CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Ноутбуки в ASUSортименте

Юрий ЛИТВИНЮК

Вы замечаете, как быстро меняется современный мир? Вещи, о которых мы вчера читали в рубрике «Удивительное рядом», сегодня входят в нашу повседневную жизнь как неотъемлемая ее часть. Так произошло с мобильными телефонами и MP3-плейерами, а в ближайшем будущем та же участь ждет и мобильные ПК. Если сегодня ваш рабочий инструмент и любимая игрушка — это ПК, занимающий половину рабочего стола и прочно привязанный к месту пучком проводов (а это значит, что и вы не вольны перемещаться свободно), то завтра его заменит компактный, размером с книжку, ноутбук, а провода исчезнут сами собой — чтобы выйти в Сеть, достаточно будет, например, подойти к кафе или торговому центру.

Новый, мобильный стиль жизни без проводов — это пока еще будущее, но сегодня мы с вами можем присмотреть себе место в авангарде прогресса. Для чего познакомимся с новыми технологиями и тенденциями развития мира мобильных ПК на примере продукции одного из мировых лидеров этой области — компании ASUSTeK Computer Inc.

Ноутбуки с маркой ASUS пока еще не столь популярны у нас, хотя компания производит 10% мирового объема ноутбуков. Отчасти это связано с тем, что часть продукции ASUS продается под другими торговыми марками, с другой стороны — компания только недавно начала продвижение своих мобильных ПК в Украине. Как бы то ни было, продукция одного из именитых игроков мирового компьютерного рынка, безусловно, представляет интерес как индикатор тенденций развития мобильных технологий.

Модельный ряд

Модельный ряд ноутбуков ASUS включает широкий спектр моделей от субноутбуков весом менее килограмма до устройств класса All-in-One (все в одном), позиционируемых как полная замена настольному ПК. Для покупателя такое разнообразие означает возможность выбора оптимальной модели, сочетающей необходимый уровень производительности и функциональных возможностей с максимально комфортным весом и габаритами, соответствующими стилю жизни и повседневным задачам пользователя.

Прежде чем давать развернутое описание модельного ряда, мы хотим познакомить читателя с общими чертами и функциональными характеристиками ноутбуков ASUS, чтобы не повторять эту информацию при рассмотрении каждой модели.

Дизайн и технологии

ASUSTeK издавна известна своими технологическими инновациями — это и не мудрено, учитывая, что в составе компании 9 исследовательских подразделений. Естественно, и ноутбуки ASUS отличаются оригинальными технологическими и дизайнерскими решениями.

Среди технологий, разработанных инженерами компании, система вентиляции ADTD II (ASUS Dynamic Thermal Dissipation Technology II), которая, благодаря специальному профилю радиатора и интеллектуальному управлению вентилятором, позволяет снизить шум, создаваемый ноутбуком при работе. Технология Power4Gear дает возможность динамически (в автоматическом или ручном режиме) оптимизировать потребление энергии.

При разработке корпусов ноутбуков учтены требования повышенной жесткости и минимального веса, используются детали (крышки, рамы и др.) из магний-алюминиевого сплава, аналогичного применяемому в самолетостроении, что, помимо прочности и уменьшения веса, придает устройствам стильный внешний вид.

Ряд технологических решений направлен на повышение надежности, оптимизацию стоимости, увеличение жизненного цикла ноутбука.

Гибкость при выборе конфигурации

Благодаря особенностям конструкции (в ноутбуках ASUS процессор не впаивается в плату) и принципам построения модельного ряда ноутбуков ASUS, при покупке любой модели есть возможность выбрать несколько опций. В частности — тип и тактовую частоту процессора (например, в модели L3500H может стоять Intel Celeron 1.7–2.0 ГГц или Pentium 4 1.8–2.4 ГГц), объем оперативной памяти, объем винчестера, тип оптического привода (CD-ROM/CD-RW/DVD/Combo CD-RW+DVD).

Все ноутбуки ASUS имеют встроенные средства коммуникаций — модем на 56К и 100-Мбитный сетевой интерфейс со стандартными разъемами RJ11 и RJ45 соответственно.

Модели со встроенным оптическим приводом оснащены специальным набором функциональных клавиш Audio DJ, позволяющих управлять CD-приводом при выключенном ноутбуке. Некоторые модели, имеющие в стандартной поставке привод DVD, могут также проигрывать фильмы без необходимости загрузки операционной системы.

Все ноутбуки ASUS имеют стандартный набор внешних интерфейсов, в некоторых моделях дополненный TV-out и S/PDIF-out коннекторами и COM-портом:

LPT (EPP/ECP)

USB 1.1 (в моделях L3500H, M2N и S1N — USB 2.0)

IEEE 1394

IrDA 1.1

PCMCIA 2.1 (Type II, Type III)

VGA-выход

Audio in/out

Port Bar Connector (об этом подробнее в разделе, посвященном аксессуарам).

Для удобства покупателя обозначение конкретной модели строится следующим образом: первые два знака — серия, третий — единицы дюймов размера диагонали экрана (3 — если 13”, 4 — если 14” и т.д.). Далее — 00 и индекс, обозначающий тип процессора (N — Pentium M; С, Е — Pentium 4 M; H — Pentium 4 или Celeron; A или отсутствие символа — мобильный Pentium III M; D — Athlon). Например, обозначение модели M2400E говорит о том, что она принадлежит к серии M2, имеет процессор Pentium 4 M и экран 14 дюймов.

В комплект поставки для всех моделей входят предустановленная операционная система (Windows XP Home Edition Russian), сумка для ноутбука, USB-мышь ASUS, а также стандартный набор из драйверов, руководства по эксплуатации, блока питания и т.п.

Немаловажным фактором при выборе ноутбука является его модернизируемость, возможность расширения функциональности, ассортимент аксессуаров. Здесь ASUS также на высоте. При покупке пользователь получает возможность выбрать не только объем памяти, как это обычно принято, но и объем винчестера, тип и тактовую частоту процессора. Кроме того, имеется возможность замены этих компонентов в будущем.

На ноутбуки ASUS дается двухлетняя гарантия. Сервисные центры ASUS во всем мире объединены в единую сеть GSM (Global Service Member), так что любой зарегистрированный пользователь ноутбука ASUS может рассчитывать на гарантийное обслуживание в 33 странах мира, в том числе в России и Украине.

Сертифицированная безопасность

Ноутбуки ASUS серий M2E, L3 и L2 — первые в мире ноутбуки, получившие (в январе 2003 года) сертификат TCO’99. Таким образом при их проектировании и производстве гарантируется соблюдение определенных характеристик. Во-первых, эргономичность (жесткие требования к качеству изображения дисплея ноутбука), во-вторых, отсутствие вредного излучения (жесткие нормы излучений), в-третьих, сохранение энергии (защита окружающей среды, ограничение влияния на микроклимат помещений), и наконец, экология (запрет на использование неэкологичных технологий производства и материалов, что подтверждается сертификатом ISO 14001).

Серия L3

Серия ноутбуков All-in-One разрабатывалась с учетом требований пользователей «тяжелых» приложений, таких как системы автоматизированного проектирования, графические и издательские пакеты, системы моделирования (трехмерных объектов, физических и других процессов), 3D-игры и т.п. Производительный процессор, мощная графическая подсистема,15-дюймовый TFT-дисплей, достаточный объем DDR-памяти (от 256 Мб до 1 Гб) — все сделано для того, чтобы ноутбук ничем не уступал настольному ПК (за исключением разве что веса).

В ноутбуках имеется все необходимое в повседневной жизни и столь привычное пользователю настольного ПК: флоппи-дисковод, CD-RW, DVD- или Сombo-привод (на выбор покупателя), полный набор интерфейсов, включающий, кроме стандартных портов, TV-out и S/PDIF-out. Также присутствуют встроенные колонки. Богатая функциональная оснащенность и высокая производительность обусловили достаточно большие габариты и вес устройства. Благодаря применению системы Power4Gear, среднее время работы от Рис. 1. L3800Cбатареи для серии L3 составляет 2–2.5 часа.

Модель L3800C (рис. 1) оснащена мобильным вариантом процессора Intel Pentium 4 с частотой 1.7–2 ГГц на шине 400 МГц (значение частоты процессора можно выбрать при покупке). Такой ноутбук позволяет работать с приложениями, весьма требовательными к производительности графического процессора. В отличие от других моделей, использующих интегрированное в чипсет графическое ядро, здесь установлен дискретный графический процессор ATI Mobility Radeon 7500 AGP 4x с видеопамятью 32 Мб. Системная логика построена на базе Intel 845MP. В названии модели, там, где стоит индекс размера экрана, вместо предполагавшейся пятерки (ноутбук имеет 15-дюймовый экран), фигурирует 8-мь. Секрет в том, что матрица этого ноутбука имеет сверхвысокое разрешение — 1400х1050 (вместо стандартных 1024х768), что и отражено в необычном номере модели.

Модель L3500H укомплектовывается десктопным вариантом процессора Intel Celeron или Pentium 4 с частотой вплоть до 2.4 ГГц включительно, что позволяет вывести производительность ноутбука на уровень мощных настольных ПК. Графическое ядро в таких ноутбуках интегрировано в чипсет SiS650, в остальном же модели серии L3 идентичны.

Серия L2

Серия L2 — вариант All-in-One для более широкой пользовательской аудитории: здесь установлен несколько меньший, 14-дюймовый TFT-дисплей, также имеются флоппи-дисковод, оптический привод (DVD/CD-RW/Combo), встроенные колонки. Стандартный набор интерфейсов дополнен TV-out коннектором, в наличие порты USB 2.0.

Модель L2400E (рис. 2) серии L2 построена на базе системной логики Intel 845MP и поддерживает мобильный вариант процессора Intel Pentium 4 с частотой до 2.0 ГГц включительно. Время работы от батарей — 2.5–3 часа.

Серия L1

«Облегченный» вариант полнофункционального All-in-One с экраном 14”. Не имеет флоппи-дисковода и укомплектован не столь мощным, как у серий L2 и L3, процессором — в единственной модели этой серии L1400 используется Intel Pentium III-M 1.13 ГГц в связке с чипсетом Intel 830MG (с интегрированной графикой). Благодаря такому «усовершенствованию», получаем самую недорогую в линейке ASUS и достаточно мобильную модель. Время работы от батарей — 2.5–3 часа. L1400 оснащена стандартным набором интерфейсов и встроенным оптическим приводом. Данная модель ориентирована на самую массовую группу пользователей и, соответственно, на работу с наиболее распространенными классами приложений — офисные пакеты, деловая графика, мультимедиа, игры, Интернет.

Серия S1

S1 — серия компактных ноутбуков представительского класса для деловых людей, а также для тех, кто работает, что называется, «на бегу», т.е. в условиях, когда лишние 100 грамм веса ноутбука становятся существенным недостатком. Модели серии S1 оснащены дисплеем с диагональю 13.3 дюйма и не имеют встроенного оптического привода и дисковода — при необходимости эти устройства подключаются через порты Ai-Box, IEEE 1394 или USB. Корпус ноутбука серии S1 рассчитан на активный образ жизни его владельца — боковые ребра и крышка сделаны из магний-алюминиевого (авиационного) сплава.

Модель S1300 (рис. 3) создана на базе процессора Intel Pentium III-M 1.13 ГГц. Этот ноутбук признан наиболее компактным и легким среди всех моделей своего класса, представленных на мировом рынке, и удостоен награды Японской ассоциации промышленного дизайна. Хотя эта модель и сейчас поставляется дистрибьюторами, на смену ей уже выпущена новая, на базе технологии Intel Centrino.

Модель S1N (рис. 4) на базе процессора Intel Pentium M с частотой 1.3–1.6 ГГц использует встроенную графику чипсета Intel 855GM, имеет 128 Mб встроенной памяти DDR266 и позволяет расширить ее до 640 Mб. Кроме обычного набора интерфейсов, ноутбук оснащен средствами беспроводного доступа по протоколу 802.11b. Время работы от батареи составляет в среднем 3.5 часов. В комплект поставки модели дополнительно входит картридер на 4 типа флэш-карт.

Рис. 2. L2400E   Рис. 3. S1300

Рис. 4. S1N

Серия S200

Ноутбук размером с ежедневник S200 (рис. 5) относится к достаточно редкому классу субноутбуков — он имеет габариты 225x152x28 мм и весит всего 885 грамм. Но несмотря на столь маленькие размеры, данная модель представляет собой полноценный мобильный ПК на базе Pentium III-M ULV 800 МГц. Индекс ULV (ultra low voltage) означает, что ядро процессора имеет сверхнизкое напряжение питания, при этом потребляемая процессором мощность не превышает 1 Вт.

Субноутбук оснащен 256 Мб (384 Мб макс.) памяти PC133, винчестером объемом 40 Гб, встроенной в чипсет SiS630ST графикой и AC’97 звуком. TFT-дисплей со сверхнизким потреблением энергии имеет несколько необычные размеры — при диагонали 8.9 дюйма его разрешение составляет 1024х600 точек. Для подключения внешних устройств и расширения функциональных возможностей предусмотрены разъемы PCMCIA, SD-card, VGA-порт для подключения внешнего монитора, два USB порта, IEEE 1394 порт.

Продолжительность работы S200 от батарей составляет до 3–3.5 часов, в случае необходимости к нему может быть подключена внешняя батарея, при этом время автономной работы увеличится до 6 часов.

Серия M2

Ноутбуки, сочетающие, казалось бы, взаимоисключающие качества: высокую производительность (эта серия работает на процессорах Pentium 4-M 1.8 ГГц и Pentium M 1.6 ГГц) и мобильность — вес моделей M2400E и M2N всего 2.2 кг, время работы от батарей — 4 часа. Устройства серии имеют изысканный дизайн и ориентированы на деловых людей (в их числе и бизнес-леди), руководителей, сотрудников креативных компаний.

Модель M2400E на базе процессора Intel Pentium 4-M с частотой до 1.8 ГГц базируется на системной логике SiS650 и оснащается DDR-памятью объемом до 640 Мб. Набор интерфейсов стандартный, флоппи-дисковод отсутствует, есть оптический привод — CD-RW/DVD/Combo.

Модель M2N (рис. 6) — один из первых в мире ноутбуков, воплотивших «в железе» технологию Intel Centrino (о преимуществах данной технологии читайте в статье Сергея Мишко «В центре внимания Centrino», МК № 14 (237)). Это означает, что процессором в этом случае «работает» Pentium M, частота выбирается в диапазоне 1.3–1.6 ГГц. Мобильный чипсет Intel 855GM со встроенной графикой обеспечивает поддержку DDR266 памяти (256 Мб уже на борту, расширить же память можно вплоть до 768 Mб).

Рис. 5. S200   Рис. 6. M2N

Таблица 1

Аксессуары

Набор аксессуаров, предлагаемых к ноутбукам ASUS, достаточно обширен и включает устройства, служащие для подключения периферии, хранения информации, расширения функциональных возможностей, беспроводных коммуникаций, обеспечения автономного питания.

Для удобства подключения периферийных устройств предусмотрен PortBar (рис. 7), для подключения которого ноутбуки ASUS в свою очередь имеют соответствующий разъем. Подключив к PortBar периферию (монитор, клавиатуру, сканер и т.д.), пользователь может затем подключить или отключить ее от ноутбука одним движением — достаточно отсоединить от ноутбука разъем PortBar.

Владельцам моделей без встроенных оптических приводов (S1N, например) предлагается PortDock — внешний модуль с оптическим накопителем и дисководом. Он, так же как и PortBar, позволяет подключать одним движением весь набор периферии. Вместо оптического привода в модуль можно установить дополнительный винчестер.

Для подключения внешнего оптического накопителя предусмотрен Ai-Box (рис. 8) — модуль со специальным интерфейсом (по сути, это ATA), используемый с моделями S200, S1300A, S1N. Вместо оптики, в Ai-Box также может быть установлен дополнительный винчестер.

Рис. 7. PortBar   Рис. 8. Ai-Box

Для подключения периферии предназначены разнообразные USB-устройства: USB Port Raplicator, USB Hub, USB-To-Printer Cable. Еще одно не совсем обычное USB-устройство USB Video In Adapter (рис. 9) используется, например, для подключения web-камеры.

Дополнительные устройства хранения данных предлагаются как в качестве аксессуаров, так и как сменные модули к самим ноутбукам. Внешние устройства — Ai-Flash (USB Flash Drive) (рис. 10), USB FDD. Сменные модули (устанавливаются в ноутбук вместо оптического накопителя) — CD-ROM, FDD, CD-RW, DVD, дополнительный винчестер и, наконец, Traveler’s Drawer — совершенно пустой модуль, заменяющий накопитель для снижения веса ноутбука.

Для обеспечения возможности продолжительной автономной работы имеются автомобильно-самолетный адаптер, модуль внешних батарей. Просто для удобства работы с ноутбуком предусмотрено дистанционное управление (рис. 12). И наконец, для создания беспроводной сети предназначен набор устройств беспроводной связи: точки доступа, PC Card адаптеры.

Рис. 9. USB Video In Adapter   Рис. 10. Ai-Flash (USB Flash Drive)

Рис. 11. Дистанционное управление

Попрактикуем

Все новое вызывает неподдельный интерес, поэтому давайте посмотрим, насколько удачно были реализованы на практике идеи, легшие в основу технологии Centrino.

На диаграммах представлены результаты сравнения производительности нового процессора с предшественниками (десктопным и мобильным). Как видим на диаграмме 1, новый процессор отлично смотрится рядом со старшим десктопным братом — разница в производительности в типовых приложениях составляет менее 10% (причем в офисных задачах Pentium M оказался даже быстрее — благодаря большому объему кэш-памяти). Также непринужденно себя чувствует новичок в сравнении со своим мобильным предшественником. Проигрыш процессору Pentium 4 M 1.7 ГГц в 3DMark 2001 (диаграмма 2) явился следствием разницы в производительности встроенной графики Intel 855GM и дискретного ATI Mobility Radeon 7500. Это однозначно говорит о том, что для задач, связанных с визуализацией трехмерной графики, лучшей по-прежнему остается модель L3C (L3800C) с дискретным видеоадаптером.

Безусловно, исчерпывающее сравнение архитектур требует более глубокого анализа и разнообразных тестов, но это задача отдельного обзора. Больший интерес в рамках нашей темы представляет эффективность Centrino в отношении потребляемой энергии. Поскольку мы убедились уже, что с производительностью все ОК, посмотрим, в какую цену это обходится аккумуляторной батарее, — этому вопросу посвящена диаграмма 3. Анализируя полученные в тестах результаты, можно согласиться с тем, что задача, стоявшая перед разработчиками, выполнена, и технология Centrino действительно позволяет добиться повышения производительности и продолжительности автономной работы мобильных ПК.

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Диаграмма 3

Подводя итог сему краткому обзору, хочу дать совет будущему покупателю ноутбука. Чтобы выбрать себе ноутбук, который станет любимой вещью, нужно просто представить себе, каким он должен быть — а подобрать соответствующую модель в ассортименте остается делом техники. Удачи!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov