CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Открывай ворота!

Сергей А.ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Продолжение, начало см. в МК № 41 (264).

Для OpenBSD должны быть созданы как минимум два раздела — корневой а (/) и раздел подкачки b (буква с означает весь жесткий диск — даже не пытайтесь использовать или изменить его).

Для начала смотрим имеющиеся разделы.

После вывода информации о геометрии диска получаем что-то вроде

Здесь показано, что на диске объемом 19092.9 Mб (буква с), находятся два раздела MSDOS размером 1498.7 Mб, а также неиспользуемая область размером 17593.2 Mб (смещение offset 1498.7 Mб от начала).

Для начала удаляем все, что есть в unused-разделе а:

И создаем первый раздел в слайсе — это будет корневой, т.е. а; обратите внимание — размер можно указывать в мегабайтах, при этом он автоматически будет подогнан к ближайшему цилиндру.

Затем своп — буква b (при этом FS type swap будет предложен автоматически). Хочу отметить, что все BSD-системы используют своп немного иначе, чем Linux. Если Linux начинает сбрасывать туда данные только тогда, когда оперативная память практически заполнена (по наблюдениям, остается что-то около 10% свободной), то в *BSD условием сброса приложения в своп является отсутствие обращения к странице памяти в течение определенного времени, при этом ОЗУ может быть практически свободным. Поэтому, если есть место, то выделите под своп побольше (в разумных, конечно, пределах):

И далее, используя оставшиеся буквы, разбиваем на нужное количество разделов:

Покончив с разметкой, проверяем снова, что там получилось:

Если результат удовлетворяет, записываем изменения и выходим:

Но это еще не все. Чтобы иметь возможность исправить ошибки, программа установки на всякий случай запросит подтверждение точек монтирования, указывая при этом размер и название раздела — для всех, кроме корневого и свопа. Если все нормально, жмем Enter:

Далее опять явно подтверждаем свое желание искромсать диск:

Уф! После этого можно спокойно вздохнуть — все разделы будут отформатированы, и в случае ошибки все равно уже ничего нельзя будет восстановить.

Самое трудное осталось позади. Далее идут привычные вопросы об имени хоста (сохранится в файле /etc/myname), каковое будет использовано при генерации криптографических ключей для системы в процессе первой загрузки системы. Причем, эта операция будет произведена вне зависимости от того, были ли сконфигурированы сетевые параметры или нет:

Затем система попросит настроить сеть; если установка будет производиться при помощи ftp или NFS, то необходимо правильно ввести все параметры — от этого зависит успех дальнейших действий.

После чего система сама определит имеющиеся сетевые интерфейсы и по каждому задаст вопросы об IP-адресе (для модема подойдет в большинстве случаев dhcp), сетевой маске, DNS-имени и IP-адресе DNS-сервера, а также сетевой маршрут, используемый по умолчанию (IP-адрес провайдера). После чего представится возможность ручного редактирования файла /etc/hosts при помощи ed. Я обычно заношу в него наиболее посещаемые ресурсы с алиасами (для ускорения набора), а также ложные IP-адреса для баннерных сетей, что позволяет избавиться от последних без особых усилий, не прибегая к squid, firewall и т.п. Для этого в файл заношу такие строки (имена узла подставьте сами):

Файл /etc/resolv.conf, в котором описывается порядок поиска имен хостов, привожу к следующему виду (в результате данные сначала разыскиваются в локальном файле):

И в довершение вводим пароль root'a. После этих процедур все диски будут смонтированы и готовы к установке. Следующим этапом будет выбор носителя, с которого будет производиться инсталляция:

Если вы помните, все необходимые для установки файлы были записаны на СD-ROM, поэтому выбираем этот вариант. А так как все файлы находятся в каталоге 3.3/i386, выбираем папку по умолчанию. Приблизительно так.

И наконец пришел час выбора пакетов для инсталляции. Сначала система выдаст вариант по умолчанию и затем предложит убрать или добавить. Чтобы установить все, достаточно просто набрать all; если пакет не нужен, то в предлагаемом варианте ставим -имя_пакета (например, -x* удалит все пакеты X-Window).

Теперь вас опять попросят подтвердить свой выбор, после чего начнется собственно инсталляция. Чтобы в дальнейшем иметь возможность запускать Х-Window, ответьте утвердительно на вопрос (если, конечно, вам это нужно).

Это чтобы занести строку machdep.allowaperture=1 в файл /etc/sysctl.conf.

И теперь выбор временной зоны — для подсказки можно ввести знак вопроса: ?

Все. Установку системы можно считать законченной. После перезагрузки можно начинать эксплуатировать. Первым делом, чтобы знать, за что хвататься, советую прочитать man afterboot, где даны некоторые советы по первоначальной настройке системы. Хотя я и считаю, что компьютер с этой системой после настройки запихивается ногой под стол и дальнейшее конфигурирование осуществляется удаленно при помощи Secure SНell, поэтому необходимости в установке и настройке X-Window нет, а на домашнем компьютере BSD устанавливается скорее для души, которую не хочется омрачать графикой, — но почему бы и нет? Правда, перед запуском ее необходимо поначалу настроить — об этом я уже писал в отдельной статье, где все очень подробно изложил, так что особых проблем, думаю, быть не должно. Кстати, графическую утилиту настройки xf86cfg мне приходилось видеть работающей только в *BSD-системах — ни в одном Linux'e она почему-то нормально ни разу не запустилась. Интересно, что в версию 3.3 i386 включены сразу аж два XFree86 —4.2.1 и 3.3.6, что обеспечивает поддержку любого набора микросхем.

Вдоволь наигравшись базовым набором утилит (разработчики задумали сделать систему маленькой, но безопасной, а потому многие инструменты в нее не включены по умолчанию), принимайтесь за установку системы портов (то, о чем речь пойдет ниже, в той или иной мере касается и всех остальных *BSD), все файлы которой доступны в архиве ports.tar.gz, который можно найти на ftp (ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/snapshots/ports.tar.gz, 5.81 Мб). Этот архив обновляется каждую ночь.

Теперь для установки выполняем следующие команды:

Еще можно получить наиболее свежую версию портов при помощи системы контроля версий CVS (concurrent versions system):

Или с любого другого сервера, список которых дан в документации на сайте. Причем, если вам удалось достать СD-ROM с OpenBSD, на нем можно найти дерево CVS — оно, конечно, старовато, но установив его, можно впредь скачивать только обновления, а не тянуть все заново. Теперь появилась возможность устанавливать недостающие программы аж двумя способами — при помощи системы портов и в виде пакаджей. Но важно помнить, что безопасен только базовый набор программ, который проходит полную ревизию защиты; все, что устанавливается дополнительно, уже может иметь баги (хотя разработчики и стараются из всех сил этого избежать), которые могут повлиять на общую стабильность системы. Так что если сисадмину стало известно о проблемах в какой либо программе, не стоит лелеять себя надеждой, что это не про нас — мол, OpenBSD security forever, — лучше тут же обновить ее, не дожидаясь неприятностей.

Пакаджами (которые являются некоторым аналогом rpm-пакетов из мира RedHat и выглядят как простые архивы .tgz) пользоваться проще всего. Достаточно указать утилите pkg_add путь, и пакет будет тут же установлен (например, чтобы не умереть со скуки во время изучения системы):

После чего можно спокойно слушать музыку.

Удалить пакет также просто: pkg_del имя_пакета; получить информацию об установленном пакете —pkg_info. Как видите, вместо непонятных с трудом запоминаемых ключей используются простые команды.

Использование портов также не представляет большой сложности. Чтобы установить выбранную программу, переходим в каталог с ее портом:

При этом программа забирается с сайта разработчика, проверяется на правильность закачки и контрольную сумму, архив распаковывается, добавляются патчи, приложение конфигурируется и компилируется, после чего создается пакадж, который затем устанавливается. Пользователь может при желании менять под свои нужды Makefile или устанавливать необходимые переменные в файле /etc/mk.conf (в качестве примера взяв /usr/share/mk/bsd.own.mk).

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov