры могут снимать в полумраке или ночью, но именно ночной портрет, т.е. объекты, которые расположены на расстоянии 2–3 метра. Для съемки ночных пейзажей эти модели не предназначены. Для сложных съемок надо покупать сложную фотокамеру!

Изыски

Есть два отличных режима, которые сильно украсят жизнь фотографа-любителя. Это режим съемки 2 в 1 и режим «Панорама». Режим 2 в 1 позволяет сделать два кадра и записать их в один файл. Результат получается, как на рисунке 9. Для чего это использовать? Пусть подскажет фантазия.

Режим «Панорама» в «Олимпусах» оказался довольно-таки могучим. Сами представьте: до 9 кадров можно «слить» в панораму. Такое мы даже опубликовать не можем — на несколько страниц растянется :-). Когда я снимал панораму из 9 снимков, то захватил сектор порядка 270 градусов вокруг себя. Поэтому остается довольствоваться панорамкой из 4-х кадров (рис. 10). Снимать панораму весьма удобно — на экране появляется разметка, по которой очень удобно определять края каждого снимка, а также соблюдать точное положение камеры при каждом снимке панорамы. Соединяются отдельные снимки в панораму при помощи программы Camedia Master, которая входит в комплект поставки устройств. Как видите, «швы» между кадрами практически не заметны.

Рис. 9.   Рис. 10.

Выводы

Камеры Olympus Camedia C-150, C-220, C-350, C-450, относящиеся к семейству «простых в использовании», показали себя очень сбалансированными. Удобство и простота использования на высоте. Получаемое качество снимков позволяет выбирать любую из них как адекватную замену пленочному компакту (сейчас это уже оправдано — стоимость печати фотографий размером 10х15 см с цифрового носителя достигла 90 копеек, расходы на пленку отсутствуют, снимки перед печатью можно отобрать, откорректировать в «Фотошопе» и т.д.). А разнообразие предложений камер с зумом или без, с 2-, 3- или 4-мегапиксельной матрицей позволяет выбрать то, что нужно, в соответствии с задачами. Приблизительные розничные цены приведены в таблице.

В следующих обзорах мы расскажем и о камерах Olympus других серий, более дорогих.

Благодарим компанию Юг-Контракт за любезно предоставленные для обзора камеры Olympus.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov