CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Hewlett-Packard выпустила в продажу ноутбук модели HP Envy x360, основой для которого послужил ...
Компания G.Skill в эти дни объявила о выпуске новых представителей серии оперативной памяти Trident ...
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Работа не на износ

Владимир ВЕСЕЛЫЙ vlad@alfacom.net

Я не доктор. Просто иногда хочется вмешаться, когда вижу, как кто-либо наносит ущерб своему здоровью. Я не собираюсь учить вас правилам охраны труда. Более того, речь не о хитростях работы с ПО, до которых аж никак не дойти своим умом простому пользователю. Моя цель куда скромнее — просто привлечь его внимание к самому себе. Позаботиться не о наращивании производительности машины или украшении форточек, а обратиться к своим ощущениям и подумать о продуктивности своего труда.

Когда мне приходится заниматься модернизацией компьютера, я часто мечтаю проделать нечто подобное с собственными мозгами. Поставить более мощный процессор, расширить память… Но пока этих запчастей в продаже нет, подумаем хотя бы, как снизить утомляемость. Да, дорогой пользователь, для нас с тобой проблема физического износа гораздо острее, чем для железки. Это компьютер намного быстрее стареет морально. Ученые говорят, наша модель существенно не модернизировалась уже десятки тысяч лет.

Мне приходилось наблюдать за работой пользователей с разным уровнем квалификации и различными пристрастиями. Одни запасаются конспектами, в которых строго расписано, какую кнопочку и когда нажимать дрожащими от волнения пальцами. Другие с непостижимой скоростью переключаются между приложениями, выполняя в фоновом режиме еще пару задач. Третьи мужественно защищают хрупкую человеческую цивилизацию от нашествия свирепых зергов. Что между ними общего? Самоотверженный труд на благо Родины. Все для победы. О себе позаботиться некогда. Если выпала минутка свободного времени, мы лучше такой узорчик подберем для рабочего стола, что поиск нужного значка станет куда более увлекательным занятием. Подумаешь, кнопочки нажимать. Это же не мешки таскать. Только вот откуда берется такая усталость? Помнится, в далекие времена, когда верхом совершенства офисной техники была печатная машинка с электроприводом, пожилая секретарь-машинистка сказала, мне, что по энергозатратам ее труд приравнивается к труду шахтера. Я вежливо кивнул и мысленно сказал — конечно, не все ли равно, клавишами щелкать или отбойным молотком крошить породу. Вскоре мне довелось пробивать отбойным молотком дверной проем в стене здания, построенного во времена товарища Сталина. Пришлось поработать и за печатной машинкой (чем только не занимался советский инженер!) В первом случае болели только руки, а во втором ныло все тело, появился волчий аппетит, а также наблюдалось некоторое помутнение рассудка. Поэтому, когда специалист по теплоэнергетике просветил меня, что у человека около 80% энергии затрачивается на зрительную активность, я отнесся к этому более серьезно.

А чем человек сильнее самого лучшего компьютера? Думаете, тем, что я могу выкинуть его с балкона, а он меня нет? Согласен, и это тоже, но я имел в виду способность распознавать изображения. Эта задача выполняется подсознательно и как бы незаметно для нас, но прилично нагружает нервную систему. Чтобы было понятнее — это драйвер, который расходует много системных ресурсов. Именно поэтому при сильной боли темнеет в глазах — нехватка ресурсов. Однако рассматривать картинки и любоваться пейзажем нам не тяжело. Это естественная функция, на которую наша модель была ориентирована миллионы лет назад. Трудно комбинировать это занятие с анализом деталей и активным мышлением. Проще говоря, читать текст и изучать чертежи, а также творить нечто подобное самому. Монитор усугубляет воздействие на глаза и нервную систему мерцанием и вредным излучением.

Итак, посмотрим, чем мы можем облегчить свою участь. Прошу извинить за банальность, но я стал намного счастливее, когда мне удалось расположить монитор прямо перед собой и отодвинуть его на расстояние вытянутой руки. Для этого пришлось решительно наплевать на дизайн комнаты и увеличить глубину рабочего стола (деревянного, а не Windows), присобачив к нему дополнительную плиту. Кому чуждо варварство, может воспользоваться специальной подставкой-подвеской для монитора, только не надо его высоко поднимать. Теперь можно удобно разместить на столе клавиатуру и подставку для бумажных материалов, если они нужны. Важно, чтобы для взгляда на монитор, бумагу и клавиатуру не приходилось поворачивать шею. Клавиатура на выдвижной панели (или на коленях, что почти то же самое) годится только для тех, кому на нее совсем не надо смотреть. Иначе глазным хрусталикам придется нелегко. Конечно, в любом случае неплохо освоить слепой метод печати. И дело тут не только в скорости работы. Постоянный перевод взгляда с близкого предмета на отдаленный сильно утомляет глаза. По этой же причине текст на бумаге придвинем поближе к экрану. Заодно вспомним все наставления для первоклассников и для любителей телепередач. Осанка, освещение и т.д.

НЕ РАБОТАЙТЕ В ТЕМНОТЕ. Даже если смотреть нужно только на монитор. Зрачки раскрываются шире, чем это нужно для нормального приема потока света от экрана. Не забывайте, модель человека проектировалась без учета особенностей работы с компьютером. Направленный свет от настольной лампы не очень помогает. Необходимо рассеянное освещение комнаты.

Выбор аппаратных средств для комфортной работы очевиден. Конечно, в первую очередь следует обратить внимание на качество монитора и на возможности видеокарты. Иногда даже имеет смысл подумать об источнике бесперебойного питания, который обеспечивает фильтрацию и стабилизацию напряжения. Помехи в сети могут довольно заметно отражаться на экране. Основное назначение ИБП также имеет прямое отношение к нашей теме. Разве неожиданный сброс напряжения нельзя отнести к вредным факторам для нервной системы пользователя? Имеет смысл потратиться на эргономическую клавиатуру. На ней можно удобно разместить кисти рук. Изогнутая панель, подставка для рук и четкая граница между клавишами для левой и правой руки способствуют освоению метода слепой печати.

Видеосистема у нас… уж какая есть, а работать надо много. А что в Настройках экрана пишут про частоту обновления? 70 Гц? Близко к защищенному режиму. В смысле, железо защищено, а наше здоровье нет. Неплохо бы воспользоваться утилитой PowerStrip. Она позволяет выжать все возможное из видеосистемы, манипулируя глубиной цветопередачи, разрешением экрана и запросами пользователя. Мне удалось для одной из первых моделей SVGA-мониторов и древней PCI-видеокарты добиться частоты 80 Гц (а было около 60 Гц) при разрешении 640480 и 16-разрядном цвете. Добрая утилита даже немного уменьшила размер экрана, но не стала обижать меня отказом. Она также тактично воздержалась от комментариев относительно аппаратных возможностей моей системы. Я склонен жертвовать размером изображения в пользу четкости картинки, но это дело вкуса. А вот увеличение частоты кадров никому не повредит. Без преувеличения скажу, мне стало намного легче работать. Я пользовался версией 2.70, но вам наши восточные друзья предлагают скачать версию 3.30. Есть русскоязычный вариант: http://www.entechtaiwan.com/files/pstrip-i.exe.

Главная страница сайта на удивление быстро грузится. Если не лень читать, зайдите на нее, а потом уже дойдите до страницы со ссылками на файлы. Ребята хорошие и не сильно напрягают рекламой.

Архив весит чуть больше 900 Кб. Распространяется на условиях shareware. Программа очень навороченная, но нас в первую очередь интересует окно, вызываемое командой Профили дисплея > Настроить. Именно здесь находятся два ползунка, которые позволяют выбрать разрешение и частоту обновления. Лишь один совет. Прежде чем экспериментировать, запомните комбинацию клавиш, которая возвращает безопасный режим —Ctrl+Alt+S. (Опции > Менеджер горячих клавиш).

Опыт с PowerStrip впоследствии повлиял на мой выбор нового монитора. При небольшой разнице в цене можно было взять 15- и 17-дюймовую модель. Решила вопрос характеристика 100 Гц при разрешении 800600. 17-дюймовый монитор с такими же возможностями по частоте есть, но цена… Итак, включил новую цацку, загрузил драйвер, открыл свойства экрана. Какая частота обновления? Оптимальная? Будет мне железка указывать, что для меня оптимально! Что там в списке? Максимум 100 Гц. Пойдет. Для полноты картины скажу, что PowerStrip версии 2.70 позволил установить 110 Гц, а версии 3.30 — те же 100 Гц. Но особой разницы для себя я не вижу, поэтому PowerStrip больше не мучаю. Текст с экрана читаю почти как с бумаги. Жить можно. На всякий случай отмечу: бывают случаи, когда манипуляции с настройками выводят из строя монитор. Но это относится к плохим мониторам. Стоит ли трястись над их здоровьем? Если такое случилось в офисе, даже хорошо. Иначе прижимистый шеф еще неизвестно сколько держал бы в штате этого динозавра. Говорить начальнику об экспериментах с настройками необязательно :-).

В заключение скажу, что ПО, сопровождающее современные видеокарты, обладает достаточно богатыми возможностями настройки и отображения технических сведений с помощью стандартных утилит Windows (та же настройка экрана, инструменты панели управления) или собственных программ. По этой части PowerStrip интересен в основном для любителей технических тонкостей. Возможно, на вас хорошее впечатление произведут возможности PowerStrip по настройке геометрии экрана.

Эксперименты с цветовыми гаммами окон Windows и темами рабочего стола убедили меня, что лучше оставить все, как оно устанавливается по умолчанию. Однако над оформлением документов стоит поработать.

Предположим, нам нужно набрать длинный текст. Возможно, потребуется несколько сеансов работы. Проявим чудеса нестандартного мышления — воспользуемся Word 97 или 2000 :-). Льем воду на мельницу зарвавшихся монополистов? А может, мы хотим написать критическую статью про Microsoft и ее продукты? Говорят, Word для этого очень удобен. Но не будем спешить. Сначала посмотрим, чем недобросовестные конкуренты привлекают доверчивых пользователей. Зачем нам слепить глаза белым экраном? Выберем себе приятный фон с помощью меню Формат > Фон. Если эта опция неактивна, следует в меню Вид установить режим Электронный документ (для версии 97 — в Word 2000 при выборе фона автоматически устанавливается режим web-документа). Предлагаемый набор цветов не годится. Эффект неонового свечения не подходит. Еще светло-серый вариант куда ни шло, но есть выбор получше. На опцию Способы заливки не обращаем внимания. Наша тема — не эффектный дизайн, а забота о своем здоровье. Выберем Другие цвета. Вкладка Спектр довольно удобна для выбора приятного оттенка. Выбираем смесь холодных тонов. Не слишком яркую, но достаточно контрастную к черному. Главное — удачно подобрать яркость, перемещая черный треугольничек. Попробуйте вариант КрасныйЗеленыйСиний70180150. Конечно, лучше руководствуйтесь своим вкусом. Ну как? Приятнее смотреть на экран? Уверен, что полезнее. Проверено не одной сотней часов работы. Если не нужно часто обращаться к панели инструментов, включим режим Во весь экран. Теперь от нее не рябит в глазах. Напечатаем пару слов. Нужно выбрать шрифт, размер, параметры страницы. Моя позиция характеризуется такими правилами:

в строке должно помещаться как можно больше символов (конечно же, вся ширина страницы должна быть видна, чтобы не пользоваться горизонтальной прокруткой — режим Web это обеспечивает);

шрифт должен легко читаться. Рекомендую Arial;

размер шрифта и масштаб подбираются так, чтобы буквы отображались не волосяными линиями (противовес первому пункту). Уловите момент резкого перехода. Добавили один процент масштаба, и совсем другая картина. Пусть у вас хорошее зрение. Все равно, не будем его переутомлять. Попробуйте вариант Arial — 10, 135%. Он не обязательно будет оптимален. Все зависит от видеосистемы и разрешения.

У вас слабое зрение? Отнеситесь к размеру шрифта еще серьезнее. Не надо приближать лицо к экрану.

Если настройки нам подходят, можно сохранить пустой документ для будущего использования. Руководства рекомендуют для этого создавать шаблоны, но мне, например, удобнее так.

Можем начать печатать. По ходу дела настраиваем таблицы автозамены (или автокоррекции) и автотекста. И то и другое будем использовать для ускоренного ввода часто используемых слов и их сочетаний. Отличительная особенность автозамены в том, что между регистром вводимого сокращения и генерируемого слова существует связь. Для Wordа 97 это верно в случае, если сокращение содержит не менее двух букв. У нас в каждом абзаце будет выражение «недобросовестная конкуренция»? Напечатаем его полностью один раз. Желательно с маленькой буквы. Выделим. Вызовем таблицу автозамены (Сервис > Автозамена). Введенная фраза там уже есть. В поле Заменить введем нк. Теперь при вводе слова Нк фраза будет выдаваться с большой буквы, а при вводе НК — целиком из заглавных букв. Если где-то мы выбрали неудачное сокращение, и функция автозамены сработала не к месту, не тормозим на этом. Быстро нажимаем Alt+Backspace и печатаем дальше. Потом подправим таблицу подстановки. Для иностранных слов задаем сокращения из русских букв, нарисованных на клавишах с нужными нам буржуйскими. Другими словами, воспользуемся автозаменой, чтобы не переключать без конца раскладку клавиатуры. Это драматически (как говорят американцы) сократит количество опечаток. Кстати, в Windows для переключения раскладок установим клавиши Ctrl+Shift. Используемый по умолчанию вариант (Alt+Shift) неудобен для Word. Малейшая неточность движения, и фокус передается строке меню. Можно даже невзначай вызвать какую-либо команду. Пока я не догадался сменить эту комбинацию, не раз лупил по клавиатуре кулаком. Что? Забудьте про мышь. С такими методами работы мы будем слишком долго возиться над текстом.

Функция автотекста имеет свои удобства, но при описании возможностей Word главное — вовремя остановиться.

Вот мы и поставили последнюю точку. Сами будем искать ошибки или как? Правильно, пусть процессор работает, он кремниевый. Жмем кнопку Правописание (лучше отключить проверку при вводе текста — это отвлекает, тормозит машину и человека). Однако процесс проверки явно затягивается. Я бы сам это сделал быстрее. Word 97 часто путает русский и английский текст. Русские фразы иногда проверяются с позиции английской грамматики. Это программный глюк. Далее, если текст содержит много ключевых слов языков программирования (особенно листингов программ) и подобных терминов, не совпадающих с обычными словами английского языка (точнее, их нет в словаре редактора), процесс проверки становится слишком раздражающим. Спотыкаемся на каждом втором слове. На этот случай мы создадим макрос:

Смысл макроса вполне понятен из текста выводимых сообщений. Не опасайтесь вирусов, у меня не та филификация :-). Если макрос работает дольше нескольких секунд, отвернитесь от экрана или сделайте перерыв на кофе. Теперь написанные латинскими буквами слова вообще не будут проверяться.

Еще один момент. Функция проверки грамматики полезна, но слишком строга. Тут тебе и благозвучие на стыке слов, и жаргонные слова и выражения, и просторечные фразы… Я по приколу статью в МК пишу, как улетную прогу юзать, а Word меня лечит :-). Но здесь мы сталкиваемся с непонятным явлением. Я начинаю работу в Word с запуска нужного документа. Думаю, это не слишком оригинально. При попытке внести изменения в настройку грамматической проверки мои действия не запоминаются. Открываю это окно повторно — все птички опять на своих местах. Это недоработка шаблонов. Расчет на то, что пользователь будет настраивать проверку уже на этапе создания документа с чистого листа. Сделаем так. Закроем Word. Запустим Word из меню Пуск. Переключим раскладку на русскую. Откроем Сервис > Параметры > Правописание, кнопка Настройка. Сбрасываем лишние птички. У нас статья про Microsoft? Выбираем переключатель Стиль. Сбрасываем Бранные слова и выражения, Экспрессивные слова и выражения… Теперь проверка не будет тормозить на каждой фразе :-). Открываем наш файл. На всякий случай вызовем окно настройки повторно — птички не заняли опять свои клеточки? Признаюсь, может случиться и такое. Тогда плюньте на это дело. Шаблоны в Word — довольно запутанная штука. Хоть вполне возможно, что у вас не возникнет трудностей с настройкой грамматической проверки.

А причем тут автозамена и проверка орфографии? Мы экономим время, чтобы поскорее воспользоваться одной исключительно полезной функцией Windows: Пуск > Завершение работы > Выключить компьютер.

Моя жена обожает этот момент, когда замолкает вентилятор блока питания. Теперь можно помечтать. Вот читатель ознакомился с моим сочинением. И пришлось ему в очередной раз открыть бланк счета-фактуры в Excel. Посмотрел он задумчиво на панель инструментов. Какая-то баночка с краской. Можно выбрать неяркий зеленый цвет. Ну-ка, выделим все пустые ячейки вокруг таблицы, какие только поместились на экран. Щелкнем на баночке. Наша таблица лежит на зеленом сукне бильярдного стола. Лишних линий сетки нет. Глаз легче фиксирует нужные клетки. Можно заполнять бланк. Или сначала проверим частоту кадровой развертки?

Хорошо, дорогой читатель, мои усилия не пропали даром. Если когда-нибудь захочешь еще побеседовать со мной, могу предложить тему. Надоело искать решения задач или сведения, которые уже нашел раньше, но не сохранил в памяти? В голове информация не держится, а поиск в бессистемных записях занимает много времени. Не пора ли создать собственную справку, быструю и эффективную? Конечно, конечно, но не сейчас.

Пока, будь здоров.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov