CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Согласно свежей информации в Сети, модифицированные версии графических ускорителей Radeon RX Vega ...
Компания PNY сообщает о выпуске графического ускорителя PNY GeForce GTX 1070 8GB XLR8. В данной ...
Сегмент корпусных вентиляторов в эти дни пополнился моделями в исполнении компании Raijintek. Речь ...
Компания GeIL накануне анонсировала оперативную память серии GeIL Super Luce RGB Lite DDR4. Данные ...
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Интернет на краю земли

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Помнится, в начале лета обращался я с призывом к целеустремленным нашим читателям с такой просьбой. Если вы, почтенные, где-то вне дома найдете компьютерные заведения, зайдите в них, опишите, какие нравы там, расскажите, удалось ли вам получить то, что хотели, — с домом ли связаться или в игрушки какие поиграть, кому что требовалось.

Случилось и мне попутешествовать, и я, следуя своему же обращению, добросовестно законспектировал свои попытки удаленно (во всех смыслах) поработать с Интернетом. Потому как Трурлева Доля (Судьба, в смысле) — поддерживать непрерывную связь с читателями. Работа такая. Вот и заметки эти созданы непривычным, экзотическим способом. Прямо на берегу моря, ручкой по бумаге, а только потом оцифрованы.

Но пока вспоминал подробности и заклавиатуривал их, обнаружил, что в рассказ самостоятельно, без спроса влезло само Лето, расположилось с удобствами, растолкало боками некоторые темы и сказало, глядя наивно-нагловато: «Я не помешаю?». Пришлось смириться. Ведь как раз Лето явилось побудительной причиной сдвинуться с привычного места перед монитором и направиться в южные приморские украинские края. А куда именно я заехал, почитайте мемуар и попробуйте — догадайтесь. А может, кто узнает по своим впечатлениям? Версии принимаются.

И еще — просьба простить неистребимую Трурлевую способность находить аналогии в человеческом и компьютерном мире. Почему так происходит? Да потому что есть тот мир и есть этот. Оба они достаточно полноценны и самодостаточны для проживания.

Так вот, вообразите, что прибываете вы в то место, где, как сказал Бодлер: «…происходит встреча безмерности мечты с предельностью морей». И вот что нас встречает — смотрите исходную статистику.

На берегу имеется пять электрических игровых заведений, они же — интернет-клубы, они же — компьютерные залы. В четырех из них на сервере стоит Винда, у пятого — Линукс. В трех для юзания почты «Оутлук Експресс», в одном — «Бат». В пятом вообще нет Интернета.

У всех на рабочих станциях имеется одна и та же оболочка, предназначенная для выбора способа времяубития: методом листания закладок предлагаются традиционные жанры игр, мультимедиа, Интернет, офис… Называется оболочка «Локер» (Locker). Сами понимаете, от слова «запрещать». Вспомнилась фраза, что только в нашем языке такая обычная вещь, как включатель, названа выключателем. Вот взять бы программерам, творцам ее, и назвать оболочку «Разрешитель», так нет…

Решил Трурль в отпуске позволить себе роскошь — пользование родным провайдером. А как иначе регулярно обрабатывать поток читательской почты. Перед отъездом специально позвонил ему, описал ситуацию. «А як же! — отвечает тот. — Все будет нормально, только нужно в своем создаваемом удостоверении прописать адреса наших серверов входящей и исходящей почты. Если у вас «Оутлук Експресс», то делаете Файл > Удостоверения > Добавить удостоверение… Пишете там свой ник, электронный адрес. Не забудьте снять птичку с опции Запомнить пароль. Этот тот случай, когда спокойнее его будет вводить каждый раз заново».

«А як же! Обязательно пропишу», — ответил я и отправился в путешествие.

Поэтому прежде всего я обратил свое внимание на глобально-сетевые огороды. Итак — интернетские услуги. Что юзается (записываю, оторвав с трудом взгляд от близкого моря и направив его через чужие плечи на клубные мониторы)? Почта. Чаты. Любимые сайты для самых завзятых. Еще кое-кого пробивает желание заглянуть через веб-камеру на улицы родного города, выяснить, какая там погода.

Но хватит глазеть, пора оформить отношения с протоколами SMTP и POP.

А тут и начинаются траблы (любимое слово крутых… ламеров, правильно говорить «троублемы»).

Пока вы машинально прописываете все провайдерские заклинания в настройках ИЕ, до вас доходит, что вы работаете-то в локальной клубной сети. И с рабочей станции можете достучаться максимум до прокси-сервера. Комп пару секунд поищет на нем для очистки совести несуществующий адрес, а потом, облегченно вздохнув, ответит «фигвам» и вновь погрузится в ленивое, солнечное, зажмуренное, южное безделье…

А что труженик-сервер, стоящий в холодочке? А чтобы он открыл вам шлюз, следует специально прописать уже на нем особые таинственные IP-адреса. А вот этого делать админы первого уровня не умеют (классификацию админов — см. ниже). Они могут посмотреть, сколько вы времени отработали, деньги собрать. А прокси настроить… «Это час сложной работы…» — сказал мне однажды один из них (но это он погорячился, да?). Вот когда я особенно пожалел, что не обратил внимания, как справлялся с этим один знакомый админ на работе: легко, играючи, за полминуты, не прерывая пересказа очередного анекдота. Так что и вам советую — в сходной ситуации проконсультируйтесь со спецами. А потом можно и в путь.

Но как поступать в описанной реальной ситуации? Постоянное чтение МК приучает юзера к находчивости, а также разнообразит и расширяет его лексикон. Поэтому для начала улыбнитесь админу, затем подступитесь к нему поближе и попросите разрешения принять и отправить почту с самого заповедного сервера. Там все проще настроить. По ходу дела давайте админу советы, грузите его, как умеете, только не перестарайтесь, чтобы он не сказал: «раз ты такой умный — делай сам». А на чужой машине всегда чувствуешь себя как Виндовый эмулятор под Линухом: все как-то коряво получается.

Чем все закончилось: почту я благополучно принимал и отправлял с админовских серверов. Ответы читателям писал на рабочих станциях.

Попутно с почтовыми страданиями, раз уж Трурль оказался вблизи моря, да еще и в привычном окружении компьютеров, то соответственно глядел он во все объективы, что и как у людей устроено. Любопытно ведь. Да и от южного Солнца нужно было периодически прятаться. Потому что иначе можно повторить судьбу разогнанного проца с отклеившимся кулером.

Поэтому далее не могу не рассказать вам об удивительном мире, открывающемся наблюдательной оптике на полоске земли шириной метров двести. Где собрались земляне из различных мест СНГ, чтобы основательно повеселиться.

И как водится у нормальных компьютерных разумов, все раскладывается в соответствующие папочки — уголки по интересам. Смотрите в ту, которая вас заинтересует.

Для начала — внимание на прибрежную технику.

Системные блоки. Под девизом: «Найдете два одинаковых — получите приз»! Но встречаются и носящие на себе неопровержимые признаки соприкосновения с брендами. Видел компы DELL-овской и ACER-овской сборки. Их в основном держат как серверы. Там-то и будет стоять единственный привод CD. При работе он издает звуки, мало напоминающие песни Сирен, завлекающих Одиссея (простите, но по законам жанра — аналогии всплывают исключительно морские). Но диск «Мой Компьютер 2002», ненавязчиво предлагаемый для переписывания в виде ознакомительного презента, заглатывали все, все читали и благополучно отдавали. А что еще надо?

А вот мониторы везде хорошие, как минимум, 17 дюймов. Птички или Самтроны, никаких нонеймов.

Клавиатуры. Самый быстроживущий предмет в компьютерном наборе. Потому как там какая-никакая «механика» — движущиеся части. А посетители молодые, с сильными пальцами! А еще близкое море увеличивает энтузиазм! Вот они и терпят… Но как работать на разбитой клавиатуре? Это надо себя настроить, надо иметь особое упорство, особое желание, особую настойчивость. В общем, ЦЕЛЬ должна быть.

Кстати, вспомнилась еще одна приморская аналогия. Двигался я как-то утренним пляжем. Смотрю: на протяжении километров трех, с небольшим интервалом, — непонятные дырки в песке. Задумался: кто это был? Одноногий пират? Неведомый житель морских глубин, вышедший подышать ночным земным воздухом?

Ага, вы уже догадались? Молодцы! Завидую. А я дотумкал только на следующий день. Это же была девушка на высоких каблучках. Вы пробовали пройти километра три по влажному песку в такой обуви? Что может вести ее? Только особое упорство, особое желание, особая настойчивость. В общем, ЦЕЛЬ должна быть. Что, повторяемся?.. А оно — человеческое и компьютерное в этой приморской жизни уже совсем переплелось. Спроси кого: любовь и разбитые клавиатуры, что общего? Ага, вы уже все понимаете. А без рассказанной выше преамбулы, кто бы сообразил, да?

Вернемся к клавиатурам. Готовьтесь — удар по клавише нужно наносить строго сверху вниз. Тогда физические излишества ее молодости и отложения морской соли позволяют ей вдвинуться, а потом, слегка поразмыслив о вечном, выскочить обратно.

Правда, надо признаться честно, что у отдельных админов клавиатуры еще ужаснее. Опробовал, когда письма отправлял/принимал. Описывать их состояние не могу, потому что «Общество по борьбе с жестоким обращением с компьютерами» оставит Черное море без компьютерных залов…

Интернет. Такое впечатление, что на весь берег протянута одна выделенка. Она-то и делится втихую между всеми четырьмя клубами. Как они там между собой договорятся. Потому что, если в одном месте Сеть упала, нет смысла ходить по другим. Везде грустные лица.

Софт. Прежде всего — игры. Какие? У всех встречаются (легко вспоминать, следуя по закладкам Локера) стрелялки: «Серьезнейший Сэм», «Контр террористы», «Дум», «Анрыл», «Пляжные головорезы 2» — последнюю игру не знаю, но она попала в списки, очевидно, из-за окружающего антуража… Далее —стратегии (правда, ни разу не видел, чтобы народ на жаре мозги нагружал): «Цивилизация», «Казаки». В разделе «Мультимедия и офис» был обнаружен «Ексель». Отдельный ярлычок. Рядом ни Ворда, ни прочего Офиса. Только электронные таблицы. Превосходное (как следует из названия) порождение заморских программистов выбило себе место под южным солнцем. Потому что — ведь кто-то захотел, заказал его админам. И тот был найден, проинсталлирован. Зазеркален. Размножен. Не шутки! А зачем он на пляже, задумались? Да ведь «Ексель» — незаменимая вещь для сведения отпускного бюджета. К примеру, пишите сначала названия колонок: «Плановые расходы», «Непредвиденные расходы», «Лучше бы я этого не делал»…

Далее, закончив с общими вопросами, разбредаемся по своим локальным уголкам. Мы переходим от железа компьютерного к железу человеческому. Потому что только стальные в своем упорстве личности могут так старательно отдыхать!

Взрослый уголок.

Юг — это купабельное море. Пока нет возражений? Идем дальше. Юг — это виноград. И тут согласны? А эта ягода уже названием своим намекает на способ ее употребления.

Однако все хорошо в меру. И не от скуки, а «по теме». Чтобы, к примеру, выйдя из компьютерного зала, уменьшить величайшее в мире раздражение, когда важное письмо уже набрано, готово к отправке, какой-нибудь gala.net давно наготове… а тут местный админ индифферентно оглашает: «Интернет закончился. Партизаны провод перерезали…» Шутки у них такие.

Или поврачевать накопленные за год душевные раны. Или усилить степень кайфа от дышащего рядом в темноте теплого, нежного моря. (Ужасно не люблю литературных штампов — но ОНО действительно «дышит». Приедьте. Выйдите на берег поздним вечером. Закройте глаза. Прислушайтесь… А?)

Но учтите, утром, примерно в полседьмого, как расплата, как откуп от отпускной Судьбы, — пробежка вдоль моря. На полчасика примерно. И вы вновь станете, как огурчик! Кстати, огурчик… вечером, гм…

Детский уголок.

Экстремальные развлечения вам обеспечены. Об этом позаботятся как взрослые дяди, желающие облегчить кошельки родителей, так и сами родители, получающие исключительную возможность «купить» себе южную свободу. Сидя в компьютерном клубе в ожидании реанимации Интернета, наблюдал... Приходит дама. «По чем час аренды? Всего-то? Два часа давайте. Что? Не мне конечно, ему». Тут около дамы обнаруживается шкет ростом с миди-корпус для Р-4. Он в возрасте, когда обычно шнурки на обуви еще завязываются родителями. Но он уже сложил специфическим образом пальчики, предвкушая, как нажмет для начала быстренько В6, В2… Сами понимаете, в какой игре…

И мама спокойна. На всем пятнадцатикилометровом пляже среди тысяч отдыхающих ее дитя не потеряется. Ни при каких форс-мажорных обстоятельствах. Ребенок воюет.

В одном игровом зале мудрые админы, понимая, что никуда от этой стрелятельной действительности не уйти, отказались от наушников, и на подходе уже слышны автоматные очереди, звон рассыпающихся по полу гильз и специфический импортный голос, вещающий, что, мол, и в этот раз «тебя заломали, дружище… начинай сначала».

Постояв некоторое время за спинами юных бойцов, понимаешь, что существует только одно истинно безопасное и спокойное место во всем курортном городке — «Тоннель ужасов» в заезжем Луна-парке…

Но надо честно признаться, что есть некоторые, кто под грохот выстрелов, не обращая ни на что внимания, шпилят в «Гарри Поттера», или в футбол, или в гонки.

Уголок юношей.

Слушайте. Я расскажу вам про два места, где вблизи моря встречаются особенно красивые девушки. Первое — это утренняя прибрежная полоска песка, где совершают пробежки особо стройные представительницы. Они в беговой форме, подсмотренной у Лары Крофт (не из кино — из оригинальной игры). Сначала казалось — где-то я всех их уже видел, а потом вспомнил, точно — юные аргеологини. Только без рюкзачка за спиной.

Ваша задача — запечатлеться в их свежей утренней памяти, пока вы движетесь встречным курсом. Желательно поэтому на футболке иметь какой-нибудь компьютерный текст, романтический, полузагадочный: «Я — линуксоид», «Зухель — фас!», «Теперь мое питание можно отключить»… И ловя на себе ЕЕ взгляд, сколько бы вы перед этим ни пробежали, главное — загнанно не сопеть. А для соответствия моменту ощутите себя в ответ как минимум Атомным Дюком (фигура, стрижка, ироничный взгляд).

Второе место (это мы о приморском ареале обитания особо привлекательных девушек), — естественно, компьютерные клубы. А вы и не сомневались, согласен.

Что они там делают? Подвисают в чатах. Сначала сердечки и смайлики щедро рассыпаются по экрану. Потом, бывает, нахмурится она, подставит в конце фразы уже злобную рожицу… Очевидно, сложно ее далеким виртуальным собеседникам постичь романтическое очарование ароматного южного вечера. Скучны они. И даже «Яндекс» с «Рамблером» не спасают. Девушка туда, а там суховатые письма «из дому» с рассказами, как там «у них» дождь идет, а хвосты по несданным в летнюю сессию зачетам мешают свободно парить над землей. И еще у них новые приятельницы…

А тут еще раз — и обрыв связи (помните, мы уже о себе плакались)…

Ловите момент отрыва от клавиатуры! Расставание, время и южная ночь хорошо лечат от несчастной любви и иных душевных горестей. Предложите девушке показать другой, ближайший интернет-клуб. С лучшим коннектом. И хоть он в ста метрах от прежнего, ведите ее самой кружной дорогой. И не молчите при этом. И хоть она и сама знает, скорее всего, где следующий компьютерный клуб, но идет с вами, а вскоре уже смеется вашим шуткам, а затем уже восхищенно ахает, слушая, какие геройства вы проявляли, сражаясь с черноморскими пираньями!

А там, кто будет виноват, что вы разминулись с искомым заведением (всего лишь двухметровые буквы вывески да грохот выстрелов страйкеров).

Уголок девушек.

Не знаю, что и сказать. Не отношусь я к ним (trurl.exe явно мужского рода). Но на побережье есть в кого влюбиться. Бывают классные ребята. Правда, я уже уехал (скромно, скромно так произносится, потупив очи). Но и теперь там можно найти кое-кого…

Вообще, выбор всегда есть. Вьюноши на берегу делятся всего на две внешние категории. Первая — жертвы процветания пивной промышленности. Вторые — предпочитающие не такие калорийные напитки. Первых и вторых на берегу примерно в пропорции как NTFS и FAT на домашних компах. И опять у нас компьютерная аналогия. Я же говорил, что ко всему ее можно приложить. Кроме моря! Оно неповторимо. Оно безразмерно. Оно разумно (и всегда «себе на уме»). Что? Сравнить его с Интернетом. Конечно, если в море сваливать всякий мусор лет тысячу, то потом можно и сравнивать. А так… нет!

Юноши, девушки, дяди, тети, дети… Что, думаете, всех мы охватили? Нет. Есть еще одна элитная категория прибрежных обитателей.

Админы.

Синие экраны упавших Осей на фоне синего моря — не самое привлекательное зрелище. Но и не такое редкое. На краю земли, где море борется с сушей, случаются еще перебои с электроэнергией. А что бывает с Сеткой, когда на бесперебойке сэкономили? А с нервами? А вот не угадали! Админ — самый спокойный персонаж в нашем рассказе. А откуда такое свойство? Тут наступает пора рассмотреть этого героя тщательнее.

Внешний вид. Итак, вот чего не ожидал так это то, что в админы курортных локальных сетей отбор производится через модельные и актерские агентства. Потому как вскоре все они уже имели у меня тайные прозвища, данные по аналогии с известными кинозвездами (ну, очень похожи). Кто там был (посменно): Кевин Костнер, Марк Дакастос, Бред Питт (в бородатом варианте), Брюс Виллис заезжал. Честно надо признаться, что наведывался и Рик Моранис, и Джон Кенди, но найдется ли кто-нибудь из вас, кто скажет, что они плохие актеры?

Уровни компетентности. Первый уровень — деньги принимать.

Второй уровень — форматнуть убитую рабочую станцию, поставить игровой софт, отругать админа первого уровня.

Третий уровень — наладить сетку, настроить прокси и файерволы, повыгонять вирусы, оставленные админом второго уровня.

Периодичность их появления на берегу обратно пропорциональна уровню. Но за время отпуска видал всех.

На пляже же все сравнительные аналогии исчезают. А остается только солнце, вода, песок и…

Далее бумажные записки Трурля расшифровке не подлежат, так как залиты морской водой, обожжены солнцем, а медуза, помещенная в блокнот в виде закладки, довершила криптографический процесс.






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov