CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

ОТVетственный чип

Валерий АКСАК aksak@mycomp.com.ua

Как вы, уважаемые читатели, наверняка знаете (а если не знаете, то пролистайте статью «Прием внутрь и наружно», МК, № 17 (240)), TV-тюнер — вещь довольно приятная и во многом очень полезная. С его помощью на совершенно обычном компьютере можно смотреть телепередачи, слушать радио, при этом записывая себе и то, и другое на жесткий диск в популярных мультимедиа-форматах. Да и стоимость у внутренних устройств такого рода очень уж привлекательная — около 50 у.е., а порой и того меньше. В общем, все, казалось бы, традиционным телевизорам пришла пора двигаться на пенсию. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…

«А что ж тут сложного-то?» — воскликнет в недоумении пользователь TV-тюнера, оторвав взгляд от немного мутноватого изображения телевизионной картинки на экране своего монитора. Внимательно вчитавшись в предыдущее предложение, несложно понять, в чем же собственно дело. Если внимательно читать вам просто не хочется, — пожалуйста, скажу прямо. Большинство современных TV-тюнеров, вопреки своей технологической развитости, до сих пор демонстрирует довольно-таки средненькую и заурядную по качеству телекартинку, которой до качества изображения, получаемого на громоздких ящиков с вмонтированными многодюймовыми кинескопами, еще, откровенно говоря, далековато. Это справедливо по отношению к большинству популярных в народе недорогих моделей, хотя имеются и приятные исключения (с ними можно познакомиться все в той же статье «Прием внутрь и наружно»).

В любом случае, развиваться рынку TV-тюнеров еще есть куда. А так как ответственность за качество выдаваемого изображения во многом лежит на центральном чипе тюнера, то пристальное внимание в этом вопросе приковано не к конечным производителям готовых плат, а к разработчикам декодирующих сигнал чипов. Наиболее авторитетные компании, чьи чипы живут в каждом втором оснащенном TV-тюнером компьютере, —Philips и Conexant. У чипов каждой из этих фирм есть как свои достоинства, так и недостатки. Например, продукты от Philips традиционно превосходят конкурентов по качеству выдаваемого изображения. Но при этом они привередливы к работе с программным обеспечением сторонних разработчиков — зачастую приходится довольствоваться тем, что предлагает производитель тюнера. У Conexant же все с точностью до наоборот. В Интернете можно найти десятки впечатляющих своей функциональностью программ для TV-тюнеров на основе чипов этой компании, но качество выдаваемого изображения часто оказывается ниже ожидаемого. Поэтому доселе пользователям приходилось в любом случае идти на компромисс либо в угоду качеству изображения, либо удобству эксплуатации.

Но компанию Conexant такое положение вещей явно не устраивало, и она решила сделать доброе дело, выпустив наконец-то долгожданную смену для, бесспорно, удачной, но уже технически и моральной устаревшей 8х8-ой серии. Итак, что нам предлагают как следующее эволюционное звено чипов от Conexant? Кодовое имя —CX23880, суть — одночиповое решение для использования аналогового TV, FM-радио, цифрового телевидения и широкополосного захвата данных с перечисленных выше источников (и не только) посредством шины PCI. При лобовом сравнении CX23880 с Fusion 878 сразу видно, что инженеры Conexant не сидели сложа руки: новый чип имеет десятиразрядный (10 бит) аналогово-цифровой преобразователь (декодер) против восьмиразрядного у Fusion 878. Также поддерживается значительно больший спектр стандартов аудиовещания (BTSC dbx, NICAM, A2, EIAJ, FM против BTSC mono у старой модели). Чип имеет современные характеристики audio in/out (в частности, следует отметить наличие stereo цифро-аналоговых преобразователей (Stereo DACs)). Есть возможность кодирования и декодирования MPEG даже в разрешении 768х576 при стандарте вещания PAL RGB32, достигнут низкий уровень необходимого электропитания (3.3/1.8 В против 5 В Fusion 878).

Для европейских стран выпущена специальная модификация CX23880 —CX23881, и если CX23880 чувствует себя как рыба в воде в любой точке земного шара, то в CX23881 убрали поддержку американских и японских стандартов, оставив при этом все приятные для нас с вами возможности. Оба чипа поддерживают подключение дополнительных кодеков для обработки и компрессии данных с потоков аудио/видеотрансляций (с последующей редактурой во внешних приложениях), а также создание виртуального surround-эффекта для звучания аналоговых аудиостанций.

У нас в редакции побывала одна из первых «ласточек» среди TV-тюнеров на базе чипа Conexant CX23881 —Prolink PixelView PlayTV HD PC-CX881PL+W/FM. Без занудных размышлений о большой культурной ценности дизайна коробки сразу перейдем к самому интересному — ее содержимому. Внутри обнаружена непривычно узкая плата тюнера в антистатическом кулечке, неплохое сорокастраничное руководство пользователя на английском языке, пульт дистанционного управления, два CD (драйверы; немного дополнительного ПО сомнительной для отечественного пользователя ценности; CyberLink PowerDirector Pro 2.5 ME) и пакетик с проводами (FM-антенна, шнур для ПДУ, аудиокабель, кабель «4 в 1» для комбинированного входа аудио/S-Video/Composite Video/ПДУ, заглушка с тремя отверстиями).

Как уже было написано чуть выше, плата TV-тюнера бросается в глаза своими небольшими габаритами, но ее длина «полноформатная» для PCI-устройств. Использование столь небольшого куска текстолита стало возможным во многом благодаря интересным архитектурным решениям разработчиков. На задную панель тюнера вынесено только три гнезда — для подключения FM- и TV-антенн, а также CABLE, к которому подсоединяется комбинированный кабель-переходник с композитным входом, S-Video входом, аудиовходом и гнездом для датчика пульта дистанционного управления.

Аудиопоток на звуковую плату также выводится несколько нетрадиционным для внутренних TV-тюнеров способом. Как известно, большинство внутренних тюнеров подключается к аудиоплатам посредством обычного внешнего кабеля, соединяющего внешние разъемы Audio In на звуковой плате и Audio Out на тюнере. В PV-CX881PL+ W/FM разработчики пошли другим и, на мой взгляд, очень удачным путем. Использование внутреннего аудиошнура, подключающегося к AUX-входу звуковой карты с одной стороны (для подсоединения к традиционному для дешевых встроенных звуковых карт гнезду кабель придется приобретать отдельно) и штыревому аудиовыходу на поверхности платы TV-тюнера с другой, должно вызвать гул одобрения в рядах пользователей современных мультимедийных компьютеров.

Что же здесь такого удачного? Во-первых, подобное решение позволило использовать звуковые возможности чипа CX23881 на полную силу. Во-вторых, теперь наверняка ни у кого не возникнет проблем с коротким внешним «аудиошнурком» из стандартной поставки большинства внутренних TV-тюнеров. А это было традиционной головной болью для многих владельцев подобных устройств, компьютеры которых не были оснащены полноценной звуковой картой и использовались вместе с кодеком южного моста чипсета материнской платы. В такой ситуации длина прилагаемого кабеля была ничтожно малой, в итоге, не получалось дотянуться от линейного входа звуковой карты даже до самого близкого к AGP-слоту PCI-разъему.

Установка тюнера не вызвала совершенно никаких проблем. Единственное, с чем пришлось немного повозиться, так это с конфигурированием звуковых настроек, но все необходимые манипуляции наглядно изображены в мануале, поэтому никаких трудностей по большому счету не возникло (разве что в меню настроек звуковой карты Creative Audigy требуемая опция имела иное, нежели предполагалось название). Разработчики гарантируют нормальную работу PlayTV HD в ансамбле со всеми современными операционными системами от Microsoft (Windows 98SE/ME/2000/XP).

С определением более конкретных системных требований возникла небольшая неувязочка: если в руководстве пользователя написано, что подойдет процессор Intel Pentium 133 МГц или выше с материнской платой на чипсете 440FX, то на коробке указан как минимум Intel Pentium 300 МГц, под которым, очевидно, подразумевается Pentium II. Остальные пункты с описанием требуемых условий никаких конфликтов с логикой не вызвали: свободный PCI-слот, видеокарта и монитор, поддерживающие как минимум режим 640х480 при 16-битном цвете, звуковая карта, DirectX не младше версии 8.0 (вот тут все сомнения касательно «быть или не быть Pentium 133» пропали) и минимум 100 Мб дискового пространства. Тестовый стенд полностью удовлетворял запросы девайса (Intel Celeron Tualatin 1100 МГц, 256 Мб ОЗУ, i815-EP-B0, GeForce2 GTS 32 Мб DDR, 15” ЭЛТ-монитор), поэтому в предвкушении праздника автор бросился изучать телевизионную программу в поисках чего-то интересного...

В работе тюнер, к сожалению, не показал ничего выдающегося. Качество картинки субъективно выше, нежели то, что обычно демонстрируют устройства на базе 8х8, но немного не дотягивает до уровня популярных моделей от Philips (чипы серии SAA713xHL), хотя по характеристикам по идее должно превосходить и устройства основного конкурента. Причина нереализации заложенного потенциала, в первую очередь, видится в «сырых» драйверах и, как всегда, несовершенном программном обеспечении. Софт, предлагаемый PixelView, в целом неплох, но с приемом у него явно не сложилось: из 17 каналов кабельной сети была отловлена лишь половина. В то время как ChrisTV 3.10 обнаружил все каналы, но имел большие проблемы с чересстрочной разверткой (выпадала половина строк) и не смог выдавить из себя ни звука. BorgTV вообще отказался запускаться, потребовав или впихнуть в корпус тюнер с 8х8-ым чипом, или перестать морочить ему голову. Если же не брать в расчет привередливость «штатного» программного обеспечения при приеме телевизионных каналов во время сканирования частотного диапазона, то можно сказать что софтина оставила довольно-таки приятное впечатление. Программа — традиционно для ПО такого рода — выполняет все функции, которые только способен реализовать TV-тюнер, и делает это небезуспешно. Особенно впечатлил FM-приемник с широкой и наглядной шкалой частот и удобными кнопками для сканирования FM-диапазона. Набор настроек как FM, так и TV-части, включая захват данных с обоих потоков, порадовал — ничего лишнего и в то же время очень удобно и функционально. Для многих телеканалов отнюдь не лишними оказались опции регулировки яркости и контрастности изображения. Функция Video on desktop, наверняка, понравится любителям смотреть телепередачи с тюнера и в то же время работать.

Что нельзя не отметить в новом тюнере даже со стандартным программным обеспечением, так это качество звука — оно действительно очень хорошее. Хорошее до того, что я с удовольствием слушал на шестиканальной аудиосистеме набившую всем оскомину рекламу спортивных тренажеров по УТ-2 :-). FM-приемник тоже неплох и «сграбленные» с его помощью песни звучат вполне сносно даже при средних настройках качества. Уровень записанного с TV-эфира видео тоже очень достойный. Для PAL-версий тюнера доступна функция телетекста (попавшийся нам экземпляр работал в стандартах PAL/SECAM DK).

Пульт дистанционного управления стандартный для внутренних TV-тюнеров такого класса, питается от двух пальчиковых батареек. Из-за специфики размещения кнопок и конструкции ПДУ переключать кнопки не всегда удобно, кроме того они как-то неуверенно «держатся на ногах», все время норовя при нажатии съехать в ту или иную сторону.

Подводя итоги, можно отметить, что новый чип Conexant имеет все шансы полноценно заменить предшественника. То же самое можно сказать и о конечном продукте от Prolink PixelView, главное — дождаться хорошо отточенных драйверов и адаптации популярного ПО к новому чипу.

Выражаем благодарность компании ELKO Kiev за предоставленное для обзора устройство.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov