CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания MSI заявляет о выпуске серии настольных систем MSI Trident 3, которые благодаря обновленной ...
Американская компания Hewlett-Packard в прошлом году представила линейку продуктов рассчитанных ...
В рамках выставки CES 2017 компания Dell, известная во всем мире своими отличными моделями мониторов, ...
В Сети уже появлялась информация о том, что компания Gigabyte Technology готовит к выходу новую ...
Тайваньская компания ASUStek познакомила мировую общественность с линейкой новейших материнских ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

GSM 2.5G = GPRS

Александр БУТЕНКО al_butenko@mail.ru

О том, что с помощью мобильного телефона можно подключиться к Интернету, известно, наверное, всем читателям. Не новость и то, что это недешевое удовольствие — минута соединения со скоростью 9600 бит/с обойдется вам в 30–40 копеек. Наверное, многие также слышали о технологии передачи данных GPRS (General Pocket Radio Service), обеспечивающую более высокую скорость и стоящую дешевле. О ней мы сегодня и расскажем.

Немного теории

Мобильные телефонные сети изначально были рассчитаны именно на передачу голоса. Поэтому, хотя GSM (Global System for Mobile Communications) и является цифровым стандартом, он «заточен» под передачу голоса во время телефонного разговора и как результат не очень подходит для длительных высокоскоростных соединений (то есть как раз таких, которые и нужны для работы в Интернете).

Попытаемся выяснить, почему для разговоров и Интернета требуются разные сети. Так, телефонный разговор обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут; необходимо достаточно низкое качество передачи голоса (симфонический оркестр по мобильному обычно не слушают :-)); голос должен передаваться без задержек; и наконец, во время разговора нечасто возникают длинные паузы, когда на обоих концах линии молчат.

Поэтому для обеспечения голосовых разговоров в GSM-сетях для каждого сеанса выделяется пара частот (для передачи данных в обе стороны), на которых и устанавливается цифровое соединение со скоростью 9600 бит/с, и уже поверх него передается закодированный и сжатый звук. Выделение отдельных частот обеспечивает отдельный физический канал, поэтому при разговоре по мобильному не возникают типичные для IP-телефонии проблемы перегруженных каналов связи и, как следствие, выпаданий слов (правда, в случае мобильной связи слова также могут выпадать, если возникают какие-то радиопомехи). Скорости 9600 бит/с вполне достаточно для передачи закодированного голоса «телефонного» качества. А проблема нехватки частоты обычно не стоит, так как вряд ли все абоненты, находящиеся в зоне действия базовой станции (которая обеспечивает связью данную соту), вдруг начнут одновременно звонить (такие случаи, правда, бывают, но в основном в местах большого скопления народа на праздниках).

Особенности работы нашего типичного читателя в Интернете вряд ли стоит расписывать, достаточно сказать, что соединение обычно длится не минуты, а как минимум десятки минут (у некоторых и сутками :-)). У львиной доли пользователей Сети канал большую часть времени простаивает (странички не только скачивать, а еще и читать нужно!). Небольшие задержки из-за падения скорости хоть и неприятны, но не особо портят настроение (а если сейчас ничего не грузишь из Инета, то и вовсе незаметны). Наконец, скорости 9600 бит/с для нормальной работы в Сети в наше время явно недостаточно. Как видим, обычные сети GSM плохо подходят для работы в Интернете.

Предоставление полноценного скоростного доступа сети, да еще и так, чтобы не мешать другим абонентам говорить, требует совершенно другой архитектуры построения сети мобильной связи, например, такой, как в сетях третьего поколения (3G) или наиболее близких к ним современных сетям CDMA. Но CDMA в Украине, согласно законодательству, не может использоваться для мобильной связи, а до массового распространения сетей 3G даже куда более развитым с точки зрения коммуникаций странам еще не один год идти.

Вот тут-то и пришла на выручку технология GPRS. Это своеобразный мостик между обычными (GSM) сетями и сетями третьего поколения, позволяющий реализовать некоторые новые элементы на базе уже существующих сетей.

При связи мобильного телефона с базовой станцией мобильной сети по технологии GPRS данные транслируются в паузах между передачей голоса на частотах, которые в этот же момент могут использоваться для разговоров другими абонентами. Допустим, кто-то говорит по телефону, но ведь во время разговора возникают небольшие паузы, и пока они длятся, эта частота используется для передачи данных совершенно другим абонентом с GPRS-телефоном.

Разумеется, если есть свободные частоты, лучше работать на них. Но преимущество технологии как раз в том и заключается, что когда сеть достаточно загружена, GPRS-устройствам для работы на небольшой скорости вообще не нужны отдельные каналы. GPRS-абоненты мирно сосуществуют на одних и тех же частотах с другими, которые в это время говорят по телефону. Наконец, для обеспечения большей скорости передачи данных GPRS-телефон одновременно может использовать несколько каналов, таким образом, максимальная скорость иногда достигает 171.2 Кбит/с. Реально, конечно, такой скорости добиться сложно. Сеть должна быть мало загружена (в том числе и другими желающими поработать в GPRS), и телефон должен поддерживать много каналов передачи данных. Но даже в обычных условиях скорость GPRS-соединения вполне способна потягаться с качественным диалапом. При этом сохраняются все преимущества мобильной связи — независимость от телефонного кабеля и обычно более высокое качество связи, чем на большинстве отечественных АТС.

Из всех вышеописанных преимуществ GPRS вытекает еще одно немаловажное. Так как GPRS создает нагрузку на сеть только в момент передачи данных, а при простое вообще никому не мешает, операторы мобильной связи взимают плату не за время, проведенное в сети, а за потребленный трафик. Хотя в Украине расценки все равно немного кусаются, в некоторых случаях GPRS-интернет оказывается даже дешевле диалапа по обычному городскому телефону (конкретнее об этом чуть ниже).

Конечно, принципы, реализованные в GPRS, весьма отличаются от стандартных принципов работы GSM-сетей, поэтому для организации GPRS-связи сеть нуждается в серьезном «апгрейде» как аппаратуры, так и программного обеспечения. Стоит это удовольствие, безусловно, недешево, так что пока не все операторы мобильной связи в Украине предоставляют услуги GPRS. Да и те, что предоставляют таковые, запустили этот сервис еще не во всех покрытых ими городах (о ситуации со связью в различных регионах нашей страны чуть дальше).

Так как для работы с GPRS может использоваться несколько каналов, в разных моделях телефонов количество поддерживаемых каналов различается. Конечно, чем их больше, тем удобнее. Например, Nokia 6610 может, благодаря поддержке нескольких каналов, установить три соединения и одновременно работать через ноутбук в Интернете, просматривать WAP-страницы и принимать мультимедийные сообщения (MMS). Самые примитивные GPRS-телефоны позволят только просматривать WAP-страницы, и их нельзя использовать в связке с компьютером для выхода в Интернет.

Зачем нам GPRS?

Казалось бы, что тут можно сказать? Ну, мобильный Интернет, только быстрее, чем обычный, — все и так ясно. Но оказывается, все намного интереснее. Секрет в цене — ведь мы платим не за время, а за трафик… Поэтому дело даже и не в скорости, именно способ оплаты делает GPRS-соединение с Интернетом в некоторых случаях очень привлекательным!

Некоторые типичные применения для мобильного Интернета через GPRS представлены в таблице.

В ряде случаев для украинского пользователя (как, впрочем, и в некоторых других странах) мобильный телефон с GPRS будет лучшим вариантом для выхода в Сеть даже дома! Допустим, наш читатель просто любит вечером общаться с друзьями в ICQ. Учитывая высокие цены на телефонную связь (а услуга «обратный звонок» доступна далеко не везде), это очень дорогостоящее удовольствие. Но можно поступить более экономно — на часик соединиться обычным модемом, полазить по нужным сайтам, посмотреть новости, скачать какую-то программу, а потом пересоединиться уже через GPRS и спокойно посидеть в ICQ. Если при этом не открывать никаких сайтов, то несколько часов усердного общения будут стоить дешевле одного часа соединения с Интернетом по обычному телефону.

Таблица.

Кстати, для тех, кого всерьез заинтересовало именно это применение GPRS, небольшой намек — поиск в Yandex (http://www.yandex.ru) или Google (http://www.google.com.ua) на тему «отключить рекламу в ICQ» поможет отлично сэкономить на загрузке жрущих лишний трафик рекламных баннеров в этой программе.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov