CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Препарируем пингвина

Сергей А.ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Окончание, начало см. в МК № 24 (247).

Интересно, что все файлы в каталоге /etc/sysconfig/ образуются на лету при загрузке системы, поэтому ничего вручную создавать не надо (автор поначалу порывался, пока не разобрался). Непосредственно к локализации имеет отношение файл /etc/sysconfig/i18n. Создается и наполняется он строками:

Если локаль не будет устанавливаться, то можно просто закомментировать все эти строки и вручную создать файл с необходимыми переменными, чтобы не морочить себе голову в дальнейшем. После строкой export LANG COUNTRY CHARSET экспортируются необходимые переменные. Далее чуть ниже нашлась строка, загружающая консольный шрифт и раскладку по умолчанию, данные о последней берутся в только что созданном файле /etc/sysconfig/keyboard (скопом посмотреть все значения, автоматически сгенерированные скриптом, можно в /etc/sysconfig/knoppix):

Могу сказать, ничего там по-настоящему не загружается, и все потому, что программа просто не знает, где все это искать. Поэтому вместо последней строчки пришлось вписать такую:

Именно так, указывая полный путь к файлам, иначе утилита ничегошеньки не найдет. Конечно, смотрится не очень элегантно, но зато работает. Как говорится, дешево и сердито. После всех этих манипуляций можно спокойно работать в консоли с кириллицей. Кстати, в этом же файле есть строчка, устанавливающая оконный менеджер по умолчанию — это почему-то KDE, которого нет и в помине (о бардаке в дистрибутивах я уже толковал).

Но прежде чем заняться доводкой X-Window, заглянем в еще один файл, не последний по значимости на этом празднике жизни —/etc/profile. Здесь, конечно, есть чем поживиться. Кроме экспорта переменной PATH (как и положено), второй раз экспортируется LANG, взятая на этот раз из /etc/sysconfig/i18n (наверное, чтобы уж наверняка). Причем строкой [ -n "$LANG" ] || LANG="de_DE@euro" по умолчанию устанавливается на сей раз немецкая локаль (исправляем на нужную). Строкой ниже, если переменная $SYSFONTACM имеет нулевое значение, для всех терминалов экспортируется карта соответствия. Я просто убрал проверку и оставил только:

Можно было, конечно, напечатать более понятный код (как в статье о Source Mage), но лень, понимаете, — убрать лишнее намного проще.

И традиционно в данный файл добавляю средство от дампов:

В этом же файле при желании можно изменить вид приглашения в bash (переменная PS1) и alias'ов для задания сокращенного ввода команд.

Все. С консолью покончили, переходим к X-Window. Для начала заглянем в начало начал — скрипт /usr/X11R6/bin/startx. Где находим следующее:

Работой X-Window в Linux руководит один файл (в нашем случае) —/etc/X11/XF86Config. О его опциях я уже писал на страницах журнала, остановлюсь только на возможности работы с русским текстом.

Следующая секция отвечает за настройку клавиатуры:

Последняя строка требует некоторых пояснений, так по данному вопросу приходит много писем. Все правила, необходимые для описания загружаемой клавиатурной раскладки, находятся в каталоге /usr/X11R6/lib/X11/xkb/symbols/ или в другом месте, но тогда в здесь обязательно будет ссылка. Так вот, XkbLayout указывает на название файла в этом каталоге. Для украинской раскладки выбираем значение ua, для тройной английско-украинско-русской —ru_UA. Последнего, кстати, в Damn Small Linux нет, пришлось взять из дистрибутива ASPLinux, где, по-моему, впервые появилась безошибочная реализация этой раскладки. Но есть и другие файлы —ge_ru, ru_yawerty, предназначенные, скорее, для гурманов. А XkbVariant (можно записать просто XkbLayout "ru(winkeys)"), указывает на подраздел (блок) этого файла. По умолчанию используется злополучный блок basic, это он виноват в том, что новички ругают Linux чуть ли не в каждой конференции за неправильную раскладку. Подключив winkeys, можно избежать подобных неудобств; опять же, если заглянуть внутрь, можно встретить еще typewriter и phonetic. И конечно же, никто не мешает создать свой файл, где воплотить свое видение данного вопроса. Следующая секция XF86Config описывает мышь:

Из остальных опций обязательно в строках HorizSync и VertRefresh укажите реальные частоты вашего монитора, тогда есть вероятность, что частота развертки будет выставлена оптимально, наконец, если есть уже установленный Linux, можно просто передрать оттуда строки Modeline, в которых указывается нужная частота. При отсутствии же Linux'a можно зайти по адресу http://www.dkfz-heidelberg.de/spec/linux/modeline/, где, заполнив web-форму, можно получить указанную строку. Немного небезопасен вариант установки минимальной частоты кадровой развертки в качестве значения нижней границы VertRefresh, равной требуемой частоте (например, 85—120) — тогда X-Window просто физически не сможет выставить ее меньше (так она воспитана).

И последний этап — установка шрифтов. Если посмотреть в файлы XftConfig и XF86Config (в большинстве дистрибутивов их прописывают в одном файле /etc/X11/fs/config), то в них можно найти пути к каталогам со шрифтами, но вот шрифтов там с гулькин нос. Поэтому забираем шрифты с указанных выше сайтов, кладем в выбранные каталоги, заходим и даем команду # mkfontdir (для TrueType-шрифтов предварительно нужно дать команду #ttmkfdir > font.scale). Только желательно чтобы каталоги с кириллическими шрифтами были записаны первыми. После перезагрузки иксов можно будет работать с кириллицей в X-Window.

На этом основные настройки можно считать законченными. Остальные действия зависят только от вашей фантазии, наличия свободного времени и желания покопаться в настройках. Так, можно настроить fluxbox по своему вкусу (тема, каковых в комплекте предостаточно, фоновый рисунок, пункты меню), или вообще сменить его на другой оконный менеджер, добавить скины и плагины к XMMS, прописать необходимые параметры для настройки сети, в том числе и модемного соединения. При необходимости можно создать нового пользователя и задать пароли. Я уже не говорю об установке любимых приложений. Простор для творчества большой. Мы же данный этап заканчиваем переходим к следующему.

Все предыдущие действия, как вы помните, мы выполняли в окружении chroot с файлами, расположенными на жестком диске. Теперь наша задача — загнать это все обратно, откуда взяли, т.е. на CD-ROM. Создаем где-нибудь на разделе с файловой системой Linux (чтобы права и имена сохранить) каталог. И переносим туда все файлы с CD-ROM, за исключением файла со сжатым образом KNOPPIX/KNOPPIX. При желании можно изменить заставку, появляющуюся при загрузке системы, — я думаю, это будет вполне справедливо, т.к. после всех выполненных действий это уже далеко не Dawn Small. Для загрузки используется syslinux (http://syslinux.zutor.com), хотя в последнее время мне чаще попадались дистрибутивы, основанные на isolinux. Все настройки при этом хранятся в файле boot.img; чтобы их изменить, необходимо смонтировать его в какой-то временный каталог. Например:

Теперь заходим в каталог, куда смонтирован образ. Внутри обнаруживаем несколько файлов (см. Рис. 1). В файле boot.msg содержится приветственное сообщение — на русское менять не советую, шрифты ведь все рано не будут к тому времени загружены, но себя похвалить можно (нужно) :-). Чтобы изменить параметры, передаваемые ядру при загрузке, необходимо покопаться в файле syslinux.cfg — здесь, чтобы немного увеличить размер надписей при загрузке, я установил значение параметра VGA=788 (или normal), что соответствует разрешению 800600, а по умолчанию VGA=791. В файле f2 содержится help, выводимый по F1. Здесь же лежит ядро vmlinuz, с которого и загружается вся система, при желании его можно поменять на свое — может, получится запустить. И наконец, картинка, отображаемая при загрузке, спрятана в файле logo.16. Чтобы ее заменить, необходимо взять 16-цветный рисунок размером 640х400 в формате .png. Далее выполняем следующие команды:

Теперь, когда все готово, осталось сжать каталог, в который мы вносили все изменения, и положить его на свое законное место, которое пока пустует.

И наконец, создаем iso-образ:

В итоге мы получили работоспособную и, главное, локализованную систему, автоматически подстраивающуюся под имеющееся оборудование (ну, почти), полностью настроенную по нашему вкусу, которую можно использовать как рабочую или демонстрационную. И после этого можно всегда с собой носить в кармане свой маленький Linux. К сожалению, в комплекте с Damn Small нет скрипта knx-hdinstall, с помощью которого можно буквально за пару шагов впоследствии установить эту ОС на жесткий диск, но ведь главное сделать первый шаг. Правда?

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov