CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Тю… Яка штука модна!

EFFUS

«Моддинг» — что же это за слово такое, которого даже в словаре нет, и что оно вообще означает? Его корни идут от английского глагола modify — модифицировать, изменять. Соответственно, под словом «моддинг» (modding) подразумевается модификация компьютерных комплектующих и, в первую очередь, корпуса. Людей, которые принимают участие в подобного рода извращениях, называют — моддерами. Цель моддера — приведение внешнего вида компьютера в соответствие с собственными представлениями о прекрасном. Чаще всего моддингом занимаются «маньяки», помешанные на такого рода деятельности, поэтому посвящающие ему большую часть свободного времени

Как все начиналось

С появлением оверклокинга возникла проблема увеличения температуры внутри корпуса компьютера, что часто приводило к некорректной работе системы (а иногда и к выходу из строя оборудования). Решение этой проблемы нашли в правильно организованном охлаждении. Для этого потребовалось устанавливать в различных местах корпуса дополнительные вентиляторы, вырезая для них дополнительные отверстия. А уже потом сработала тяга к прекрасному и желание сделать круче, чем у соседа. Вот, например, у «буржуев» очень популярны так называемые LAN party (когда собирается народ со своими компами, объединяет их в сеть и играет в игры). Нельзя осрамиться в таком деле!

В конце прошлого тысячелетия (звучит-то как!) начали появляться первые моддерские сайты. На них, кроме руководств по моддингу, часто размещались галереи модифицированных корпусов. В 2000 году сингапурец Wolfman создал самый известный моддерский ресурс —Virtual Hideout (http://www.virtual-hideout.net), а вскоре открылась и Cool Case Gallery (http://www.coolcasegallery.net) — крупнейшая галерея корпусов (на момент написания статьи там было более 1000 работ!!!). Сегодня в Сети сотни сайтов, посвященных моддингу, а также функционирует множество онлайн-магазинов по продаже аксессуаров для этого вида деятельности. Думаю, вам будет интересно узнать, что существуют и моддинг-студии, в которых каждый корпус разрабатывается в единственном экземпляре, в соответствии с пожеланиями заказчика.

Мода на моддинг не обошла и «родные пенаты». В октябре 2001 года появился первый моддерский ресурс рунета —PC.Pervertz (позже его название поменялось на ModLabs.net (http://www.modlabs.net). А через полгода открывается второй моддерский сайт —CaMod (http://camod.modding.ru). В декабре прошлого года проводился первый на территории СНГ конкурс моддинга. Работы русских моддеров можно посмотреть на ModLabs Showroom (http://camod.modding.ru/gallery) и CaMod Case Gallery (http://camod.modding.ru/gallery).

С чего начинается…

А начинается все с корпуса. Для модификации можно взять стандартный корпус или сделать его с нуля. Также в последние годы на рынке появляются компании, предлагающие уже готовые модифицированные корпуса, т.е. серийные, но с некоторыми модификациями. Такие модели называются пре-модифицированными (pre-modded) (рис. 1).

Рис. 1.

Покраска

Первое, что бросается в глаза, это цвет корпуса. И хотя в последнее время серийные корпуса окрашиваются производителями в разные цвета, качество такой покраски оставляет желать лучшего, да и цветовая гамма довольно ограничена. Самый простой вариант — это покраска в какой-нибудь один цвет. Можно красить самому баллончиком, а еще лучше отдать в автомастерскую. Но прежде нужно ободрать старую краску и нанести грунтовку, и после это окрашивать. После покраски корпус лакируется и полируется до зеркального блеска. Кроме самого корпуса окрашиваются CD-ROM’ы, дисководы и другие устройства. Возможна покраска любой периферии (монитор, принтер, сканер, мышь, клавиатура и т.д.).

Кроме простой покраски, корпус можно разрисовать с помощью аэрографа. Рисунок может быть любой сложности, все зависит от профессионализма художника. Такой вариант покраски называется —paint job (рис. 2). Самый популярный вид покраски — так называемый flame job (рис. 3, наверняка видели аналогичное пламя на кузове автомобиля).

Рис. 2.   Рис. 3.

Очень красиво смотрится корпус, окрашенный изнутри, правда, оценить это можно, только если в нем врезано окно.

Для тех, кто хочет сэкономить, есть простой и дешевый способ преобразить корпус внешне — оклеить его специальной пленкой. Если все сделать аккуратно, то выглядеть будет вполне прилично.

После покраски корпуса белые CD-ROM’ы и другие подобные устройства смотрятся очень некрасиво. Самый лучший вариант — разукрасить их в цвет компьютера, но тогда о гарантии можно забыть. Для таких случаев придумали stealth mod. Суть данной технологии заключается в том, что на переднюю панель CD-ROM’а крепят обычную заглушку от 5-дюймового слота, с которой делают, что хотят. Владельцы алюминиевых корпусов придумали так называемый lian li style (в честь одноименного товарища) — в алюминиевой заглушке прорезаются отверстия под кнопки, индикатор и «подставку для кофе».

Окно окну рознь

Очень популярным видом моддинга является врезка окна в корпус компьютера (рис. 4) (встречаются окна и в корпусе монитора). Чаще всего окно вырезается на боковой поверхности корпуса. Его закрепляют или резиновым уплотнителем (окно с молдингом), или же приклеивают или привинчивают изнутри. Окна сложной формы можно закрепить только вторым способом. Также в окне можно вырезать отверстие для вентилятора. Материал для окна может быть разнообразным, например, обычное силикатное стекло или акриловое стекло (оргстекло).

Рис. 4.

Хочется отдельно сказать о серийных корпусах с окном. В большинстве своем это прикрепленные винтами окна прямоугольной формы. Качество таких девайсов оставляет желать лучшего. Корпуса с окнами делают 3R System, Chieftec, Codegen, Coolmaster, GMC Noblesse, Thermaltake и др.

Да будет свет!

Итак, окно в корпусе есть. Но ведь внутри темно и не видно всех прелестей. Исправить это очень легко — надо просто провести свет (рис. 5). Для подсветки корпуса обычно используют неоновые лампы. Для внешнего оформления корпуса применяют лампы в виде тонких трубок, которым можно придать любую форму, или неоновые шнуры. В последнее время становится популярной установка ультрафиолетовых ламп. Очень эффектно в свете такой лампы смотрятся детали (обычно кулеры и кабели), покрытые флуоресцентной краской (рис. 6). Сейчас в продаже стали появляться лампы, мигающие в такт музыке, но вряд ли подобная модификация всем понравится.

Еще можно заменить стандартные индикаторы Power LED и HDD LED (активность IDE-устройств) на ультраяркие синие, красные или зеленые диоды. Кроме этого, можно поменять индикаторы в CD-ROM’ах, дисководах, клавиатурах, мышах и т.д.

Рис. 5.   Рис. 6.

Охлаждение

Теперь настало время рассказать о модификациях, призванных снизить температуру в корпусе. Наибольшей популярностью пользуется установка дополнительных кулеров. Для этого в разных частях корпуса прорезаются отверстия (главное в этом деле — не переусердствовать). Дополнительные кулеры позволяют улучшить циркуляцию воздуха в системном блоке. Вентилятор, работающий на выдув, называется —blowhole, а на вдув —suckhole. Blowhol’ы обычно устанавливают на задней стенке и в верхней части корпуса, а suckhol’ы — на передней панели. Боковые плоскости корпуса используются для обоих типов кулеров. Вентиляторы монтируют так, чтобы объем вдуваемого воздуха примерно равнялся объему выдуваемого, иначе в корпус будет набиваться пыль. Для пущей красоты крыльчатки вентиляторов окрашивают, а поверх ставят защитную решетку —гриль (grill). Кроме обычных проволочных решеток, моддеры устанавливают и вырезанные лазером фигурные решетки (laser cut grills) (рис. 7). Классическими рисунками являются знак «биологическая угроза» (biohazard) и «атом».

С увеличением в корпусе количества кулеров возникает проблема шума, да и не всегда требуется экстремальное охлаждение. Для уменьшения шума вентиляторов моддеры придумали такую вещь, как бэйбас (baybus) — контроллер скорости вентиляторов. Обычно его встраивают в 5’’-отсек. Он позволяет регулировать обороты кулера как дискретно (ON/OFF или 7/12В) переключателем, так и плавно с помощью реостата (rheobus) (рис. 8). Кроме регуляторов напряжения, можно вынести на панель и диоды-индикаторы напряжения. Для экстремалов придумали турбо-режим — возможность подачи повышенного напряжения (обычно 17В). В этом случае понадобится устанавливать дополнительный трансформатор.

Рис. 7.   Рис. 8.

Вторая проблема, связанная с увеличением числа вентиляторов, — это потребность в большом количестве проводов питания. Эту проблему призвано решить фэнбас (fanbus) — устройство, позволяющее соединить провода питания всех кулеров в одном месте.

Если вас сильно утомляет гул вентиляторов, попробуйте установить систему водяного охлаждения. Основными преимуществами таких систем перед кулерами являются отсутствие шума и большая производительность. Систему водяного охлаждения можно дополнить установкой теплообменника на видеокарту и чипсет материнской платы.

Встроенная мебель

В 5’’-слот можно установить текстовый LCD-дисплей с подсветкой (рис. 9), который подключается к LPT-порту компьютера и используется для вывода информации о системе. Отображаемая информация может быть очень разнообразной. Это и сведения о системе, температуре, вольтаже, частоте процессора и т.д. Также существуют дополнительные модули для различных программ, например, модуль для WinAMP’а отображает название трека, время и т.д.

Рис. 9.

Встречаются и такие экзотические штучки, как встроенный в 5’’-слот автомобильный прикуриватель или встроенная в корпус кофеварка.

Последние штрихи

Беспорядок в проводах существенно влияет на охлаждение компьютера, да и вид шлейфов не вполне эстетичен. Поэтому можно заменить традиционные шлейфы (например, IDE) на так называемые rounded, т.е. круглой формы. Такие шлейфы бывают как обычные, так и экранированные металлической оплеткой. Можно самому с помощью скотча, изоленты или пластиковых трубок смастерить подобный девайс (читайте статью Андрея Денисова «Легкое дыхание», МК, №26 (249)). Иногда такие шлейфы покрывают флуоресцентной краской.

Для борьбы с шумом можно оклеить корпус изнутри шумоизолирующим материалом. Оклеивать внутреннюю поверхность надо по-максимуму, а в идеале — все, что незанято окнами и кулерами. В качестве шумоизоляционного материала можно использовать пробку или автомобильную шумоизоляцию.

У больших корпусов есть один недостаток — их очень тяжело переносить с места на место. В таком случае очень полезны ручки для переноски. Они также прекрасно дополняют внешний вид корпуса. Еще можно поставит корпус на колеса — как это иногда встречается в серверах. В общем, перед вами открывается большое поле для фантазий, главное, чтобы не стало дело за реализацией.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov