CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Открывай ворота!

Сергей А.ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

На мой взгляд, основная причина того, почему пользователи игнорируют BSD-системы, — отсутствие информации об их преимуществах в сравнении с Windows. Подобного рода информации, ориентированной на рядового пользователя, как говорится, кот наплакал. Попробуем обратить внимание пользователей на основные возможности BSD-систем.

Найти подходящее приложение под Windows не составляет труда, а вот пользовательские программы под Unix только начинают набирать обороты. Насущная задача обозревателя — разобраться во всем их многообразии, определить лидеров и, конечно, донести об этом пользователю. Частично в этом нелегком деле могут помочь статьи Петра ‘Roxton’ СЕМИЛЕТОВА «Джентльменский набор пингвинятника» (МК №39, 41 (262, 264)). У меня, например, на сегодняшний день собрано 2.5 Гб еще не опробованного софта, не говоря уже о здоровенном списке интересных ссылок. В общем, не могу я сразу обо всем интересном рассказать.

Но давайте от слов перейдем к делу и начнем знакомиться с ОС OpenBSD. Так уж получилось, что мой плановый поход на сайт OpenBSD (http://www.openbsd.org) совпал с выходом следующей версии системы 3.3, установку которой я и буду рассматривать. Взять необходимые файлы абсолютно бесплатно можно, например, с официального сервера ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/3.3 или с любого другого зеркала, список которых можно найти на сайте (только не со штатовских — реэкспорт криптографии официально оттуда запрещен, так что пускай янки спят спокойно :-)). Хотя в продаже можно встретить и CD-ROM с системой, но скачать ISO-образ, чтобы потом спокойно загрузиться с него, увы, не получится — это единственная услуга, которая не поддерживается. Для Intel-совместимых платформ все необходимые для установки файлы находятся в директории i386, дополнительно в tools можно найти некоторые вспомогательные инструменты вроде rawrite. В каталоге i386 лежит множество файлов, для успешной установки и работы нашей системы хватит лишь некоторых (общий объем закачиваемых файлов колеблется от 35 — 200 Мб). Назначение их таково:

floppy33.fs — для настольных систем; поддерживает PCI и ISA, простые SCSI-адаптеры и отчасти PCMCIA;

floppyB33.fs — для серверов; поддерживает RAID и SCSI, но исключена поддержка некоторых устройств нижнего уровня, а также устаревших (например, EISA- и ISA-);

floppyC33.fs — для ноутбуков; поддерживает Cardbus- и PCMCIA-устройства, встречающиеся в этих компьютерах;

cdrom33.fs — комбинация всего вышеперечисленного; может быть использована для создания 2.88-Мб дискеты или загружаемого CD-ROM;

cd33.iso — готовый для записи на болванку образ cdrom33.fs.

Вышеперечисленные файлы предназначены для первоначальной загрузки и для проведения спасательных работ; по функциональности они идентичны, отличаются только поддерживаемым оборудованием, объем — 1.40 Мб (кроме последних двух по 2.87 Мб). Для установки на домашний компьютер необходим floppy33.fs при загрузке с флоппи-диска или cd33.iso — с загрузочного CD-ROM’а. Сама же система находится в tgz-архивах:

bsd — универсальное GENERIC i386 ядро

bsd.rd — сжатое RAMDISK-ядро; внедренная файловая система, содержит инсталляционные инструменты. Может использоваться для простой инсталляции;

base33.tgz — основные бинарники, библиотеки и скелет файловой системы, необходимые для минимальной работы (29.5 Мб);

comp33.tgz — утилиты и заголовочные файлы (/usr/include), необходимые для компилирования программ в С, С++ и fortran, плюс man-страницы по теме (15.8 Мб);

etc33.tgz — здесь содержатся конфигурационные файлы системы. При первой установке данный набор должен быть обязательно установлен; при модернизации все конфигурационные файлы необходимо обновлять вручную (1.43 Мб).

game33.tgz — очень важный набор приложений, позволяющий не умереть со скуки в свободное время (2.6 Мб);

man33.tgz — все man-страницы, не включенные в остальные комплекты. Хотя обилие документации под Unix сейчас уже даже считается недостатком (из-за занимаемого места и количества), установите обязательно: некоторые команды отличаются своими параметрами от Linux (5.78 Мб);

misc33.tgz — включает системные словари (/usr/share/dict) и некоторую документацию (1.78 Мб);

xbase33.tgz, xfont33.tgz, xserv33.tgz, xshare33.tgz — содержит программы, заголовочные файлы, серверы и библиотеки — в общем, все, что нужно Х-Window. Если компьютер, на который устанавливается OpenBSD — не сервер, и планируется использование графической оболочки, лучше забрать все (или взять прямо с сайта http://www.xfree86.org) — 8.84 Мб, 29.9 Мб, 14.5 Мб, 1.53 Мб.

Как видите, список немаленький. Если кому показалось много, то на первое время достаточно ограничиться обязательными base33.tgz, etc33.tgz и bsd (все вместе — 35.3 Мб), а также man33.tgz, где можно найти ответы на попутно возникающие вопросы. После того как пакеты будут скачаны, можно приступать к установке. Весь процесс довольно подробно описан в файле INSTALL_i386, который лежит здесь же на ftp, а также в OpenBSD 3.3 Installation Guide (http://www.openbsd.org/faq/faq4.html), перевод которого, правда, на момент написания статьи еще не полностью законченный, валяется на сайте поддержки русскоязычных пользователей системы —http://www.openbsd.ru. Для новой системы, конечно, желательно иметь еще один жесткий диск, но можно обойтись и одним — OpenBSD отлично уживается на одном диске со всеми популярными на сегодня операционными системами. Только всегда старайтесь использовать для создания и форматирования разделов средства, идущие в поставке вместе с устанавливаемой операционной системой, тогда проблем будет меньше. Для начала необходимо создать диск, с которого будем загружаться. Если на компьютере имеется дисковод, тогда под Windows при помощи программы rawrite.exe (или rawritewin.exe) записываем образ floppy33.fs на дискету. Под Linux можно воспользоваться командой dd:

Если кто уже расстался с этим раритетом, то запишите на болванку cd33.iso — для этого подойдет любая программа для записи, в том числе и под Windows (там есть опция записи iso-образов, ее и используйте). Теперь необходимо куда-то записать файлы с системой. Впрочем, можно все поименованные файлы (а также исходники системы — но о них ниже, давайте хоть это пока установим) записать на CD-ROM, сделать его загрузочным и в дальнейшем не ломать себе голову. Я не хотел особо утруждать себя — просто создал загрузочную дискету, а все остальное записал на отдельный CD-RW диск; при этом, чтобы затем меньше приходилось набирать в командной строке (лентяй я, что поделаешь), tgz- и bsd*-файлы я поместил в каталог /3.3/i386. После этих манипуляций — 5 минут релаксации (на всякий случай — нервы могут понадобиться), выставляем BIOS и загружаемся с дискеты (CD-ROM'a). Неважно, с помощью чего вы загружались — система ведет себя одинаково.

После появления приглашения >boot просто нажмите Enter (или help) — в память загружаются ядро и программы, необходимые во время инсталляции и спасательных работ (в т.ч. rescue). При этом будут выдаваться сообщения о найденном оборудовании (белые на синем фоне, dmesg) — постарайтесь проследить за ними, обращая внимание на failed и тому подобное; после остановки их можно полистать при помощи Shift+PgUp, а в дальнейшем просмотреть в /var/run/dmesg.boot. После система остановится, и появится такое сообщение:

Нам предлагают на выбор три варианта:

I — установка; при этом на указанных разделах будут уничтожены все данные;

U — апгрейд версии, при этом не будут запрошены файлы из etc33.tgz, которые можно затем обновить вручную, также данный тип инсталляции не предполагает пропуск релизов. Поэтому версию 3.1 сначала нужно проапгрейдить до 3.2, а затем уже до 3.3;

S — войти в командную оболочку для подготовительных или спасательных работ.

Еще хочу пару слов сказать о сложности установки — это то, чем обычно пугают пользователя. Да, хотя установка OpenBSD не блещет графическими красотами и от начала до конца проходит в командной строке, если делать все внимательно, никаких особых сложностей возникать не должно (вот настроить ее потом, это да — придется немножечко… почитать). К тому же система выдает вполне внятные подсказки. У меня на моем трехсотом Целероне на это уходит от 10 до 15 минут времени, в зависимости от настроения. При этом установку можно прервать в любом месте, нажав Ctrl+C, и начать заново, набрав install. После выбора варианта установки система поприветствует вас, чтобы приободрить:

И дальше будет задавать каверзные вопросы. При этом иногда выдается подсказка для дальнейших действий; набрав !, можно выйти в shell, а !command позволяет выполнить любую команду оболочки, не прерывая хода инсталляции. Ответы по умолчанию (подходящие в большинстве случаев) заключены в квадратные скобки —[done]. Предметом следующего вопроса будет используемый тип терминала:

Мы работаем за персональным компьютером, никаких излишеств, поэтому просто выбираем то, что нам подсовывают (жмем Enter). Следующим будет клавиатурный вопрос:

Если предлагают выбрать другую кодировку для клавиатуры, почему бы и не попробовать? Далее предлагают выбрать тип используемой клавиатуры:

последний вариант для тех, у кого USB’шный маус.

Затем следует вопрос об имени таблицы; в предлагаемых вариантах есть и ru с ua:

Подготовительный этап можно считать законченным. Далее следует разбиение диска — самая трудная (скорее, непривычная) часть, здесь нужно быть внимательным.

Когда система нас вдоволь попугает вопросами о необходимости сохранения данных на диске где-нибудь подальше (куда не доберется программа-инсталлятор), последует вопрос о продолжении инсталляции. Если еще не испугались (данные мы, конечно же, сохранили, и потому можем кромсать диск нещадно), отвечаем y (ответ по умолчанию остановит процесс):

Подготовка дисковых разделов в OpenBSD производится в два этапа.

Первым делом диск разбивается на slice при помощи fdisk, затем уже в slice определяются разделы с помощью disklabel. Терминология и обозначение разделов (а также их рекомендуемое количество) во FreeFSD и OpenBSD ничем не отличаются, поэтому, если чего будет неясно, посмотрите подробности в статье об установке FreeFSD — повторяться неохота.

Чтобы совсем уж нам не унывать, система опять подбадривает пользователя, готового нажать заветную комбинацию:

И далее сообщает о найденных дисках и спрашивает, какой из них будет корневой, т.е. основной. С корневого диска система будет загружаться, также на нем обычно размещается файл подкачки. Если OpenBSD будет единственной системой, то достаточно использовать вариант по умолчанию, в ином случае необходимо будет установить загрузчик. Чтобы иметь возможность запустить OpenBSD, в некоторых BIOS имеется возможность загрузки со второго диска — поначалу можно использовать и этот вариант. Выглядит все это так:

Думаю, ясно, что wd0 — первый диск в системе, wd1 — второй; SCSI-диски и устройства RAID будут обозначены как sd0, sd1 и далее. Если система не обнаружила какие-то диски, то скорее всего, они не поддерживаются (я, признаться, пока не сталкивался с такой ситуацией). Теперь, когда с диском определились, программа установки предлагает использовать весь диск как один слайс. Если больше не планируется систем на этом диске, или если данный компьютер — сервер, то такой вариант вполне подходит (отвечаем y). В остальных случаях выбираем предлагаемый по умолчанию вариант и готовимся резать вручную: сама система с дополнительными программами места больше 1 Гб вряд ли потянет — по сегодняшним меркам это не так уж и много, — а на соседнем слайсе можно приютить и FreeBSD. Что ж, жмем Enter.

После чего будет выведена текущая геометрия диска, и появится приглашение к вводу дальнейших команд. Для справки о назначении тех или иных параметров вводим help:

Из всего этого списка особого внимания требуют следующие:

r или reinit — очищает существующую таблицу разделов, создает один большой OpenBSD-раздел и отмечает его как активный. Аналогично ответу yes на вопрос use *all* of ...

p или print — показывает текущую таблицу в секторах: если ввести p m, то в мегабайтах, p g — в гигабайтах;

e или edit — редактирование или изменение записи таблицы;

f или flag — отмечает раздел как загрузочный, то есть тот, с которого будет производиться загрузка;

А также exit или quit. Заметим попутно, что последние имеют совершенно противоположное действие. Если exit позволяет выйти, не внося никаких изменений, в таблицу разделов (очень полезная опция, если хочется начать разбиение сначала), то quit перед выходом все изменения запишет.

Для редактирования вводим е со следующим свободным номером раздела:

После чего выведется таблица, содержащая не используемые unused-разделы. Следующим шагом будет вопрос об идентификаторе; для разделов OpenBSD используется a6:

Редактировать текущую таблицу можно в виде Cylinder/Heads/Sectors или напрямую в секторах. Какой вариант использовать — ваше дело; иногда наиболее удобный способ подсказывает информация о разделах (ничего, после пары exit'ов уже появятся навыки :-)):

Дальше необходимо вводить информацию о начальных и конечных значениях секторов, цилиндров — все, о чем спросят. Например, если до этого таблица разделов выглядела так:

то ответы будут такими:

Теперь проверяем при помощи p или лучше p m , что мы там такое натворили:

И проверяем, чтобы вновь образованный slice не залез на раздел с данными. А если что, делаем маленький exit и тренируемся. Обратите внимание — в приглашении появился знак *, указывающий на несохраненные данные. Если OpenBSD будет единственной системой, то нужно проверить наличие знака активности раздела — это опять же * возле его номера. При необходимости этот знак можно установить, использовав опцию f с указанием номера раздела:

Опять проверяем таблицу, и если все нормально, выходим:

Все, теперь на диске появился слайс OpenBSD. Далее необходимо нарезать на нем нужное количество разделов при помощи disklabel, которая запустится автоматически после выхода из fdisk.

Из всех выведенных опций нас интересует всего пять:

a [part] — добавление нового раздела;

d [part] — удаление раздела;

p — печать текущих разделов на экран (можно использовать модификаторы k, m или g для килобайт, мегабайт или гигабайт);

D — очищает все имеющиеся отметки и устанавливает отметку по умолчанию, которая затрагивает только текущий раздел;

m [part] — изменяет существующий раздел.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov