CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Весенняя SIS’уальность

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

Большие разногласия между большими компаниями, равно как и большие перемирия, способны определенным образом влиять на ход развития индустрии, а также изменять ее направленность. Вот и нынешняя ситуация выкуривания «трубки мира» Intel и VIA тоже сможет немного подкорректировать ситуацию на рынке чипсетов. Очевидно, что VIA, уладив конфликт с лицензированием системной шины для процессоров Pentium 4, сосредоточит большие силы на выпуске чипсетов под эту платформу. В свете вышесказанного, компания вытащила «из-под стола» свои чипсеты, на которые производители материнских плат первого эшелона смотрят теперь без опаски (боязни) и делают на них крупномасштабные заказы.

В сложившейся ситуации не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать определенное снижение приоритетности выпуска чипсетов для платформы Socket A (занимаемая ею доля все же ощутимо меньше). Это может несколько послабить позиции VIA в данном секторе, что дает шанс проявить себя другим игрокам на рынке чипсетов под Socket A. Таковыми в настоящее время являются SIS и примкнувшая не так давно к ним NVIDIA. Последняя со своим нынешним nForce 2 претендует на чемпионские титулы, позиционируя собственное изделие как решение для пользователей с довольно высокими требованиями, готовых платить за это денежку. А вот компания SIS заняла нишу «бюджетных» решений, сосредоточив свои усилия на менее требовательных покупателях.

Продолжатель SIS’ового рода

Самое кардинальное отличие чипсета SIS 746 от его предшественника заключается в том, что он (рис. 1) опять начал производиться в двухмостовом дискретном варианте, в то время как SIS 745 в одной схеме совмещал южный и северный мосты. Северный мост обзавелся поддержкой AGP 3.0 в режиме 8Х, а также поддержкой памяти DDR333. Что касается южного моста, то SIS решила выпустить две его версии —SIS 936 и облегченный вариант SIS 963L. Это самое облегчение выражается исключительно в отсутствии контроллера шины IEEE1394A (FireWire). Что же касается непосредственно возможностей южного моста, то нужно отметить следующее: организация работы 4-х IDE-устройств ATA133 (в SIS 745 максимальным режимом был ATA100), 6 портов USB 2.0 (в SIS 745 только USB 1.1), поддержка шестиканальных кодеков AC’97. Также присутствует поддержка сетевых контроллеров 10/100 LAN или 1/10 HomePNA, осуществляемая посредством интерфейса MII. Остальная обвеска вполне стандартная. Сама SIS в качестве набора рекомендует связку «северный мост + SIS 963L», видимо, чтобы подкупить производителей материнских плат невысокой ценой такого комплекта. Тогда как SIS 963 стоит подороже, да и востребованность шины FireWire широкими массами не столь однозначна (рис. 2). Связь между мостами осуществляется при помощи шины MuTIOL 1G, пропускная способность которой осталась на уровне 1 Гб/с. Похвально, потому как, одно дело, когда такая скорость была достигнута в одночиповом решении, и совсем другое — получить подобные результаты при наличии проводников достаточной длины, соединяющих отдаленные чипы.

Рис. 1. SIS 746   Рис. 2.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что существует также другая ревизия северного моста —SIS 746FX, которая от своего предшественника отличается официальной поддержкой системной шины частотой 333 МГц и возможностью работы с памятью DDR400 (PC 3200). Что ж, попытаемся раскрутить эту закрученность.

ECS L7S7A2

Компания ECS очень тесно сотрудничает с SIS, поэтому нет ничего удивительного в том, что первой платой на чипсете SIS 746, которая достигла берегов нашей тестовой лаборатории, стала материнка именно этого производителя (рис. 3). Состав поставки традиционно не пестрит особой наполненностью: мануал, диск с драйверами, IDE- и FDD-шлейфы и планка для крепления на заднюю панель корпуса.

Плата имеет очень компактные размеры (305х190 мм), а также симпатично покрыта лаком фиолетового оттенка. Компоновка: AGP 8X, 5 PCI, 1 CNR, 3 DIMM. В качества AC’97-кодека используется чип CMI 9739A, обеспечивающий умеренное качество звука. Сетевой контроллер реализован на базе Realtek RTL 8201BL. Дизайн платы довольно продуман. Разъем для подключения дисковода находится напротив слота CNR — он, если и задействуется, то в очень редких случаях. К тому же размеры плат, которые туда могут устанавливаться, не помешают Рис. 3. ECS L7S7A2подключению флопповода.

Северный мост чипсета оснащен крупноигольчатым радиатором. В процессе работы он греется не сильно, поэтому без вентилятора можно обойтись. На микросхеме южного моста наклеен радиатор, причем не беспочвенно. Он нагревается довольно ощутимо, видимо, это результат использования шины MuTIOL, связующей южный и северный мосты, функционирующей на частоте 533 МГц.

Плата спроектирована настолько компактно, что разработчики не нашли на ней свободное место, чтобы традиционно разместить батарейку, — она расположена вертикально к плоскости PCB. Главное, что она никому не мешает, да и вытянуть ее в случае необходимости, пожалуй, будет даже легче.

Конечно, не обошлось и без некоторых неподобств (традиционную проблему с манипуляцией модулями памяти при установленной видеокарте я к ним уже не отношу). Процесс установки нужного множителя производится с помощью джамперов на плате (а ведь к тому, что эта процедура осуществляется из BIOS’а, уже попривыкли). Но в наличии только одна перемычка, а чтобы создать требуемую комбинацию может потребоваться аж 3 штуки, которых в поставке не оказалось. В модификации платы, попавшей в наши руки, микросхема BIOS’а была запаяна в плату без надлежащей панельки. С BIOS’ами ведь случаются разные приключения, особенно когда их перешивать без источника бесперебойного питания (пробки иногда вылетают в самый неподходящий момент и т.п.). Довольно близко от процессорного разъема «зазевался» один из конденсаторов, это может стать помехой для установки «взрослых» охладителей (это меня уже немного занесло, кто же такие будет на этой плате устанавливать).

Чипсет позволяет плате работать как в синхронных, так и в асинхронных режимах, поэтому соотношение частот работы системной шины/памяти может быть следующим: 133/200, 133/266, 133/400, 166/266, 166/333, 166/400 МГц. Как это не покажется странным, но объявлена поддержка памяти DDR400, а ведь это прерогатива чипсета SIS 746FX. Наличие возможности работы системной шины на частоте 166 МГц — также особенность последнего. Я на практике проверил возможность работы на такой шине, и система сохраняла стабильность. Отсюда можно сделать вывод, что либо на плате L7S7A2 установлен чипсет SIS 746FX, либо SIS 746 тоже без особых проблем работает с шиной 166 МГц. Посему особых трудностей не должно возникнуть при установке процессоров Athlon XP с ядром Barton.

Множитель процессора можно выставить вручную в пределах от 5 до 12.5, ну и автодетектом, конечно. Для оверклокерских нужд этого может оказаться недостаточно. Тем не менее, компания ECS оснастила плату некоторыми фичами для любителей поиграться с «повышением производительности». Так, напряжение питания процессора может быть повышено на 1%, 3% и 5% от номинального значения, а на памяти — на 0.8, 2.7 и 3.5%. Конечно, для искушенного гурмана-оверклокера это смехотворные возможности, но важна ведь сама тенденция.

На что способен новый чипсет от SIS мы посмотрим в сегодняшнем тестовом забеге.

ASUS A7V8X-X

Данная плата является представительницей так называемой X-серии от ASUS — облегченного и максимально удешевленного варианта продукции этого производителя. Она (рис. 4) основана на чипсете КТ400, который уже получил массовое распространение.

О том факте, что данная плата нацелена на рынок «бюджетных» решений, свидетельствует даже комплект поставки. В данном случае он ничем не отличается от «спартанского» состава плат от ECS: руководство пользователя, диск с драйверами, шлейфы (IDE и FDD) и планка на заднюю панель корпуса. Никаких дополнительных USB-косичек, внешних термодатчиков и прочих мелких Рис. 4. ASUS A7V8X-Xприятностей — то, чем всегда характеризовались платы от ASUS, нет.

Цветовая гамма A7V8X-X не отличается от традиционной окраски продуктов ASUS, в которой преобладает желтоватый оттенок. Габаритные размеры материнки довольно велики — 305х245 мм.

Компоновка: AGP 8X, 6 PCI, 3 DIMM. Шестиканальный аудиокодек реализован на базе чипа ADI 1980. Сетевой контроллер — Realtek RTL8201BL. Вместо одного разъема COM-порта имеется цифровой выход S/PDIF. На плате также сразу разведено 4 USB-порта (возможно, этим объясняется отсутствие дополнительной косички :-)). В руководстве отмечена официальная поддержка процессоров Athlon XP с ядром Barton.

В плане дизайна плата выполнена довольно удачно, но некоторые негативные моменты все же присутствуют. Не очень удачное расположение процессорного гнезда затрудняет процесс его установки/снятия, когда память установлена в разъемы (кстати, весьма тугие). При взгляде на плату, создается впечатление нерационального использования площади — плата за унификацию. На данной облегченной модели отсутствуют контроллеры шины IEEE1394A (FireWire), S-ATA RAID-контроллер, а также контроллер Gigabit Ethernet. Все они разведены, но не распаяны на плате. Немного смущает количество и емкость конденсаторов, находящихся вокруг процессорного гнезда, — 7 штук емкостью 1500 мкФ.

Представленные возможности настройки позволяют изменять коэффициент умножения от 5 до 22.5. Частота системной шины может устанавливаться в пределах от 100 МГц до 227 МГц, с шагом 1 МГц. Напряжение питания процессора варьируется от 1.6 В до 1.8 В (шаг — 0.05 В). На плате размещена специальная перемычка OVER_VOLT, которая должна обеспечивать повышение напряжения вплоть до 2.05 В, но ее замыкание не вызвало никаких изменений (доступным оставался тот же диапазон 1.6–1.8 В). Будем надеяться, что это пофиксят в следующей версии BIOS’а. Синхронные и асинхронные режимы работы платы представлены следующими соотношениями частот FSB/память: 133/266, 133/333, 133/400, 166/333 МГц. Множество различных настроек позволяют добиться оптимальной производительности подсистемы памяти.

Плата обладает всеми технологическими новинками от ASUS. Среди них можно отметить технологию CPU Overheating Protection (C.O.P), которая не позволит процессору сгореть при остановке вентилятора на кулере. А также CPU Parameter Recall (C.P.R), опускающая на землю замечтавшихся оверклокеров (восстановление частоты процессора при переразгоне без обнуления BIOS’а).

Давайте на практике посмотрим, хороша ли данная плата. Ей сегодня отдуваться за VIA’шное племя.

Тестовый забег

Оборудование

Материнские платы:

ASUS A7V8X-X (KT400)

ECS L7S7A2 (SIS 746)

ECS K7S6A (SIS 745)

Процессор: Athlon XP 2000+

Память: 512 Мб (2х256 Мб) Transcend PC2700 (DDR333)

Видеокарта: Gainward GeForce 4 Ti 4200-8X 64 Мб

Жесткий диск: Samsung SP4002H (40 Гб, 7200 об/мин)

ОС: Windows 98SE

Памятуя все же о несколько большей скорострельности чипсетов VIA, за точку опоры была взята плата на чипсете KT400. Таким образом, мы сможем оценить, как изменилась производительность (и изменилась ли вообще) чипсета SIS 746 не только относительно SIS 745, но и по сравнению с KT400. Во время проведения прошлого тестирования (МК № 37 (208) «Во что AMD одевается осенью») VIA’шный лагерь был представлен чипсетом KT333, но ввиду сегодняшней распространенности KT400 выбор пал именно на него. В качестве платформы на чипсете SIS 745 использовалась плата ECS K7S6A (рис. 5), участвовавшая в вышеуказанном обзоре.

Наверное, нет особого смысла затевать здесь «смертный бой». Логичнее будет произвести ряд контрольных, наиболее важных замеров, по результатам которых можно будет делать определенные Рис. 5. ECS K7S6Aвыводы.

Пожалуй, начнем нашу небольшую экзекуцию с измерения пропускной способности памяти, воспользовавшись соответствующим тестом из набора SiSoft Sandra 2003 Professional. Как видно из диаграммы 1, чипсет KT400 занял лидирующую позицию. Правда, промедление SIS’овых братьев не велико. SIS 745 отстал от KT400 на 4.3% и 6.2% при работе с памятью через FPU и ALU соответственно. В то же время SIS 746 сократил этот разрыв до 2% и 4.1%. Ну что же, для ценителей чипсетов от SIS весть скорее радостная, нежели печальная. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

Результаты тестирования памяти в тестовом пакете PCMark 2002, которые отражены на диаграмме 2, практически вторят данным, полученным в предыдущем случае. SIS 745 на 5% отстает от KT400, в то время как SIS 746 сокращает этот разрыв до 1.6%. Кстати, тест памяти в этом приложении имеет одну неприятную особенность. Дело в том, что при его запуске по непонятным причинам к тестированию системной памяти присовокупляется тест видеопамяти, поэтому на одной системе, но с разными видеокартами результаты могут разительно отличаться друг от друга. К примеру, использование Radeon 9700 Pro вместо GeForce4 Ti 4200, скорее всего, существенно увеличат общий результат, но тестировали мы ведь память. Можно, конечно, пропустить эту составляющую теста, но тогда PCMark 2002 не выдаст привычных попугаев. Поэтому корректным будет сравнение систем по попугаям с одной и той же видеокартой (наш случай), либо по составляющим теста памяти в отдельности, принося птичек в жертву.

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Теперь пришло время паковать, но не нарушителей общественного порядка в «воронок» (этим пусть занимаются правоохранительные органы), а большой файл (файл pak0.pak от игры Quake 2) посредством архиватора WinRAR 3.0. Данная операция чутко реагирует на изменение производительности подсистемы памяти, поэтому сенсация откладывается. КТ400 на 3.2% опережает SIS 745, а старший из SIS’овых братьев сокращает эту разницу до 1.8% (диаграмма 3).

Переведем наши «марки» в 3D-плоскость. 3DMark 2001 рушит наметившуюся тенденцию. SIS 746 выходит в лидеры! Отрыв от преследователя в лице KT400 составил… 0.1% (диаграмма 4). Ну да, не много, ну да, результаты находятся в пределах погрешности измерения, но все равно, он это сделал :-). SIS 745 показал немного худшие результаты (-1.3%) и с набранным количеством баллов занял призовое третье место.

Игрушка Quake 3 спустила «новобранца» с небес на землю, продемонстрировав результаты, по соотношению сил практически не отличающиеся от показателей в WinRAR’е (диаграмма 5). На том и порешили.

Диаграмма 3   Диаграмма 4

Диаграмма 5

Выводы

Конкуренция — это всегда хорошо. Появление новых альтернативных решений позволяет существенно увеличить выбор для конечного пользователя. Чипсет SIS 746 дал возможность свести к минимуму отставание от VIAшного конкурента. Разница в 0–2% действительно не так велика и практически не заметна. Подобный разброс в скорости, в принципе, допустим даже в линейке плат различных производителей, основанных на одном и том же чипсете (как вы понимаете, плата от ASUS на КТ400 — не самый медленный вариант на этом чипсете), поэтому таким отставанием практически можно пренебречь. Другой вопрос, что в данное время проблематично найти платы, основанные на этом чипсете от других производителей. Очевидно, что L7S7A2 не имеет больших возможностей по разгону ввиду того, что основной упор сделан на обеспечение стабильности работы системы. С большой вероятностью платы на SIS746 от той же ASUS или другого брэнда, которые зачастую наделяют свои изделия дюжими оверклокерскими способностями, показали бы совсем другие результаты. Ну что же, подождем, а к тому времени, глядишь, поспеют платы и на недавно анонсированном чипсете SIS 748, который, по большому счету, от SIS 746 отличается только возможностью работы системной шины на частоте 200 МГц (400 DDR). Но от анонса чипсета до реальных материнских плат, которые к тому же можно было бы подержать в собственных руках, иногда проходит довольно большой период времени.

VIAненавистники (по различным убеждениям), привыкшие к альтернативе при выборе платы, обладающей разумным соотношением цена/производительность/возможности, а также VIAобажатели, которые мечтали о дешевом ASUS’е, наконец получат то, что они хотели.

Выражаю благодарность компании «Технопарк» за предоставленные для тестирования платы ECS L7S7A2 (SIS 746), ASUS A7V8X-X (KT400), ECS K7S6A (SIS 745), модули памяти Transcend PC2700 (DDR333) 512Мб (2х256 Мб).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov