CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Согласно свежей информации в Сети, модифицированные версии графических ускорителей Radeon RX Vega ...
Компания PNY сообщает о выпуске графического ускорителя PNY GeForce GTX 1070 8GB XLR8. В данной ...
Сегмент корпусных вентиляторов в эти дни пополнился моделями в исполнении компании Raijintek. Речь ...
Компания GeIL накануне анонсировала оперативную память серии GeIL Super Luce RGB Lite DDR4. Данные ...
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Отвязаная связь

25 апреля в зале «Кусковский» московской гостиницы «Марриот Гранд Отель» компания Intel (http://www.intel.com) провела «День технологий будущего». Высокопоставленные сотрудники корпорации представили участникам мероприятия два обзорных доклада о разработках Intel на стыке коммуникационных и компьютерных технологий. О чем именно шла речь, читайте в статье.

Слово «конвергенция» все чаще можно услышать на разнообразных презентациях, проводимых сотрудниками Intel, а также увидеть в пресс-релизах. В переводе с английского оно означает «сращивание», «объединение». В данном случае речь идет о постепенном соединении двух до недавнего времени совершенно обособленных направлений — коммуникаций и компьютерной техники. И если раньше это были лишь прогнозы, то сегодня подобные идеи постепенно начинают претворяться в жизнь. Доказательством тому весенняя сессия Intel Developer Forum 2003 (см. статью «Однажды в Америке», МК, № 11–12 (234–235)), на которой данной тематике уделялось основное внимание.

Что касается компьютерных технологий, в этой области компания Intel традиционно занимает лидирующее положение. Ее процессоры, наборы системной логики, материнские платы для настольных ПК знают во всем миру. Достижения Intel в области коммуникационных технологий тоже хорошо известны — это сетевые процессоры и адаптеры, а также различные беспроводные решения. Данное направление деятельности становится все более приоритетным для Intel — самые разные сети с каждым днем получают все большее распространение, растет и непрерывно меняется коммуникационная инфраструктура. Именно коммуникационные технологии Intel — их видение, развитие и внедрение — обсуждались на состоявшемся в Москве дне технологий будущего. Помимо сотрудников компании и журналистов на данном мероприятии присутствовали представители российских организаций, деятельность которых так или иначе связана с упомянутой отраслью. Это позволяет надеяться на скорое внедрение новейших разработок не только где-то там на Западе, но и в наших широтах. Подтверждение этому — недавнее введение высокоскоростного беспроводного доступа к Интернету в сети московских отелей «Марриот» (см. новость «Закон Cisco-Марриотта» раздела «Интернет», МК, № 17 (240)).

Коммуникационная инфраструктура

«День технологий будущего» начался с доклада Шона Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительного вице-президента корпорации Intel и генерального менеджера подразделения Intel Communications Group. Прежде всего Шон рассказал о топологии существующих сетей и перспективе внедрения беспроводной передачи данных на основе протокола 802.11. Напомним, новая технология Intel Centrino подразумевает использование версии 802.11b этого протокола (см. статью «В центре внимания — Centrino», MK, № 14 (237)). Уже сейчас на многих предприятиях и в жилых домах для передачи данных, голоса и мультимедиа применяется именно подключение к Сети. Как правило, речь идет о проводных подключениях, данные из которых через шлюзы попадают в оптическую магистраль, подобно тому, как мелкие ручейки объединяются в крупные реки. В нашей стране наиболее популярным до сих пор остается доступ в Сеть посредством коммутируемой телефонной линии (dial-up), за рубежом — широкополосный доступ посредством кабельных сетей, или DSL (Digital Subscriber Line).

Вместе с тем, достойной альтернативой проводному подключению к Сети может стать беспроводное. В частности, интерес представляет широкополосный доступ на базе упомянутого выше протокола 802.11 (Wi-Fi). Если для проводного доступа конечному пользователю необходим модем, то для беспроводного —WLAN-карта. Очевидно, такие устройства в скором времени станут очень популярны, что приведет к росту рынка наборов микросхем для WLAN (Wireless Local Area Network). На основании данных In-Stat/MDR можно сделать заключение, что по сравнению с позапрошлым годом этот рынок вырос примерно в 3 раза, а к 2006–2007 годам должен вырасти еще в 3 раза.

Однако, чтобы претворить в жизнь технологию беспроводного доступа к Сети, одних WLAN-карт для клиентских машин мало — необходимо дополнительно организовать так называемые точки беспроводного доступа. Их разработка — дело довольно непростое, поскольку они должны обеспечивать поддержку целого ряда самых разнообразных возможностей, в числе которых самоорганизация сетей, передача голоса, контент-фильтры, аутентификация, безопасность, QoS (Quality of Service), UPnP (Universal Plug and Play). Понятно, и в клиентских устройствах понадобится организовать поддержку перечисленных возможностей.

Для создания следующего поколения столь интеллектуальных и в то же время малогабаритных сетевых устройств, таких как домашние шлюзы или IP-телефоны, в арсенале Intel предусмотрены специальные сетевые процессоры IXP4хх, построенные на базе архитектуры IXA. Семейство процессоров IXP4хх имеет общие аппаратно-программную архитектуру, корпус и средства разработки. При этом IXP420 предназначен для недорогих решений для широкополосного доступа, IXP421 — для приложений для голоса, IXP422 — для защищенных приложений, а IXP425 — это самый производительный в линейке чип, позволяющий организовывать безопасную работу с данными и голосом. Линейка чипов IXP420/421/422 является первой в индустрии продуктовой линейкой, оптимизированной для домашних приложений, а также приложений малого и среднего бизнеса.

Однако для внедрения новых технологий широкополосного доступа к Сети мало создать соответствующие устройства, их производство необходимо сделать достаточно недорогим. Это принципиальная проблема, ведь сегодня, с одной стороны, объем интернет-трафика непрерывно растет, а с другой — увеличиваются капитальные и операционные затраты на содержание Сети. Причин для роста трафика более чем достаточно уже сейчас — потоковое и загружаемое видео, постепенная интеграция видео- и фотовозможностей с телефонами, функции ТВ на ПК, электронный бизнес. Очевидно, дальнейшая популяризация широкополосного доступа и массовое внедрение Wi-Fi приведут к еще большему возрастанию трафика.

Это в свою очередь означает, что инфраструктура Сети должна масштабироваться — она должна стать модульной. Переход к модульным коммуникационным платформам призваны обеспечить недавно принятые стандарты. Так, 7 октября прошлого года Service Availability Forum выпустил первую спецификацию для инфраструктуры коммуникационных систем Carrier Grade, регламентирующую принципы создания ОС и API (Application Programming Interface) для нового оборудования. Сейчас 30 компаний занимаются разработкой программных интерфейсов с целью обеспечить принятие индустрией новых спецификаций.

7 января 2003 года появился стандарт AdvancedTCA для аппаратного обеспечения. В нем планируется использовать технологию Advanced Switching, базирующуюся на модели PCI Express — наследнике PCI/PCI-X. Принципиально новое оборудование позволит провести своего рода модернизацию узлов сети Интернет и перейти к более высоким скоростям передачи данных. Для реализации намеченных идей в распоряжении Intel имеются сетевые процессоры второго поколения IXP2400/2800/2850, выполненные по нормам 0.13-мкм техпроцесса. Оборудование на их основе менее энергоемкое, имеет меньшие габаритные размеры, поддерживает принцип модульности, а главное — оно дешевле в эксплуатации и требует ощутимо меньших средств для его приобретения.

Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают участки Сети, объединенные в оптические магистрали, — нужно пытаться снизить и их эксплуатационные расходы. Для этих целей Intel разработала миниатюрный настраиваемый лазер, позволяющий отказаться от использования десятков деталей и узлов. Его выходная мощность превышает 20 мВт, что дает возможность применять его даже без усилителя.

Создавая беспроводное будущее

Безусловно, для перехода к новым беспроводным технологиям необходимо позаботиться об инфраструктуре Сети в целом — в своем докладе Шон Мэлоуни дал это понять всем присутствующим. А вот непосредственно об исследованиях и разработках Intel в области мобильных технологий рассказал Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler), вице-президент корпорации Intel и директор подразделения Intel Corporate Technology Group.

Новые технологии не берутся с потолка, в распоряжении Intel более 75 исследовательских лабораторий по всему миру. Децентрализованная сеть Intel R&D (Research&Development) состоит более чем из 7 тысяч специалистов, которые работают в самых разных областях: кремниевые технологии и производство, микроархитектура и интегральные схемы, вычислительные платформы, сетевые и коммуникационные решения, а также технологии создания ПО.

Что касается России, где собственно и проходил «День технологий будущего», то на ее территории находится 7 исследовательских подразделений Intel. В них несколько сотен разработчиков ПО занимаются созданием различных программных средств и решений. При этом каждый пятый сотрудник имеет кандидатскую или докторскую ученую степень, и только за прошлый год в лабораториях Intel в России сделано 25 открытий и изобретений. Данное исследовательское подразделение работает в тесном сотрудничестве с российскими компаниями, промышленными предприятиями и научными учреждениями. Как результат, контракты на аутсорсинг, гранты и договоры на проведение исследований, специальные образовательные программы и даже организация студенческих и Карта беспроводного доступаспециализированных исследовательских лабораторий в вузах.

Российское исследовательское подразделение Intel в числе прочих ведет работы и в области коммуникаций. Речь идет о стандартах на высокоскоростные протоколы передачи данных следующего поколения 802.11, а также о методике оценки каналов для беспроводных сетей, позволяющей повысить чувствительность ресивера. В числе передовых разработок концепция Radio Free Intel, предполагающая интеграцию средств радиодоступа в каждое устройство, что в перспективе сделает беспроводные коммуникации повсеместно доступными. Исследования проводятся в лаборатории беспроводных технологий Нижегородского университета (http://www.wl.unn.ru), а также трех лабораториях IXA, расположенных в других российских вузах. Кроме того, в лаборатории Intel в Нижнем Новгороде организованы зимние школы для студентов.

Понятно, что инвестируя средства в подобные исследования и разработки, Intel тем самым ускоряет процесс конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Этому способствует и концентрация основного внимания компании на развитии кремниевых технологий и производства, что обеспечивает выполнение знаменитого закона Мура в расширенных рамках. Напомним, данный закон почти 40 лет назад сформулировал один из основателей Intel —Гордон Мур. Его суть в прогнозе, сделанном Муром, относительно удвоения числа транзисторов на одном кристалле примерно каждые 24 месяца.

Производить все более сложные устройства компании Intel позволяют и результаты исследований, и новаторские разработки в области микроархитектуры и проектирования схем в сочетании с усовершенствованными технологическими и производственными процессами. В частности, процесс производства КМОП-микросхем с проектной нормой 90 нм сделал возможным создание самых маленьких в мире серийно изготавливаемых КМОП-транзисторов. Они имеют длину затвора 50 нм, а также самый тонкий среди всех когда-либо применявшихся в производстве оксидный слой затвора толщиной всего 1.2 нм.

В дополнение к проектированию и производству компания Intel создает широкий спектр аппаратных сред, в которых применяются технологии и продукция компании. Речь идет о различных платформах — домашних, мобильных и корпоративных. В частности, домашние ПК в своем Цифровом Доме Intel видит соединенными с другими электронными приборами посредством беспроводных сетей, в результате чего они смогут свободно обмениваться данными. Для того чтобы мобилизовать отрасль на реализацию Точка беспроводного доступаэтой концепции, компания выступила с инициативой Extended Wireless PC.

Исследования и разработки компании Intel касаются и непосредственно сетевых технологий. Например, это относится к области Characterization and Provisioning. Последняя нацелена на создание технологии, обеспечивающей динамическую настройку мобильных приложений для работы с различными устройствами с учетом предпочтений пользователя и динамических характеристик сети. Также проводятся исследования в области UWB (Ultra Wide Band) передачи данных при низком энергопотреблении и пропускной способности до 500 Мбит/c. Еще одна упоминавшаяся выше технология UpnP призвана упростить создание домашних сетей, предоставляя возможность быстро и просто объединять в единую сеть маршрутизаторы, DVD-проигрыватели, телевизоры и другие устройства.

Среди заслуживающих внимания приложений для будущих мобильных ПК — технологии, обеспечивающие передачу информацию о местонахождении. Речь идет о совмещении преимуществ GPS (Global Positioning System), сотовой связи и беспроводных сетей. Такой микс позволяет осуществлять поиск даже внутри помещения. Новые устройства очень пригодятся водителям, помогут отслеживать движение грузов и т.д.

Еще одной интересной технологией, призванной сделать использование мобильных устройств более эффективным и удобным, является технология сетей с несколькими маршрутами между ее компонентами. Такие сети имеют более высокую пропускную способность, низкое энергопотребление, умеют динамически приспосабливаться к изменениям топологии. Для расширения в них зоны охвата достаточно использовать недорогие маршрутизаторы.

Очевидно, в ближайшем будущем мобильному пользователю придется сталкиваться с самыми разными типами сетей — кабельными, 802.11, GPRS (General Pocket Radio Service), 3G и т.д. Поэтому очень важно обеспечить качественный роуминг между ними для поддержания непрерывной связи и постоянного расположения в зоне доступа. Необходимо будет позаботиться и о функциях безопасности и идентификации пользователей. Последнее особенно важно, поскольку в таких сетях могут присутствовать самые различные данные, хоть та же информация о совершаемых финансовых операциях.

Итак, курс дальнейшего развития сетевых технологий, можно сказать, компания Intel для себя наметила. Но чтобы они стали по-настоящему востребованными, рынок необходимо насытить новыми мобильными вычислительными устройствами. Они должны обладать высокой производительностью, достаточной для обработки звука, видео, тех же 3D-игр, и при этом содержать интегрированные средства связи. В качестве примера подобных разработок можно назвать мобильный концепт ПК Newport.

Выход на рынок принципиально нового типа мобильных устройств неизбежно влечет за собой появление технологий создания соответствующих программных продуктов. Сегодня существует целый ряд мобильных платформ, построенных на базе процессоров Intel PCA с архитектурой Intel XScale. Они работают под управлением различных ОС: Symbian, Palm, Nucleus, Linux, Microsoft. Поэтому важно обеспечить абстрактный уровень, изолирующий разработчиков от разнообразия систем по принципу «написано однажды, работает везде».

Заключение

После докладов Шона Мэлоуни и Фрэнка Спиндлера состоялась пресс-конференция с их участием. Журналистами было задано немало вопросов, но все они так или иначе сводились к техническим подробностям технологий, которые должны вскоре получить массовое признание и о которых мы упоминали в этом материале. В том, что они таки появятся, едва ли приходится сомневаться, ведь только в развертывание глобальной сети точек доступа стандарта Wi-Fi компания Intel намерена инвестировать $150 млн.

Примеры конвергенции вычислительных и коммуникационных устройств можно встретить и сегодня — уже никого особенно не удивляют продвинутые мобильные телефоны и, наоборот, КПК с интегрированными функциями телефонии и передачи данных. Грань между такими устройствами постепенно начинает стираться. Очевидно, завтра с развитием и внедрением новых технологий в жизнь появятся и новые модели применения описанных устройств, новые виды бизнеса и, как результат, новые явления в мире информационных технологий.

В завершение хочется отметить, что компания Intel традиционно представляет свои последние разработки на проводимых два раза в год IDF (Intel Developer Forum). Посетители форума принимают участие в работе многочисленных технических классов — в тематических сессиях и лабораторных работах, посвященных аппаратному и программному обеспечению, компьютерным и коммуникационным технологиям, стратегическим направлениям развития индустрии. В октябре прошлого года IDF впервые проходил в России, где собрал свыше 800 участников (http://www.intel.ru/idf). Осенняя 14-я сессия IDF 2003 вновь состоится в Москве, нас уже пригласили, поэтому ждите очередных материалов.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov