CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Принтеры семейства иглокожих

Руслан РИЗВАНОВ rizvanov_ruslan@mail.ru

«…Принтер, естественно, тоже личная разработка фирмы ЕС. Он, конечно, ничем не отличается от Epson’a, кроме описанного ниже. Корпус его в броне. Толщина листового металла около 3.0 мм. Сбоку ручка… Упав на асфальт с высоты в метр, данный прибор способен нанести ему непоправимый ущерб…»

Loafer’s Group. «45-e» — воспоминания о ЕС

Вход в матрицу

Зззздравствуйтееее, уважжжжаемыеееее чиииитателиииии. Да, именно так и не иначе говорят матричные принтеры (разве только более высоким и противным голосом :-)). Как видите, общаться с ними можно без проблем. Что? Говорящих принтеров не бывает!? Это просто вам так кажется. Один лишь пристальный взгляд, и принтер расскажет много чего о себе, а может, и о своем хозяине. Вот смотришь, устройство в разноцветных красочных отпечатках пальцев, как в маскхалате, и сразу понятно — хозяин бережливый (сам заправляет картриджи струйника). Или, к примеру, стоит принтер, вроде и чистый снаружи, только с боками мятыми… Да, матричный он. А о его владельце и говорить не хочется — видно, редкий к…компьютЫрщик. Но девайс, как ни странно, терпит, работает. Что поделаешь, надежный он и неприхотливый. И сколько еще таких «рабочих лошадок» трудится в офисах, банках, а то и попросту у обычных пользователей. В чем же причина популярности матричных принтеров?

Принцип работы

Многим по этому поводу уже просвещены, но все же вкратце остановимся на данном вопросе. Итак, по принципу работы матричный принтер во многом напоминает печатную машинку, и собственно, первые матричники отличались от нее разве что электронным управлением. В современном же принтере применяется печатающая головка с так называемыми иглами — очень тонкими «молоточками». Каждая из них закреплена на упругой пластине (держателе) на электромагните (рис. 1). При подаче тока магнит резко притягивает пластину, приводя в движение и иглу. В свою очередь, игла бьет по красящей ленте (рис. 2). Таким образом происходит перенос краски с ленты и формирование точки на поверхности носителя (бумаги). Прекращение подачи тока на магнит приводит к тому, что упругий держатель иглы возвращает ее в исходное положение.

Рис. 1. Принцип работы   Рис. 2. Принцип работы

Красящая лента, применяемая в матричных принтерах, представляет собой полоску плотной материи, пропитанной краской. Благодаря тому, что она не стоит на месте, а постоянно прокручивается, вся ее поверхность «выбивается» равномерно. Для повышения разрешения печать может производиться в несколько проходов со смещением головки в горизонтальном или вертикальном направлениях. Это классический принцип работы. Производители используют его с некоторыми усовершенствованиями, уменьшающими износ головки, а также шум.

Интересно, что в производство матричных принтеров СССР (это не название фирмы :-)!) тоже внес свою лепту. Приведенная в начале цитата хоть и с долей юмора, но в целом правдиво описывает советские печатающие устройства. Некоторые из них, избежавшие участи металлолома, и сегодня в рабочем состоянии. Много у нас и зарубежного «хлама». К тому же такие крупные компании, как Epson, Oki, Lexmark до сих пор занимаются производством матричных принтеров и иногда радуют (?) нас новинками.

«Да кому это надо!?» — наверное, с самого начала статьи вопрошает читатель. И вправду, сколько в продаже струйных и лазерных принтеров, и цены на них вполне приемлемые. Что ж, попробуем взвесить все «за» и «против». Начнем со стоимости печати. Безусловно, новый матричный принтер — устройство далеко не дешевое. Однако иногда лучше раз удачно потратится, чтобы потом серьезно сэкономить. Объясняю. Работать матричный девайс может с самой разной бумагой — от 40 гр/м2 (газетная) до 100 гр/м2 и более. При этом и качество печати со временем практически не ухудшается, и повышенный износ печатающих головок при использовании неоригинальных расходников не наблюдается (как в случае со струйными девайсами).

Далее. Стоимость расходных материалов (красящей ленты) очень невелика — от 8 грн. Одной ленты хватает в среднем на 400–500 печатных листов. Получается, чем больше объем печати, тем меньше стоимость отпечатка. К тому же, при использовании копировальной бумаги на некоторых моделях за один проход можно получать по 5–6 копий. Если же в расчетах расходов на печать учесть и время наработки на отказ, составляющее в среднем 10–12 тысяч часов, то получится, что стоимость печатного листа (без стоимости бумаги) на матричном принтере равна 1–2 копейкам! И еще, возвращаясь к цене девайса: по объявлениям в газетах или (реже) на радиорынке вполне возможно приобрести б/у принтер с неплохим качеством печати и за совсем небольшую цену (50–200 грн.). Вот так.

Что это мы все о достоинствах, недостатки, естественно, тоже имеются. Во-первых, низкая скорость работы — распечатка текста на листе формата А4, бывает, идет несколько минут. О графике я вообще умолчу (нужно учитывать, что печать текста, скажем, из Word идет на матричном принтере в графическом режиме —прим. ред.).

Также стоит упомянуть о встроенных шрифтах принтера. Они позволяют печатать текст со скоростью до 500 знаков в секунду. При этом, конечно, придется пожертвовать качеством. Вообще, качество печати матричных принтеров — спорный вопрос. Безусловно, распечатки фотографий — полный нихт фантастиш (разрешение, в лучшем случае, «дотягивает» до 300 dpi). Зато для воспроизведения текста матричник подойдет как нельзя кстати.

Вторым же серьезным недостатком матричных принтеров специалисты по психоакустике считают высокий уровень шума :-) таких девайсов. Говорят, где-то существуют матричники, работающие так же тихо, как и струйники… У нас таких видеть не доводилось — если в наших краях находишь матричный принтер, «сразу видишь, шо техника работает!». А если серьезно — к шумовым эффектам просто надо привыкнуть. Вот, например, в бухгалтерию давеча поставили такой принтер, так тоже поначалу все жаловались, а потом ничего, адаптировались.

В завершение этой части статьи хочу упомянуть еще о нескольких нюансах. Вы никогда не задумывались, почему квитанции, некоторые документы и прочее пропечатывают именно на матричниках? Не спорю, это дешевле, причем, к примеру, ту же сберкнижку можно разве что в матричный принтер засунуть. Но оказывается, помимо всего прочего, матричная печать надежнее. Краску струйного принтера можно смыть, тонер лазерного — соскрести, а вот следы на бумаге, оставшиеся от ударов иголочек, — хоть и не столь серьезное, но все же кое-какое доказательство подлинности документа. Что ж, с этим разобрались. Обратим теперь взор на рынок — что сегодня нам предлагают производители.

Незабытое старое

Похоже, матричные принтеры не скоро канут в Лету. Они исчезают из прайсов компьютерных фирм, но не с конвейеров производителей. Ранее упомянутые и некоторые другие компании не сворачивают выпуск матричных печатающих устройств, а только лишь переориентируют его с мэйнстрима на конкретную нишу, а именно офисы, банки, различные финансовые и подобные учреждения. Сегодня редкая бухгалтерия или банк может обойтись без матричника, потому что не всегда целесообразно осуществлять определенные виды и объемы печати на лазерных или других принтерах. Да и как уже говорилось, для домашнего применения матричный принтер будет как нельзя кстати — экономный, надежный.

Новых моделей, как, впрочем, и производителей, немного. Развитие технологии их производства давно уже достигло удовлетворяющего всех уровня. Новинки, как правило, в большинстве своем оснащаются различными вспомогательными аксессуарами, как-то: трактами для протягивания рулонной бумаги (с дырочками по бокам), особыми устройствами подачи бумаги и другими фичами. Иногда имеется и поддержка USB — хотя не совсем понятно, зачем принтеру с несколькими десятками килобайт памяти это нужно. Смахивает на очередной маркетинговый трюк. Ну да ладно. Посмотрим, кто из производителей что нам предлагает.

Epson

Компания Epson в 70-х годах прошлого столетия собственно и «раскрутилась» на своей первой серийной продукции — матричных принтерах. И сегодня они включены в ее ассортимент. Есть девайсы формата А4 и А3, с 9 или 24 иглами, с тем же USB. Совсем недавно была анонсирована новинка — матричный принтер Epson VP-930 (см. новость «Матрица форева» МК, № 15 (238)), причем цена на него просто сумасшедшая — $831. И это есть весьма странно, потому как девайс никакими сверхвыдающимися параметрами не Рис. 3. Epson LQ-630блещет, разве только имеет фронтальную подачу бумаги.

В модельном ряду Epson имеются устройства с гораздо лучшим качеством печати и меньшей ценой. Вот, к примеру, Epson LQ-630 (рис. 3 — очень похож, не так ли :-)?) — то же с фронтальной подачей, то же новинка. Его ориентировочная стоимость — $405. Принтер оснащен 24-игольчатой печатающей головкой. Размер буфера — 32 Кб. Разрешение печати весьма неплохое — 360х180 dpi, формат — А4. К тому же, поддерживается подключение как на USB, так и на параллельный порт. Скорость печати — 360 знаков в секунду в черновом режиме. Имеется целый набор встроенных качественных и масштабируемых шрифтов, в том числе и для печати штрих-кодов (возрадуйтесь, магазины и прочие торговые точки!). Жизненный ресурс девайса — стандартный для 24-игольчатых принтеров (6000 часов), печатающей головки хватит на 200 млн. знаков, а свежей ленты — на 2 млн. знаков.

Теперь немного классики :-). Матричный принтер Epson FX-1180+ (рис. 4). Собственно, модель эта новая, но ее генеалогические корни ведут к девайсу под названием LX-1170 — настоящему хиту прошлого десятилетия. И об обновленном его варианте стоит рассказать подробнее. Тем более, учитывая то, что его предок (LX-1170) очень распространен у нас в продаже, и то, что стоит он, так сказать, на вооружении у большинства бухгалтерий и банковских отделений. Итак, формат А3, 9 игл, максимальная скорость печати — 564 знака в секунду. Не обошли девайс и новые веяния: интерфейс USB, возможность работы в сети. К сожалению, с разрешением осталось все по-прежнему — 240х72 dpi. Из-за этого очень заметны промежутки между близлежащими по вертикали точками, в горизонтальном же направлении все печатается плотненько. Что касается других параметров, надо сказать следующее: время наработки принтера на отказ — 12 500 часов, печатающей головки — 400 млн. знаков. Возможна работа с перфорированной и рулонной бумагой. Максимальная плотность носителя — 90 г/м2. В комплекте имеются лоток, дополнительные устройства подачи бумаги, драйверы (для Win).

Вообще же, линейка предлагаемых сегодня матричных принтеров Epson насчитывает 9 моделей (без учета все еще продающихся, но давно снятых с производства). Это:

Рис. 4. Epson FX-1180+EPSON FX-1180+ и EPSON LQ-630 — о них было сказано выше;

EPSON DFX-8500 — выдает по 1120 символов в секунду и имеет не только LPT, СОМ, но и сетевой интерфейс подключения. Принтер выделяет также стоимость — рекомендованная производителем розничная цена составляет 3284 у.е.;

EPSON FX-2180 — 5 способов загрузки бумаги, скорость печати — до 500 символов в секунду;

EPSON FX-880+ — LPT- и USB-интерфейсы, до 564 символ/сек, 6 копий одновременно;

EPSON LQ-2180 — выдает всего 480 символов/сек, но зато срок службы печатающей головки — 400 миллионов знаков;

EPSON LQ-580 — неприхотливый, надежный и долговечный принтер со скоростью печати 400 символов в секунду;

EPSON LX-1170 — печатает до 300 символов в секунду, имеет 8 встроенных шрифтов и два варианта подачи бумаги;

EPSON LX-300+ — самая недорогая из предлагаемых нынче моделей (~$179), печатает до 337 символов в секунду, располагает 8-ю встроенными шрифтами и может быть подключена на LPT- или COM-порт.

Но, как понимаете, не Epson’ом единым...

Lexmark

А вы думали, на струйных принтерах весь свет сошелся клином?! Оказывается, компания Lexmark занимается еще и матричными девайсами. Среди ее новинок есть такой примечательный аппарат, как Lexmark Forms Printer 2491 (формат А3, рис. 5). Превосходство его над другими моделями очевидно. Во-первых, высокая скорость печати — до 460 знаков в секунду с подачей бумаги до 7 дюймов в секунду. Плюс к этому самое большое среди принтеров с 24 иглами время наработки на отказ — 12 500 часов. В придачу девайс оснащен автоматической подстройкой на толщину бумаги. Печать возможна с максимальным разрешением 360х360 точек на дюйм. Принтер может подключаться к USB или же к параллельному порту. Плюс ко всему — у модели практически прямой (с незначительным изгибом) способ подачи бумаги, предотвращающий «зажевывание» носителя.

Да, это действительно один из самых высокоскоростных и надежных принтеров, обладающий, помимо всего прочего, высоким разрешением, которого достаточно не только для печати текста с хорошим качеством, но и для вывода нетребовательной к высокой детализации графики. Безусловно, он подойдет как для нужд офиса или банка, так и для домашнего применения.

Кроме этой модели, компания выпускает еще две для бумаги A3-го формата: Lexmark 2481 и 4227 Plus. По характеристикам первая схожа с вышеописанным девайсом, однако при более высокой скорости печати в 510 символов/с имеет меньшее разрешение — 240x144 dpi. 4227 Plus (рис. 6) — более серьезная модель, до 720 знаков/с, с возможностью установки двух трактов подачи бумаги. Да и ориентирован принтер уже более конкретно: бухгалтерии, банки (печать на формах и сберкнижках) и другие подобные организации.

Рис. 5. Lexmark Forms Printer 2491   Рис. 6. Lexmark Forms Printer 4227 Plus

Выпускаются Lexmark и модели попроще — А4-го формата. Это Forms Printer 2480 и 2490. Отличаются они, точно так же, как и их старшие собратья, скоростью печати и разрешением.

Производством матричных принтеров занимается еще такая известная компания, как…

OKI

Выпускаемые ею устройства по своим базовым характеристикам не сильно отличаются от уже описанных выше моделей других производителей. Разве что модельный ряд матричных принтеров OKI Microline значительно шире и насчитывает около двух десятков моделей. Разброс значений скорости печати у представителей одного класса составляет всего несколько десятков знаков в секунду. Причем, как и у всех принтеров, эта скорость сильно Рис. 7. OKI Microline 521 Eliteзависит от выбранного качества печати.

Зато следует сказать, что в некоторых матричниках OKI существует поддержка цветной печати. Этим, безусловно, они выделяются из ряда своих многочисленных «сородичей». Для печати в цвете используется специальная цветная лента. С ее помощью возможна распечатка аж 7-красочного документа. Но никак не цветных фотографий — растеризация с аддитивным синтезом не реализуется.

Одним из устройств, обладающих функцией цветной печати, является OKI Microline 521 Elite (рис. 7). Его мы и рассмотрим, так как охватить весь модельный ряд изделий OKI в этой статье не получится. Интересно, за что, кроме цвета, девайс причислили к элите? Его характеристики на фоне представленных выше моделей вряд ли введут кого-нибудь в «приятное состояние мечтательной задумчивости». Формат — А3, 9 игл, максимальная скорость печати — 433 знака в секунду, встроенные шрифты, поддержка печати штрих-кодов, графическое разрешение — 240х216 dpi. Однако модель может похвастаться аж тремя способами подачи бумаги: нижний (используется для плотного носителя), верхний и задний. По всей видимости, таким образом компания решила сделать приятное прежде всего банковским служащим, печатающим на носителях различной толщины и плотности. Далее. Объем буфера — 64 Кб, интерфейс — параллельный. Да, и чуть не забыл, скорее всего элитным Microline 521 Elite стал и благодаря своей системе шумопонижения (до 52 dBA, у лазерных принтеров этот показатель достигает 40–45). Что ж, действительно аристократ — тихий, скромный, с большими возможностями… но со средними личными данными.

Выход из матрицы

На этом, пожалуй, и остановимся. Какие можно сделать выводы? Во-первых, хочу сказать, что были рассмотрены лишь некоторые достойные внимания модели матричных принтеров. У перечисленных компаний в ассортименте имеются и другие, даже более старые, но отнюдь не менее функциональные устройства. Они вполне способны удовлетворить запросы любого заинтересованного потребителя. Цель же данного описания — ввести вас, многоуважаемые читатели, в курс дела и ознакомить с текущим положением в матрице, то бишь на рынке матричных принтеров. Кроме того, в этой статье я пытался показать, что матричный принтер можно рассматривать как недорой вариант (но не самый лучший, по мнению редакции —прим. автора) домашнего печатающего устройства. Конечно, новые дорогие девайсы мало кто купит для дома. Но, вполне возможно, после прочтения этого материал объявления типа: «Продам б/у матричный принтер. Недорого…» заставят вас призадуматься. Ну а различным финансовым и подобным учреждениям матричник «просто доктор прописал». Что-что, а в сфере делопроизводства такое устройство, как рыба в воде.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov