CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Крутой пингвин

Валерий В.СКАЧКО llistlprint@ukr.net

Многие пользователи хорошо знают, на что способен тот или иной программный продукт. Однако редко кто задумывается, что подвигло автора на его создание. Мне посчастливилось взять небольшое интервью с создателем дистрибутива Cool Linux —Андреем Великоредчаниным.

Мой компьютер: Здравствуйте, Андрей. Спасибо, что согласились ответить на некоторые наши вопросы. Итак, что же вас подтолкнуло на создание собственного дистрибутива?

Андрей Великоредчанин: Первоначально я хотел сделать спасательную дискетку для администрирования Linux- и Windows-серверов. Так как обычные дискетки имеют малую емкость и столь же малую надежность, я решил остановиться на загрузочном CD. Сначала я сделал вариант, в котором были только консольные приложения, с возможностью его записи на 3-х дюймовый CD. В дальнейшем под влиянием знакомых я развил первоначальный проект до уровня полноценного дистрибутива на полноразмерный CD с X-сервером и набором программ на все случаи жизни. Мне самому такой вариант понравился, и потому я решил поделиться им с другими, зарегистрировав проект на sf.net и выложив имидж диска в общий доступ :-).

МК: Почему именно Live-CD версия?

АВ: В силу вышеназванных причин. Мне изначально нужен был простой способ загрузки с наличием большого количества восстановительного ПО. К тому же в то время (февраль—май 2002 года) практически не было выбора среди Live-CD дистрибутивов. Те единичные, которые существовали, были еще в зачаточном состоянии, и они не удовлетворяли моим требованиям.

МК: Что означает «Cool Linux»?

АВ: «Крутой Linux» :-). Название обозначает мое отношение к Linux в целом. Сейчас существует такая тенденция — сравнивать Linux с другими ОС. Но обычно этим занимаются те, кто только начали осваивать компьютеры и нашли новое модное поле для деятельности. Обычно все их утверждения заканчиваются тем, что вот это — rulez, а вот то — must die :-).А почему так, а не иначе, объяснить они не могут :-). Я работал с «другой ОС» довольно основательно в течении примерно 7-8 лет. И еще примерно в течении 3-4 лет активно использую и изучаю Linux. На основании этого опыта я могу обоснованно высказывать свое отношение к Linux, выраженное в названии моего дистрибутива :-).

МК: Какой дистрибутив был взят в основу?

АВ: За основу был взят дистрибутив RedHat 7.3 как один из самых стабильных на тот момент. В нем, конечно, есть много недостатков по части русификации и набора ПО, но все эти моменты я учел при создании своего диска. Русификация была произведена с учетом богатого опыта современных линуксоидов :-). Было добавлено очень много ПО, не входящего в оригинальный дистрибутив RedHat 7.3. В последней версии Cool Linux CD 2.3 осталось довольно мало от изначального дистрибутива. Было заменено ядро, большое количество консольного и GUI-софта было добавлено или обновлено.

МК: Расскажите о дистрибутиве поподробнее

АВ: Я буду основываться на последней версии 2.3 (на момент написания вышел первый релиз-кандидат ее). В общем, дистрибутив представляет из себя загрузочный CD. Т.е. если вы вставляете его в CD-ROM привод и загружаетесь таким образом, вы получаете полноценную ОС, работающую без жесткого диска. При работе используется только сам CD-диск и ОЗУ компьютера. В процессе запуска вы выбираете вариант загружаемого ядра и разрешение экрана для framebuffer-консоли и для X-сервера. Кроме основных режимов работы можно выбрать и несколько дополнительных — загрузка с отключенным framebuffer без автоматического запуска X-сервера, загрузка в режиме спасения — без автоматического определения оборудования, и режим проверки ОЗУ (без загрузки ядра — используется memtest86). Затем в последующих диалогах вы можете выбрать загрузку уже готовой конфигурации с дискеты, либо же конфигурации, записанной во второй сессии данного CD, язык интерфейса (сейчас поддерживается только английский и русский), возможность подключения жесткого диска для хранения конфигурации и возможность использовать колесо прокрутки вашей мыши. После этого система стартует некоторые базовые сервисы и запускает графическую оболочку (если выбран один из обычных режимов), а далее вы легко можете использовать все находящиеся на диске ПО (около 1.8 Гб в разжатом виде).

Насчет набора ПО можно сказать, что он подходит для самого разнообразного использования. Для любителей просмотра медиа на диске присутствуют проигрыватели аудио —xmms и видео —xine и mplayer, для просмотра графических файлов есть xnview и ImageMagic. Для любителей пошарить в Интернете также есть полный набор софта — от дозвонщиков и браузеров (Mozilla) до клиентов служб мгновенной передачи сообщений (licq, centericq, gaim, psi). Для работы с документами —OpenOffice (который уже не раз меня выручал :-)). Если у вас второй CD-привод пишущий, вы можете тут же записать CD-диск с помощью программы XCDRoast. Из специфического ПО стоит отметить VMWare Workstation 4. Это коммерческий продукт, и на диске он без серийных ключей. Чтобы его опробовать, можно зайти на сайт компании VMWare (http://www.vmware.com) и, зарегистрировавшись, свободно получить тестовый серийный ключ, действующий в течении месяца. VMWare Workstation — это эмулятор виртуального компьютера, с которым вы можете делать почти все то же, что и с еще одним — или несколькими :-) реальными компьютерами. Вы можете установить на него практически любую операционную систему и работать с нею в окне Linux или в полноэкранном режиме. Я считаю, что этот продукт — один из самых полезных, созданных на данный момент индустрией ПО для системных администраторов и тех, кто хочет в деталях изучить какую-либо операционную систему. Он позволяет изучать особенности работы операционных систем, не тратясь на дополнительное оборудование и без риска нарушить стабильность вашей основной операционной системы.

МК: Каковы ваши планы на будущее?

АВ: Само собой разумеется, в следующих версиях диска ПО будет обновляться до самых актуальных версий. В дальнейшем я постараюсь сделать работу с диском еще удобнее. Вообще, удобство работы пользователя — это основной критерий, из которого я исхожу, реализуя любой проект, будь то Live CD или комплекс ПО. Мне кажется, что я могу поставить себя на место пользователя и реально оценить удобство продукта. В перспективе я планирую произвести полную переработку CD, вернее, сформировать его заново на основе самого свежего базового дистрибутива. Наиболее вероятно, что это будет какой-нибудь из еще не вышедших дистрибутивов на основе ядра 2.6. Кроме того, я планирую реализовать нормальный инсталлятор, который будет позволять устанавливать систему с CD на жесткий диск. В предыдущих версиях такая возможность присутствовала, но пока я решил от нее отказаться, так как старый установочный скрипт был слишком неудобным.

МК: Ваше отношение к другим дистрибутивам Live CD?

АВ: Самые теплые :-). Разработчики дистрибутива Blin мне очень помогли советами по поводу способов хранения файловой системы в сжатом виде. Сам дистрибутив Blin мне нравится тем, что в небольшой объем трехдюймового CD разработчики смогли втиснуть графическую оболочку Gnome и довольно много софта. Самым популярным Live CD на данный момент, мне кажется, является Knoppix. Разработчики очень хорошо смогли организовать коллективную работу над проектом, и потому на данный момент этот дистрибутив мне видится самым динамично развивающимся дистрибутивом Live Linux CD.

МК: Кто помогал в работе над Cool Linux CD?

АВ: В первую очередь это Анастасия Белякова aka WhiteUnicorn. Она очень сильно помогала мне советами в процессе создания самого CD и в дальнейшем уже при его обновлении. Это именно она подвигла меня на то, чтобы создать проект на sf.net и выложить образ диска в общий доступ :-). Кроме того, хватает людей, которые помогали мне в работе над CD в то или иное время. Это —Дмитрий Суслов, Бруно Альфонсо Амаурис, Борис Жмуров, Ivan «Plumbum» Alferov, уже упомянутые разработчики дистрибутива Blin и множество других, отвечавших на мои вопросы в форумах и группах новостей :-).

МК: Чем ваш дистрибутив выделяется среди аналогичных?

АВ: Ну, среди особенностей, отличающих мой Live CD от других, можно отметить возможность записи CD при наличии второго CDRW-привода. О такой возможности в существующих дистрибутивах я не слышал.

МК: Поделитесь какими-нибудь интересными подробностями, связанными с вашим дистрибутивом.

АВ: Довольно интересная деталь: в данный момент я работаю системным администратором на довольно крупном предприятии, и при поступлении новых компьютеров я занимаюсь установкой на них «другой ОС» :-). Пока размеры жестких дисков не превышали 40 Гб, все было в порядке. Но как только нам понадобились на жестких дисках FAT32 разделы размером более 32 Гб, нам не осталось ничего другого, кроме как воспользоваться Cool Linux CD. Дело в том, что небезызвестная компания-производитель «другой ОС» зачем-то ограничила возможность создания FAT32-разделов размером в 32 Гб. Однако это искусственное ограничение, а не ограничение файловой системы. Поэтому после разбивки жесткого диска с использованием моего CD мы получили нормальный раздел FAT32 размером более 32 Гб :-). Если бы у меня не было этого CD, нам пришлось бы пойти на поводу у этой компании (думаю, мало кому понравится, когда его заставляют что-то делать из-под палки), либо устанавливать файловую систему NTFS, либо разбивать диск на несколько разделов меньшего размера.

МК: Большое спасибо за интервью. Наверняка наших читателей заинтересует ваш проект. Желаем дальнейших творческих успехов!