CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Блок общеПита

Виталий КЛЕЦКО

О том, как организовать вкусное и здоровое питание для любимого ПК, мы попробуем разобраться в этой статье.

Восставшая проблема

На написание данной статьи меня подвигла проблема, с которой я недавно столкнулся. Дело было до банального простым. После очередного апгрейда и замены материнской платы с процессором требовалось всего ничего — поменять блок питания (БП) компьютера. В старом БП отсутствовал дополнительный разъем питания на 12 В для моего нового процессора Pentium 4.

Поначалу замена БП не представлялась мне проблемой. Два года назад, приобретая корпус к своему Celeron’у, я не особо утруждал себя выбором: обзавелся одним из доступных на то время и приличных девайсов — AOpen ATX 250GT. Качество продукции АОреn не вызывает сомнений, поэтому тогда я остановился именно на этом, относительно недорогом корпусе. На то время стоимость его составляла около 43 «условных». Может, пользователю, избалованному недорогими корпусами за 20–25 у.е., эта сумма покажется немного завышенной. За что же мне пришлось доплатить? И на этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье. Так что, дочитайте до конца.

За новым БП, естественно, последовал поход в магазин. Расставшись с 75 гривнами, я стал обладателем обычного блока питания от фирмы Codegеn на 250 Вт. Дома, установив устройство в корпус (благо дело, крепление БП унифицировано), я вкусил все прелести новенького Пентиума. Поначалу все шло нормально, система загрузилась, и процедура установки Windows ХР прошла без проблем. Я расслабился, порадовавшись отличной работе новых устройств.

Проблема, впрочем, как всегда :-), возникла совершенно неожиданно. Периодически компьютер отказывался запускаться. То есть он включался, диски раскручивались, диоды мигали, но система не стартовала, а монитор оставался черным. Лечилось это только повторным включением. Через день я устал от подобных процедур и начал подумывать о некачественной материнской плате, памяти, процессоре и т.п. Первый шаг — обратился на сайт производителя материнки, в данном случае это была компания Gigabyte. Там мне подсказали, что проблема не в плате, а в БП: при старте компьютера ему не хватает мощности. Засомневавшись в этом, все-таки 250 Вт — вполне достаточно для большинства ПК, я начал раскопки.

Раскопки

Для начала следует хотя бы примерно узнать энергопотребление всего компьютерного железа, решил я. На сегодняшний день источниками обогрева атмосферы в моем ПК являлись следующие устройства (таблицу 1). Просуммировав, констатируем примерную потребляемую мощность на уровне 200 Вт! Впрочем, не стоит забывать, — эта цифра получена при максимальной нагрузке на железо, т.е. при условии, что в компьютере одновременно задействованы все перечисленные устройства. Что случается крайне редко. Значит, по идее, можно прекрасно обойтись 250-Вт БП?

Таблица

Оказывается, не все так просто. Подвох заключается в том, что цифра, указанная на БП (в нашем случае 250 Вт), — это пиковая, предельно допустимая мощность, выдаваемая блоком питания. В рабочем режиме мощность куда ниже, а в некоторых БП она гораздо :-) ниже! Если в принципе любые БП, даже самые брендовые, имеют рабочую мощность ниже заявленной, то что уже говорить о дешевых noname китайских устройствах, по 30 гривен за кило :-)? В который раз хочу заметить, что я очень уважительно отношусь к китайской продукции и ни в коей мере не хочу обидеть честных производителей, создающих прекрасные устройства. Просто, помимо отличной продукции, в Китае выпускается и довольно большое количество подделок, которые большей частью оседают в странах третьего мира, в том числе и у нас. Мне известны факты, когда на компьютерном корпусе была надпись, обещающая 250 ВТ, внутри на БП обнаруживалась наклейка «230 Вт», а реально девайс едва выдавал 150 Вт! Хорошо если в таком корпусе стоит только материнская плата, винчестер и CD-ROM. И часто пользователь по этому поводу совершенно спокоен — все «по минимуму» работает, что еще надо? Но такой подход актуален для дня вчерашнего, сегодня же компьютер перестал быть только печатной машинкой и «Тетрисом». Вкладывая немалые средства в ПК, мы стали более требовательны и хотим получить не только «рабочий инструмент», но и качественный звук, отличное видео, реалистичные игры, доступ ко всевозможной информации и т.д., и т.п. Соответственно, переход на более новые мультимедийные компьютеры влечет за собой увеличение количества потребляемой ими энергии, выдвигая и более жесткие требования к стабильности и качеству питания.

Как хорошо питаться

Вот мы и подошли к главной теме сегодняшней статьи — как выбрать правильный БП. Итак, по производительности и стоимости современные компьютеры условно можно поделить на три категории. Мое видение проблемы представлено в таблице 2. Соответственно, потребляемая мощность компов, принадлежащих к разным категориям, будет существенно отличаться.

Таблица 2

Если вы обладатель ПК начального уровня, то вам вполне подойдет любой БП с пиковой нагрузкой 250 Вт. На сегодняшний день, наверно, оптимальным выбором будет все тот же Codеgen. Блоки питания этого производителя доступны практически в любом городе Украины. Они могут похвастаться сбалансированной ценой и неплохим качеством. Какие-либо рекомендации по выбору, думаю, смысла давать никакого нет, практически все недорогие БП оснащены минимальным «джентльменским набором» и продаются с гарантией от 1 до 6 месяцев.

Для второй категории (среднего уровня) ПК картина вырисовывается следующая. Вам придется немного больше заплатить за источник питания. Учитывая стоимость всего компьютера, оправданный вариант — фирменный БП на 250, лучше на 300 Вт. Настоящий БП на 250 Вт обладает примерно такой же мощностью, что и «обычный» 300-ваттник, зато характеристики качества его работы и надежности повыше. Стоимость такого девайса лежит в пределах 20–40 у.е. Если, конечно, не брать в расчет hi-end-устройства.

Если же вы «потянули» систему высокого уровня, то на БП экономить не следует в любом случае. Для вас идеальным, впрочем, и единственно правильным вариантом станет приобретение «бренда» как минимум на 300 Вт, но все же лучше обзавестись 360–450-Вт источником питания. При стоимости компьютера в 1000 и более «условных», экономить десятку-другую не стоит. Стабильность работы ПК, а значит, ваше спокойствие, гораздо дороже. Стоимость БП-монстров лежит в пределах от 30 до 60 «зеленых» в нижнем ценовом диапазоне и стартует с сотни «вечнозеленых» в дорогом секторе hi-end-устройств.

Не торопись

Так, с выбором мы определились. Но не стоит сломя голову тут же бежать в магазин. Я немного остужу ваш пыл :-). Дело в том, что найти хороший качественный блок питания у нас в Украине довольно сложно. Многие фирмы, торгующие компьютерными комплектующими, сегодня испытывают дефицит в такого рода продукции. Проблема в том, что на протяжении длительного времени нашим людям вполне хватало «обычных» корпусов с дешевыми БП. Найти качественный, недорогой продукт было довольно сложно. (Например, всего два года назад я оббегал полгорода в поисках корпуса AOpen по «реальной», а не заоблачной цене.) На момент написания статьи ситуация немного исправилась. И хотя обнаружить совершенно определенный интересующий нас продукт еще очень проблематично, зато можно выбрать что-нибудь достаточно качественное из предлагаемых девайсов. Чтобы не потратить деньги впустую, следует научиться отличать качественный БП от подделок и не поддаваться на хитрости нечестных фирм. Как? Об этом наш дальнейший рассказ.

Правила, следуя которым, нужно выбирать БП, достаточно простые. Их легко запомнить даже неопытному пользователю. Первое, на что стоит обратить внимание. — цена. Качественные блоки питания, как правило, производятся известными фирмами (хотя возможны и приятные исключения), и как все хорошее, они не могут стоить слишком дешево. Порой за достойный БП приходится заплатить столько же, сколько и за «обычный» корпус. В дешевых источниках питания (их стоимость ниже 100 гривень) вместо помехоподавляющих дросселей (катушек индуктивности) чаще всего впаяны перемычки (рис. 1). (Таким образом производитель экономит на входных фильтрах, то есть отсутствие дросселей и конденсаторов на положенном месте в БП — первый признак его плохого качества. Причем, в отличие от качества схемы стабилизации напряжения БП, которую «на глаз» оценить просто невозможно, этот недостаток можно отметить сразу визуально (правда, все-таки предварительно разобрав БП). А еще на хороших БП можно встретить маркировку PFC. Это значит, что в девайсе используются элементы для коррекции коэффициента мощности. Схемы PFC могут быть как активными (выглядят как отдельные платы с отдельной элементной базой), так и пассивными (представитель — массивный дроссель). Первые лучше. —Прим. ред.). Элементная база в таких ущербных моделях используется на пределе конструктивного запаса прочности (по электрической нагрузке и температурному режиму), в них применяются низкокачественные (или недостаточной мощности) вентиляторы и т.п. Из-за этого при длительной работе в жарких условиях возможна нестабильность системы, сбои, зависания, непроизвольные перезагрузки ПК и т.п. «Экономия» на деталях отражается не только на качестве работы БП, но и на его весе. Из-за тех же фильтров качественный блок питания не может весить менее килограмма. А хороший, мощный БП «потянет» на 2–2.5 кило. Вот вам еще один из Рис. 1.критерий выбора, на что следует обратить особое внимание :-).

Также большое значение имеет торговая марка производителя. Впрочем, много хороших БП выпускаются по ОЕМ-контрактам, а затем уже продаются различными компаниями. Перечислять всех производителей качественных блоков питания смысла нет. Упомянем лишь тех, изделия которых чаще всего попадаются на просторах нашей родины: Enlight, Chieftec (чаще выпускаются под торговой маркой High Power), Fong Kai Industrial (FKI), FSP Group Inc. (марки Fortron, PowerMan), AOpen, InWin, Delta Electronics, PowerMaster.

Все современные блоки питания являются, конечно, ATX (AT eXtension). Тип АТ умер и останавливаться на нем нет никакого смысла. Но и типы АТХ бывают разные.

Более новая версия АТХ 2.03 оснащается дополнительными разъемами питания (рис. 2), предназначенными для систем, в которых установлены процессоры с большим энергопотреблением. В их цепях питания также присутствуют дополнительные помехоподавляющие элементы. Сейчас все труднее найти БП «старого» стандарта АТХ 2.01. Так что ориентироваться будем на новую версию.

Основными требованиями к качеству питания БП являются допустимые отклонения напряжений (таблица 3). На «честных» БП производители указывают (рис. 3) допустимые уровни мощности по каждому из 6 каналов напряжений. (Дело в том, что нельзя получить от блока питания максимальную мощность лишь по одному или двум каналам. Для полной «отдачи» нужно задействовать все каналы. Например, максимальная мощность для 250-Вт БП по цепям +5 В и +3.3 В не может превышать 135 Вт.) Проверить эти параметры не очень сложно. Обычно для этого пользуются утилитой мониторинга, идущей в комплекте с материнской платой. Такая программа позволяет контролировать уровень питания на протяжении определенного времени, демонстрируя изменение напряжения в зависимости от вашей работы за компьютером на наглядных графиках. Запустив пару «тяжелых» приложений, нагружающих большинство компонентов ПК, можно на графиках отследить изменения в параметрах питания. Если таковой утилиты в комплекте не оказалось, то предлагаю воспользоваться, например, программой Motherboard Monitor (http://mbm.livewiredev.com). Она вполне корректно отображает параметры напряжений (чего, к сожалению, нельзя сказать о температурах), большинства современных материнских плат. Ну и в крайнем случае, можно воспользоваться мониторингом, имеющимся в BIOS’е. Правда, в этом случае помните — в данных условиях потребление тока устройствами минимально.

Рис. 2. АТХ 2.03, оснащенный дополнительным разъемом питания   Рис. 3.

Таблица 3

Чтобы вы лучше ориентировались в ворохе проводов и различных параметрах напряжений, напомню основные характеристики разъемов стандарта ATX (таблица 4).

Раз уж мы затронули тему разъемов, то при покупке БП стоит обратить внимание на количество Molex-разъемов (рис. 4) и длину проводов (последние могут отличаться еще и толщиной —прим. ред.). Если у вас корпус довольно высокий, типа BigTower, то длина проводов, возможно, повлияет на выбор БП. Кабели ведь не резиновые и дотянуть их до стоящего в самом внизу жесткого диска вам не удастся :-). Количество конекторов напрямую влияет на число подключаемых девайсов. Обычно вполне достаточно 2–4 штук, но бывает, что на некоторых материнских платах, видеокартах, кулерах и т.д. Molex-конекторы используются как дополнительные источники питания. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность апгрейда вашей системы (DVD-ROM, еще один винчестер, новая видеокарта и много чего еще полезного).

Рис. 4. Molex-разъем   Таблица 4

И тишина…

Еще одним немаловажным фактором при выборе БП является используемый в нем вентилятор. Как вы понимаете, внимание следует обращать не только на сам «пропеллер», форму его лопастей, тип подшипника и т.д., но и применяемую в современных блоках систему подавления шумов. Гудение большинства современных компьютеров довольно ощутимо — это неизбежная плата за мощность. В борьбе за тихий компьютер производители идут на всяческие ухищрения. Уже в прошлом оглушающий стрекот винчестеров и рев CD-ROM’ов, шумный флоппи-дисковод используется все реже. В итоге, на первое место по количеству производимого шума вышли кулеры. В большинстве современных компьютеров наличествует, как минимум, три кулера: процессорный, видеокарты и, собственно, БП. Возможны еще варианты с кулерами на чипсете материнской платы, вентиляторами, использующимися для охлаждения винчестера, дополнительного «вдувающего» вентилятора корпуса и т.д.

Надо сразу сказать о том, что бытующее мнение, будто кулер на подшипниках качения заведомо лучше вентилятора на подшипнике скольжения, не совсем верно. Поскольку правильно изготовленный кулер на подшипнике скольжения, особенно по схеме Vapo Bearing, не менее долговечен, чем шарикоподшипниковый на дешевых подшипниках и имеет при этом более низкую шумность. Применение подшипников качения оправданно только тем, что при работе в условиях повышенной температуры они действительно в несколько раз более живучи. Именно поэтому отличительной чертой качественного БП является наличие вентилятора «на шариках».

Но вернемся к шумовым характеристикам кулеров. На источниках питания иногда встречаются надписи типа noise killer, low noise, w/noise killer, active power fan и т.п. Это означает, что в данном БП применяется специальная технология понижения шума. Работает такая система следующим образом: при нагревании до +35°С вентилятор вращается с минимальной скоростью, и его практически не слышно. Когда температура возрастает, обороты кулера увеличиваются и не снижаются до тех пор, пока не снизятся градусы :-). В некоторых, особо мощных БП, имеющих по два (рис. 5) кулера, такая система просто необходима, «…дабы храпом своим не будить спящего рядом соседа…». Шутка.

Разобравшись с довольно сложными характеристиками, завершаем выбор БП внешним осмотром. Само собой, качество сборки должно соответствовать стоимости :-). Обязательно взгляните на заднюю стенку БП (рис. 6). Обычно там вы можете увидеть входной разъем питающего кабеля, а также транзитный выходной разъем для питания монитора и (или) клавишу отключения питания, а иногда и переключатель диапазона входного напряжения (127–220 В). Как правило, на дешевых блоках отсутствует выключатель питания или дополнительная розетка. Экономия во всем! Следовательно, если вы уезжаете на дачу или срочно надо добавить очередной гигабайт памяти, то придется отключать шнур питания. Мелочь, а неудобно. К тому же, момент отключения/подключения кабеля всегда сопровождается небольшим искрением в месте контакта, что, согласитесь, не есть хорошо.

Рис. 5.   Рис. 6.

Подведем краткий итог вышесказанному.

При выборе качественного БП, в первую очередь, обратить внимание следует на:

цену — хороший товар не может стоить дешево;

вес БП — чем больше вес, тем меньше вероятность того, что перед нами дешевая подделка;

наличие маркировки с основными параметрами блока — честному производителю скрывать нечего;

применение качественного кулера (кулеров) на подшипниках качения и системы уменьшения шума — тишина и надежность — залог душевного равновесия :-);

наличие выключателя питания — экономия на таких мелочах Рис. 7.подозрительна;

качественную сборку — no comments...

Заканчивая данную статью, мне хотел бы остановиться на перспективах развития блоков питания ПК. В отличие от большинства комплектующих, будущее их весьма прогнозируемо. В ближайшее время вряд ли что-то изменит действующий стандарт ATX 2.03 — его ресурсов пока вполне хватает для современных систем. Возможно, произойдут некоторые «косметические» улучшения, связанные с появлением новых устройств, например, дисковых накопителей с интерфейсом Serial ATA, которые имеют специальный разъем питания. Это в основном касается систем на основе процессорах Intel.

Относительно CPU AMD будущее более туманно. Ресурсы питания по стандарту ATX практически исчерпаны. У AMD есть два пути: либо принять стандарт с дополнительным разъемом ATX 12V, либо разработать собственный. С собственным стандартом у них, кажется, что-то не ладится — стандарт ATX-GES не набрал должной популярности, в первую очередь, из-за несовместимости с другими платформами и высокой стоимости. Поэтому, по-моему, для AMD более перспективно будет все же перейти на стандарт ATX 2.03. Кстати, как раз недавно была выпущена плата под процессор AMD, с питанием ATX 12V, речь идет о EPoX 8RGA+ на чипсете nForce2.

Удачной покупки и правильного питания :-)! Да не приснятся вам такие ужасы, как на рисунке 7!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov