CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Фантастическая Беседка

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Вы любите читать фантастику? Что? Нет? Ой, ой, а если честно?.. Ну вот, признались, и вам стало легче. Чего стесняться — тут ведь все свои…А вот те, кто даже сейчас упрямо говорит — не люблю, так вот вы разберитесь в себе, покопайтесь в своих воспоминаниях и, скорее всего, быстро обнаружите, что в какой-то момент жизни или попалась вам плохая книга, бездарный автор, или «объелись» вы фантастической литературой. А может, вы взяли книгу хорошую, но «не свою». Бывает и такое — добротный роман в стиле фэнтези может уложить наповал матерого читателя сайнс фикшн.

Фантастика — это один из жанров литературы. Значит, и законы в фантастике действуют общелитературные. Вот любопытная цитата:

«Научная фантастика пишется не для ученых, так же как истории о привидениях пишутся не для привидений».Брайан Олдис

Видите, сам фантаст подсказывает нам, что искать в ней следует не абстрактную игру ума и нагромождение оригинальных идей. А что? Сейчас разберемся.

Илья Ильф написал:

«В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. И вот — радио есть, а счастья нет».

О чем эта фраза? О том, что в фантастике важно — не описание невероятных технических или волшебных явлений и сущностей. Это только антураж. В любом случае она должна быть о людях. Даже если вы читаете о роботах (близкая Трурлю тема), все равно они — отражения людей. Кстати, а если вы читаете об «Отражениях», то они тоже только транспорт, доставляющий людей в те места и ситуации, где им нужно сделать некий нравственный выбор.

Фантастика привязывает к себе на всю жизнь. Кто любит читать, потом обязательно увлечется иными видами литературы, но временами тянет вернуться в ту атмосферу раскованного воображения. Как? Регулярно совершать экспедиции на Книжный рынок? Тоже способ. Но он не дает возможности следить за самыми последними новинками, все-таки у книгопечатания есть свой срок «рождения» книги. Его не укоротишь.

А вот что предлагаем вам мы.

Ежемесячник современной фантастики. Издание, на которое можно даже подписаться. И регулярно получать с доставкой на дом свежайшие произведения.

Одно наблюдение. В свое время в СССР издавалось мало фантастики зарубежных авторов. По крайней мере, ее ой как не хватало! И всегда казалось, что заглядываешь в некий удивительный мир только одним глазком, видя отчаянно малую часть интересностей. Когда со временем тормоза отвалились, и стало возможно переводить и издавать ВСЕ произведения ВСЕХ авторов, то что оказалось? Что в те далекие советские времена, как ни странно, мы читали лучшие, самые качественные произведения тех зарубежных авторов. А наряду с таковыми были у них и вполне заурядные, и откровенно неудачные творенья. Почему так? Разгадка в составителях фантастических сборников, в переводчиках. Они совершали отбор. И если за дело брались братья Стругацкие (25-томник БСФ), то те книги перечитываешь до сих пор.

Вы — народ умнющий, и конечно, уже догадались, к чему все эти воспоминания. Точно — они подводят нас к личности того, кто будет составлять новый журнал. Занимается этим не случайный «назначенный свыше» человек, а специально найденный, проверенный любитель фантастики, который ее читает столько лет, сколько, может, вы и на свете не живете.

Ему неминуемо нужно доверять. В чем? Задача человека на таком месте заключается в том, чтобы не пропускать в печать бездарную литературу. А качественно написанная, пусть она даже не относится к любимому жанру редактора, — должна издаваться.

И так как «все смешалось в доме (издательском, сами понимаете) «МК», то рабочее место фантастического редактора оказался в переделах прямой видимости Трурля. Пошли знакомиться?

Здравствуйте, Ираклий Вахтангишвили.

На каких авторах Вы сами стали любителем фантастики?

Всех сейчас и не вспомню. Наверное, надо перечислить авторов, произведения которых захватили еще мое детское воображение. Это — Герберт Уэллс, Иван Антонович Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Роберт Шекли, Франсис Карсак, Гарри Гариссон, Роберт Янг и многие другие. Советую почитать. Молодое поколение любителей фантастики выросло уже на произведениях других авторов, таких как Лукьяненко, Васильев, Головачев, Лазарчук, Авраменко и др. Было бы мне сейчас 16–17 лет, я бы также с удовольствием зачитывался рассказами и романами этих авторов (да и читаю!) и повторно влюбился бы в фантастику!

Чем новое издание будет отличаться от иных, которые «уже далече»?

Прежде всего, хочу «похвастаться». Наше издание первое в Украине такого плана. Специализированного ежемесячного журнала фантастики у нас не было (по-моему, никогда). В России издается несколько журналов фантастики — «Если», «Звездная дорога», «Полдень» и др. Отличаемся мы от них безусловно — прежде всего подходом к публикуемым материалам. Мы не «держим» какую-то тематическую текстовую нишу. Мы печатаем рассказы ВСЕХ направлений фантастического жанра. Читатели почти в каждом номере смогут найти и научную фантастику, и мистическую фантастику, и фэнтези, и киберпанк, и юмористическую фантастику.

Классику фантастики мы в очередной раз перепечатывать не будем. Ее уже издавали многомиллионными тиражами. Мы ориентируемся на новое, самое «свежее», что со временем так же может стать классикой жанра. У нас же журнал, периодическое издание, и будем мы отражать «современную жизнь фантастики». Хотя не исключаю, что иногда мы будем вспоминать несправедливо забытые прекрасные произведения прежних времен.

Вам приходится общаться непосредственно с авторами-фантастами — что это за существа?

Веселый вопрос. Действительно очень «странный» народ. Обаятельный, образованный, жизнерадостный, иногда чересчур, — и всегда в своих мыслях, что им совершенно не мешает «отрываться» по полной программе. Вместе с тем, очень наблюдательный. Ведь фантасты берут своих героев, разные ситуации и коллизии, описываемые в рассказах и романах, — часто из жизни. Конечно, все люди разные, и писатели-фантасты отличаются друг от друга, но думаю, от общей характеристики, которую я им дал, они не откажутся.

Как происходит «соблазнение» автора, чем его «берут»?

Есть два типа авторов. Первые, которых ты «соблазняешь». Вторые, которые тебя «соблазняют» (последних иногда бывает больше). Есть очень интересные и очень известные авторы (с ними мы, кстати, сотрудничаем), у которых нет никаких проблем с публикациям. С ними трудно, но и приятно работать. Они очень заняты, их рукописи нарасхват, но им тоже интересно опубликоваться еще в одном журнале, тем более «в первом украинском». И если мы создаем условия, соизмеримые, скажем, с московскими издательствами, то нам весьма охотно предоставляют рукописи. Наверное, и фактор «личностного подхода» тоже немаловажен. Я занимаюсь фантастикой вот уже более 25 лет, и многих писателей знаю лично, а многие прямо на моих глазах вырастали и становились настоящими Брендами (к примеру, те же Лукьяненко и Васильев). Немалую помощь в работе нам оказывают «старые» фэны, в частности сотрудники «Моего компьютера» —Дима Можаев и Ефим Беркович.

Могут ли читатели МК и МиК стать авторами НФ?

Конечно, могут. Но хочу призвать начинающих авторов — читайте фантастику, читайте много и внимательно вчитывайтесь в тексты. Постарайтесь проанализировать то, как пишут ваши любимые писатели. Обратите внимание на язык, стиль. Главное — не только сюжет, а и то, как вы его смогли передать. Говоря по-ленински (был такой «добрый» дядя), «Учитесь, учитесь и учитесь!»

Будут ли постоянные рубрики?

У нас всего три-четыре рубрики, не более: «Проза», «Критика, публицистика, обзоры», «Новости фэндома», может, еще «Библиографическая страничка». В более детальной рубрикации нет необходимости. Иначе нам для каждого рассказа придется придумывать отдельную рубрику. Они же все разноплановые.

Почему именно «Реальность фантастики»?

Смотрите: явление фантастики в нашей жизни — реальность, и то, о чем она повествует, тоже «реальность», как ни странно. Посудите сами. Придуманный, синтетический мир, который не имеет никакого отношения с нашей реальностью, не интересен, скучен, «недвижим»! Нас увлекают ситуации и герои! Нас увлекает жизнь, которая бурлит и бьет ключом. Нам интересны персонажи, в которых мы видим «живых» людей, со своими проблемами и радостями, которые близки и понятны нам. Куда уж более реальные ассоциации?! Так что мы ни на йоту не покривили душой, когда дали журналу именно такое название.

Самое «фантастическое» реальное событие года?

ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛА ФАНТАСТИКИ НА УКРАИНЕ!

Спасибо за интервью!

Редакционная география позволяет нам приблизиться к главному редактору издательства Татьяне Кохановской.

Как вы нашли такого фантастического редактора?

Появление в нашем Издательском Доме журнала фантастики было не случайным. Оно давно созревало и стало естественным продолжением цепочки событий. Еще когда мы выпускали только «Мой компьютер», у нас стали работать несколько сотрудников, активно участвующих в КЛФ (Клубы любителей фантастики, их когда-то по всему Союзу куча была). Их профессиональные споры и обсуждения клубных дел создавали специфическую информационную атмосферу, в которой оказывались и остальные. И таинственные слова «Конвент», «фэндом» стали для нас понятны и близки. И как-то совершенно естественно в нашем компьютерном журнале стали временами появляться материалы типа «Это фантастика!» (МК, №13 (236), 2003). Помните? Когда возник «Мой компьютер игровой», в редакции еще добавилось любителей фантастики. Сами понимаете, чем могло закончиться накопление в замкнутом пространстве множества увлеченных людей… «Критическая масса» была достигнута, и вот в исцарапанных алгоритмами и операторами стенах редакции прозвучала фраза:

— А давайте делать журнал фантастики.

Стали думать: для этого главред особый нужен! Если не будет человека, своего в фэндоме, но при этом разумного и работящего, то мы за проект не беремся. И вскоре у нас появился абсолютно адекватный Ираклий. Ну тут уж я пошла к Издателю и говорю:

— Имеется мнение, что нам следует издавать литературный журнал фантастики. Вот и человек подходящий на примете есть...

— Хорошо, — отвечает покладистый Издатель. — Пошли пить пиво и знакомиться...

Познакомились. И сами видите, новый сотрудник совершенно естественно вписался в общую фанатическую компанию.

От идеи типа «а почему бы нам…» до подачи на регистрацию прошло меньше полутора месяцев. А работать, собирать тексты, придумывать концепцию, сочинять название мы начали сразу. Я не помню в своей жизни проекта, который бы пошел так легко. Все — от решения руководства до рисования логотипа — проходило на раз, быстро и весело. Боюсь сглазить, но такого гладкого запуска у нас не было. Никто не отказался дать произведения, ни один из наших сотрудников не брыкался против дополнительного куска работы — вот это просто фантастика...

Почему новое издание — литературное, жанровое, а не, к примеру, развитие привычной компьютерной тематики (программирование, Интернет)?

Я не вижу противоречия. Я ведь всегда говорила — о чем бы ты издание не делал, твой проект гуманитарный. Мы издаем не справочники, это пища для ума, желательно и питательная, и вкусная. Читатели наши — народ интеллектуальный, явно обладают культурными запросами, с большой вероятностью, читают фантастику. Чем продавать им еще одну разновидность компьютерной информации (и опять брать за это отдельные деньги), сделаем-ка мы что-то новенькое. И еще один нюанс. Кроме МК, есть еще и МиК, а у него много юных читателей. Мы всегда старались делать МиК так, чтобы он читался как книга, сайнс или фэнтези. А завоевав молодые умы, мы почувствовали ответственность. Молодежь нужно учить чему-то хорошему, например, читать Литературу. А Литература уже научит всему, что нужно.

Вы сами любите фантастику?

Ха. Хороший вопрос. Сейчас — да. И если в молодости я читала в основном сайнс, а о фэнтези и помину не было, то обзаведясь МиКом, уже просто вынуждена была начать читать и фэнтези тоже. Без этой литературы просто не понять геймерского драйва. А так как читаю я очень быстро и постоянно нуждаюсь в наличии свежего чтения, то при запуске РФ с удивлением обнаружила, что уже накопила приличный информационный багаж в области фантастики и даже неплохо представляю себе ситуацию.

P.S. Обратите внимание на иллюстрацию — обложку первого номера. Дату видели? «Август-сентябрь». ОН уже в продаже!!!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov