CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Интернетомания миф или диагноз?

Владимир НЕКРАСОВ

Уважаемый читатель, говорит ли вам что-нибудь имя Ивана Гольдберга, нью-йоркского психиатра? А имена венского невролога Ханса Циммерля и медика Беаты Панош из Института биостатистики и документации медицинского факультета Инсбрукского университета? Имя американского психолога Кимберли Янг из Бредфорда (штат Пенсильвания) и имя доктора Мариссы Орзак из Гарварда (штат Массачусетс)?

Когда-то американский писатель-фантаст Уильям Гибсон написал «Нейромантика», ставшего классикой направления киберпанк. В этом произведении, а также последовавших за ним «Прерывании на счет ноль», «Моне Лизе Овердрайв», «Джонни Мнемонике», «Фрагментах голографической розы» Гибсон вводит читателя в мир городских низов компьютерного сообщества и в мир виртуального общения. Это Гибсону принадлежит термин киберпространство (cyberspace). По его книгам сняты культовые «Матрицы».

Прошел уже целый год, а он все еще грезил инфопространством, хотя от ночи к ночи его мечты блекли. Кейс набрал отличный темп, научился лавировать и срезать углы жизни Ночного Города, но все еще видел во сне Матрицу, сверкающие перекрестья логических взаимосвязей, раскинувшиеся в бесцветной и безграничной пустоте... («Нейромантик»)

Симптом «ностальгия по работе в Интернете» — более не фантастика. Уже с 96-го года существуют клиники для интернетоманов. Медики склоняются к тому, чтобы признать интернет-зависимость таким же тяжелым расстройством здоровья, как алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость или страсть к азартным играм. Я предлагаю поговорить об этом явлении информационного XXI века на страницах МК — во избежание.

Предыстория

Всегда были люди, увлекающиеся чем-либо чрезмерно, люди, которых приходилось вытаскивать за волосы из пучины (если они не делали это сами :-)). И всегда были люди… назовем их спасателями. Среди них попадались ученые-теоретики и исследователи-практики, а также те, кто непосредственно работал с утопающими.

Ivan Goldberg, нью-йоркский врач-психиатр, первым обратил внимание на болезненную зависимость от Интернета, характерную для студентов кампусов. Как правило, в студенческих общежитиях доступ ко Всемирной Паутине не ограничивается, что приводит к злоупотреблениям и разного рода аддикциям. Термин аддикция (addiction) применяется здесь в значении приобретенная зависимость от чего-либо. Не все коллеги Гольдберга, а также психологи, социологи и гигиенисты-специалисты, способные осознать и оценить степень опасности феномена, — согласились с формулировкой «болезненная зависимость», но маниакальную природу «любви к компьютеру» уже никто не оспаривает.

В США общее понятие интернетомания подразделяют на сетевую зависимость (net addiction), зависимость от Интернета (internet addiction), зависимость от виртуального мира (on-line addiction) и др. Существует зависимость от чатовой болтовни (в переводе с англ. chat означает легкомысленный разговор).

Конечно, в первую очередь исследование любого феномена начинается с накопления статистики. Hans Zimmerl, невролог, проживающий в Вене, совместно с Beate Panosch из Инсбрука провел онлайн-опрос в виртуальных «стенах» одного из самых посещаемых немецких сайтов. И вот каковы результаты. Было опрошено 473 человека, из них 12.7% демонстрируют маниакальное, по медицинским критериям, поведение в отношении Интернета. Из этой группы опрошенных 30.8% рассказали о том, что переживали состояние, напоминающее опьянение, ощущение отстраненности от жизни, эйфории во время сетевых сеансов, а при отсутствии возможности побывать в Сети, напротив, чувствовали угнетенность, тревогу и дискомфорт. 40.9% отнесли себя к интернетоманам сами. Две трети опрошенных группы предпочитают проводить сетевое время в общении с себе подобными, разговаривая в чатах. Одна треть уделяет внимание виртуальным играм. 7% предпочитают «обычный» Интернет.

Недавно в Чикаго состоялась конференция Ассоциации Американских Психологов, где были обнародованы результаты еще одного исследования. Было опрошено 360 человек. Ученые акцентировали внимание на том, какого рода болезненные переживания свойственны людям, проводящим многие часы в режиме онлайн, если их лишить этой возможности. Эмоции интернетозависимого человека по интенсивности напоминают наркотическую «ломку».

В Hertfordshire (Великобритания) были обследованы 445 пользователей Сети. 46% респондентов отождествили себя с фанатами Интернета. Большинству из опрошенных около тридцати лет. Среди них есть и мужчины, и женщины. Исследователи утверждают, что женщины, как и в случае увлечения наркотиками, переносят психологическое расстройство тяжелее, чем мужчины.

Что же такое

Интернетомания, и каковы ее признаки?

Интернетомания — это неформальное название болезненной склонности к использованию Интернета, то есть использование сетевых технологий во вред здоровью и социальным отношениям. Формального названия этому явлению, насколько мне известно, на момент написания статьи еще не существовало: специалисты осмысливают проблему и вычленяют ее особенности, отыскивая возможные пути помощи «интернетоманам». Зато разработан ряд критериев (во многом общих с другими видами маний), позволяющих определить расстройство и, возможно, увязать его с характерными особенностями личности.

Вот какие критерии называют Циммерль и Панош. У пользователя часто возникает непреодолимое желание войти в Интернет. Непреодолимость желания (человек не в состоянии даже по просьбе врача ему противостоять, он не свободен в выборе, быть или не быть «в Сетке») — это важнейший и родственный с другими маниями признак зависимости. Пользователь не контролирует время, проведенное в Сети, и в связи с этим может переживать чувство вины.

С моей точки зрения здесь следует различать энтузиазм новичков, вырвавшихся в киберспейс и ощутивших всю его новизну и притягательность, и, собственно, манию. Поведение пользователя Сети выглядит эксцентрично в кругу семьи (друзей, коллег) и может приобретать социально опасные оттенки, ведь доступ к Интернету кто-то должен оплачивать, и т.д. У пользователя ослабевает работоспособность. Он перестает следить за здоровьем, и как следствие, ухудшаются его профессиональные качества. Человек склонен недооценивать или скрывать благоприобретенную привычку. Подчас он скрывает зависимость даже от самого себя, утешая себя фразами типа «со мной такого никогда не случится». Пользователь бывает склонен к раздражительности, если доступ в Интернет оказывается невозможным из-за тех или иных препятствий. Раздражительность может принимать формы нервозности, повышенной возбудимости и депрессии. И наконец. Многочисленные попытки переломить себя и начать контролировать свое влечение к Сети оказываются тщетными.

Многие досужие любители поговорить об интернетомании указывают на отсутствие у человека, предпочитающего проводить за монитором дни и ночи, физической подоплеки зависимости. Мол, в отличие от алкоголизма или наркомании, интернетомания — явление сугубо информационное и значит, относится к психологическим проблемам личности. Таковым можно возразить, что, как и названные мании, интернетомания разрушает социальные ниточки, связывающие личность с миром, ухудшает физическое здоровье (зрение, слух, осанка, кровообращение, сердечная функция, наконец, вес тела) и психические возможности (возникает аутичность — замкнутость в себе, возрастает неуверенность, обусловленная неумением общаться, непониманием «реальной» жизни и т.д.). Классик трансакционного анализа, американский психиатр и психоаналитик Эрик Берн давно уже окрестил пользователя-интернетомана «непьющий алкоголиком».

Желающие протестировать себя на интернетоманию могут воспользоваться следующими ссылками. Пси-корпус (http://www.psihotest.ru), тест Насколько вы зависимы от Интернета? А также сайт Доктор.Ру (http://www.doktor.ru), тест К-зависимость.

Рассмотрим теперь

Попытки терапии

В 1996 году американский врач-психиатр Марисса Орзак открыла клинику для лечения компьютерной зависимости. Орзак позиционирует себя как эксперт в области взаимоотношений человека и компьютера. В настоящее время она практикует терапию клиентов, пытаясь установить, что именно послужило причиной для возникновения «интернетомании». В качестве возможных мотивов иногда называются депрессия, нарушение управления импульсами, социальная дезадаптация, одиночество, некоторые характерологические особенности. Далее уже совместно с клиентом Марисса Орзак вырабатывает программу выхода из проблемной ситуации. Доктор Орзак говорит: «Мы не можем обращаться с ними, как с алкоголиками, так как в современном мире, мире компьютеров, полное воздержание невозможно. Мы пытаемся лечить эту болезнь как, например, расстройство аппетита». В дальнейших планах доктора Орзак помогать людям, зависимым от сексуальных виртуальных отношений.

Подход американского психолога Кимберли Янг может напомнить слова древних: лечи подобное подобным. Kimberly Young создала платную виртуальную клинику, в которой можно получить консультацию, задать вопрос на форуме или по электронной почте. Правда, цены кусаются: стоимость участия в форуме на протяжении 50 минут обходится в 99 долларов. Кимберли Янг называет себя первой «киберпсихологом-женщиной» :-). «Наша виртуальная клиника позволяет отдельным людям и целым семьям, где бы они ни находились, получить помощь профессионалов», — подчеркивает она. Кимберли утверждает, что только в США насчитывается 200 000 человек, страдающих интернет-зависимостью. В целом же, по мнению психолога, до 7% пользователей Всемирной Паутины интернетозависимы.

Кстати, не менее 3% живущих на земном шаре людей, по итогам практически всех глобальных исследований, признаются интернетозависимыми людьми.

Нарисуем

Типичный портрет интернетомана :-)

По мнению практикующих психологов, интернетоманы чаще других людей имеют покрасневшие сухие глаза, очень истощенную комплекцию, а если речь идет о ребенке или подростке, то и неправильную осанку. Бледная кожа, боли в лучезапястных суставах, специфически компьютерные темы разговора и сленг дополняют образ. Есть интересная идея: сообщества увлеченных компьютерным общением людей (не обязательно «интернетоманов», а скорее носителей cyberculture) словно возвращаются в древность, детство человечества, пронизанное мифами, суевериями и культовыми знаками. Своеобразный язык и мифопоэтический способ мышления характерны для завсегдатаев чатов, форумов и эхо-конференций — и для жителей давно канувших в Лету эпох. Такое загадочное возвращение фэнтезийного образа видения мира получается.

Маленькая шутка в тему:

— Ваш сын интернетозависим. Будем лечить!

— А как?

— Ну… выпивка, сигареты, девочки…

Шутка шуткой, но больные компьютерной манией люди переживают массу проблем финансового, социального, валеологического (проблемы со здоровым образом жизни) плана. Многое в судьбе «интернетомана» решает характер и сила воли. Задумайтесь, читатели, вы — независимы :-)?

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov