CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Мир без окон возможно ли это?

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Представьте себе такую невероятную, фантастическую ситуацию — вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует. Вообще в природе. Как будет жить мир?

Идея написать эту статью пришла ко мне внезапно (можно подумать, идеи приходят как-то иначе). Я сидел ночью перед компьютером, который рипал VideoCD «За спичками» в формат DivX, и от нечего делать читал жуткую статью о наращивании зубов. Затем я подумал — что будет, если завтра компьютеры возьмут и исчезнут по загадочной причине. Сразу наступит мрачное будущее, как в фильме "Безумный Макс". Почему? А нет альтернативы компьютерам. Уже вся цивилизация на них завязана.

А ведь как хорошо, когда есть альтернатива! Вы наверняка играли в Max Pane и Soldier of fortune. Что между ними общего? Там везде, где уровень с метро, в этом самом метро есть общественные туалеты. Это значит, что разработчики не мыслят себе метрополитена без сортиров. А вот для киевлян-то это немыслимая роскошь — ни на одной из тридцати станций нет ни единого «храма журчащей воды». Но никто не ропщет. Потому что есть альтернатива — загадочный сырой домик в ближайшем сквере.

Итак, что может произойти с миром, если Windows не будет, а позицию доминирующей системы займет Linux? Сразу оговорюсь — я ни в коей мере не против Windows. Что скрывать — я в ней в игры играю и программы пишу. Это по-своему хорошая система. Но давайте вернемся к нашей гипотетической ситуации отсутствия Windows и немного пофантазируем...

Первым делом прогорают компании, специализирующиеся на разработке антивирусного ПО. Что лечить? Для Линукса существует всего 7 вирусов. Семь — как название того фильма Дэвида Финчера, с Брэдом Питтом, Морганом Фримэном и Кевином Спэйси в главных ролях. Десятки тысяч вирусов под Windows становятся кучей бесполезного, неработающего кода...

Двигаемся дальше. Программисты. Сразу остаются не у дел программеры на Visual Basic. Юзеры Visual C++ без труда переходят на GNU-компиляторы. Технология .NET? Поднимите руки, кто из вас реально, каждый день пользуется программами, разработанными с ее помощью? Далее, любители языка Pascal (в том числе и я) — некоторое время играются с FreePascal, Gnu Pascal, самые ярые приверженцы начинают активно портировать свои разработки в Borland Kylix, но уже через несколько лет все они успешно сидят под GNU C/C++. Не зря в описании к пакету FreePascal в дистрибутиве Mandrake написано — мол, хороший для учебных целей язык. Действительно, очень хороший. Но попробуйте портировать программу на нем с одной платформы на другую.

Игровая индустрия. Королем горы сразу становится id Software. Впрочем, они и сейчас короли. В Линуксе же их ждет невероятный успех из-за гибкости движков. Все игры от id Software — кроме старых, вроде Commander Keen или Dangerous Dave, — все игры, начиная с DOOM, успешно портированы в Линукс. Или наоборот. Сейчас уже не поймешь, под что игра разрабатывалась изначально. OpenGl везде одинаков. Компании, которые не использовали OpenGl, вздыхают и дружно переписывают код для DirectX под линуксовый SDL. В глобальных масштабах набирают популярность сетевые RPG'шки, которых в Линуксе — как людей на пляже в сорокаградусную жару. В 3D-шутеры играет все больше и больше людей — ведь под Линуксом та же Квака 3 бегает ощутимо быстрее, а это значит, что и владельцы старых машин смогут ощутить бешеный драйв этой игры.

Согласен, не все пользователи старых компов любят бегать и врагов на куски разносить. Но как насчет посмотреть видео в DivX? Нет, я не говорю о том слайд-шоу, которое выдает стандартный Windows Media Player на процессоре с частотой порядка 300. Я говорю о полноценном просмотре. Да, это тоже будет вам доступно. Не надо делать апгрейд, не надо невозмутимо проходить мимо рядов с дисками, на которых стоит маркировка DivX или MPEG4. В Линуксе не система стимулирует развитие аппаратной части, а наоборот.

Продолжая тему мультимедиа. MP3 отходит в прошлое, ему на смену приходит OggVorbis. Диски с эмпешками становятся раритетной экзотикой, вроде патефонных пластинок. Какой-нибудь дедушка говорит внуку: «Послушай-ка, внучек, с какими звуковыми артефактами играла музыка моей молодости» — и запускает эмпешку с битрейтом 128. Внучек зажимает уши.

На рынке приложений для создания трехмерной графики правит Maya. Пока портировали 3DStudio, Maya успела завоевать сердца ее юзеров. Для монтажа видео и аудио используется Cinelerra, а для пост-обработки видео —GIMP Film. Зрители не замечают смены «актеров». Как не замечают уже сейчас...

Графика. Дизайнеры обнаруживают, что их любимому Photoshop'у есть бесплатная альтернатива —GIMP. Правда, с очень (если не сказать жестче) базовыми функциями цветоделения. Поэтому GIMP затачивается под CMYK и дуотон, либо все переходят cо CMYK на RGB-печать и невероятно этому радуются. В издательских системах переворот. Бал правят Скрибус и LyX, а верстальщики нет-нет да и вспомнят старый добрый Кварк незлым тихим словом.

Офис. Знаете, что самое главное в компьютерной начинке каждого офиса? Пасьянсы. Они играют роль объекта созерцания и внутренней концентрации, наподобие каменных садов у японцев или батареи пивных бутылок на подоконнике алкголика. А поскольку пасьянсов в любом дистрибутиве Линукса больше, чем спутников Юпитера, то сотрудники будут только счастливы, что перешли на Линукс. А если серьезно, то весь документооборот будет построен на OpenOffice.org, в редких случаях — на KOffice. Причем необходимости в каких-то курсах по переучиванию не будет. Оба линуксовых «офиса» понятны, и работать с ними — одно удовольствие. Добавьте к этому фактор бесплатности и подумайте, сколько денег будет экономиться на софте.

Интернет. Пользователи начинают удивленно отмечать, что работа с сетью быстрее, чем под Windows... К чему бы это? Говоря технически — в более продвинутом стеке TCP, но больше ни слова, наша ведь статья не о реализации сетевых протоколов. Одно ясно — Интернет в Линуксе работает быстрее. На смену Outlook'у приходит Ximian Evolution. При этом пользователям не надо беспокоиться о вирусах. И админам тоже.

Вместо Internet Explorer'а на компьютерах засилье трех браузеров —Mozilla, Konqueror и Galeon, один другого краше и интереснее. Старые, угроханные компьютеры вроде 386/486 тоже пробьют «окно в Европу» — получат полноценный доступ в Сеть с помощью легковесных браузеров вроде Dillo, Lynx и Links. С почтой то же самое — Линукс приходит с миллионной армией консольных почтовых клиентов. Даже Аська — и та станет доступной любому, у кого есть древний монохромный монитор, способный отображать одни только буквы :-).

Вот кому придется на первых порах действительно туго, так это преподавателям информатики в школах и ВУЗах. Не секрет, что в учебных заведениях, напрямую не связанных с ИТ, уровень подготовки таких преподавателей находится на уровне обычного пользователя Windows. И, что печально, кроме Windows они ничего больше не знают. Разве что Pascal, причем тот, который Турбо. О роли Pascal в Линуксе я уже писал. Ничего личного — я сам «паскалист». Впрочем, я вообще не понимаю, зачем в школах преподают программирование. Не все люди писатели, не все адвокаты, и не все — программисты. В школе ведь не готовят специально на писателя или адвоката. А на программиста зачем? Кому это дело интересно, тому школьная информатика так же нужна, как птице самолет. А для чего остальным детям забивать голову программированием? Им очень пригодится в жизни умение написать на Pascal программку для вычисления факториала?

Вот такой расклад карт получается. Довольно оптимистичная фантазия, но возникает вопрос — если все так хорошо, почему до сих пор Windows остается лидирующей десктоп-системой? Ответ прост — деньги. И виной не только Microsoft. Подумайте о тысячах компаний, которые делают деньги на софте под Windows. Разумеется, экономически им невыгодно производить софт для Линукс, где уже существуют бесплатные аналоги (я не говорю о Maya или 3DS). Кто купит MS Office, если доступен бесплатный OpenOffice.org? Только фанаты MS Office. Мне нужен Nero Burning ROM, если в комплект каждого дистрибутива Линукс включена бесплатная утилита cdrecord? Итак, поскольку компаниям-производителям ПО невыгодно делать софт для Linux (игры — приятное исключение), то они всеми силами будут поддерживать платформу Windows — это их родной дом, родное корыто. На софте делаются колоссальные деньги, от которых ни один разумный человек отказываться не будет.

Когда парадигма свободного программного обеспечения победит коммерческую и в каких областях — неизвестно. Все зависит от общественного сознания. Однако замечен любопытный факт. Люди переходят с Windows на Linux, а вот обратно — нет.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov