CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Осенний IDF после жаркого лета…

COMPOSTER

Дважды в год корпорация Intel проводит в США Intel Developer Forum (IDF, Форум Intel для разработчиков), собирая на нем IT-специалистов со всего мира. С 16 по 18 сентября в калифорнийском городе Сан-Хосе состоялся осенний IDF, который положил начало сериям форумов в других странах, в том числе и в России (проведение российского IDF намечено на 28–29 октября в Москве). В работе американского IDF принимали участие и журналисты украинских компьютерных изданий, в том числе представитель web-сайта COMPOSTER (http://www.composter.kiev.ua), чей отчет об этом событии мы и публикуем в сегодняшнем номере.

Традиционно Intel Developer Forum становится местом, где корпорация Intel рассказывает о своем видении развития компьютерной индустрии, анонсирует новые разработки, демонстрирует готовящиеся к выходу продукты. IDF всегда богат новинками как от Intel, так и от других компаний-разработчиков, которые пользуются удачным моментом для привлечения внимания собравшихся к своим продуктам. В зале, отведенном для компаний-партнеров, можно было увидеть представителей ATI, Rambus, Hewlett-Packard, nVidia, Texas Instruments, VIA, SuperMicro, Tyan и многих других. Однако наибольшее внимание на IDF уделяется, конечно же, разработкам организатора Форума — корпорации Intel.

Необходимо отметить, что Intel Developer Forum проходит в довольно свободной обстановке. Докладчики чувствуют себя на сцене свободно и непринужденно, шутят, проводят интересные, живые демонстрации. Это не съезд компартии, где «ответственные лица» читают по бумажке наперед заготовленные, скучные и однообразные речи. Одним словом, обстановка на IDF непринужденная.

Каждый день начинается с keynotes — ключевых докладов, в которых главные менеджеры корпорации рассказывают о том, какой видится Intel компьютерная индустрия, на каких вопросах фокусируется внимание разработчиков Intel и появления каких продуктов можно ожидать в ближайшее время.

Тенденции развития IT-индустрии

Конвергенция — постепенное слияние функциональности вычислительных и коммуникационных устройств. На Форуме было сказано множество слов о конвергенции, о роли Intel в этом процессе. Говорили о ней Пол Отеллини, Луис Бернс, Ананд Чандрасекер и другие высшие руководители Intel.

Итак, что же такое конвергенция и чем она интересна пользователям ПК? Главный девиз стратегии конвергенции Intel звучит так: anytime, anywhere, any device, что можно перевести как «в любое время, в любом месте, любое устройство» может обмениваться данными и выполнять вычисления. Конвергенция подразумевает, что любое вычислительное устройство должно обладать расширенными коммуникационными функциями, иными словами, «уметь» устанавливать соединение и производить обмен данными, пользуясь доступными в том или ином месте беспроводными и традиционными сетями. В то же время, согласно Intel’овской концепции конвергенции, любое коммуникационное устройство должно обладать вычислительными функциями. Например, мобильный телефон должен предоставлять пользователю возможность захватывать и создавать динамические и статические изображения, звук, работать с другими мультимедийными данными и посылать их другим абонентам.

Первые шаги на пути конвергенции уже сделаны компьютерной индустрией. Так, ноутбуки, основанные на технологии Intel Centrino для мобильных ПК, уже обладают возможностью передавать данные в Wi-Fi сетях. И компания, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, планируя в будущем расширить функциональность технологии Centrino, реализовав поддержку других беспроводных протоколов, таких как GPRS, GSM, Bluetooth (подробнее об этом далее).

Уже не в диковинку мобильные телефоны, оборудованные цифровой камерой, позволяющие делать фотографии и посылать их друзьям и знакомым. Intel предлагает двигаться в этом направлении дальше, вводя возможность обмениваться видео. Разумеется, это потребует дополнительной вычислительной мощности микропроцессора, установленного в мобильном телефоне, и большего объема памяти. Однако сегодня это уже не проблема.

Выступая с докладом, президент корпорации Intel Пол Отеллини продемонстрировал действующий прототип Intel Universal Communicator — устройства, которое внешне выглядит как мобильный телефон и позволяет передавать видео и звук. Что и было показано прямо во время первого keynote — посредством Intel Universal Communicator с Отеллини связался Ларри Шуп, передавший на установленный в зале большой экран видеоизображение, снимаемое в прямом эфире на улице. Любопытно, что изображение передавалось сначала по GSM-протоколу, но затем, когда Ларри Шуп вошел в San Jose Convention Center, где проводился IDF, коммуникатор автоматически переключился на протокол 802.11b, работа которого была обеспечена в здании. Согласно прогнозам, приведенным г-ном Отеллини, к 2010 году в мире будет насчитываться 1.5 миллиарда подключенных к Сети персональных компьютеров. А число подключенных к Сети КПК составит 2.5 миллиарда.

Примечательно, что слова о конвергенции компания подкрепляет делом. Семейство процессоров на базе архитектуры XScale, развиваемое Intel, как раз и предназначено для использования в портативных устройствах, таких как КПК, мобильные телефоны и смартфоны. Intel прогнозирует, что недалек тот час, когда тактовая частота процессоров на базе архитектуры XScale доберется до отметки 1 ГГц, обеспечив необходимую производительность для захвата и обработки видео в высоком качестве.

Цифровой дом

«Вперед, в цифровое будущее!» — призывает Intel. «С удовольствием!» — вторят компании-разработчики компьютерных, коммуникационных и бытовых устройств. Именно в цифровых технологиях видят свое будущее южнокорейские гиганты, помещающие слово digital на все рекламные знаки и слоганы.

Дом будет цифровым, уверена Intel. С цифровыми телевизором и музыкальным центром. С высокоскоростным интернет-каналом и поддержкой беспроводных интерфейсов передачи данных всеми и вся. Разумеется, координировать работу всех цифровых устройств будет персональный компьютер на платформе Intel. Вы хотите просмотреть новый DVD на экране телевизора, а не на компьютере? Нет вопросов — управляя с помощью пульта дистанционного управления медиа-центром, прототип которого демонстрировался во время презентации, мы выводим видеопоток на телевизор, разумеется, посредством беспроводного протокола. Желаете, чтобы этот же фильм воспроизводился еще и на экране телевизора в соседней комнате? Снова же, нет ничего проще — медиа-центр с легкостью может транслировать изображения на несколько источников. И заметьте, не нужно никаких проводов, разве что, кроме электрического :-). Медиа-центр — устройство, содержащее вместительное хранилище данных и поддерживающее беспроводные протоколы, станет центром развлечений в цифровом доме, позволив не только смотреть фильмы, но и работать с цифровыми фотографиями на компьютере, организовывать цифровые медиа-библиотеки и т.п.

Intel Personal Server

Рой Уонт, сотрудник подразделения Corporate Technology Group в Санта-Кларе, познакомил участников Форума с Intel Personal Server — разрабатываемой Intel концепцией мобильного компьютинга. Как отметил Рой, сегодня выбор портативной компьютерной техники зачастую ограничивается ноутбуком или КПК. Оба типа устройств обладают рядом ограничений — ноутбуку не всегда хватает портативности и мобильности (высокая производительность сочетается в нем с ощутимым весом и недостаточно большим временем автономной работы), а КПК сегодня еще не способен обеспечить высокую скорость работы и стать переносным хранилищем данных. К тому же доступ к Сети пока доступен лишь в определенных местах — в офисе, дома, через хот-споты в некоторых странах. Поэтому, даже обладая тем или иным портативным устройством, пользователь далеко не всегда способен получить доступ к онлайновым ресурсам, электронной почте, документам и файлам.

Intel Personal Server призван решить эти проблемы, предоставив пользователю постоянный доступ к важным данным и ресурсам. Продемонстрированная на Форуме концептуальная разработка представляет собой небольшое устройство, размером с пачку сигарет, оборудованное процессором на базе архитектуры Intel XScale, беспроводным интерфейсом Bluetooth и flash-памятью объемом 1 Гб. Идея состоит в том, что обладатель подобного устройства загружает в память необходимые документы, например, в офисе, а затем продолжает с ними работу на домашнем компьютере или ноутбуке, куда они закачиваются, снова-таки, через беспроводной канал. Окончив работу и синхронизировав данные, будущий обладатель Intel Personal Server со спокойной душой идет утром на работу или же уезжает в другую страну, зная, что вся необходимая информация находятся в памяти Intel Personal Server.

Управление доступом к данным осуществляется с помощью web-интерфейса, реализованного на Intel Personal Server. На IDF демонстрировался «пульт дистанционного управления», выполненный в виде наручных часов.

Но рассмотрим, что же нас ждет дальше. Производительность процессоров и емкость носителей данных увеличиваются. Пройдет немного времени и устройства, отвечающие концепции Intel Personal Server, будут интегрированы в мобильные телефоны или КПК. С появлением соответствующей инфраструктуры пользователи не будут более задумываться о том, как хранить при себе необходимые данные. Синхронизация посредством беспроводных интерфейсов сделает возможным доступ к данным, хранящимся на Intel Personal Server с персонального компьютера, web-терминала на вокзале, КПК или любого другого устройства. По сути, пользователь вообще перестанет ощущать разницу между «своим» компьютером, «своим» КПК и компьютером, установленным в отеле, в общественной точке доступа или в квартире знакомого. Благодаря Intel Personal Server все данные окажутся под рукой.

Примечательно, что прототип Intel Personal Server уже работает. Разумеется, это еще не коммерческое устройство, однако концепцию оно демонстрирует великолепно. На глазах собравшихся журналистов Рой Уонт подключился к прототипу со своего ноутбука посредством Bluetooth-соединения и загрузил различные данные, в том числе несколько музыкальных композиций, видеоклипов и PowerPoint-презентаций. Если существующие тенденции продолжат развитие, уже через несколько лет концепция Intel Personal Server будет реализована в коммерческих устройствах, и постоянный доступ к данным станет повседневной действительностью.

Развитие полупроводниковой технологии производства

Конечно же, все концептуальные инновации, о которых шла речь на IDF, невозможны без технологической базы, без высокопроизводительных процессоров, сетевых контроллеров, емких и быстрых хранилищ данных. Корпорация Intel постоянно ведет работу по совершенствованию технологий выпуска полупроводниковых микросхем. В самом ближайшем будущем ожидается массовое внедрение на фабриках Intel производств с технологическими нормами производства 90 нм на 300-мм пластинах. В 2005 году состоится внедрение 65-нм производства, в 2007 — 45-нм, в 2009 — 32-нм и, наконец, в 2011 — 22-нм технологии.

Intel заявляет, что темпы внедрения 90-нм техпроцесса очень высоки и успешнее, чем происходившая в свое время адаптация 0.13 мкм, 0.18 мкм, 0.25 мкм и других, уже устаревших норм производства. Intel уже сейчас получает высокий процент выхода годных чипов. Причем кривая уменьшения дефектов имеет тенденцию к уменьшению.

На брифинге, специально организованном для журналистов, представители Intel —Марк Хорп и Брайан Харрисон — подробнее рассказали о внедрении норм 90-нм технологического процесса на фабриках Intel. Ключевая информация состоит в том, что 90-нм техпроцесс уже прошел сертификацию и запускается в коммерческое производство. В частности, фабрика Intel D1C (Орегон, США) уже выпускает предсерийные образцы по 90-нм процессу, в то время как Fab11X (Мексика) и Fab24 (Ирландия) готовятся начать аналогичное производство в четвертом квартале этого года. Более того, на фабриках D1D (Орегон) и Fab24 начаты работы по внедрению 65-нм техпроцесса, коммерческий запуск которого намечен на 2005 год.

На брифинге подчеркивалось, что переход на 90-нм процесс производства означает не только уменьшение размеров элементов и микросхем, но и внедрение новых нанотехнологий. При характерных размерах затвора транзистора порядка 50 нм начинают проявляться дополнительные эффекты, не оказывающие существенного влияния на функционирование микросхемы при 0.13-мкм нормах. Для «борьбы» с ними используются новые материалы, такие как соединения NiSi, обеспечивающие меньшее электрическое сопротивление по сравнению с применявшимся ранее CoSi2.

Дальнейшее развитие получает и технология растянутого кремния (strained silicon), примененная впервые Intel в наборах системной логики i875P. Эта технология, предусматривающая увеличение расстояния между атомами кремния (порядка 1%), позволяет добиться большей скорости распространения электрических сигналов в микросхеме. Новые процессоры, которые будут создаваться по нормам 90-нм технологического процесса, —Prescott(кодовое название следующего представителя семейства процессоров Intel для настольных ПК) и Dothan (развитие мобильной линейки процессоров) — изготавливаются на основе растянутого кремния.

Intel планирует и в дальнейшем придерживаться закона, сформулированного одним из основателей корпорации, —Гордном Муром. Закон Мура, напомним, гласит, что каждые 1.5 года количество транзисторов, размещаемых на одном кристалле, удваивается. До сих пор Intel удавалось успешно следовать этому эмпирическому закону, и представители корпорации надеются, что так будет и в дальнейшем, по крайней мере, до тех пор, пока современная технология производства не достигнет фундаментальных физических пределов.

Будущие продукты Intel. Настольные системы

Внедрив 90-нм технологический процесс, корпорация Intel представит новый процессор на архитектуре NetBurst на ядре Prescott. По сравнению с сегодняшним Pentium 4 на ядре Northwood, Prescott будет содержать вдвое больший объем кэш-памяти второго уровня (1 Мб). Переход же на более совершенную технологию производства позволит корпорации и далее увеличивать тактовую частоту.

Кроме того, на IDF Intel объявила о начале поставок в ближайший месяц-полтора нового процессора Pentium 4 Extreme Edition, ориентированного на сегмент ультра-геймеров и энтузиастов. Этот процессор содержит 512 Кб кэш-памяти второго и 2 Мб кэш-памяти третьего уровня, работая на тактовой частоте 3.2 ГГц и поддерживая технологию Hyper-Threading. Выпускаемый по технологии 0.13 мкм, он будет совместим со всеми материнскими платами на основе чипсетов i875P и i865P и не потребует каких-либо специальных систем охлаждения. Любопытный факт — Pentium 4 Extreme Edition станет первым настольным процессором с трехуровневой системой кэш-памяти, размещенной непосредственно на ядре.

В развитии настольных систем Intel будет уделять повышенное внимание популяризации интерфейса Serial ATA. Этот последовательный интерфейс, напомним, обладает максимальной пропускной способностью 150 Мб/с и позволяет значительно упростить топологию подключения устройств и разводку системной платы. Наборы логики i875P и i865P, а также ряд чипсетов сторонних компаний уже поддерживают устройства Serial ATA, позволяя также создавать RAID-массивы.

Во время проведения IDF компания Seagate объявила о выпуске дисковых накопителей Barracuda 7200.7, поддерживающих Serial ATA. Наиболее емкий из них вмещает 200 Гб информации. Любопытно, что семейство дисковых накопителей Barracuda 7200.7 поддерживает технологию конвейеризации команд SATA Native Command Queuing (NCQ), позволяющую дисковому накопителю оптимизировать порядок выполнения команды чтения и записи, минимизируя таким образом потери времени, связанные с перемещением и позиционированием головки.

Диски, оборудованные интерфейсом Serial ATA, сегодня предлагают также компании Western Digital и Samsung.

В более отдаленной перспективе Intel планирует внедрение интерфейса Serial ATA II, пиковая пропускная способность которого составит 300 Мб/с.

В будущем году ожидается также появление первых наборов системной логики для настольных систем, поддерживающих память DDR II. По предварительным данным, первый чипсет Intel c поддержкой DDR II, известный под кодовым названием Grantsdale, увидит свет в середине будущего года. Этот же чипсет будет также использовать шину PCI Express, призванную стать универсальным каналом обмена данными между компонентами системной платы и внешними устройствами. Подробнее о PCI Express далее.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov