CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Как я стал линуксоидом.

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Линуксоидами не рождаются, ими становятся. Процесс это постепенный, потому что не может человек вот так взять и сразу с бухты-барахты пересесть из Windows в Linux. Сначала надо осознать, самому взвесить все «за» и «против». А потом жизнь сама подтолкнет к нужному решению.

Все началось с того, что весной 2001 года я поставил себе Linux Mandrake. До этого я с Linux не сталкивался, разве что на одной выставке поработал за какой-то рабочей станцией, не сразу врубившишь, что там была не Windows, а Linux с некой графической оболочкой, эмулирующей внешний вид Windows 95. А последняя, к слову, похожа на NextStep, вышедший пятью годами раньше.

Той весной причин установить Linux у меня было две — желание писать о Linux статьи (новая, свежая и оригинальная тематика), а еще некоторые размышления о будущем. Очень простые. Дело в том, что после своего злополучного «знакомства» с бетой Windows 2000 (сделал себе подарок в аккурат на Новый год), я решил версий Windows выше чем 98 SE не устанавливать. Но не могу же я вечно сидеть под Windows 98! В то же время были активные гонения на пиратов. Помните хитрость — продавали открытки по 10 гривен, а к ним диск впридачу — в подарок! Я думал: а что если пиратов совсем прикроют, где я буду доставать софт? Я имею в виду «большой» софт, который по модему не выкачаешь — Photoshop, MS Office и т.д.

Воображение рисовало мне картины мрачного будущего. Подворотня дома возле радиобазара на Караваевых дачах. Некий уголовного типа субъект в плаще продает из-под полы диски. Его окружает алчущая софт толпа. Вытягивают руки, суют бумажки — смятые деньги. Вдруг — свисток! Наряд милиционеров с чрезвычайно сжатыми челюстями. Барыгу и его клиентов заталкивают в «воронок»... Прямо дрожь берет. Или — заходишь на Петровку, а там хоть шаром покати, одни книжки на прилавках.

Короче говоря, я решил иметь запасной вариант. В лице Linux. Перед тем, как устанавливать Mandrake, у меня на руках было могучее подспорье — целая статья о том, как это делать. А еще древняя книга Ричарда Готье «Руководство по ОС UNUX». Которая, как вы понимаете, к инсталляции Mandrake отношения не имеет.

Я сделал все так, как было написано в статье. В итоге Линукс не загружалась, а Windows тоже перестала, потому что LILO переписал MBR. Катастрофа! (Вдумчивый читатель разглядит в этом иронию.)

Тогда я отложил статью в сторону статью и решил действовать своим умом, просто следуя инструкциям по установке, даваемым самим инсталлятором Mandrake. И признаться, удивился, когда все получилось как надо. С тех пор у меня при загрузке выдается менюшка LILO, из которой я выбираю, какую систему загружать — Windows или Linux. Если бы год назад меня спросили, какую бы из них я оставил, если бы меня поставили перед жестким выбором, то я бы избрал Windows. Теперь мой выбор иной — Linux.

Поначалу особой практической ценности Линукс для меня не имел. Это была интересная экзотика. Меня прикалывал более продвинутый, нежели в Windows, интерфейс, разные программы, которым не было аналогов в мире корпорации Microsoft. Что до реальной работы, то... Я настроил себе несколько текстовых редакторов (KWord и Kedit), да еще KMail, из которой поначалу отправил несколько писем. Но привычка брала свое — знаете, все-таки ведь пользователь The Bat! со стажем, трудно дитяте от сиси оторваться. Что делать, переходил в Windows, оттуда слал письма с помощью The Bat!

Но в то же время я видел в Линуксе огромную мощь, которая скрывалась от меня из-за недостатка знаний. Я принялся читать доки, благо, их в Линуксе много. А еще хорошо, что я английский знаю на таком уровне, что «внутренний» перевод мне не требуется — просто читаю и понимаю. В то время документации на русском было гораздо меньше, чем сейчас, поэтому мне в любом случае пришлось изучать Линукс по англоязычной документации.

Наигравшись с софтом из дистрибутива, я начал качать новый софт со «всемирной поилки» линуксоидов —sourceforge.net. Компиляции из исходников как-то не опасался, руки вроде бы правильно, из нужного места растут. Потом добавились пакеты из состава RedHat. Затем Debian и ALT Linux Master. В качестве основного дистрибутива я продолжал (и продолжаю) использовать Mandrake, хотя если он накроется, то, скорее всего, перейду на продукт от ALT.

По мере постижения (иного слова не подберешь) Линукса я проводил в нем все больше и больше времени. Я жуткий консерватор, у меня один фон на десктопе может годами висеть. А тут — переход на другую систему! Это как переезд в другой город. Там тоже есть улицы, дома, парки, магазины, но все чужое. Надо в этом пожить, и тогда оно станет родным. Так же и в Линуксе. Он медленно перетягивал меня на свою сторону.

Я перестал заниматься гадством — качанием шароварного софта и «кряков» к нему. Помню, скачаю какую-нибудь коммерческую прогу, потом лезу на известные мне поисковики и качаю эдак с десяток keygen'ов — авось один подойдет. Я не считаю это аморальным, просто такие хлопоты мне ни к чему, если «в Линуксе все бесплатно», и аналоги нужных мне программ уже были в этой замечательной системе.

Впрочем, и под Windows я стал отдавать предпочтение только freeware. Увидев нечто коммерческое, даже не скачивал. Таким образом, набор «подручного» софта стал меняться. Вместо Nero для записи дисков я стал использовать cdrecord. Вместо TheBat! —Сильфиду, причем и под Windows, и в Линуксе. MP3 сменил на OggVorbis... Затем наступил черед тяжелой артиллерии — MS Office.

Долгое время я использовал в Линуксе пакет KOffice. Потом перешел на OpenOffice.org и, работая в нем, окончательно отказался от MS Office. В OpenOffice.org есть все, что мне нужно для работы. И нет того, чего мне не нужно.

В плане мультимедиа тоже произошел сдвиг. Мне в руки попал фильм «Шоу Трумэна» с Джимом Кэрри. Я давно искал этот фильм, и вот, наконец, запускаю под Windows. Угу. Видео есть, звука — нет. Отсутствует некий экзотический аудиокодек. Ну кому взбрело в голову кодировать звук для фильма в DivX не в MP3?! Закончилось все тем, что фильм нормально проигрался под Линуксом, в MPlayer'е — там был нужный кодек.

Во второй раз MPlayer меня здорово выручил, когда я купил лицензионный «Айс Вентура 2». Да, как следует из названий фильмов, я собираю фильмы с Джимом Кэрри. Короче говоря, купил я фильм на двух VideoCD. А они с ГРОМАДНЫМИ царапинами! Другой копии у продавца не было, и он сказал, что я могу завтра обменять диски, если что. Я принес фильм домой и, особо не мудрствуя, сделал из них копии. С помошью Nero. Но. Я не учел фактор защиты дисков от копирования. Поиграет копия 10 секунд — остановка. Опять включу, опять поиграет — остановка. Две болванки запорол. Что делать? Хочу ведь фильм нормально посмотреть.

Вместе с Mplayer'ом идет в комплекте утилита mencoder. Без труда с ее помощью я перегнал оба диска в DivX. Защита, однако, не сработала. Причем, это в некотором роде свинство — получается, я не могу для себя стандартными методами сделать копию диска, за который заплатил. Я же не пират, я для СЕБЯ хотел скопировать диски! Почему я должен обходить для этого защиту? Я люблю делать копии и с музыкальных дисков — они ведь изнашиваются со временем, зачем мне оригинал царапать?

Итак, рипание CD и конвертирование музыки и видео из одного формата в другой я тоже возложил на плечи Linux. Или, вернее говоря, на крылья пингвина — они хоть и маленькие, но жилистые. Я оглянулся по сторонам — какие еще задачи я выполняю под Windows? Оказалось, что остается только хождение по Сети, игры и программирование.

Мой любимый браузер — Опера. Но ставить ее под Линуксом я не хочу. Чтоб рекламу не видеть. Поэтому стал активно использовать два браузера —Галеон и, в редких случаях, Konqueror. Просто я работаю в Гноме, поэтому Галеон быстрее загружается. Выяснилось, что оба браузера по скорости примерно такие же, как Опера в Windows. Потому что коннект в Линуксе вообще быстрее, из-за правильного TCP-стека. И возрадовался я премного. Стало быть, буду ходить в Интернет из-под Линукса. Единственное, для чего мне приходится использовать в Windows столь нелюбимый мною IE — это сетевая RPG'шка на combats.ru — она работает только под IE. Скачивание файлов я тоже перенес в Линукс.

Остались игры да программирование. О последнем разговор особый — я Delphi-программист, а использовать в Линуксе аналог Delphi Kylix считаю не очень естественным. А к программированию на C++ (просто C я не люблю) под Gtk+ или Qt я пока не созрел. Дело времени. Что касается игр, то здесь ситуация любопытная.

Дело в том, что и под Windows я играл в основном в игры для эмуляторов старых игровых консолей — Sega Genesis, NES, SNES. В Линуксе ситуация не изменилась, только эмуляторы другие. Более того, с помощью эмуля DosBox я начал абсолютно без геморроя запускать старые цацки под DOS — первый Wolfenstein, Alone In Dark, Another World, первые три части Quest For Glory... И не только игры — пошел даже Impulse Tracker! Правда, DosBox пока не поддерживает защищенный режим. На это способен другой эмулятор —DOSEmu, с которым я хочу разобраться в ближайшее время. Хочу поиграть в нем в первую Карму, Blood и прочую «классику».

С эмуляцией Windows я много не мудрил. Не нужна она мне, пока у меня есть Windows 98. С помощью эмуля Wine я запустил обычный виндовый Калькулятор, Минер, еще какую-то мелочь. Думаю скачать WineX (вариант Wine с упором на DirectX), тогда свяжу с ним exe-файлы и буду windows-игры запускать в Линуксе. Мне нужно очень мало — Fallout'ы, Baldur's Gate да остальные из той же оперы. Еще Resident Evil.

Из остального софта, которого мне не хватало в Линуксе, могу вспомнить разве что англо-русский словарь. Не переводчик, а именно словарь. Ну нет под Linux такой штуки как Лингво. Зато есть кое-что иное. Сервер dict. Когда я запустил его, то уже не представлял себе, как могу без него обходиться. Короче говоря, висит в качестве процесса такой сервер, dict называется. К нему можно подключать разные словари. Мне хватает одного — знаменитого Мюллера. А еще у меня на десктопе, прямо на панельке, есть поле ввода. Ввожу туда нужное слово, жму Enter, получаю перевод. Удобно!

И неожиданно для себя я понял, что провожу в Линуксе гораздо больше времени, чем в Windows. Оказывается, можно жить. И не просто так, а припеваючи. И меня не беспокоит ни борьба с пиратством, ни выпуск новых версий Windows, ни поиск «кряков», ни вирусы. У меня под рукой настроенный именно для моих нужд интерфейс и набор качественного софта. Чего еще желать? Да ничего. Вот так я стал линуксоидом.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov