CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Согласно свежей информации в Сети, модифицированные версии графических ускорителей Radeon RX Vega ...
Компания PNY сообщает о выпуске графического ускорителя PNY GeForce GTX 1070 8GB XLR8. В данной ...
Сегмент корпусных вентиляторов в эти дни пополнился моделями в исполнении компании Raijintek. Речь ...
Компания GeIL накануне анонсировала оперативную память серии GeIL Super Luce RGB Lite DDR4. Данные ...
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Компьютерные байки. Выпуск 3

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Продолжаем публикацию читательских историй, начатую в предыдущем МК, № 28 (251). За один раз нам никак невозможно было осветить все традиционные компьютерные темы разговоров. В цепочке факторов, определяющих интересы, которые нас тут сейчас с вами собрали, — «железо-софт-люди», одним словом «люди» невозможно охарактеризовать все стороны поведения этих существ, достаточно распространенных на третьей от Солнца планете. Потому что жизнь их определяют не только факты, но еще и воображение! Оно просто необходимо для полноценного существования.

Однажды мы получили такое письмо.

«Предлагаю провести литературный конкурс на тему компов и людей. Пусть читатели выразят свои чувства в рассказе, небольшом эссе».

То есть читатель, по сути, предлагает: «Если события не было, то вообразить хоть, придумать его вы сможете?» А если так, то почему бы не попробовать? Этим предложением Читатель опередил Трурля, в тайные замыслы которого входило: от чисто компьютерных историй с участием людей перейти к чисто человеческим историям с компьютерным оттенком и ароматом. Ведь не роботы же мы (гм, кто бы говорил…), ну, по крайней мере, большинство из нас! Если нас совсем переклинит от избытка специфической информации, а ее хватает, то назад из Матрицы мы уже не вернемся. А ведь у нас осталось в ЭТОМ мире еще много дел. Опять же спрашиваю — согласны? Тогда читаем.

История 4. Рассказывает FireFly

«Они познакомились случайно. Она работала в магазине, в котором он купил диск с софтом. Она заметила — от волнения у него дрожали руки. Все дело было в том, что он, наконец, нашел долгожданную Самую Лучшую Программу на свете. А затем Он выронил диск из рук, а она на него наступила. Естественно, от диска остались одни осколки. Так не бывает, скажете вы. Но, тем не менее, это случилось. В досаде он рывком поднял голову, и их взгляды встретились. «Это Она», — подумал Он. «Это Он, Тот Самый», — подумала она. И они познакомились. Обменялись телефонами, как принято в этом мире. И стали не меньше, чем друзьями.

Они начали видеться чаще. Он заходил в магазин каждый день, но не для того, чтобы купить что-нибудь, а чтобы поговорить с ней. А она ждала его каждый день. И так продолжалось довольно долго. Но однажды Он познакомил Ее со своим другом, а Она Его — со своей подругой. Нет-нет, они не поменялись, как вы могли бы подумать. Это так, информация на будущее. Прошло некоторое время. Надо сказать, Она с компьютером не дружила. Не знала, чем отличается Home от End. Но Его это не волновало. Потому что им все также было хорошо вдвоем.

А затем... Правду говорил классик о том, что ничто не вечно под Луной. Именно Самая Лучшая Программа, теперь уже Бывшая Самая Лучшая Программа, вызвала сбой системы в Его компьютере и потерю шестидесяти гигабайт данных, которые содержали плоды долгого и упорного труда.

Он заперся в своей комнате. Он ни с кем не виделся. Ему не оставалось ничего другого, как попытаться восстановить потерянное. А Она в силу своей компьютерной неграмотности проблемы не понимала. И стала встречаться с его другом. Но Ему теперь было все равно.

И вот однажды Он сделал ЭТО! Сделал невозможное — восстановил все шестьдесят гигабайт. Вы опять скажете, что так не бывает. На что автору остается ответить — в Вашем мире, может, и не бывает. А в моем возможно все! На радостях он пришел в магазин с цветами и шампанским, а Она, оказывается, все еще ждала Его, ибо его друг оказался жутко скучным и неинтересным типом. А потом они пошли к нему, и он сотворил небывалой красоты закат в трехмерном редакторе. Она восхитилась и решила стать таким, как Он. Для начала стать хотя бы начинающим юзером».

Было такое? Не было?

Могло произойти? Нет?

Автора истории не спрашивайте. Только вы сами можете оценить ее реалистичность. Причем сейчас Трурль заботится не о вашей вере в возможность восстановления шестидесяти гектаров информации. А наоборот даже.

Человек и компьютер. Они уже так сжились, что представляют в своем симбиозе некий новый общий организм. Что тогда бывает: комп заболел… и челу уже жизнь не в радость! Учитывайте это. И с вами такое может случиться. Герою рассказа повезло, его дождались.

Но так как журнал наш неистребимо компьютерный, то вот вам еще и профессиональная мораль. Чтобы в будущем не терять людей (а позже вы поймете, кто еще НЕ… что человек рядом намного важнее любых гигабайтов), то ЛОПНИ МОЙ КУЛЕР — ДЕЛАЙТЕ ХОТЯ БЫ РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ!!!

А вот как решать человеческие проблемы мы не скажем. Не от жадности. Просто только вам самим будет более всего виднее и понятнее та ситуация, в которую вы попадете. И других не сильно слушайте, сами ищите выход.

История 5. Послушайте Маугли

«Привет, Трурль. Хотите прикольных историй? Их есть у меня. Было это в мою далекую бытность (где-то в 1995 году). Остался я в классе информатики за старшего — препод заболела. Так вот, приходит один студент пересдавать эту самую информатику (что-то надо было сделать в Паскале). «Ну, — говорю, — садись — пиши прогу».

Необходимо сделать небольшое пояснение — тогда у нас еще стояли «Поиски-2», без винчестеров, загружать их надо было с 5.25-дюймовых дискет. Так вот, он сел за машину, промучился минут пятнадцать, говорит: «Не грузится». Выдал я ему системку, диск с Паскалем, сам сижу, прохожу 6 уровень Dangerous Dave. Где-то после тридцатой неудачной попытки решил посмотреть, как там дела у студента. Тот с усердием переписывал что-то с листика. Посмотрел, говорю: «Ладно, на сегодня уже хватит, приди завтра, допишешь. Возьми дискету с собой, чтобы она не потерялась, и работа не пропала зря».

Это было летом, и товарищ оказался в одной тенниске. Значит, берет он эту дискету, СКЛАДЫВАЕТ ПОПОЛАМ И КЛАДЕТ В КАРМАН ТЕННИСКИ.

Мдааа, а зачет он не сдал…»

А вы, читатели, застали еще эти дискеты? Солидные такие, в мягком пластиковом корпусе (который превосходно гнулся), в разноцветных бумажных конвертиках. Крутились они в дисководах с уютным шуршанием, словно дождь за окном идет. Влезало туда максимум 1.2 мегабайта цифр, и считалось это отличным показателем.

Ну и ценились они соответственно. Потому как были по тем временам сравнительно дороже, чем сегодня обычные 3.5-дюймовки. Да и купить их тогда было посложнее.

Так что я админа понимаю. Это как сегодня, к примеру, кто-то ваш диск CD-RW аккуратно при вас располовинил и в два кармана положил. Для удобства переноски, так сказать.

История 6. Crazy dog рассказывает.

Байку эту можно было бы озаглавить известным афоризмом: «Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел».

«Здравствуй, Трурль! Решил тебе написать, вдохновленный письмами в уроке № 8. (Это у нас так нумеровалась Школа Молодого Автора. Кто пропустил начало цикла, загляните на http://www.mycomp.com.ua/articles.php?rubr=ugolok&subrubr=avtor. —Прим. Трурля).

Дело было вечером, делать было нечего. Юзал я по Интернету, и то ли в атмосфере явления необъяснимые произошли, то ли помутнение сознания... Короче, зашел я на один из хакерских сайтов в раздел с прогами для атаки: mail-бомберы, вирусы, сборщики адресов, скрывальщики IP и т.п. А там как делается: на первую страницу помещается название проги и первое предложение ее описания. Хочешь прочитать все — открывай следующую здоровенную страницу, хотя из первой фразы суть зачастую бывает ясна.

Итак, я читаю: «В Интернете много программ, которые достают людей всякими барашками и собачками...» Название: HDDKill (!!!). То, что я ее скачал, — полдела. Мне захотелось барашка и на экране увидеть... Запустил — открылось ДОСовское окошко и все... Все проги выполнили недопустимые ошибки, а после перезагрузка мне объявили, что у меня нет ФС (FAT32). Спустя двое суток битвы за нее я в ДОСе набрал format C: Для меня это было равносильно тому, как если бы я резал покрышки своему маунтин байку.

Потом зашел я на тот же сайт и просмотрел описание до конца: «В Интернете много программ, которые достают людей всякими барашками и собачками, но если кому-то попадет эта прога, то ему будет не до барашков...» и далее описание того, что она может. Как долго я ругался на автора описания! Но сам виноват.

Так самое интересное — ведь обновляю антивирусные базы еженедельно, программы для сканирования почты, firewall, 2.5 года юзания на компе... Если бы мне кто-то сказал, что я такое сделаю, я бы смеялся до потери пульса».

Вот вы и до вирусных историй добрались. И первая является отличной иллюстрацией по поводу того, как происходит заражение компьютера. Хозяин его САМ должен приложить определенные усилия, затратить личное время, проявить знания и интерес, не говоря уже о деньгах (или диск купить, или за Интернет заплатить). Только тогда можно более-менее гарантировать, что он таки засунет себе вирус в компьютер.

Так что получается: мало знать — плохо, попадешься на ровном месте. Много знаешь — опять не лучше, так как добавились новые, недоступные чайнику возможности получения инфекций.

А вот какие вирусы бывают — расскажет на примере своего опыта следующий читатель.

История 7. Повествует Денис Агеенко

«Примерно через неделю после починки мой компьютер «заболел» — я подцепил вирус восьмигодичной давности. Вы спросите: «Где такой можно было найти?» А я отвечу: «Места нужно знать». Но шутки шутками, а вирус у меня в компьютере оказался. (Ведь всем известно, что самый страшный вирус — это тот, который у вас в компьютере.) Но странный оказался какой-то вирус — он имел собственную папку, как показал «Касперский», с кодовым названием «95». Найдя эту папку, я на свой страх и риск решил ее открыть. То, что я там увидел, не поддается ни какому описанию. Там находился автозапуск вируса, блокнот благодарности и… И исходники программы тела вируса. Особое внимание нужно уделить блокноту благодарности, в частности, его содержанию. Цитирую: «Приношу благодарность тому, кто приобрел мой вирус. Он находится в стадии разработки. Так что ущерб, принесенный вам в процессе использования, будет сравнительно невелик. Прошу поспособствовать в распространении моего продукта». Ну какой нормальный человек может такое сотворить?

Так вот. Последствия действия вируса, на мой взгляд, и в самом деле не очень пагубны для компьютера. Проявил он свою активность после второго запуска машины. Выразилось это в том, что ни с того ни с сего открылся мой CD-ROM. Закрываться он не захотел и перегружал всю систему. Работать можно было, только все окна программ открывались с большой задержкой. Выследив вирус и совершив некоторые действи над ним, о которых я писал выше, я его незамедлительно удалил. Вирус «схавал» строку сообщения ОС с CD-ROM’ом. Восстановить строку мне удалось стандартными методами настройки оборудования. На этом я заканчиваю свое повествование».

Да, романтическая пора — время создания первых вирусов! Авторы порой бывали так довольны своими творениями, что никак не могли упустить возможности покрасоваться на фоне собственного детища. Бывало, и имена свои действительные в тело вируса вписывали, и контактные телефоны… А сейчас? Не тот народ…

По большому счету, в блокнот благодарности рассказчику следовало обязательно вписать ответные пожелания здоровья, благополучия и творческих успехов автору вируса, хотя бы за то, что компьютер его остался жив: и информация в нем доступна, и программы запускаются.

А потом эту благодарность обязательно следует распечатать, вставить в рамочку и повесить дома над монитором! И так ее расположить, чтобы взгляд по сто раз в день упирался в текст. Зачем, понимаете?

А вот теперь, ребята, начитавшись историй из этого номера МК и прошлого, оцените их, пожалуйста, по пятибалльной системе. Только большая просьба — раздайте слоников ВСЕМ историям, а не только самой лучшей. Отдельно выставляйте оценки за сюжет, отдельно — за «артистизм» — умение рассказывать. Как только получим полную статистику — обязательно вас ознакомим с результатами. Увидите, кто победил, сравните со своими впечатлениями. Если что сами вспомните интересное из вашей компьютерной жизни, запишите и присылайте на reader@mycomp.com.ua. Вы ведь уже убедились, что если история интересная и поучительная, то нет никаких препятствий (кроме лени) к тому, чтобы о ней узнал весь Мир.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov