CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Вдуй картридж!

Николай КИСЕЛЕВ keys@hotbox.ru

Тема самостоятельного ремонта и обслуживания лазерных принтеров НР-1100 (Canon-810/1120), которую затронул Андрей Голота в статье «Образумь загребущий принтер» (МК, № 4 (227)), наверняка, достаточно актуальна для многих читателей горячо любимого издания. Поэтому попытаюсь пролить свет на такую потаенную процедуру, как заправка картриджа этого девайса.

В свое время в Интернете я перерыл немало ресурсов, посвященных процессу заправки картриджа для лазерников HP-1100. Где обнаружил многое — от личных впечатлений неугомонного в творческом поиске директора цементного склада до подробнейшего step-by-step мануала с качественными фото размером с wallpaper. Некоторые из предложенных способов просто вызывают недоумение и вопросы, поэтому давайте разберемся, как все-таки нужно заправлять этот картридж.

Итак, что необходимо для удачной заправки?

Что нам надо

Во-первых, собранность, аккуратность и терпение. Во-вторых, набор инструментов:

средняя крестовая отвертка;

шлицевая отвертка с узким жалом (~2 мм), такая есть в «Наборе часовых отверток»;

ручная дрель, сверло Ш 2.5 мм (диаметром);

плоскогубцы;

х/б ветошь, кисточка для рисования;

старый фломастер и спичечный коробок.

Было бы очень здорово иметь под рукой пылесос, используемый в технических целях. И самое главное — нужен тонер.

Чтобы в полной мере насладиться результатами своего труда, настоятельно рекомендую не экономить и приобрести качественный тонер. В дальнейшем это убережет вас от целого вороха вытекающих проблем. Все порошки неведомых алхимиков с маркировками типа «made in Japan, packed in Ukraine» по качеству аналогичны пиву местного разлива Закопытинского нефтеперегонного комбината. Очень-очень советую тонер американской фирмы SCC (Static Control Corporation) (рис. 1, 2).

Рис. 1. SCC (Static Control Corporation)   Рис. 2. SCC (Static Control Corporation)

Подготовительные маневры

Особое внимание уделим рабочему месту. Со стола желательно убрать все лишние предметы, постелить на него большой кусок полиэтилена и запастись парой-тройкой старых газет. Тщательно проследите, чтобы на столе не оказалось мелких винтиков, шайбочек, скрепок, скоб от степлера, а особенно мелкой металлической стружки. Вся эта канцелярская дребедень имеет дурную привычку неудержимо налипать на магнитный вал картриджа и в конечном итоге может доставить вам неприятности — от мелких и до необходимости покупки нового фотобарабана.

Имейте в виду, что вся процедура заправки неразрывно связана с тонером, черным Рис. 3.порошком из полимерных микрогранул, размеры которых меньше частиц муки «высшего помола». Поэтому даже ради такого торжественного случая не стоит надевать белую рубашку. У вас есть реальный шанс, особенно при первой заправке, качественно выпачкать руки и надышаться этим самым тонером.

В принципе, от этого еще никто не умирал, но даже наши китайские братья, производящие чудо-тонер, вероятно, из отходов асфальтового завода, очень заботливо и честно написали на упаковке «Не есть». Так что имейте это в виду, будьте осторожны, не торопитесь, и даже использование респиратора окажется вполне оправданной мерой.

Один маленький совет: при попадании тонера на одежду не пытайтесь оттереть его мокрой тряпкой, это только усугубит ситуацию, и поход в химчистку вам будет обеспечен. Просто постарайтесь его аккуратно сдуть, остатки удалите одежной щеткой и только после этого застирайте пятно.

Теперь еще одна необходимая операция. Возьмите старый фломастер, удалите все колпачки и внутренности. Затем примерно в 2–3-х см от начала отпилите и выбросьте «острый» конец, в результате чего получится симпатичная пластиковая трубочка. Теперь берем банку с тонером, тщательно взбалтываем содержимое и откручиваем крышечку. Обычно все банки с тонером, даже самых «левых» производителей, под крышечкой аккуратно запечатаны бумажной или полиэтиленовой мембраной, обеспечивающей герметичность и предохраняющей от просыпания порошка при транспортировке и вскрытии. Сняв крышечку, не спешите удалять мембрану! Отставим пока тонер в безопасное место, где никто на него не сядет и не придавит справочником по HTML.

Теперь замеряем внешний диаметр бывшего фломастера и делаем соответствующее отверстие в центре крышечки. Затем аккуратно вставляем трубочку в отверстие так, чтобы с нижней стороны крышечки осталось примерно 5 мм трубки. Место стыка тщательно проклеиваем суперклеем с обеих сторон и оставляем сушиться.

Результатом наших усилий является так называемая «лейка», от одного вида которой очумелые парни типа Кизякова с Бахметьевым сгорят от зависти. Лейка необходима нам для безопасной и аккуратной заправки.

Когда клей высохнет, опять берем банку с тонером, аккуратненько удаляем мембрану и прикручиваем «лейку» на место крышечки (рис. 3).

Ну вот вроде и все подготовительные маневры. Берем старую газету, расстилаем на столе, достаем картридж из принтера и приступаем непосредственно к заправке.

На заправку становись!

Прежде чем приступить к крутым разборкам, очень внимательно посмотрите, как картридж выглядит «в сборе» (рис. 4), запомните расположение видимых пружинок, винтиков, втулок и штифтов. Обязательно уточните, с какой стороны находится шестерня фотобарабана.

Итак, шаг первый. Осторожно отстегиваем пластиковое «забрало», предохраняющее фотобарабан от механического и физического воздействия, когда картридж находится вне принтера. Сдвигаем «забрало» вбок. Затем жало узкой шлицевой отвертки вводим между корпусом картриджа и креплением забрала, осторожно выталкивая крепление вверх из паза (рис. 5). Аналогично освобождаем крепление с противоположной стороны. Обратите внимание на то, как именно установлена маленькая сталистая пружинка. Когда «забрало» будет отстегнуто, пружинку снять и положить в спичечный коробок.

Рис. 4.   Рис. 5.

Внимание! Фотобарабан остался незащищен, берегите его от интенсивного света и механических повреждений.

Шаг второй. Теперь в картридже необходимо просверлить два отверстия Ш 2.5 мм. Так как корпус картриджа имеет сложную геометрическую форму, он очень неустойчив, и операцию сверления необходимо выполнять вдвоем (рис. 6). При этом желательно не прилагать особых усилий, чтобы после того, как стенка корпуса будет просверлена, не протаранить сверлом нежные внутренности картриджа. Точное расположение центров отверстий смотрите на рис. 7 и 8. Желтыми линиями показаны видимые тонкие линии на корпусе картриджа, ну а красным цветом отмечены сами «центры сверления».

Рис. 6.   Рис. 7.

Рис. 8.

Следующий шаг — удаление двух крепежных металлических штифтов. Торцы этих штифтов видны с левой и правой стороны картриджа, но они находятся «заподлицо» со стенками корпуса, поэтому вытащить с внешней стороны их практически невозможно.

Все той же шлицевой отверткой через просверленные отверстия аккуратно выталкиваем штифты «на улицу» примерно на 3–4 мм, после чего окончательно удаляем их, захватив плоскогубцами (рис. 9, 10, 11). Извлеченные детальки кладем в заветный спичечный коробок.

Рис. 9.   Рис. 10.

Рис. 11.

Самое интересное

Начинается самое интересное. Лишившись штифтов, картридж распадается на две половинки (рис. 12). В одной остается бункер с тонером и магнитный вал. В другой — фотобарабан, коротрон, ракель и мусорник. Возьмем ту часть, где находится магнитный вал и смело отложим в сторону. При этом тщательно проследим, чтобы на вал не налипали посторонние предметы, и уж совсем не стоит трогать его пальцами (равно как и фотобарабан).

Теперь берем вторую половину. Сначала достаем фотобарабан. Для этого необходимо удалить две металлические втулки, вставленные в барабан с торцов. Поддеваем их отверткой, слегка выдвигаем и затем окончательно достаем плоскогубцами (рис. 13, 14). Внимание! Запомните, какая втулка с какой стороны фотобарабана находится. Эту сладкую парочку также укладываем в спичечный коробок.

Рис. 12.

Рис. 13.   Рис. 14.

Фотобарабан аккуратненько берем двумя пальцами за пластиковую шестеренку, заворачиваем в бумагу и прячем в темное укромное место, например, в ящик стола.

Теперь пришла очередь мусорника. Предварительно удалим коротрон, который выглядит как серый резиновый вал. Для этого достаточно поддеть его пальцем, и он выскочит из подпружиненных креплений (рис. 15, 16). При сборке не будет иметь значения, каким концом в какое крепление он попадет. Сухой ветошью тщательно вытираем коротрон от остатков тонера и бумажной пыли и откладываем в сторону.

Рис. 15.   Рис. 16.

Ну вот, дошла очередь и до крестовой отвертки. Откручиваем 2 черных самореза, которыми крепится ракель (рис. 17). Надеюсь, вы догадались, что саморезы тоже отправляются в спичечный коробок. Затем очень аккуратно достаем ракель из корпуса, стараясь не рассыпать находящийся под ним отработанный тонер. Резиновую часть ракеля лучше не вытирать, оставляем ее во всей красе и со спокойной душой кладем рядом с коротроном (рис. 18).

Рис. 17.   Рис. 18.

Самая торжественная и хлопотная процедура — удаление отработанного тонера. Осторожно высыпаем содержимое мусорника на газету. Затем, избегая резких движений, эту газету аккуратно сворачиваем, кладем в полиэтиленовый пакет, пакет завязываем и выбрасываем в мусорное ведро.

Счастливым обладателям пылесосов можно смело воспользоваться этим шумным агрегатом для удаления остатков тонера из всех труднодоступных закоулков картриджа, в противном случае, тщательно работаем тряпочкой и маленькой кисточкой.

Закончив с очисткой, ставим ракель на место, извлекаем из заветной коробочки два самореза и крестовой отверткой вкручиваем их на свои места. Тут тоже не стоит прилагать титанических усилий, чтобы не сорвать резьбу, иначе ракель будет плохо зафиксирован, что чревато полосами на отпечатанных листах.

Теперь устанавливаем на место коротрон. Это довольно просто — кладем его на фиксаторы и придавливаем до характерного щелчка. С этой половиной картриджа пока все. Фотобарабан поставим на место в процессе окончательной сборки.

Вторая половина дела

Возвращаемся к первой половинке. Ставим ее вертикально, так, чтобы узел подмешки (группа белых пластиковых шестеренок) оказалась внизу. На верхней крышке крестовой отверткой откручиваем саморез (там он один, не ошибетесь —рис. 19). Любовно и бережно кладем его в спичечный коробок. Теперь нужно снять верхнюю крышечку этой половинки. Но внимание! Во-первых, запомните, как именно крышечка сориентирована относительно остального корпуса. Во-вторых, под ней находится пластиковая деталюшка хитрой формы (рис. 20), в которой одним концом крепится магнитный вал. И эта деталька так и норовит отделиться от корпуса вместе с верхней крышкой. Если она все-таки слетит, водрузить ее на место будет очень хлопотно, тем более что вы наверняка не знаете, как именно она должна там стоять.

Короче, предварительно внимательно посмотрите на рисунок 21, затем вставьте шлицевую отвертку, как показано, и аккуратненько снимите верхнюю крышку. Удалось? Ура!

Рис. 19.   Рис. 20.

Рис. 21.

У цели

Итак, вот мы и добрались до заветной цели. Большая белая пластиковая пробка — именно то, ради чего мы так долго разбирали картридж. Она закрывает бункер с тонером. Но достать ее совсем не просто, особенно при первой заправке. Пробка сделана из очень мягкого пластика, вероятно, из полиэтилена, поэтому для ее извлечения не стоит применять металлические инструменты, проткнуть ее легче простого (сам проверял :-)). Маленькой дырочки в пробке окажется вполне достаточно для постоянного просыпания тонера. Оно вам надо? Ну так вот, двумя пальцами продвигаясь по длине окружности пробки, медленно, но уверенно, миллиметр за миллиметром тянем ее вверх. При этом второй рукой не забываем придерживать (!) нашу хитрую деталюшку, удерживающую магнитный вал (рис. 22).

Если на третьи сутки кропотливой работы вы так и не достанете пробку, попробуйте применить штопор, но надеюсь, до этого не дойдет :-).

Итак, вам удалось открыть эту пробку. Теперь даже торжественное откупоривание новогоднего шампанского не принесет вам столько положительных эмоций.

Оставляем все, как есть, в вертикальном положении, чтобы вернуться к баночке с тонером. Закрыв сопло лейки пальцем, тщательно встряхиваем банку. Аккуратно вставляем лейку в отверстие бункера и начинаем осторожно пересыпать тонер (рис. 23). Банку можно немного сдавливать, но не резко, чтобы не накачать в бункер воздуха и не поднять целое облако черной пыли.

Рис. 22.   Рис. 23.

Даже если у вас в наличии неограниченные запасы тонера, никогда не засыпайте бункер «под завязку». Для стандартной заправки на 3000 копий (при 5% заполнении) необходимо 140 грамм тонера. Обычно столько же его находится в расфасованных банках. Большее количество порошка в бункере увеличивает нагрузку на узел подмешки и на весь механизм в целом.

Убедившись, что банка пуста, ставим ее на стол, закрываем бункер с тонером пробкой (это намного легче, чем открыть), удаляем просыпавшийся тонер, ставим назад верхнюю крышечку и вкручиваем саморез.

Все, картридж заправлен. Теперь приступаем к сборке. Ставим фотобарабан «на родину» (не попутайте втулки местами!). Затем состыкуем обе половины картриджа так, чтобы не подвернулись торцевые пружины, совмещаем крепежные отверстия и вставляем на место штифты. Затем берем «забрало», ставим стальную пружинку на место и фиксируем «забрало» на корпусе картриджа.

Почти все

Ну вот, в принципе, и все. Тщательно протираем картридж тряпочкой и ставим в принтер. Распечатаем 2–3 пробные копии и продолжаем работать в обычном режиме. Если все было сделано так, как написано, проблем возникнуть не должно.

Еще один деликатный совет. Позаботьтесь о том, чтобы ваш лазерник не превратился в домик для братьев наших меньших. Тараканы обожают жить стайками в районе термоблока. Иногда распластанные тушки самых экстремальных любителей высоких температур выезжают на тепленьком распечатанном листе. Зрелище не из приятных. И даже если ваш лазерник на гарантии, ремонт наверняка окажется платным, когда сервисный инженер обнаружит внутри приветливых усатых весельчаков. Так что отчаянно боритесь с ними (не инженерами :-)) всеми доступными способами. Однако ни в коем случае не брызгайте токсичными спреями на корпус и внутренности принтера. Все эти ароматные эликсиры замешаны на агрессивных химических компонентах, небезопасных для пластиковых корпусов и деталей.

Теперь о чистом и светлом. Хотя теоретически принтер может печатать и на туалетной бумаге, и на упаковочном картоне, все же лучше не экспериментировать и использовать качественную «восьмидесятку» (бумага плотностью 80 г/м2).

Ну и напоследок, вывод: пользуйтесь хорошим тонером и качественной бумагой, берегите принтер от тараканов, и он еще долго прослужит вам верой и правдой, радуя качественной работой и великолепным качеством распечатанных листов. Ведь теперь вы знаете, что является самым главным для этого. Ну конечно, спичечный коробок… :-)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov