CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Пошли www музей

Марина ДВОРАКОВСКАЯ blackmore_s_night@yahoo.com

А когда ты, читатель, в последний раз был в музее? В третьем классе на экскурсии? С любимой девушкой год назад (повезло тебе с девушкой!)? В понедельник на прошедшей неделе? (О! Ты знаешь, когда там день открытых дверей!) Уверена, у тебя припасен еще не один десяток ответов. А пробовал ли ты когда-нибудь путешествовать по музеям в Интернете? Поверь, это так же интересно и так же захватывающе, как болтать по Аське, строить свой сайт или искать редкую программу (естественно, ты продолжишь этот список). Так что сегодня отправимся по самым именитым в мире музеям искусств. Благо, для этого путевки и авиабилеты не понадобятся. Пристегните ремни и положите руки на клавиатуру. Поехали!

Начнем с одного из старейших и, наверняка, одного из самых знаменитых музеев Европы —Лувра (http://www.louvre.fr) (рис. 1). Его история начинается с 1793 года, а дворцу, в котором расположен музей, уже более восьмисот лет! Дворец Лувр на протяжении многих веков являлся резиденцией французских королей, и лишь в середине восемнадцатого века было решено преобразить его в «Дворец Муз», или «Музей», и выставить королевские коллекции на всеобщее обозрение. На сегодняшний день художественное собрание Лувра — одно из крупнейших в мире. Одних только картин европейских художников, творивших в XVIII–XIX столетиях, тут более шести тысяч! А ведь есть еще залы, посвященные Древнему Египту, Греции, Риму, Восточным древностям и т.д. Более подробно об истории музея можно узнать на соответствующем разделе сайта. Скажу сразу, что для навигации по ресурсу вам потребуется знать, по крайней мере, один иностранный язык, поскольку на русском тут информации нет — сайт переведен на Рис. 1. Луврфранцузский, испанский, японский и, конечно же, английский.

Загляните на страничку Virtual Tour — в этом разделе, с помощью QuickTime 5, можно посмотреть на некоторые произведения искусства почти «вживую». Для этого необходимо выбрать интересующий раздел, загрузить файл и «покрутить в руках» одну из предлагаемых вещей. Документов *.mov на сайте не очень много — в среднем по 7–8 для каждой категории. Правда, в «картинном» разделе их целых 21. Пока файл будет грузиться, вы можете почитать информацию о выбранной картине и, пользуясь предложенным планом, хорошенько запомнить ее расположение в музее (авось когда-нибудь пригодится :-)).

Некоторые картины (а также скульптуры и пр.) также представлены в обычных JPGах. Чтобы их посмотреть, загляните в раздел Selected Works. Возле каждого изображения вы найдете подробное описание произведения, а также сможете загрузить файл в еще большем разрешении. В этом разделе представлена информация о режиме работы тех или иных частей Лувра, рассказано, как формировалась коллекция музея.

В разделе Exhibitions помещены сведения о всех предстоящих выставках Лувра на год вперед. Причем можно узнать не только о специфике мероприятия, но и о художниках, работах и т.д.

Все остальные разделы сайта, увы, функционируют только на французском языке, которого я не знаю. Те же, кто умеют читать на языке Гюго, могут ознакомиться с последними новостями музея, узнать об учебных и развлекательных экскурсиях.

Из Парижа отправимся в не менее знаменитую европейскую столицу — Лондон. Именно тут находится еще одно огромнейшее собрание европейской живописи —National Gallery (http://www.nationalgallery.org.uk) (рис. 2). В отличие от предыдущего Рис. 2. National Galleryресурса, сайт Национальной галереи работает на шести языках, в том числе и на русском. Правда, переведена только титульная страница, с которой можно узнать немного об истории галереи, график работы и прочую справочную информацию. А если охота полюбоваться самыми известными картинами музея, заходите в раздел Collection. Конечно, качество не самое лучшее, но зато все вполне легально и по каждому произведению дается уйма разнообразной информации, начиная от размеров полотна и наличия подписи и заканчивая временем поступления в Галерею и биографическими данными о художнике.

Кроме этого, в разделе Collection есть алфавитный указатель и возможность поиска по ключевому слову. Страничка Collection News знакомит с последними поступлениями в Национальную Галерею.

Нужно отдать должное англичанам, на сайте можно найти ответ на любой вопрос, который может возникнуть у потенциального посетителя музея. В разделе Plan Your Visit вы найдете самую полную информацию о любой экскурсии, работе галереи, способах туда добраться. Да что там говорить! Есть даже страничка, посвященная местным кафешкам. Кстати говоря, по мере исследования сайта желание поехать в Лондон и посмотреть на все это своими глазами потихоньку становится непреодолимым. Особенно после того, как читаешь заявление о том, что все картины музея принадлежат общественности, поэтому денег за вход брать не положено. Ну, как вам? Осталось только накопить на билет до Лондона (и желательно на обратный :-)).

Ну а теперь, если возражений нет, предлагаю перелететь через океан, в Монреальский музей искусств (http://www.mbam.qc.ca/a-sommaire.html) (рис. 3). Как известно, в Канаде два государственных языка (английский и французский), поэтому нет ничего удивительного в том, что ресурс двуязычный.

Монреальский музей искусств, хоть и моложе Лувра и Национальной галереи, однако тоже может похвастаться славной историей. Его начало было положено состоятельными коллекционерами города, которые в 1860-м году основали Ассоциацию искусств Монреаля (Art Association of Montreal). Сначала члены Ассоциации проводили выставки, а также читали лекции по искусству. Когда же в 1879 году было построено новое здание, Ассоциация окончательно стала музеем. Подробнее об истории Рис. 3. Монреальский музей искусствчитайте в разделе History. Тут же можно посмотреть портреты основателей музея.

Нужно сказать, что у Монреальского музея искусств подход к музейному делу очень сильно отличается от нашего, европейского. Нами музей воспринимается, прежде всего, как хранилище древностей и поэтому ассоциируется с прошлым. В Канаде же (кстати, как и в Америке) сделано все возможное, чтобы музей стал для посетителей одним из способов развлечься, самым что ни на есть современным. Информация о картинах, составляющих коллекцию, художниках занимает всего лишь несколько страничек раздела The Museums Collections. Основное же содержание ресурса — различные онлайновые проекты, игры и тому подобное. Например, можно попробовать собрать паззлы различной сложности из картин мексиканских художников или отправиться в обучающую экскурсию «для детей от 7 до 77» (да-да, именно так и написано). Также открыта виртуальная выставка «От Ренуара до Пикассо», путешествие по миру фильмов Альфреда Хичкока и многое другое.

Но пора бы нам уже вернуться из-за океана и посмотреть, чем нас могут порадовать музеи соседней России. Тем более, что россиянам есть чем гордиться. Собрание Эрмитажа (http://www.hermitage.ru) (рис. 4), например, вряд ли кому-нибудь удавалось обойти за день. А сайт у музея по размеру тоже немаленький. Каждый его раздел заслуживает особого внимания. Скажем, на страничке «Информация» можно найти подробный план музея, сведения о том, как к нему добраться, какие проводятся экскурсии и читаются лекции. Тут также есть страничка, посвященная отделам Эрмитажа и людям, которые собирают и хранят его сокровища. В разделе «Публикации» можно прочитать о научных работах, издающихся в музее и о музее. А посетив страничку «Эрмитажный театр», вы узнаете об одном из старейших российских театров, первый сезон в котором открылся еще в 1785 году.

Следующая рубрика «Шедевры коллекции» даст представление о самых ценных экспонатах музея. Выбрав интересующую тему (сначала широкую, потом более узкую), вы получите исчерпывающую информацию о том или ином экспонате. Также вы сможете пойти в Галерею драгоценностей или посетить дворец Меншикова, заглянуть в коллекцию западноевропейского искусства или же отправиться в залы музея, Рис. 4. Эрмитажрасположенные в Сомерсет Хаусе в Лондоне.

Однако ценителей Эрмитажных шедевров, наверняка, больше порадует раздел «Цифровая коллекция». Это виртуальная галерея, представляющая изображения экспонатов музея с высоким разрешением. Для удобства пользователя реализована сложная система поиска — изображения можно искать, выбрав цвета с палитры или разместив цветовые формы на холсте. Результаты поиска уточняются путем запроса произведения с подобными визуальными атрибутами. С помощью сложного поиска можно найти экспонат по его автору, названию, предмету произведения или по его атрибутам, в частности, стилю, жанру, теме и дате. Когда же то, что нужно, будет обнаружено, ту или иную область можно увеличивать в несколько раз. Кроме этого, вы получите всю справочную информацию по выбранной картине, скульптуре, ювелирному изделию и пр.

Раздел «История Эрмитажа» заинтересует тех, кто хотел бы узнать больше о прошлом музея. С 1764 года, даты основания музея, произошло немало знаменательных событий. О них можно почитать на страничке «Линия времени». История Эрмитажа, как и многих других музеев, связана с жизнью монархов. Как известно, в музей искусств мирового уровня превратила его Екатерина II, приобретя огромную коллекцию западноевропейской живописи. Эти и другие факты из истории музея, Петербурга и России можно прочитать в «Страницах истории». А пройдясь по страничкам, объединенных названием «Здания и залы Эрмитажа», вы совершите виртуальную экскурсию по территории музея. Отдельного внимания заслуживает часть музея, называемая Императорским (или Новым) Эрмитажем. На сайте представлены виды всех его залов, а также предлагается рассказ о его строительстве, директорах и хранителях, утраченных картинах и т.д.

Однако, как ни крути, а никакой виртуальный тур не заменит настоящий. Поэтому путешествие по сайту предлагаю завершить на страничках «Выставки» и «Календарь». Здесь вы узнаете о предстоящих культурных событиях в Эрмитаже. Чем не повод отправиться в Петербург?

Если Питер встречает туристов Эрмитажем, то Москва, несомненно, привлекает Третьяковкой (http://www.tretyakov.ru) (рис. 5). Основанная в 1856 году московским купцом и текстильным фабрикантом Павлом Михайловичем Третьяковым, галерея является крупнейшим собранием русской национальной живописи. Расположена она на двух территориях, отделенных друг от друга несколькими городскими кварталами — в комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Кроме того, в Третьяковскую галерею входят мемориально-художественные музеи Рис. 5. Третьяковская галереяАп.М.Васнецова, В.М.Васнецова, А.С.Голубкиной, П.Д.Корина, Н.С.Гончаровой и М.Ф.Ларионова. О каждом из них можно прочитать на страницах сайта.

Раздел «Экспозиция» содержит подробный план галереи с указанием номеров залов. Каждый зал на плане имеет собственный цвет (в зависимости от того, что в нем представлено). Если кликнуть на интересующую комнату, возникнет список произведений, представленных в ней, или же имена авторов. К сожалению, информации о картинах и художниках на страницах раздела нет. Зато многие самые известные произведения помещены в разделе «Шедевры». Увеличить изображение, как на сайте Эрмитажа, нельзя, но зато предлагается много интересных сведений о создании картин, разных периодах творчества мастеров.

Конечно же, такое огромное собрание, как Третьяковка, может похвалиться не только экспозицией. В разделе «Отделы» вы узнаете подробнее о научной деятельности работников музея, издании монографий, организации выставок и пр.

Информация для посетителей собрана на страничках «События» и «Выставки». Загляните и сюда — может, у вас появится прекрасный повод приехать в Москву :-).

На этом наш первый виртуальный тур по музеям завершается. Бери, читатель, любимую девушку, собирай однокурсников, звони первой учительнице и отправляйся на поиски прекрасного. Не обязательно в Париж или Монреаль — украинским музеям тоже есть, чем тебя порадовать. Но об этом — как-нибудь в другой раз.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov