CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Рецепты домашнего видео

Сергей БОНДАРЕНКО, Марина ДВОРАКОВСКАЯ blackmore_s_night@yahoo.com

Продолжение, начало см. в МК № 28 (251).
Среди огромной аудитории читателей МК почти наверняка найдутся скептики, которые сочтут для себя бесполезным чтение статей о редактировании цифрового видео, мол, «ТВ-тюнера у меня нет, видеокамеры тоже…». Хотелось бы их обнадежить, используя, например, Ulead Media Studio Pro, можно создать отличную видеооткрытку из обычных картинок (*.jpg, *.bmp, *.tif и так далее), а также разместить сотворенное вами видео на своей web-страничке. Хотите узнать, как это сделать? Тогда читайте дальше «Рецепты домашнего видео» :-).

В прошлый раз мы не успели рассказать о том, как делить клип на части, т.е. делать «резку». А между тем, без этих навыков вам не обойтись. Поэтому исправляем досадное упущение. В процессе редактирования видео в UMS Pro вам часто придется использовать инструмент «Ножницы». Выбирается он кнопкой Scissors Tool на Timeline. Adobe Premiere имеет аналогичную этому инструменту опцию под названием Razor («Бритва»). Пользоваться им проще простого — кликните в нужном вам месте, и клип будет тут же разделен на две половинки.

Количество спецэффектов, которые можно создать на таком профессиональном софте, как UMS Pro 7.0 и Adobe Premiere 6.5 (рис. 1), ограничивается только вашей фантазией. В прошлый раз мы начали рассказывать о самом популярном приеме при совмещении двух видеоклипов —transition-эффекте, который позволяет осуществлять плавный переход от первого изображения ко второму. Сегодня речь пойдет о некоторых дополнениях к библиотеке переходов.

XPlode Professional Pack 4.0

На официальных сайтах Adobe (http://www.adobe.com) и Ulead (http://www.ulead.com) можно найти длинный список фирм, с которыми ведется тесное сотрудничество в области разработки программного обеспечения. Одна из них —Canopus (http://www.canopuscorp.com), хорошо известная в кругу тех, кто занимается обработкой цифрового видео. Среди продуктов этой компании кодеры, программы для нелинейного видеомонтажа, утилиты для работы с цифровыми камерами и т.д. Canopus сотрудничает Рис. 1.как с Adobe, так и с Ulead.

Одним из самых известных дополнений, разработанных Canopus к Adobe Premiere и UMS Pro, можно считать библиотеку переходов под названием XPlode Professional Pack 4.0. Такой софт, несомненно, должен быть в арсенале у каждого, кто желает создать красивые и оригинальные transition-эффекты. На нем и остановим свое внимание.

Каким бы универсальным ни был набор стандартных фильтров и transition-эффектов в программе для редактирования видео, воображение пользователя обязательно нарисует такую картину, которую нельзя будет создать, не воспользовавшись дополнительными инструментами. XPlode Professional — это как раз один из таких незаменимых инструментов. Полная дисковая версия программы, которую посчастливилось приобрести нам недавно, занимает всего лишь 450 мегабайт. Если вы решите установить у себя XPlode, «раскошельтесь» на дисковую версию — это гарантия стабильной работы и сотен сногсшибательных эффектов. Диск включает в себя подробную документацию, а также демонстрационные версии других программ компании Canopus —ProCoder и Imaginate, а также массу дополнений и плагины к различным версиям NewTek LightWave3D. Заслуживает особого внимания демонстрационный ролик (сделанный на самом высоком уровне), который дает представление о возможностях продукции компании Canopus.

В процессе инсталляции мастер установки сам определит, какое программное обеспечение имеется у вас на компьютере (рис. 2), и предложит вам выбрать, с какой программой устанавливать библиотеку переходов. Сразу по окончании установки вам придется настроить графический акселератор и некоторые параметры для рендеринга эффектов в окне Xplode Global Configuration. Для наиболее качественного отображения эффектов нужно включить режим Highest Quality Render Mode. Однако не забывайте, что он требует значительных системных ресурсов, поэтому если конфигурация компьютера не позволяет, то выбирайте один из «облегченных» Рис. 2.вариантов —Draft, Preview или Fastest.

Поскольку Xplode может интегрироваться в оболочку как Ulead Media Studio Pro, так и Adobe Premiere, рассмотрим работу транзишн-эффектов в каждой из программ в порядке очереди.

При работе с Ulead мы сразу же обнаружили явный недочет Canopus. Согласно документации, Xplode версии 4.0 должен работать с UMS Pro версий 6.Х и выше. Однако в седьмом релизе UMS Pro не все библиотеки спецэффектов подгружаются. Заметив этот «глюк», мы решили уведомить о нем разработчиков (тем более, что диск был лицензионным, с голограммой книжного ранка на «Петровке» :-)). На наше возмущенное письмо, которое мы отослали авторам Xplode, пришел ответ, в котором нас заверили, что со дня на день появится патч, исправляющий все ошибки при работе с седьмой версией UMS. Что ж, будем пока довольствоваться тем, что есть.

Xplode прописывает несколько категорий транзишн-эффектов, среди которых Xplode-3D Objects, Xplode-Alpha, Xplode-Composer и Xplode-Standard (рис. 3). На первый взгляд может показаться, что новых эффектов добавилось немного, однако то, что вы видите, — лишь верхушка айсберга. Попробуйте применить какой-нибудь из переходов, представленных в Production Library.

Если вы хотите заниматься редактированием видео, но при этом у вас отсутствуют на жестком диске программы, записанные с ТВ-тюнера, вы не работаете с 3D-пакетами и нет ни одного видеофайла — обратитесь к растровым изображениям. При этом роль клипов будут выполнять два любых графических файла. Добавляются они в проект при помощи кнопки Insert image file или выбором строчки с таким же названием из контекстного меню, всплывающего на рабочем пространстве Timeline. Открытый графический файл сразу займет участок времени, равный одной секунде. Продолжительность такого клипа можно менять, увеличивая или уменьшая мышкой его длину так, как вы это делаете при изменении размера любого Виндовского окна. При этом курсор поменяет свою форму. Используя две фотографии, эффект перехода и капельку фантазии можно сделать, например, анимационную открытку для любимой девушки (рис. 4).

Рис. 3.   Рис. 4.

После того, как вы создадите проект с одним из эффектов перехода Xplode, зайдите в его настройки (для чего дважды кликните по нему на Timeline). В появившемся окне нажмите кнопку Options. Теперь вы можете оценить труд программистов компании Canopus. Количество настроек каждого из transition-эффектов, прямо скажем, поражает. Создание эффекта перехода превращается в творческую работу. Каждый из transition-эффектов имеет свои опции, но в целом можно выделить общие моменты. Так, настройка ключевых кадров и скорость протекания спецэффекта полностью управляется закладкой Keyframes. Здесь вы найдете график, отображающий зависимость значения эффекта от времени (в процентах). На этой кривой вы можете устанавливать ключевые точки, а затем их перемещать, изменяя при этом скорость протекания перехода.

В настройках многих переходов есть закладка Presets. На ней пользователь может найти массу предварительных установок параметров transition, существенно упрощающих задачу создания эффекта (рис. 5).

Как мы уже говорили, все переходы Xplode для удобства разбиты на четыре категории. Первая Xplode-3D Objects предназначается для создания эффектов, в которых присутствуют трехмерные модели. Выглядит это довольно забавно. Смена картинки происходит после того, как поверх изображения пролетит какой-нибудь трехмерный объект. Это может быть все что угодно — кинжал, сердце (взгляните еще раз на нашу открытку!), игральные кубики (рис. 6) и даже… вертолет! Есть возможность вращать подгружаемые модели и задавать им направление движения.

Рис. 5.   Рис. 6.

Xplode содержит библиотеку моделей, однако при желании можно взять любую 3D-модель, выполненную в трехмерном редакторе. Формат подгружаемых файлов моделей *.Х3D, поэтому если вы пожелаете использовать в видеоклипе модель в формате *.3DS, то вам ее придется конвертировать. Для преобразования можно воспользоваться небольшой утилитой Canopus 3DS Compiler из поставки Xplode. Пользоваться ею совсем просто — по принципу «открыл — сохранил».

Следующая категория переходов —Xplode-Alpha. Переходы, объединенные в этой группе, помогут сделать видеоряд очень красивым. Они основаны на эффекте альфа-канала: используя некоторую маску, пользователь может добиться наложения двух клипов таким образом, что темные участки станут прозрачными, а светлые — непрозрачными. Присутствие серых тонов помогает сделать края изображения нечеткими. С помощью этого приема можно добиться множества эффектов, которые вы не раз наблюдали по телевизору. Так, например, недавно мы наткнулись на рекламный ролик, в котором над головой ребенка в дымке изображались его фантазии. В этом ролике были совмещены вращающаяся плюшевая игрушка, о которой мечтал ребенок, и он сам. Используя переходы Xplode-Alpha, создать такой эффект проще простого.

Группа Xplode-Composer — это эффекты, созданные при помощи комбинации нескольких приемов переходов. Например, с использованием стандартного Рис. 7.перехода и альфа-канала.

В группу Xplode-Standard входят эффекты перехода, которые чаще всего применяются при видеомонтаже. Вы наверняка видели, как в заставке теленовостей вращается земной шарик. Сделать подобную заставку при помощи Xplode не составит никакого труда. Кроме того, библиотеку Xplode-Standard можно считать альтернативой встроенным в UMS Рro переходам, поскольку многие из них повторяются. Однако transition-эффекты, созданные Xplode, отличают более гибкие настройки, причем они быстрее просчитываются.

Теперь несколько слов о старике «Премьере». Саму процедуру наложения эффекта перехода мы описали в прошлой статье. Xplode доказал, что умеет достаточно стабильно работать с последней версией Adobe Premiere. Переходы Xplode и в этой программе просчитываются быстрее и корректнее, чем стандартные transition-эффекты.

Помимо тех категорий переходов, которые мы рассмотрели на примере UMS Pro, в Adobe Premierе Xplode добавлен менеджер эффектов. Скрывается он за строчкой Explode Pro. Как мы говорили в прошлой статье, в «Премьере» библиотека эффектов представлена очень неудобно, без всякой наглядности. Менеджер Explode Pro призван компенсировать этот недостаток. В его окне transition-эффекты отображаются так же наглядно, как в UMS Pro (можете сравнить) (рис. 7). Кроме того, в менеджере есть папки Favorites, куда можно занести чаще всего используемые эффекты.

Hollywood FX 4

Конечно же, Canopus Xplode — это не единственное программное решение, с помощью которого можно расширить возможности UMS Pro и Adobe Premierе (хоть, на наш взгляд, самое лучшее). Еще одна программа, добавляющая эффекты перехода, —Hollywood FX. Ее разработчики — известная в мире видеомонтажа компания PinnacleSystems (http://www.pinnaclesys.com).

Hollywood FX имеет много общего с Xplode. Он так же работает и с UMS Pro, и с «Премьером», так же добавляет свою строчку в библиотеку transition-эффектов (в Adobe Premiere ищите ее в папке 3rd Party). Однако сами эффекты не отображаются в окне Production Library UMS Pro. Чтобы добраться до превьюшек, нужно сначала дважды кликнуть на иконке Hollywood FX в библиотеке, а потом нажать кнопку Options для вызова менеджера эффектов.

Предлагаемые transition-эффекты уступают тем, которые можно сделать с помощью Xplode. Однако многие из них оригинальны и, наверняка, пригодятся в работе. Кроме того, у эффектов Hollywood FX намного меньше настроек. Почти все они сводятся к указанию направления движения картинок. Впрочем, возможно, нам так показалось после продолжительной работы с Xplode. Если вы никогда не сталкивались с продуктом от Canopus, Hollywood FX вам, скорее всего, покажется очень даже неплохим дополнением к любимой программе для видеомонтажа.

Это все на сегодня. «А как же насчет видео на веб-страничке?» — поинтересуется читатель, памятуя о написанном в первом абзаце. Все будет, заверяем вас, но в следующий раз.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov