CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Беседка МК. Подпольный филиал

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

В эфире выпуск ИКС (номер совершенно засекречен: «…А чтоб никто не догадался!»).

Затронули мы как-то в статье «Подпольный филиал Беседки. Взлом 2» (МК, № 17 (240)) тему хакерства, крекерства, особенностей этой терминологии, внешних признаков индивидуумов, внутренних их убеждений, а также неистребимых особенностей, накладываемых нашей местной ментальностью на канонический их образ. Ух, как пошли письма!

Почты набралось достаточно. Почты внятной, логичной, разумной. Давайте дадим возможность нашим читателям высказаться еще. Если мысли не дать выхода, она полезет совсем иным путем. Вспомните, когда хотите чихнуть, то попытка укротить чих приводит к гораздо более громким, пугающим звуковым эффектам. И результат окажется только хуже. Опять же не будем держать внутри организма и свои комментарии (да-а-а, получилось совсем как фраза из медицинского учебника года выпуска 1603-го).

«Попробуй джага-джага…»

Вот, к примеру, обозначилась у нас в классификации категория школьных «ломщиков», совершающих серьезные глупости из желания казаться круче всех. Можно долго им рассказывать, ПОЧЕМУ не надо делать так, как они поступают. Но! Вот пришло письмо — не нравоучительное с набором стандартных правил (что тоже нелишне), а с краткими мемуарами, с проверенным на себе алгоритмом поведения.

«ОБРАЩЕНИЕ К ШКОЛЬНЫМ ХАКЕРАМ. Уважаемые взломщики! В 99.9% случаев вы не то ломаете! Вместо того, чтобы выдирать батарейки из компа, чтобы попасть в БИОС, вскрывать *pwlки brute-force и качать свежие трояны, попробуйте «взломать» админа! Если он ваш препод — покажите свои достижения в «Паскале» или, на худой конец, в «Ворде», принесите парочку утилит и т.д. Если он молодой препод и погамиться любит — вообще, круто! Предложите ему партию в StarCraft/WarCraft/Unreal/Сапер (нужное подставить), блесните хоть там своим умением. Когда человек видит, как последние солдаты гибнут от Пси Шторма/как в лоб ему попадает ракета/за какое время вы находите 10 мин, он невольно начинает вас уважать, а там и до заветного логина недалеко. Я тоже сначала приносил троянов, писал попугаев, подсматривал на клаву, когда вводился пароль, — одним словом, ламерствовал. А потом занялся «Паскалем», написал курсовую по информатике, научил препода играть в StarCraft — и сейчас я опытный пользователь на сервере, имею доступ ко всем дискам и т.д. Попробуйте!» S-R

«…Если сразу не разберешь, плох он или хорош…»

«Прочитал вот «Подпольный филиал» и подумал написать. Во-первых, о терминологии. Лично мне самое, на мой взгляд, удачное толкование слова «хакер» встретилось в книге «АТАКА ЧЕРЕЗ INTERNET» (И.Медведовский и др.), взятое, в свою очередь, из словаря Guy L. Steele.

Итак, «HACKER, сущ.:

1. Индивидуум, который получает удовольствие от изучения деталей функционирования компьютерных систем и от расширения их возможностей.

2. Энтузиаст программирования; индивидуум, получающий удовольствие от самого процесса программирования, а не от теоретизирования по этому поводу».

В это надо вдуматься. А потом сравнить такое определение с теми заюзанными до непотребного вида стереотипами, которыми нас пичкает почти вся онлайн и оффлайн пресса, а мамаши пугают детей. Ну как? Выходит, что к хакерам можно смело отнести большую часть читателей МК?» F-x

Давайте тогда спросим самих читателей. Уважаемые, термин «хакер/крекер», по сумме отзывов, впечатлений и сплетен, — для вас более ругателен или хвалебен? Если вас так назовут, испытаете ли вы гордость… или покраснеете? Признаетесь ли однажды: «Любимая, ты знаешь, а ведь я — хакер…». — «Ой! Ой! Достаточно! Больше не могу!». Как вы думаете, что там у них случилось в окончании фразы? Вот как вообразите ЧТО, так и вычислите свое место в классификации.

«А напоследок я скажу…»

«А напоследок выражу свое мнение о Хакерах. Не знаю, кто они такие, сам себя считаю великим Ламером, но программы чуть-чуть потрошить умею (не правда ли, громко сказано, но я стараюсь)… Делаю это по двум причинам. Первая очевидная — с лицензией я никогда не дружил, иногда получается ломать простенькие проги. Вторая — для меня как для будущего программиста представляет интерес нахождение в прогах багов, их устранение (если получается). При этом копится опыт относительно того, какие ошибки допускают люди и как избежать мне их в будущем, при написании собственных программ. Как в пословице: «Умный учится на своих ошибках, а мудрый — на чужих».L-x

Что получается, недостаток (в смысле — нехватка) официальной системы профессионального образования компенсируется личным энтузиазмом и видимыми перспективами творческого роста. Живуча еще в народе та легенда, что хакера, вскрывшего особо защищенную программу, фирма ее произведшая готова даже выкупить у сил правосудия. Причем чтобы не лицо набить в спокойной обстановке, а для того чтобы он наладил как следует систему защиты новых продуктов. Может, когда-то раз так где-то и было. Нельзя отрицать, теоретически такое возможно. Но, по большому счету, стали бы вы доверять человеку, УЖЕ пойманному однажды на непорядочном поступке? Ну, конечно, если, набравшись профессионального опыта, «хакер» не идет наниматься к чужому дяде, а собирается открывать свою фирму, то можно хоть Митника приглашать в соучредители. Кто такой Митник? Вы не знаете? Ну — это как Шумахер в F1. Кто такой Шумахер? Все, вы победили — вы не хакер!

«Мама, я хакера люблю!..»

«Хотел бы продолжить обсуждение темы, кто такие хакеры и крекеры. Тут люди считают, что хакер — это такой страшный человек, который сидит за компьютером, жует булочку и поправляет на носу свои большие очки. Что хакер — это какой-то супермен, который собирает себе комп из калькулятора и пары проводов. Но это не так. Я называю таких людей профессионалами, которые живут с системами, они у них, как дети маленькие на руках растут и развиваются. И эти люди то же не отличаются от других людей. Они также живут, пьют пиво в компании, поют песни и т.д. Если этот человек знает лучше других как что можно обойти, так сразу его считают Бандито. Крекеры — ну это те же профессионалы. Они работают для себя или для другого человека, которому необходимо использовать ту или иную программу, но на ее покупку денег нет. Тех, кто хочет чем-то подобным заняться, хочу сразу предупредить — это того не стоит. В наши службы безопасности тоже не дураков набрали, все равно рано или поздно попадешься». M-е

Отличная это штука — игра словами. Все, что мы сейчас прочитали, написано логично и связно. Все вроде «по жизни».

Но вот неожиданный эффект: заметьте — объекты обсуждения куда-то исчезли. Нет уже ни хакеров, ни крекеров. Остались просто люди, ничем не отличающиеся от других. А значит, и занятия их ничем не выделяют из общей массы трудяг, учащихся и пенсионеров. А если и отличаются, то так, по мелочи, не стоит и внимания обращать. А если все же на них обратили внимание — что-то они НЕ ТО делают, так это они не со зла. Они даже денег за это не берут, потому что, как вы видели, работают на людей, у которых этих денег нет. Одно омрачает их жизнь, вы сами можете догадаться что? Точно: когда они пьют пиво в компании, им нечем расплатиться! Альтруисты ведь… А ведь так иногда хочется самому выставить друзьям…

Что это было? Ответная игра словами. Проверил на ближайших слушателях, говорят, тоже все внятно и логично.

Всю картину только портит мораль, подверстанная читателем. Службы безопасности нарушат идиллию. Ну так ведь мир наш несовершенен. Пока. До поры до времени. Еще найдется добрый крекер, который вскроет реестр Мироздания и кое-что там подправит.

«…И хакер такой молодой…»

«Хакерами» называют не только тех, кто взламывает целые сети, базы данных и т.п. Ведь взлом программ — это также их рук дело. Да, я знаю об «интеллектуальной собственности» и об авторских правах — знаю. Да, сейчас можно честно сказать: ломать чужое — это плохо. Но если копнуть глубже, вспомнить старые времена, когда гигабайт был заоблачной мечтой... С чего началась «компьютеризация нашей страны»? Не знаю, может, кто-то обзавелся сразу Windows XP и Pentium 4, но у меня все началось с ZX-Spectruma. И ситуация была следующая: есть компьютер, есть желание, но программ приличных нет. Нет — и все. С каким же восторгом воспринимались люди, которые привозили «игрушки» из-за границы, взламывали, убирали кучу «глюков», прилично портировали их с магнитофонной ленты на дискеты (самому приходилось — адская работа) и продавали практически задаром. (Ну, или не совсем, но не в этом дело.) Особо продвинутые вставляли в игрушки cheat-коды, отсутствие которых тоже весьма огорчало. Такие вот дела... Может, стоит, не снимая с хакеров всех обвинений, отметить все-таки их заслуги в проведении пресловутой «информационной революции» на территории нашей страны?» Ef-t

То было действительно романтичное время! Вот вы уже с год читаете на страницах МК «Глоссарий по-русски». Так термины в нем из того времени! А как до сих пор звучат! И даже если желание заплатить возникало (ну, не представляли еще тогда, сколько может стоить простая оперативка), так «платить-то некому…», — помните, как говорил Абдула в «Белом солнце пустыни», оправдываясь, что «товар весь, поди, без пошлины…»

И спецы, выросшие в те времена, знали себе цену. Тех «хакеров» я уважаю. Имел знакомых среди них. Они были как первые автомобилисты, построившие машины своими руками, живущие во времена, когда ГАИ еще не изобретено. В конце концов, они понимали, что хакерство — это не профессия на всю жизнь. Это испытание себя. А потом все же надо искать дело посерьезнее, посолиднее. Но что было, то было — пройденного пути у нас не отберешь.

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

«Вот мои размышления на тему «Почему НАШ местный народ НЕ идет в хакеры». В приведенном классическом толковании. Да-да, именно почему НЕ идет. Причина — ужасающее ЛАМЕРСТВО, которое, аки чума, косит ряды ни в чем не повинных чайников... Вот тут мы подходим к очень спорному и неоднозначному моменту. Жили-были некогда хакеры, набирал силу UNIX, а компьютерами интересовались лишь умные бородатые (и не очень) дяди да голодные, но целеустремленные студенты, готовые работать на голом энтузиазме (есть, наверное, и сейчас такие). Это грустная повесть о том, как пришли в (около)компьютерный мир все остальные: секретарши со своими тетрисами, тети-бухгалтерши, выключающие комп reset’ом, пацанва, понимающая только слова «Контр-страйк» и «хакер». Ничего предосудительного в незнании, конечно, НЕТ, все ж такими были! Но что обидно, Трурль, так это видеть, как нивелируются наши ценности, как «знающие» люди не видят разницы между хакером и барыгой-драгдилером, видеть, что НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО... Может, нам следует почаще отрываться от мониторов и смотреть, как меняется жизнь вокруг?»F-x

Интересный вывод: хакеров стало меньше в процентном отношении, они растворились в общей массе. И теперь их заметить сложнее. Славы, соответственно, и известности поубавилось. Все правильно. Но ведь хакеры себя не сильно и рекламируют. Они народ скрытный. Или очень скрытный. А иногда хочется сказать пару слов. Бывает, видишь результат работы двух хакеров над одним продуктом. Чтобы довести продукт до «базарного уровня», затрачены совершенно различные усилия. Первый вскрыл два уровня защиты из трех, кое-как, при помощи машинного словаря, перевел менюшки и считает дело сделанным. Второй найдет не только три степени защиты, но и четвертую — гордость фирменных программеров (и пакет не перестанет работать через 30 дней), сделает автозапуск CD, подробный «Хелп», его переведенные меню понятны «конечному потребителю» — конструктору, художнику, музыканту. Интересно, если ли у хакеров внутренняя система градации, разрядов, уровней. Бывают ли «Заслуженные хакеры республики категорий В и С» с правом бесплатного проезда в трамвае (ночью, по территории депо)?

«Я тихо шла… пирожок нашла…»

«Хочу сказать, что ты забыл один очень важный фактор, вызвавший появление хакеров. Это — ЛЮБОПЫТСТВО. По-моему, это главная движущая сила, создающая такое количество людей подобного рода. Никакие другие стимулы не будут так действовать, как элементарная жажда знаний. Если честно, то мой сюжет возникновения хакерства таков.

Сидит юзер за компом, ковыряется в твиках, случайно открывает с помощью Блокнота экзешник.

— Хм, шо це таке? Ух ты, это «компьютерный язык»!

(Прошло полчаса.)

— Так.... Видимо, русификация проги из программных кодов — не совсем хорошее занятие…

(Еще полчаса.)

— Так, в чате мне сказали, что для преобразования программных кодов в более читабельный вид существуют э-э-э… дизассемблеры.

(Еще полчаса.)

— Интересно, что такое mov, и чем он отличается от jmp? Так, поменяем их местами... Компилируем... Чего?! Так… Закрыть... Ладно... Нужно почитать, что это за ассемблер...

(Через месяц.)

— Ага, вот где код перехода в случае неправильного ввода SN, ладно, ставим адрес перехода при правильном вводе. Й-и-ес, какой ламак ставил здесь защиту? Ладно, смотрим, что там дальше...

(Через неделю.)

Не буду цитировать, потому что теперь его язык превратился в нечто непонятное обычному человеку. Набор полуслов «мов», «жимп», «калл» (call), «кодсег» и т.д. Однако уже прозвучала фраза, навевающая беспокойство:

— Угу, а что это за Тelnet...»

В.К.

А тут и комментарий сложно дать. Тут можно только переспросить наших читательских хакеров (хакерских читателей): «Так с вами было?». Конечно, все, что касается «Ассемблера», универсально. Но иные подробности? Поделитесь.

«Потому что пока еще в бочках есть порох…»

«Хакера рассматривали со всех сторон, но забыли главное. Он не ленится проверить истинное. И сразу ломать систему не рвется. Подумайте сами — системы безопасности разработаны крупнейшими компаниями. Сотни или даже тысячи умов создавали их. А люди (админы), которые используют их, менее квалифицированы, иногда без достаточных знаний, иногда с халатным отношением к работе. А что уже говорить о пользователях? Это в большинстве своем люди, которые в таких делах и не шарят... Так что хакер первым делом пытается сломать систему именно через человека, а не через машину... Если первый способ не проходит, он может попытаться подобрать пароль, зная, что некоторые используют не набор символов, а слова. Существуют специальные сборники часто встречающихся слов — имена, клички, футбольные клубы... И только как крайнюю меру хакер использует атаку на систему, как правило, через дырки и всевозможные ошибки, как в системе, так и в ее настройках». P-O

В общем, известная истина. Человек — звено слабое. Почему студенты не любят зачеты по компьютерным дисциплинам? Это когда нужно обязательно сделать что-то на машине. Потому что компьютер нельзя уговорить поставить маааленькую троечку. Он не расчувствуется от ваших жалобных глаз, не проникнется ситуацией «Ну, очень я был занят, так занят, что пропустил семестр. Нет, не прогулял… лучше говорить — пропустил. Но я больше не буду!» Препод обычно в такой ситуации держится какое-то время, и есть шанс его заболтать… А вот ящик этот железный! Так и дал бы ему!

Вот таким был очередной обзор писем. Почитали? Новые вопросы появились, новые темы для комментариев. Ждем их.






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov