CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания MSI заявляет о выпуске серии настольных систем MSI Trident 3, которые благодаря обновленной ...
Американская компания Hewlett-Packard в прошлом году представила линейку продуктов рассчитанных ...
В рамках выставки CES 2017 компания Dell, известная во всем мире своими отличными моделями мониторов, ...
В Сети уже появлялась информация о том, что компания Gigabyte Technology готовит к выходу новую ...
Тайваньская компания ASUStek познакомила мировую общественность с линейкой новейших материнских ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Легкое дыхание

Андрей ДЕНИСОВ

Многие стремятся изменить в своем ПК что-то к лучшему. Но что удастся сделать, если располагаешь небольшими средствами. Своим опытом делится один из начинающих «модернизаторов».

Лето — горячая пора

Как-то взглянув на календарь, я неожиданно осознал, что уже наступило лето :-). Обычно это радостное событие для всех: пора отпусков, солнце и тепло. Но душа настоящего компьютерщика, успокаивающаяся в холодный период года (отчасти благодаря холоду, отчасти — нашим коммунальным службам), к лету начинает нервничать. А виной всему все то же тепло, а то и жара в летний период. Ведь известно, чем это грозит современному ПК. Если процессор и другие его компоненты разогнаны, тогда ситуация может оказаться довольно критичной. И даже в случае работы на штатных режимах происходит всякое . Я не хочу спорить о том, какие процессоры и видеокарты горячее. На этом поприще сломано немало копий, могу сказать только одно: закон сохранения энергии никто не отменял, т.е. если процессор потребляет 60 или 70 Вт, то он их куда-то и отдает, и это «куда-то» обычно является окружающей атмосферой. С тем, что Intel сумел создать более интеллектуальный контроль температуры своих чипов, не поспоришь. А вот тем, кто говорит, что такие процессоры греются меньше, не помешает вспомнить о размерах родного Интеловского боксового кулера :-). Впрочем, на этом мы дискуссию прекращаем, ведь сейчас не об этом.

Основной вопрос

Давайте перейдем к основному вопросу данной статьи. А он следующий: какие «мероприятия» могут помочь охладить горячий нрав современных компьютерных комплектующих, тесно «напиханных» внутри системного блока?

Ответ первый. Можно приобрести суперсовременное охлаждающее оборудование (вплоть до ватеркулеров и криогенных установок :-)). Это, конечно, круто и действенно, но дорого и не для всех доступно. Да что греха таить — на периферии даже очень многие комплектующие найти-то проблематично.

Ответ второй. Есть возможность подключить еще несколько дополнительных вентиляторов на вдув и на выдув из корпуса, а затем работать и играть в шумопонижающих наушниках :-).

Ответ третий. Постараться навести элементарный порядок внутри системного блока (СБ) компьютера, обеспечив тем самым нормальный отвод теплого воздуха и подвод прохладного во внутренности СБ. Или, другими словами, организовать нормальную циркуляцию воздуха внутри корпуса.

Опыт не пропьешь

Вот что удалось сделать по последнему пункту мне. Итак, если посмотреть внутрь системного блока компьютера, то перед вами откроется следующая картина. Слева и в центре — материнская плата и платы расширения, справа — корзины для накопителей и дисководов, вверху — блок питания, и между всем этим клубок проводов и шлейфов. Тут, конечно, могут быть приятные исключения, это кому как повезло со сборщиком. Но в общем и целом картина наблюдается именно такая. Понятно, что ни о какой нормальной циркуляции воздуха в таком случае речь идти не может. Кроме того, еще меня «доставал» шум от блока питания и двух дополнительных вентиляторов, которые в моем корпусе AOpen H600 являлись стандартными. Примерно того же мнения насчет звуков были и мои домочадцы. Кстати, мой Athlon XP1800+ вовсе не был разогнан. Его кулер, Titan TTC-D5T, как известно, является одним из самых тихих охладителей. Но он то же, как выяснится далее, не идеален.

Это все, конечно, проза жизни. А интересное началось тогда, когда фирма, где я брал компьютер, накрылась большущим медным тазом. А вместе с ней — и гарантия на ПК. Поэтому, как водится, появились новые проблемы, но открылись и новые возможности :-) по вскрытию корпуса ПК. И я решил навести порядок внутри системного блока, чтобы сделать работу компьютера как можно более тихой. Причем сохранив при этом возможность разгона :-), хоть и не самого крутого.

Сначала я решил побродить по Мекке всех компьютерщиков — Всемирной Сети Интернет, и посмотреть, чего достиг народ на данном поприще. Естественно, вариант, предполагающий смену платформы на VIA Epia, не входил в мои планы :-). Это конечно, тихо, но и фильмы посмотреть хочется, и поиграть во что-то серьезнее «Пасьянса» я тоже не прочь. Поэтому собиралась информация о способах улучшения компа попроще и подешевле (а лучше и вообще бесплатных). После подведения информационных итогов закипела работа.

Первое, что я сделал, — это снял кулер с процессора и посмотрел на его подошву. Своего отражения я там не увидел, хотя, как правило, подошва таких Titanов хорошо отполирована. Но мне опять не повезло. Поэтому был взят небольшой кусок стекла, на нем расположен небольшой отрезок «нолевки» (это такая наждачная бумага с очень мелким зерном), которая в итоге сменилась на суконку с пастой «Гои». «Втирание» делалось до тех пор, пока я не увидел отражение своей физиономии на подошве радиатора. Но здесь главное — не перестараться, слой снятого металла должен быть очень тонким, а перекос (стачивание с уклоном в одну сторону) поверхности радиатора просто недопустим. Иначе прощай, плотное прилегание подошвы радиатора к ядру процессора, и как следствие — хорошее охлаждение. После «процедур» кулер был водружен на процессор, предварительно сдобренный свежей термопастой. Сразу оговорюсь, что аналогичные манипуляции были проведены и с кулером видеокарты. Вообще-то, производители комплектующих очень и очень часто экономят на такой операции, как доведение поверхности радиатора до зеркального блеска. А жаль, ведь это здорово способствует более тесному контакту радиатора с чипом. Как следствие возникает более качественный теплоотвод, который, в свою очередь, благоприятствует длительной и надежной работе самого чипа. Но это мы отвлеклись. Вернемся к теме.

Некоторые справедливо отметят, для снижения шума вентилятор можно перевести на 7-вольтовое питание. Или поставить девайс побольше, но менее оборотистый. Однако в таком случае потребуется вмешательство в электросистему, а я давно понял, что электромонтаж и я — вещи не всегда хорошо совместимые :-). А с большим вентилятором то же была небольшая загвоздка, точнее, загвоздка была в его отсутствии.

На следующем этапе я занялся платами расширения. Видеокарта в любом случае остается на месте (если только у вас не PCI-вариант). Далее. ТВ-тюнер лично я поставил в самый нижний слот. Мысль, что так на него будет куда меньше наводок, пришла в голову гораздо позже. Моей же целью было просто обеспечить нормальный воздухопоток. Звуковой чип у меня интегрирован на материнской плате, а модема и SCSI-адаптера нет. Таким образом, с платами расширения удалось разобраться довольно быстро.

Идем далее. Все накопители (конкретнее, CD-RW, HDD и FDD) я посадил на одну питающую ветку от блока питания. Остальные ветки были аккуратно собраны в жгут и закреплены в верхней части системного блока. Казалось бы, на этом можно и остановиться, но нет…

Без остановки

Вместо того, чтобы останавливаться, внимательно посмотрим на заднюю стенку системного блока, а точнее, на заднюю стенку блока питания. Конечно, некоторые увидят там вентилятор за блестящей проволочной решеткой. Но мне, как и большинству, снова не Рис. 1.повезло. Мой вентилятор скрывался за штампованной металлической сеткой блока питания. А как известно, предмет круглого сечения более предпочтителен в аэродинамике :-), чем широкий и плоский. Не спрашивайте как, но мне удалось достать готовую проволочную защитную решетку, причем того же размера, что и вентилятор блока питания моего компа. Поскольку срок гарантии «истек», так и не начавшись, было проделано следующее: старую решетку пришлось удалять кусачками, а выступающие оставшиеся ее части спиливать напильником. На новое место водрузилась новая решетка. После такого хирургического вмешательства «пациент» стал выглядеть так, как на рисунке 1.

Конструкция оказалась не только более эстетичной, но и заметно менее шумной. Нужно отметить, что я не призываю всех немедленно «курочить» блоки питания. Напомню очередной раз — ведь я лишился гарантии, и кроме того, был уверен, что сумею аккуратно проделать необходимые изменения :-).

Почти экстрим

Таким образом, еще один этап модернизации был завершен. Но и это еще не все. Остался клубок из трех шлейфов, которые практически делили корпус на две части. Поэтому я решил «разобраться» и с ними. Следующий поступок требует особой силы духа, холодного ума и твердой руки :-). Из инструментов нам понадобится острый и тонкий нож, полоска алюминиевой фольги и изолента. Если все это собрано, можно приступать.

Наверное, многие слышали о круглых кабелях для подключения накопителей. Но лично я видел только их фото на инетовских сайтах. И ни разу не встречал в магазине, да и стоят они не дешево. Поэтому, переварив кое-какую информацию из Глобальной Сети, я решил изготовить такие шлейфы самостоятельно. Для разминки я занялся шлейфом дисковода. Он, как известно, тридцатижильный. Поэтому я ножом сделал разрез после пятой жилы и расширил его от разъема до разъема. (Разрезы следует производить очень осторожно, стараясь не повредить жилы!) Получилась узенькая полоска. Далее я сделал разрез еще через пять жил и так далее, до «победного конца». После чего аккуратно сложил все полоски одна к другой и скрепил их изолентой. В итоге вышло вот что —рисунок 2. Необходимо отметить, что шлейф получился не очень гибким, но лично меня это вполне устраивало, так как в узлы его завязывать я не собирался.

Немного передохнув и уняв дрожь и сердцебиение в руках, я занялся шлейфом от CD-RW. Он сорокажильный, поэтому я делал разрез после каждого четвертого провода. Разрезав его на полоски, я поступил с ним так же, как и с предыдущим проводом. Результат вы видите на рисунке 3. А рисунок 4 — это вид на средний разъем шлейфа CD-RW.

Третий шаг вызывал у меня наибольшие опасения. ATA-100 кабель является 80-жильным. И жилы были очень тоненькими. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского и других приятных напитков. Я сделал разрезы на шлейфе АТА-100 после каждой десятой жилы. В данном случае надрезы надо делать очень аккуратно, затем разделяя жилы руками. После завершения резанины я решил поступить таким образом. Аккуратно сложив полоски друг к другу, я сначала обернул их фольгой и только затем обмотал изолентой. Таким образом я создал дополнительный экран вокруг жил кабеля. Также я отрезал вторую часть шлейфа, сделав его двухразъемным. В результате получилось следующее (рис. 5).

Рис. 2.   Рис. 3.

Рис. 4.   Рис. 5.

Заработало!

Теперь начиналось самое интересное: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Я установил шлейфы на место и, скрепя сердце, нажал кнопку Power. Как ни удивительно, все заработало. И тьфу-тьфу-тьфу работает вот уже несколько месяцев. Хотя поначалу я чуть-чуть сомневался :-). Теперь системный блок моего ПК выглядит внутри следующим образом (рис. 6). Как видите, он кажется практически пустым. И воздухопотоку в нем ничего не мешает. Я отключил оба корпусных вентилятора, хотя на лето, наверное, включу один на вдув. У меня нет супероборотистых кулеров, но температура CPU не выше 55 градусов Цельсия (по показаниям встроенного термодиода). А легкие дуновения ветеркаРис. 6., проходящего через решетку на БП, не мешает работать или играть.

Я знаю, что описанные мною меры, — не для оверклокера-экстремала. Но ведь таких не подавляющее большинство, а кроме того, если все сделать аккуратно, то вышеописанные процедуры обойдутся вам в 0 грн. 0 коп. (кроме решетки на БП).

И еще, моя цель — сделать ПК еще более тихим и надежным. Поэтому я подумываю об изготовлении внутренней системы водяного охлаждения. Так вот, теперь для нее в корпусе появилось, на мой взгляд, достаточно места. Но это тема уже другой статьи.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov