CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Hewlett-Packard выпустила в продажу ноутбук модели HP Envy x360, основой для которого послужил ...
Компания G.Skill в эти дни объявила о выпуске новых представителей серии оперативной памяти Trident ...
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

BADы не беды

Alexandr P, Олег КАСИЧ krmt@list.ru harder@bigmir.net

Когда некоторые пользователи ПК слышат слово bad, становиться не по себе. Чем же вызвана такая реакция?. То, что bad в переводе с английского означает «плохой», это ни для кого не новость, но разве из-за этого надо падать в обморок? Иногда надо, потому что в отношении компьютеров, скорее всего, речь идет о посягательстве на святое — хранилище компьютерной системы, жестком диске. Когда возникают проблемы при работе любого компонента компьютера, это всегда неприятно для пользователя, но если речь заходит о HDD и о возможной потере информации, то эти неприятности могут оказаться весьма крупными.

Bad’овая теория

Каким бы совершенным ни был винчестер (здесь и далее под винчестером подразумевается накопитель на жестких дисках, проще говоря, HDD, просьба не путать с оружием), должен вас разочаровать, bad-секторы есть на любом винте, независимо от его новизны и используемых технологий. Просто умелые изготовители знают свое дело и, как говорится, даром хлеба не едят.

Наверное, нет смысла спорить с тем, что винчестер — это самый ненадежный компонент нашего компьютера, механика остается механикой и вечно служить не может.

Наибольшую неприятность для еще трудоспособного жесткого диска представляют так называемые bad-блоки (кластер, состоящий из нескольких секторов). Чем же вызвано появление этих нежелательных гостей, которых трудолюбивый scandisk клеймит буковкой «B»? Как ни странно, но проблемы могут начаться еще до момента включения только что приобретенного устройства. С виду безобидные удары (доброжелатель нечаянно прошелся железной тачкой по сумке с диском), падения с небольшой высоты (или с большой) могут нарушить балансировку дисков, что в конце концов приведет к чрезмерному износу подшипников, и как результат, к массовому появлению bad’ов и поломке винчестера. Гораздо меньшая сила внешнего воздействия требуется для появления bad’ов во время работы диска. Головки винчестера «парят» на очень малом удалении от диска (~0.1 мкм), поэтому даже несильное постукивание приведет к гарантированной порче той области, над которой в момент удара находилась головка (также возможен обрыв самой головки). Образовавшиеся во время удара частицы способны в дальнейшем доставить немало хлопот владельцу такого жесткого диска.

Следует также упомянуть о температурном режиме работы жесткого диска. В современных настольных системах диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин практически стали стандартом де-факто. Безусловно, они ощутимо более быстрые, чем их тихоходные родичи (5400 об/мин). Но не многие обладатели таких устройств задумываются о дополнительном охлаждении своей «рабочей лошадки», бесстрашно устанавливая его впритык к не менее теплообильной «писалке». Такое соседство может неблагоприятным образом сказаться на состоянии поверхностного слоя диска. Поэтому если уж совсем нет возможности оснастить диск дополнительным обдувающим элементом а-ля вентилятор, то хоть соседей по коммуналке винчестеру подбирайте без знойного характера (или вообще отселите его в отдельную квартиру с кондиционером и видом на море из окна :-)).

Это только малая часть нежелательных факторов, которые могут негативно влиять на жизнь жесткого диска. Как-нибудь о них мы поговорим более детально, но не сегодня…

Наверняка, некоторые читатели, прочитав в начале статьи о том, что все винчестеры имеют bad-блоки, настороженно потянулись за диском со свежими Нортоновскими утилитами, другой рукой накапывая себе дозу успокоительного (или наливая в граненый стакан). Ну что вы, не нужно так волноваться, для начала дочитайте эту статью до конца.

Если bad’ы есть на любом винчестере, почему же мы зачастую их не замечаем? Современный уровень индустрии не позволяет создать идеальный диск. Даже при самом тщательном наблюдении за процессом изготовления «блинов» (дисков), когда используются новейшие технологии и суперсовременное оборудование, на дисках появляются участки, где процесс записи и чтения происходит с ошибками или же не происходит вовсе. Поэтому еще при изготовлении, вернее, сразу после него, производитель тщательно тестирует диск. Эта процедура производится при помощи внутренней логики жесткого диска, без дополнительного программного обеспечения. Так как производство винчестеров является крупносерийным, естественно, данная процедура максимально автоматизирована. В результате тестирования становится доступной информация о дефектных участках, которая записывается в таблицу дефектов или дефект-лист (defect list). Последний содержит адреса участков поверхности, непригодных для дальнейшего использования (тех самых bad’ов). Так как это очень важная информация, используемая на протяжении всего срока эксплуатации винчестера, то дефект-лист на диске представлен в нескольких копиях.

После того, как процесс тестирования успешно завершен, производится переадресация секторов, в результате чего сбойные секторы пропускаются и остаются вовсе незадействованными. Поэтому на новом диске создается видимость «безгрешной» поверхности.

На современных винчестерах дефект-листов, как минимум, два, а то и больше. Один из них называется P-list (Primary list). В него заносятся адреса поврежденных участков или отдельных секторов, которые обнаружились при технологическом тестировании. Второй дефект-лист называется G-list (Grown list). В нем приводятся адреса запорченных участков, которые появились непосредственно во время эксплуатации жесткого диска. С помощью этой таблицы можно судить, каково сегодняшнее состояние поверхности диска. Если же он начал заполняться, т.е. контроллер обнаружил поврежденные участки или секторы и указал его адрес в дефект-листе, значит, процесс пошел. Правда, предугадать его интенсивность весьма не просто. Ознакомиться с содержанием этого листа не составит труда, достаточно лишь иметь специальную утилиту или же просто посмотреть показания S.M.A.R.T.’a (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology).

В современных моделях жестких дисков представлены еще два дефект-листа —лист сервометок и временный. Как известно, сервометки были разработаны для лучшего позиционирования головок, когда плотность записи достигает такой величины, что головки не могут быстро и точно перемещаться с одной дорожки на другую. Но, как ни странно, сервометки тоже могут содержать ошибки. И для большей надежности винчестеров дефектные сервометки начали заносить в специальный, предназначенный только для них список.

Последний дефект-лист —временный, предназначенный для записи подозрительных, с точки зрения контроллера HDD, секторов. Например, если не удалось с первого раза считать или записать данные в определенный сектор, либо же время записи или чтения показалось контроллеру уж больно долгим (т.е. вышло за определенные рамки). Тогда контроллер заносит адреса «подозрительных» секторов во временный дефект-лист. Если с проблемными секторами он ничего не может сделать (ни записать, ни считать данные), то эти секторы фиксируются в G-list’е, и считаются bad’ами. Нужно сказать, что контроллер просто так не заносит секторы в дефект-лист. Он придерживается пословицы — семь раз проверь, один раз запиши в дефект-лист. И не подумайте, что контроллер такой неторопливый. А лучше представьте, какова будет емкость накопителя, если при малейшем подозрении на bad, контроллер будет отправлять адрес этого сектора в дефект-лист. Ведь когда сектор появился в любом из этих листов (кроме временного), он перестает существовать.

Что же делать?

Что же делает винчестер, когда обнаруживает bad-сектор и заносит его в G-list? По идее, жесткий диск просто не замечает такой сектор и делает вид, что его и не существовало. Но тогда емкость накопителя начала бы резко сокращаться, а доверие пользователя к накопителю и к производителю, в частности, резко ухудшилось. А так как bad’ы рано или поздно, но все равно появятся, умные производители придумали очень интересную вещь. Диск начали пополнять дополнительной резервной емкостью, которая использовалась для переадресации дефектов. Сейчас немного подробней об этой переадресации.

Каждый раз, когда на поверхности появляется bad-сектор, контроллер присваивает адресу испорченного сектора адрес сектора с резервного места. И при следующем обращении по этому адресу головки следуют к резерву и работают с переназначенным сектором. Единственным недостатком такого метода (называемого remap’ом) заключается в том, что в этом случае несколько уменьшается скорость работы винчестера. Например, жесткому диску надо прочитать данные с пяти секторов, размещенных последовательно друг за другом. Допустим, что один из этих секторов переназначенный и находится далеко от остальных четырех. Тогда вместо того, чтобы быстро выполнить считывание головки будут вынуждены «лететь» к переназначенному сектору, тем самым, увеличивая время чтения. А если переназначенных секторов довольно много, тогда скорость винчестера может ощутимо снизиться.

Remap делается автоматически, и на хороших дисках пользователь, скорее всего, даже не заметит неудобств (лишь бы не запортился сектор с важной информацией), до того быстро может проходить этот процесс. Но и здесь не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что на многих дисках автоматический remap производится во время процедуры записи данных. Вот здесь как раз и «зарыта собака». Все заботящиеся о нас операционные системы перед тем, как записать что-то на диск, проверяют область, в которую будет производиться запись, на ошибки и дефекты. И при обнаружении чего-то неладного обойдут этот участок десятой дорогой. Вот и получается, что ОС преграждает путь автоматическому remap’у. Но из любой трудности можно найти выход.

Свет в конце туннеля

Итак, как быть, если утилиты показывают на огромное количество bad’ов, а диск не делает remap? Нужно воспользоваться программой, которая обращается и работает с диском через порты IDE-контроллера, не трогая BIOS, а тем более функций операционной системы.

Заслуживает определенного внимания программа MHDD, написанная Дмитрием Постриганом (http://mhddsoftware.com). Почему именно эта? При небольшом объеме (~100 Кб) утилита довольно функциональна, а также имеет русскоязычную документацию. Описание работы с ней — это тема отдельной статьи. Скажу лишь, что пользуясь этой софтиной, можно не только сделать remap и узнать все о своем винчестере. Ждите соответствующего материала.

На прощание хочется дать несколько советов. Не бейте свой жесткий диск (ни случайно, ни умышленно). От этого лучше работать он наверняка не станет. Если уж совсем достала вас неторопливость и кряхтение старичка, лучше подбодрите его добрым ласковым словом. Нежелательно использовать жесткий диск в качестве «носителя» информации (для переноса данных с одного компьютера на другой). В этом случае вероятность падения HDD резко увеличивается, чего последний может не перенести. Не забывайте иногда проводить проверку диска scandisk’ом или аналогичными тулзами. Своевременно выявленные баги помогут вам адекватно среагировать в этой ситуации и сохранить целостность данных. Периодически делайте резервные копии самой существенной информации. Одной-двух болванок CD-R в месяц будет более чем достаточно для резервирования самой важных данных среднестатистического пользователя. Фильмы в формате MPEG4 и mp3-файлы зачастую можно найти у знакомых, а вот документы и инфу, которая собиралась годами (в том числе и сейвы для игроманов), лучше резервировать. Придерживаясь этих несложных правил можно свести к минимуму как материальные, так и моральные потери во время эксплуатации жесткого диска. И пусть bad’ы обходят вас стороной!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov