CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Джентльменский набор пингвинятника 2

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Так получилось, что полезных и нужных программ, достойных вашего внимания, оказалось намного больше, чем это предполагалось, когда я писал первую часть (см. МК № 39 (262)). Итак, принимайте новую порцию must have.

В №19 МК за этот год была напечатана статья Тараса Дараги и Олега Касича «Процессор бывает горячий только от жизни собачьей», где речь шла о весьма радикальном охлаждении процессоров Athlon/Duron средствами, заложенными в материнскую плату. Напомню, что в таких материнках перевод процессора в режим пониженного питания при простое (Bus disconnect) по умолчанию не включен, то есть посылай команду HLT, не посылай — все равно. Авторы статьи описали софт под Windows, который позволяет разрешить этот самый Bus Disconnect.

Подобный софт существует и для Linux. Утилита называется FVCool и лежит на http://www.nt.phys.kyushu-u.ac.jp/shimizu/download/download.html. Берется исходник, компилируется и устанавливается стандартными configure/make/make install. Работает так — чтобы включить, надо дать команду:

А чтобы выключить, то:

Поддерживаются чипсеты AMD 751/761/762, Sis 730/735/740/745/746, VIA KT133/KT133A/KX133/KM133 (для работы программы с этой серией чипсетов сначала см. в документации файл 00READMEkt133.txt), VIA KT266/KT266A/KT333/KT400, NVidia nForce, nForce2. Я понимаю, что вас больше всего интересует, на сколько градусов понижается температура. В доке написано, что на 10—20 градусов. Расскажу о своем опыте. После применения fvcool на KT400/Athlon XP 1500 температура буквально за секунд пять снизилась примерно на 10 — замерялась температура ядра. Но. Это происходит в режиме, когда процессор особо не используется — набор текста, прослушивание музыки и т.д. А при компиляции программ или кодировании файлов в Ogg Vorbis температура повышалась до изначального уровня.

И последние замечания о FVCool. Запустить ее доведется лишь один раз, то есть ее не нужно прописывать в разные «автозагрузки». Если комп будет вести себя нестабильно, отмените Bus Disconnect командой fvcool -d.

Японец Йошифуми Шимицу помимо FVCool выложил на том же сайте другую свою разработку — монитор температур и кулеров XMBmon. В предыдущей статье я рассказывал о мониторинге с помощью софтверной пары — сенсоров lm_sensors и программы Gkrellm. А вот XMBmon обходится своими силами, и дополнительная помощь со стороны ему не нужна.

Прога работает в двух режимах — с графическим интерфейсом (команда xmbmon) и в консоли (команда mbmon). Натравить ее на нужные сенсоры можно опциями командной строки:

-V — мониторинг через VIA686 HWM.

-S — через SMBus.

-I — через ISA.

-A — через все доступные сенсоры.

Пример:

Что до выводимых показателей температурных диодов и сенсоров (две разные вещи), то сопоставить, какой датчик к чему относится, предстоит вам самим. Современные материнки мониторят температуру разными способами, из которых два самых популярных — это через шины ISA и SMBus. Первая быстрее. Однако софт, работающий с SMBus, обычно сам и распознает, какой датчик температуры процессора, а какой — материнки и т.п., в то время как при использовании программ, общающихся с ISA, задача распределить, к чему какой датчик относится, возлагается на пользователя. Вот тут-то и начинается геморрой :-).

Форумы завалены вопросами на эту тему. На сайтах царит разнобой. Один и тот же датчик на одной материнке служит процессору, на другой — материнке. А сравнивать датчики с их показаниями в CMOS Setup — занятие более чем просто хлопотное. Еще и вполне реальна ситуация, когда БИОС путает датчики — например, у меня он полагает, что температура ядра процессора — это температура системы (материнки).

Поэтому разбирайтесь сами, я даже при всем желании не могу помочь. Однако запуск xmbmon (без параметров, идет чтение SMBus) в этом плане весьма целесообразен, потому как сразу дает понять, где температура CPU, а где MB (motherboard). Аналогичные результаты выдают lm_sensors по команде sensors (если вы включили мониторинг по SMBus). Например, для моей Abit KD400 xmbmon выводит температуру материнки и ВНЕШНЕГО датчика для процессора — сенсора, расположенного под сокетом. Данные же от встроенного в проц термодиода я получаю через ISA (чип w83697hf, датчик температуры №1 — второй показывает температуру материнки).

Завершая тему mbmon/xmbmon отмечу, что к продукту прилагается подобная документация (на японском и английском — какой вам роднее :-)), сама прога компилируется без проблем и не требует для своей работы каких-либо экзотических библиотек.

При определении температур — точнее, максимально достигаемых температур — вам поможет программа CPU Burn-in (http://users.bigpond.net.au/cpuburn). На сайте лежат версии для Linux и Windows. Просто запускаете ее, в параметре указав, сколько минут надо разогревать процессор. Прервать выполнение проги в любой момент можно, нажав волшебную комбинацию Ctrl+C. Судя по бенчмаркам с сайта, эта программа греет камень больше, чем ее конкуренты :-). Еще добавлю, что хорошо раскочегаривает проц кодирование oggenc'ом, если конвертировать целиком сграбленный с Audio CD альбом.

Уладив температурные дела, можно попытаться расслабиться и послушать радио. Я имею в виду радио с карты ТВ-тюнера. Как и чем? Такой вопрос возникает у многих. У меня в том числе — когда Mandrake 9.1 по умолчанию в упор не видит радио в моем KWorld'е. Пришлось ему маленько помочь, добавив в файл /etc/modules.conf такие строки:

После перезагрузки в /dev появилось вожделенное устройство radio. Теперь нам нужен плейер. Я могу посоветовать два, которыми пользуюсь сам. Они компилируются и работают без проблем. Первый плейер очень маленький, консольный, а называется он DMCRadio. Вы можете взять его на http://sourceforge.net/projects/dmcradio.

Несмотря на неказистый с виду интерфейс, штука очень хорошая, я слушаю им радио чаще всего. DMCRadio очень гибко настраивается через конфиг. Например, можно сделать 20 пресетов на станции, и потом переключать их по клавишам 0..9 и Shift+0..9.

Другая утилита обладает уже графическим интерфейсом — это OZRadio (http://ozradio.sourceforge.net). Она больше подойдет тем, кому охота иметь возможность записывать радиопередачи в Ogg Vorbis (кстати, трудно придумать для этого более подходящий формат). Более того, OZRadio может сделать это в заданное вами время, записав столько-то часов, минут, секунд эфира в такой-то день с указанной частоты.

Десять кнопок-пресетов позволят получить быстрый доступ к любимым станциям, а механизм автоматического сканирования — найти рабочие частоты. В OZRadio встроены также микшер и CD-риппер. Возможности последнего я не опробовал, однако та часть программы, которая непосредственно относится к радио, работает превосходно.

Теперь поговорим о животрепещущем для юзеров вопросе — словарях. То и дело на форумах читаешь: мол, нужен электронный словарь под Линух. Кстати, никогда не говорите «Линух». Это моветон. Итак, словари. Они есть. Проще и удобнее всего, на мой взгляд, установить локально сервер Dict (http://www.dict.org).

Зеркала для скачивания смотрите на http://www.dict.org/links.html; я качал с австрийского ftp://mingus.wu-wien.ac.at/pub/dict, а именно ftp://mingus.wu-wien.ac.at/pub/dict/dictd-1.9.7.tar.gzвесом 650 Кб.

Словари (их компилировать не надо :-)) лежат тут: http://www.freedict.de/Download.shtml — впрочем, советую еще взять англо-русский словарь Мюллера. Он выложен на http://www.altlinux.ru, в репозитарии Сизифус.

Кроме того, вот вам еще полезная ссылка —http://www.mova.org/~cheusov/dict — берите, пока дают. Там лежат словари: Даля, Ожегова, разные специальные словари вроде теософского и геологического, а также «переводные» — русско-украинский, украино-русский, англо-русский, немецко-русский и так далее. Словарь Мюллера тоже в ассортименте :-). Что мне так дался этот словарь Мюллера? А он самый большой из тех, что есть. Да, немножко устарел, но классика есть классика. Всегда иметь такой под рукой, да еще в электронном виде — не роскошь, а необходимость даже для профессионального переводчика.

Процесс установки Dict и словарей описывать не буду — это долго (описание, не установка), и выходит за рамки статьи, ограничусь лишь некоторыми замечаниями. Для успешной компиляции надо поставить Flex (это такой лексический анализатор, найдется в любом дистро). Dict состоит из двух частей — серверной и клиентской. Сервер называется dictd, консольный клиент —dict. Чтобы dict работал с локальным сервером Dict (есть еще и удаленный в Сети —dict.org), надо в его конфиге (обычно etc/dict.conf) прописать строку server localhost.

Консольный клиент в самом простом случае работает так — чтобы получить перевод некоего слова, даем команду:

Но удобнее пользоваться графическими клиентами. Они есть в KDE и Гноме, в виде апплетов для панели. Не забудьте только указать в их настройках, что сервер — это localhost, а не dict.org. Такой апплет выглядит как поле ввода. У меня она висит рядом с часами. Нужно перевести что-то, я копирую туда слово или ввожу его, нажимаю Enter, хоп! — получаю перевод.

Раз уж речь зашла об апплетах... Все знают такой апплет под KDE как KNotes. Эдакие записки — висят в трее, можно хранить в них какую-нибудь информацию, которая должна всегда быть под рукой. Но хотелось бы что-то независимое от оконной среды. Есть и такое. Знакомьтесь —XPAD (http://xpad.sourceforge.net). Он поддерживает трей как в KDE, так и в Гноме. Под другими я не пробовал. В XPAD настраивается все что душе угодно — от цветов и шрифтов до толщины и цвета рамки окна. XPAD обладает многодокументным интерфейсом, вы можете прикреплять записки прямо на рабочем столе — для этого есть кнопочка stick и меню Стикер > Приколоть.

Приятно, что программа полностью локализована на русский и оснащена встроенным хэлпом, который желательно прочесть, чтобы пользоваться возможностями XPAD в полной мере. Рекомендую. На этом, пожалуй, и закончу обзор. Когда соберу в голове еще что-нибудь полезное для повседневных нужд — обязательно расскажу.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov