CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

О, высшая кара богов,

Награда за наш ламеризм —

Ужасный спам!

Абраша

Встреча с автором-1

«Здравствуйте! Хочу предложить для обзора в Вашем издании свою программу для составления фотоальбомов PhoA. Она уже завоевала определенную популярность и, несмотря на свой текущий (последний на сегодня) бета-статус, является вполне устойчивой. Программа позволяет упорядочить произвольное количество изображений (фотографий, рисунков, скриншотов и т.д.) по категориям. Причем, несмотря на то, что любое изображение может фигурировать в любом количестве категорий, описывается оно только единожды.

PhoA регистрирует информацию о дате, месте, номере пленки и кадра, ключевых словах, а также описание изображения. Все это сохраняется в виде файла фотоальбома *.phoa. Все вышеперечисленные поля являются поисковыми.

Присутствует система отката (Undo), работа с буфером обмена, интерфейс полностью двуязычный (русский и английский), есть справочная система (тоже на двух языках). Кроме того, программа бесплатная (freeware)! Все данные и дистрибутив на http://phoa.narod.ru». Заранее спасибо, Дмитрий Канн

Если мы печатаем такое письмо — это еще не значит, что мы горячо и единогласно и т.д. Пока это означает лишь то, что у нас есть читатель, который УМЕЕТ делать что-то своими головой и руками. Значит, это человек, понимающий и нашу терминологию, и наши проблемы, и даже наши шутки. А если он пишет письмо — он хочет более серьезной оценки своего творчества. Так законное же дело! Ну и, конечно, признание способностей и всемирная слава где-то там выглядывают из-за монитора и помахивают ручкой. Как же без этого? Кто от этого свободен, пусть первый бросит в нас камень (можно Р4 — 3.05 ГГц… мы поймаем).

Так что присмотритесь к проге, и кого описание убедило в целесообразности загрузки телефонного канала, качните. 1.9 метра — вполне реально. Только всегда будьте внимательны и помните — ответственность за программу несет ее автор. А если понравится, не забудьте выразить автору благодарность, договор?

Встреча с автором-2

Вероятность падения номера МК с «Беседкой» на автора книги, рекомендуемой читателями в рубрике Master Book Records, исчезающе мала. Но она не нулевая. Читаем.

«Добрый день, ТРУРЛЬ! Не плохо было бы в «Беседке» писать: «Редакция не несет ответственности за информацию». А так — Вы попали. Советчик Владимир Пузанов явно спешил, и внимательно не читал ни названий книг, ни имени-фамилии автора. Книга называется —«LINUX в подлиннике». Автор —Алексей Стахнов (то есть я). Желательно бы поправочку внести в это дело. Кстати, если у читателей книги возникают вопросы, милости прошу, сайт: www.alst.od.ua, e-mail: linbook.mail.ru» Алексей Стахнов

Ну, не сильно мы «попали». Добрый читатель забыл добавить к названию «в подлиннике». Зато взамен он ввел лишнюю букву «а» в фамилию автора. За это он должен будет выучить книгу наизусть! Как вы думаете — это справедливое наказание?!

Читатель в процессе рекомендации употребил комментарий: «Очень хорошая книга для углубленного изучения Оси». Надеемся, эти слова несколько поубавили справедливое возмущение автора по поводу ошибок и даже подвигли предложить свои координаты для общения. Шаг довольно смелый, потому как наш читатель-линуксятник, отягощенный нерешенной проблемой, невыносим в быту и общении (до полного разрешения проблемы или замены ее новой).

А кстати, фраза насчет ответственности/неответственности редакции за информацию справедлива. И вполне нормальна. Вот смотрите: читатель нам что-то пишет, мы отвечаем, в общем — ведем разговор (пусть и заочный). Но ведь в беседах мы обычно доверяем собеседнику. Не переспрашивать же его по каждому поводу и не просить перепроверить свои слова. Если он намеренно нам солжет, то после того, как попадется, будет признан личностью патологической и вычеркнут из круга общения. Как иначе можно?

Вот и сейчас у нас нет причин сомневаться в словах советчика:

«Хотел бы рассказать всем о замечательном издании.

Марти Холл, Лэрри Браун «Программирование для WEB» (Библиотека профессионала). Изданиевторое, 2002, 1261 стр. Цена: 45 грн. (по Одессе). В книге подробно рассматриваются: HTML 4 (177 cтраниц), технология JAVA (601 страница), сервлеты (283 страниц), Java Script (200 страниц). Надеюсь, кому-нибудь пригодится».Прокопович Владимир

Тактильные ощущения

Наши постоянные читатели уже настолько привыкли к постоянному общению с МК, что сразу замечают мельчайшие изменения в его виде. В прошлый раз, беря его в руки, отметили — что-то тяжеловат… Сегодня — что-то он, наоборот, легковат. Вывод логичный и однозначный: наверное, я неделю таскал тот тяжелый номер и накачал мускулатуру.

Разгадка намного проще. В прошлом номере было больше страниц, 68-мь. Такова особенность печатного дела. Она у вас недовольства не вызывает, не так ли? Но зато, в силу законов сохранения массы и энергии, а также закона постоянства «поиска_приключений_на_свою_голову», номер, на поверхности которого напечатан данный текст, стал чуть стройнее — 52 страницы. Законы природы у вас недовольства не вызывают, не так ли? Не волнуйтесь, со следующего номера все вернется на круги своя — 60 страниц.

Не всякий лось перекусит рельсу

«Добрый день. Подскажите, пожалуйста, адреса толковых серверов, где можно взять программы (кряки, подборщики серийных номеров, взломщики паролей)». С ув., Aloha

Может, вам еще чего и крякнуть? Так вы только скажите! А то у нас в редакции все только и шарят по Сети — как бы чего-то раздолбать! Как только кто-то находит хоть одну невскрытую прогу, тут же все бросают работу, сбегаются к монитору и дебагером ее дебагером! Пока только кусочки от нее не полетят… Как в таких условиях нам удается поддерживать регулярность выпуска еженедельника, — совершенная загадка!

А кроме того — мы все сторонники (патриоты, идеологи, проводники, светочи) пиратства, разбойничества и «излишеств всяких нехороших»!

А зарплату нашим сотрудникам знаете, как выдают? С одной редакторской кредитной карточки. Как ломанул счет, так и получил свои кровные.

Мы все тут такие! Что, читатели, разве вы этого не замечали? А вот Aloha заметил, внимательный мальчик.

Золотой фонд МК

«Здравствуйте, Трурль! Закончил создание каталога «Моего компьютера» за 2002 год. Вы знаете, не хочу, чтобы это кто-то еще раз повторял — очень уж тяжело было... Высылаю каталог, может быть, Вы его где-то разместите и дадите ссылку читателям в ответах на письма или в самом еженедельнике».Владимир Волощук

Вот это работа! Даже у самой редакции не хватило времени и сил сделать перечень своих статей за год. А тут читатель в одиночку… Спасибо! Дело ведь невероятно полезное.

Файл выкладываем на наш сайт в «Уголок читателя/К читателю!»:

http://www.mycomp.com.ua/articles.php?rubr=ugolok&subrubr=manifest

Новая тема!

«Вот я читаю МК с 1999 года и ни разу не встретил очень интересующую (на данный момент) меня тему. А тема звучит так: «Как продать свой ПК». И подумалось мне, что я ведь не единственный из пользователей, которого такой вопрос мучает». Gladiator

Что скажете? Были у вас такие ситуации? Что лучше — продать целиком или по частям? Где продать выгоднее? Кому продать? А что стоит оставить, может, флоп, верную мышу, любимый коврик? Поделитесь мемуарами о удачных финансовых операциях. А может, есть универсальные методы, как вести себя в такой ситуации?

Надо помочь

Основной критерий запуска взаимной читательской помощи (или публикации вопроса в «Беседке», или обращения к сокровищнице Трурля — списку добровольцев-экспертов) — это когда заметно, что юзер самостоятельно пытался решить проблему. Нам не очень хочется делать за лентяев их работу. А если кто уже пытался разобраться, то и вопросы у него отличаются конкретностью, и попутный опыт поднабрался. Таким говорим, добро пожаловать.

«Снова здравствуйте и снова простите за беспокойство. Как-то я просил вас помочь разобраться с драйверами для видео в Линуксе. В общем, потратив 2 часа в Сети, я нашел ответ на мой вопрос — на мой Red Hat 8.0 таки встали «дрова» (могу поделиться с читателями еженедельника приобретенным опытом).

Однако теперь, к несчастью, у меня возникла другая проблема. Скачал свежий Wine, и при попытке его запустить мне выдается сообщение об ошибке. Набрав в консоли команду Wine Help, я получил 24-страничный хелп, естественно, не на русском. Подумав, что ответ на мою проблему можно найти где-то в Интернете, я отправился туда. Проведя в Сети 4 часа и облазив 5 поисковиков, а также сайты типа http://www.linuxbegin.orgи http://www.unixsoft.com, я не нашел ответа. И решил... обратится к Вам. Не могли бы Вы расспросить читателей еженедельника, как пользоваться Wine, или узнать, где найти в Инете ресурсы на эту тему. Заранее благодарен».MARSHAL, marshal@ckc.com.ua

Компострой

Мы уже раз писали о способе оживления «убитых» компакт-дисков. В результате в аптеках резко возросла продажа зеленки. Кто помнит, о чем шла речь, поймет. А так как любое взаимодействие с этим веществом — чемпионом по всезамазюкости — приводит к попутному раскрашиванию всего остального (самого пользователя, даже незапланированных его частей, а также одежды, мебели), то возросла и продажа валидола для родителей целеустремленных юзеров. Сегодня мы предлагаем иной способ, как вернуть к жизни CD. Обнаруженные при его использовании побочные эффекты мы опишем в следующие разы.

«Привет, Трурль! Если компакт совсем не читается, надо делать следующее. Купите самую дешевую зубную пасту (белую, без всяких добавок), нанесите чуть-чуть на рабочую поверхность диска, возьмите кусочек ваты и разотрите его по поверхности. Растирать необходимо до тех пор, пока следы зубной пасты совсем не исчезнут. Вату надо менять несколько раз. Таким способом я убедил свой старенький сидюк прочитать 2 новеньких диска, которые раньше он просто отказывался понимать».Владимир, 15 лет

Компострой-2

«Еще можно найти людей, у которых компьютер появился в те далекие времена, когда дискета-трехдюймовка была редкостью, а больше всего были распространены пятидюймовки. Шло время, комп обновляли, и теперь у этого пользователя стоит красавец Пентиум, и место пятидюймовок уже давно занято под CD-ROM. Вот к чему я клоню, к примеру, у вас сломалась коробочка, а вам нужно перенести куда-то диски. Частое дело, не так ли? Так вот, берете старую ненужную пятидюймовку, отрезаете у нее одну сторону, вытаскиваете из нее все содержимое и спокойно кладете в нее свой диск. Сохранность не гарантирую, но это лучше, чем во внутреннем кармане куртки.

Еще не редкость такая ситуация. Например, у пользователя имеется крутой стол под комп, только одна беда, хозяин очень любит, читая новости из Инета, пить горячий чай. В итоге, стол от горячего портится. Пользователь берет блюдце, но одно неосторожное движение... и нет больше блюдца. Так может дойти до того, что в доме не останется блюдец. Так вот, ближе к делу — я уверен, что у Вас есть пару «убитых» трехдюймовок, которые вы не успели выбросить. Существует способ их использовать, причем не без изящества. Берете дискету, снимаете с нее защитную форточку, разделяете по шву на две половинки, внутренности куда хотите, а вот пластмассовые квадратики идеально подходят под чашки. Выглядит это модно, даже стильно. Одним словом — компьютерно! У нас уже целые «сервизы» из дискет». С уважением, Константин (Hacker.ua)

«Братья по разуму»

Существенное место в почте Трурля до сих пор занимают письма, начинающиеся так: «Особый интерес вызвал ваш вопрос о технике внеземного происхождения».

Это отголоски наших умственных игр на тему: «А каковы должны быть клавиатуры у компьютеров представителей иных цивилизаций?».

Хорошо, если это до сих пор интересно, не будем сдерживать интеллектуальный напор читателей. Читаем свежие версии.

«Итак, вопрос можно рассматривать в двух направлениях. Первое — это интерфейс, ведь количество пальцев, глаз и иных членов, как и их наличие/отсутствие вообще будет формировать разную пользовательскую среду. Но тут мы сталкиваемся с проблемой, которая вызывает трудности у всей фантастики, — мы не можем избавиться от антропоморфности.

Второе — архитектура. А ведь, возможно, язык инопланетян не поддается символьной дескрипции, то есть он может состоять не только из звуков, но и из движений, цветов, форм и т.д. Это неплохо показал Гаррисон, описывая в своей трилогии «К западу от Рая» человекоподобных ящеров, которые общались не только с помощью звуков, но и подкрепляя слова движениями, мимикой, изменением цвета участков тела (и людям это свойственно — иногда жест получается красноречивее слова. — прим. литредактора).

Далее, а если у них вообще нет математики? Ведь основа любого автомата — логика, а логику мы описываем математическими закономерностями, и язык наш тоже описан для машины математически.

Отсюда вывод: если мы говорим о «неземных» вычислительных машинах, то по умолчанию принимаем, что их создатели имеют «антропоморфный» язык, или математическую модель. М-да, тут есть о чем поговорить и подискутировать». takiysobi

Ну, как вам серьезность подхода к теме наших читателей? Не пора ли нам уже дополнительно регистрироваться как Академическое издание?

«Привіт, Трурль! Пише тобі Mentis. Я пишу сюди вперше, тому не знаю всіх тонкостей. Я тільки сьогодні навчився користуватись Outlook Express і тому, мабуть, запізнився. В 11-му номері ти запитував, яка клавіатура в інопланетян, от я і вирішив відповісти, бо запитання дуже цікаве. Я гадаю, що інопланетяни не користуються клавою, бо вони навряд чи мають пальці, чи взагалі кінцівки. А от інші способи спілкування з ЕОМ вони можуть використовувати спокійно. Допомагають звуки — вони можуть гудіти, пихтіти, кричати, і комп’ютер буде отримувати команди. А ще гуманоїди можуть бути побудовані не на білках, а наприклад, на кремнію, що автоматично перетворює їх на компи, і вони самі можуть бути частиною великої машини, як мурахи є частиною великої родини».Олексій Мельник

Нет, решено, будем Вестником Академии Наук! Остается только выбрать — каких наук?

«Насчет клав у инопланетян. Представь себе, сидит этот инопланетянин в середине сферы, на внутренней поверхности которой куча штучек, исполняющих функции кнопок. Одной рукой нажимает одну впереди, другой — другую где-то сзади и т.д.

Еще версия. Пару проводков к голове (или в голову) — и все! Вдруг у них наука далеко пошла?».Леша Янчук [YANUS]

Видали, как разобрала читателей инопланетная тематика. Чувствуется, что в обыденной жизни еще мало мест, где находят себе приложение воображения и фантазии. «Как в тысячный раз обозвать Винду?», или «Как в пятый раз использовать одну и ту же интернет-карточку?» — решение таких задач уже не дает достаточного удовольствия.

Хорошо, тогда вам еще один вопрос — а какова у инопланетян мышка?






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov