CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Вслед за запуском компанией AMD процессоров класса HEDT семейства Ryzen Threadripper, а также совместимого ...
Компания MSI опубликовала официальный пресс-релиз материнской платы MSI X299M GAMING PRO CARBON ...
Тайваньская компания ASUS представила накануне графический ускоритель Republic of Gamers (ROG) STRIX ...
Компания HDM представила официально свой флагманский смартфон Nokia 8. Согласно теперь уже подтвержденным ...
Компания Scythe добавила в свое портфолио новую серию корпусных вентиляторов Kaze Flex формата 120 ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Пингвин - ALTруист

ALT Linux (http://www.altlinux.ru) — известная российская компания, выпускающая дистрибутивы Linux (см. статью Сергея ЯРЕМЧУКА «Юный пингвин», МК №3 (226)) и другие продукты, основанные на парадигме свободного программного обеспечения. Сегодня мы предлагаем вам интервью с Алексеем Новодворским, заместителем Генерального директора компании. Интервью берет Петр Семилетов.

П.С.: Алексей, компании, разрабатывающие дистрибутивы Linux в России и странах пост-СССР, кажутся мне эдакими первооткрывателями Америки. Они прибывают в мир, где царит иная культура — культура Windows. Ведь исторически сложилось так, что большинство отечественных пользователей предпочитают именно эту ОС. Скажите, насколько титанические усилия надо прилагать, чтобы продвигать на рынок Linux-продукцию?

А.Н.: Спасибо за интересный вопрос. То, что Вы называете «культурой Windows», — сложное понятие. С одной стороны, это серия операционных систем, доверие к которым серьезно подорвано регулярно обнаруживаемыми уязвимостями в ключевых компонентах. Здесь все довольно просто — провалы Win общеизвестны, любой непредвзятый сравнительный анализ проблем выявит преимущество свободных ОС. С другой стороны, это пользовательские приложения, к которым все привыкли. В Unix-системах эти приложения выглядят совершенно иначе, и рассчитывать на быструю миграцию на них было бы наивно.

Сейчас, с развитием сред KDE, Gnome, появлением OpenOffice.org, Mozilla, нам есть что предложить пользователю, привыкшему к интерфейсам приложений Windows. Замечу также, что сюжет противостояния Давида и Голиафа современного компьютерного мира весьма лаком для прессы, потому нам не нужно прилагать больших усилий, чтобы напомнить о себе.

И все же, главное в другом. «Культура Windows» — это еще система лицензирования, при которой Вы обязаны отказать своему соседу, другу, ученику, жене, если они попросят Вас установить на их компьютере программу с Вашего диска. Конечно, производитель вправе назначать любые правила распространения своего товара, но можем ли мы согласиться с унижающим наше достоинство абсурдом? Мы просто говорим, что белое — белое, черное — черное. Если кто-то уже не в состоянии это понять, то он не наш пользователь. Девиз ALT Linux Team — «Free software for free people» («Свободные программы для свободных людей»).

Я, например, просто не могу понять, как государство может покупать для учебных заведений программы с лицензиями, ограничивающими их распространение. Лицензионные условия должны быть одними из главных в любом тендере. Если их выполнит Microsoft — мы будем только рады.

П.С.: В ALT в модифицированном виде используются многие утилиты настройки из комплекта Linux Mandrake. Известно, что MandrakeSoft переживает сейчас не лучшие времена. Что произойдет с ALT, если прекратится разработка Mandrake? Включение в ALT системы управления пакетами APT — это шаг в сторону от Mandrake с приближением к Debian, или собственный путь, по которому пойдет ALT, отдаляясь от Mandrake, как в свое время Mandrake отмежевалась от RedHat?

А.Н.: Наши дистрибутивы более полутора лет не являются клоном Mandrake. Это произошло естественно, с ростом команды, появлением собственных концепций, собственной системы разработки. Все, что осталось пока — программа установки и некоторые утилиты настройки, которые, впрочем, развиваются нами независимо от наших французских коллег и вскоре будут заменены на оригинальные разработки ALT.

Вместе с тем команда ALT неотделима от мирового сообщества разработчиков свободных программ; наша работа есть и в Mandrake, и в Debian, и в RedHat, в любом дистрибутиве. У нас, как и у них, свой путь, но все мы идем рядом и помогаем друг другу.

П.С.: Когда я смотрю на коробку ALT Linux Master 2.2, это бело-оранжевое чудо, в котором лежит девять дисков и пять книг, то думаю, что над всем этим проделано чертовски много работы. Причем, на высшем уровне. Так представляют свой софт Borland, Microsoft... ALT Linux — большая компания?

А.Н.: Спасибо, мы старались. В ALT Linux Team более 100 разработчиков из России, Украины, Белоруссии, Эстонии и Израиля. 20 из них работают в фирме ALT Linux.

П.С.: Меня очень впечатлил суб-проект ALT Linux Sisyphus. Новые версии софта каждый день, хорошо продуманная организация. Как это работает изнутри?

А.Н.: Sisyphus, репозиторий пакетов с поддерживаемой целостностью, — наш главный проект, основа всех наших (и не только наших) продуктов. Разрабатывает его ALT Linux Team. Каждый из более чем четырех тысяч пакетов имеет своего «хозяина», который зачастую не только собирает пакет для ALT, но и принимает участие в разработке программы, но в любом случае — активно использует ее. Правила создания пакетов регулируется документами ALT и проверяются скриптами. Присоединиться к нашей команде может любой желающий, выполнивший тестовые задания. В обсуждении принципиальных решений принимают участие все члены команды.

Sisyphus — самый крупный в exUSSR проект free software. Сейчас он привлекает многие фирмы, которым нужна гибкая и надежная платформа для их решений, на развитие которой они могут реально влиять. Для разработчиков из таких фирм, а их становится в команде все больше, работа в проекте Sisyphus оплачивается их работодателем. Заметьте, что такое сотрудничество не требует никаких формальных (вообще говоря, неформальных — тоже) договоров с ALT Linux, так как вся разработка полностью открыта. Мы не можем даже привести сколько-нибудь полный перечень продуктов на основе Sisyphus, да это для нас и неважно, главное — общая заинтересованность в развитии проекта.

Конечно, многие разработчики команды работают над своими пакетами в свободное время, без оплаты. Но опыт, который они при этом получают, общение с участниками крупных международных проектов, просто незаурядными людьми, да и видимый результат свой работы стоят немало.

П.С.: Скажите, насколько реальны, на Ваш взгляд, успехи Linux среди обычных пользователей? Выгодно ли производителям компьютеров устанавливать на них OEM-версии Linux? Могу предположить, что Linux в первую очередь может попасть таким образом в некие учреждения — школы, вузы, офисы, но к домашним пользователям путь будет долог. Допустим, приходит покупатель в компьютерный магазин. Часто ведь бывает, что кроме игр и MS Word такой покупатель вообще ничего знать не знает. И вот приходит, перед ним выбор — одна машина с предустановленной Windows XP, а другая — с ALT. Покупатель говорит «мне чтобы в игры играть», и продавец рекомендует ему Windows-платформу. Потому что и продавец ничего не знает о Linux. Как выйти из этого заколдованного круга, когда Linux не используют потому, что не знают, а не знают потому, что не используют?

А.Н.: Я не вполне понимаю, кто такой этот «обычный пользователь». Если Linux стоит на работе, то много шансов на то, что дома он тоже появится. Для игр лучше подходят игровые приставки, и они неизбежно получат распространение и в наших странах. Правда, думаю, что к этому времени внутри них тоже будет Linux.

Что касается OEM, то им выгодно продавать компьютеры с Linux, потому что это заметно снижает стоимость. И если года два-три назад, по нашим наблюдениям, покупатели сносили Linux не раздумывая, то теперь оставляют его гораздо чаще, конечно, если он полностью покрывает возможности компьютера.

Серьезных производителей «железа» привлекает возможность создания варианта ALT Linux под свои модели, со своими логотипами, темами и т.д. Например, с материнскими платами фирмы Manli во всем мире поставляется специальный ALT Linux Junior Manli Edition, только первый тираж которого составил 100000 экземпляров. Другой пример — российские ноутбуки iRU. Мы получаем их опытные образцы, тестируем и адаптируем свою ОС, которая устанавливается и входит, вместе с книжкой, в комплект таких ноутбуков.

Думаю, что сейчас о Linux уже знают. Он становится все проще в работе. Мы не стремимся к монополии, это было бы скучно. Более того, мы не стремимся убедить тех, кого убедить невозможно. Например, мы никогда не пойдем на компромиссы в области безопасности системы, даже если пользователь хочет беспарольного входа, работы с офисными приложениями с правами администратора etc. У нас все, даже менеджеры — программисты, так что профессиональная этика не позволит нам это сделать. Мы ищем «своих» пользователей, любой из них, приславший пожелание или сообщение об ошибке — наш коллега, наш соавтор. К счастью, их становится все больше.

П.С.: Давайте поговорим об OpenOffice.org. Компания ALT Linux выпускает его в своей сборке, для Linux и Windows. На мой взгляд, OpenOffice.org является на сегодня наиболее продвинутым офисным пакетом не только среди open source, но и среди коммерческих «офисов». Лично я забыл те времена, когда запускал Word. Какой продукт компании ALT Linux более популярен — дистрибутив Linux или же OpenOffice.org вкупе с русской/украинской Mozilla, которые поставляются вместе?

А.Н.: Если говорить о «коробочных» версиях, то разные издания Master и Junior расходятся гораздо лучше. Несмотря на невысокую цену комплекта из диска и книжки, которая заметно ниже, чем стоимость скачивания содержимого диска по модему, приверженцы платформы Windows предпочитают получать программы из сети или искать их на рынках. Если же говорить о нашей оценке количества установок, то, по нашим наблюдениям, те пользователи, которым понравились свободные OpenOffice.org или Mozilla под Windows, рано или поздно попробуют свободную ОС — Linux.

П.С.: Думаю и надеюсь, что эти времена скоро придут. Точнее, уже приходят. Благодарю Вас за интересную беседу, а команду ALT Linux — за качественные и нужные продукты. Читая сетевые конференции отечественных линуксоидов, я более чем часто встречаю отсылки на ALT и сайт проекта — мол, там можно взять свежий пакет того-то и того-то, или советуют «не мучаться и поставить себе ALT». Думаю, неспроста. Удачи в разработке и продвижении!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov