CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Дай бог памяти

Александр КОНДАУРОВ, начальник отдела научно-технической информации K-Trade

Окончание, начало в МК, № 23 (246), 25 (248).

Кто и с кем?

— В какую сторону Япония?

— Зюйд-зюйд-вест!

— Ругаться я и сам умею, ты пальцем покажи!

Из подслушанного разговора где-то посредине Японского моря.

Как в финале любого мексиканского сериала, где, как водится, выясняется, кто же таки на самом деле где, когда и с кем :-), так и в нашем растянувшемся на три номера повествовании пришло время финальных рекомендаций. Какую память имеет смысл использовать в определенных комбинациях системная плата–процессор? Как мы уже выяснили, здесь многое зависит скорее не от производителя платы, а от типа чипсета. И марки системных плат (модельный ряд компаний AOpen и Soltek) в таблицах приводятся исключительно в иллюстративных целях. Нижеследующие рекомендации распространяются на платы всех производителей, созданные на базе аналогичного набора системной логики.

В таблицах приведены типы памяти, обеспечивающие максимальную производительность системы в штатных условиях (тактовые частоты процессорной шины и шины памяти стандартные, тайминги памяти установлены по SPD). В случае разгона компьютера можно порекомендовать ставить максимально быструю память из доступных, подбирая тактовые частоты и тайминги отдельно в каждом конкретном случае.

Начнем с платформы AMD —таблица 1. Для систем с процессорами Intel таблица будет выглядеть попроще —таблица 2.

Таблица 1   Таблица 2

(Прим. одного зловредного :-) ред. к таблицам. Чипсеты i440LX и его более простая версия i440EX в штатном режиме рассчитаны на FSB 66 МГц, соответственно, будут работать и с самой медленной SDRAM, которую продавцу удастся вам подсунуть :-). Кроме того, не все платы на этих чипсетах одинаково хорошо относятся к «нонейм» модулям PC100, отказываясь с ними стартовать (проверено лично), хотя модули рабочие и прекрасно функционируют, скажем, на i440ВХ. Кроме того, применение памяти DDR400 с чипсетами i865/875 при использовании процессоров Pentium 4 с шиной 533 МГц нельзя назвать оптимальным. В такой комбинации DDR400 все равно будет функционировать в роли DDR333. Спорно и использование DDR400 с чипсетами SIS648 и SIS655 (оба не FX-версии), — как показывает практика, большего, чем DDR333, им не надобно. Впрочем, каждый автор вправе иметь на сей счет свое мнение :-)).

Общий принцип подбора памяти для систем без встроенной графики одной фразой можно сформулировать так — «максимум частоты, который позволяет чипсет, но не выше частоты внешней шины процессора». Для систем же со встроенным видеоконтроллером второе ограничение снимается (появляется второй не менее активный потребитель ресурсов памяти), и фраза укорачивается до «максимум, который позволяет чипсет».

Куда податься экстремалу?

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. Постулат Хорнера

Ответ на этот вопрос любой может дать самостоятельно, если попытается внятно сформулировать для себя цель оверклокинга. Вообще, оверклокеров можно условно разделить на два класса — экономов и энтузиастов. Первые стремятся затратить как можно меньше средств на систему, которая после разгона будет удовлетворять их запросам. Вторые готовы на ощутимые траты ради любимого хобби — смотреть на экран и видеть цифры тестов выше, чем у соседа. И как только экспериментатор (а любой разгон, как и создание нештатных условий вообще, — это по большей части именно удел экспериментов) сможет для себя определить, чего же ему на самом деле хочется добиться в результате — план действий становится кристально ясным.

Желающий сэкономить вполне может воспользоваться памятью подешевле и помедленнее. Более быстрая скорость работы системы с памятью будет достигаться за счет выставления более агрессивных таймингов. Либо путем подбора конкретного модуля (если есть такая возможность), который сможет в «экстремальных» условиях стабильно работать. Теоретически такой вариант вполне возможен, особенно если учесть средства, предоставляемые современными системными платами, умеющими и напряжения питания приподнять. Однако повышенные тактовые частоты и повышенное напряжение потребуют более мощного охлаждения. И тут уже нужно хорошо подумать, — может быть, те деньги, что будут потрачены на дополнительный кулер для памяти, эффективнее пустить на приобретение памяти побыстрее? Да и шума лишний вентилятор прибавит... К тому же не стоит забывать, что вышедшие из строя из-за перегрева чипы памяти достаточно хорошо идентифицируются «на глаз», так что шансов поменять по гарантии сгоревшую линейку не так уж и много. Правда, в большинстве случаев «экран смерти» настигает операционную систему задолго до физического разрушения чипов. Но оставленная без присмотра повисшая система сама не выключится, и параметры памяти ближе к норме не переключит, так что следить за разогнанной системой нужно внимательнее, чем за работающей в штатном режиме.

Желающему же любой ценой увеличить циферки в тестах можно посоветовать выбирать самую быструю память из доступных. Может быть, даже обратить внимание на специально выпускаемые некоторыми производителями «оверклокерские» модули памяти, маркируемые, например, как PC3500 (рис. 1, 2, 3), PC3600 или даже PC4200 (рис. 4, 5). Такие линейки собираются из специально отобранных чипов с более высоким быстродействием, которые могут работать на повышенных тактовых частотах (DDR430 или физические 215 МГц, DDR450 или 225 MГц, DDR525 или 263 MГц соответственно). Обычно они оснащаются радиаторами (а иногда и системами жидкостного охлаждения с тепловыми трубами), чаще всего также обладают несколько увеличенным напряжением питания. Все «разогнанные» параметры прописаны в SPD. Так что системная плата считает штатными уже модифицированные напряжения и тайминги. Стоят подобные модули зачастую неразумно дорого, но хобби есть хобби — за него нужно платить.

Рис. 1.   Рис. 2.

Рис. 3.   Рис. 4.

Рис. 5.

Естественно, для получения сбалансированной системы и в этом случае приходится очень внимательно просчитывать варианты. Ведь если поднять тактовую частоту памяти до 225 мегагерц, оставив частоту процессорной шины на прежнем уровне DDR400, такой разгон выведет память из синхронного режима работы, и быстродействие системы только пострадает. Соответственно, чтобы оверклокерский модуль имело смысл покупать, необходимо обратить внимание и на процессор. А именно найти экземпляр, способный выдержать возросшую «нагрузку» по шине. Подобрать ему соответствующее охлаждение. Возможно, на северном мосту чипсета понадобится установить принудительное охлаждение, а также подумать об отводе тепла от стабилизатора питания чипсета и памяти. О последнем нюансе достаточно часто забывают, и очень напрасно: пробитый ключ этого стабилизатора почти неминуемо влечет за собой, как минимум, выгорание чипсета и памяти. Не забывайте, что все оверклокерские «замашки» «сказываются» и на блоке питания.

Одним словом, разгон, а уж тем более экстремальный разгон, — это не просто попытка выбрать «запас прочности», заложенный в систему при изготовлении, а повод внимательно присмотреться к функционированию отдельных блоков, их взаимосвязям. И принятие решения возможно лишь на основе многофакторного анализа, в котором «второстепенные» параметры порой оказываются важнее «главных».

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov