CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Ура, поспел наш корнеплод

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ tea@list.ru

Несмотря на большие финансовые затруднения, 25 марта французская компания MandrakeSoft (http://www.mandrakelinux.com) выпустила новый релиз своего дистрибутива Linux, а именно версию 9.1. О ней я вам и поведаю.

Linux Mandrake традиционно считается одним из самых дружественных к пользователю Линуксов. Хотя на его основе создан российский дистрибутив, ALT Linux, лично я предпочитаю все же Mandrake, при том, что у меня установлен также софт из RedHat, Alt и Debian. Итак, вставляю в CD-ROM первый из трех дисков download-версии (существует еще несколько версий — например, ProSuite на девяти CD и одном DVD, которой у меня, к сожалению, нет) и начинаю инсталляцию.

Установка стала еще проще — меньше экранов, уже не предлагается режим «Эксперт», теперь вы просто по ходу можете выбирать разные опции. Все мое железо (даже подключенный по USB бесперебойник) определилось автоматически, разве что для звуковой карты Live! почему-то выбрался модуль под Audigy. Когда будут подводиться итоги установки, не забудьте, если у вас тоже Live!, нажать кнопочку Настроить и выбрать драйвер snd-emu10k1. И еще небольшое разочарование. Я ожидал, что в дистрибутив включили XFree-сервер с поддержкой 3D-акселерации для Radeon'ов. Не включили.

Завершая тему инсталляции, отмечу, что с ней справится даже неподготовленный пользователь. Все на русском (если при установке вы выбрали этот язык), с многочисленными разъяснениями. По сути, установка может занять у вас минут пятнадцать. Я же делал апдейт с версии 9.0, и на это ушло гораздо больше времени. Кстати, о языках. Если в старой версии я мог выбрать кодировку KOI8-R или CP 1251, то в этой — ничего подобного. Если вы выбираете русскую локаль, то подразумевается юникод.

Немного бэкграунда — что такое юникод и зачем он нужен? Как вы знаете (ох уж этот лекторский тон!), каждый символ (буква) имеет свой код. По старому, однако наиболее распространенному стандарту ANSI, такой код может быть числом от 0 до 255. Зачем этот код? Опишу в двух словах, не углубляясь в подробности. Просто идея. Есть шрифт. Каждое изображение буквы в этом шрифте имеет свой номер. Таким образом, когда нужно вывести на экран букву, берется код буквы и по нему ищется картинка буквы. А потом рисуется на экране.

Но. У нас только 256 номеров-кодов. Английский алфавит имеет свой диапазон кодов, русский — свой, немецкий — свой, китайский — тоже свой. Понятно, разместить их все в этих 256 номерах просто невозможно. Максимум два алфавита одновременно, например, английский/русский. А теперь о том, что такое юникод. Каждая буква в нем имеет код, лежащий в диапазоне не от 0 до 255, а от 0 до 65535. На практике это дает вот что: коды разных алфавитов могут сосуществовать в одном шрифте и документе. То есть, ближайшее будущее, очевидно, за юникодом. Однако значительная часть софта, в том числе и современного, его не поддерживает.

Итак, как и последняя RedHat, Mandrake 9.1 сделала большой шаг в сторону юникода. Лично мне удобнее было работать в KOI8-R. Все попытки выбрать эту локаль путем ввода команды set LANG=ru_RU.KOI8-R; export LANG завершились неудачей. Похоже, единственная нормально работающая локаль для нового Mandrake — это ru_RU.UTF-8. Она же просто ru_RU. Ладно, я не консерватор. Простым же юзерам с юникодом и вовсе будет проще — включил и работай.

Второй «удар» мне нанесла графическая оболочка KDE, которую я предпочитал Гному. Спору нет, новая KDE выглядит и ощущается лучше старой, но ее переключатель клавиатуры... Короче, сначала он не работал циклически. Нажимаю стандартную Ctrl+Alt+K, раскладка переключается на русскую. Нажимаю снова — эффект нулевой. После некоторых манипуляций с настройками KDE я добился вообще гениального результата. Раскладки вообще не переключались. Даже мышью. А потом начали переключаться. Но только мышью :-).

В три часа ночи мне совершенно не хотелось искать причины столь странного поведения переключалки, а возиться с настройкой системной xkb было лень. Поэтому я вышел из KDE и запустил Гном — другую графическую среду, аналог KDE. Новый Гном мне очень понравился. Во-первых, он загрузился быстрее, чем KDE, а во-вторых, в нем была нормальная переключалка клавиатуры, причем с НОРМАЛЬНОЙ настройкой клавиш переключения. Я выбрал себе правый Ctrl. Еще небольшая тонкость — чтобы русская раскладка была привычного типа (запятые и точки на своих местах), надо выбрать в список активных раскладок Russian xkb keymap, а не Plain Russian и тому подобные. Короче говоря, Гном мне так понравился, что я избрал его своей основной графической оболочкой и принялся изучать новинки Mandrake.

Среди нового софта я обнаружил много любопытных вещей, показывающих, как серьезно разработчики дистрибутива относятся к разным категориям пользователей. Для слепых имеется консольный драйвер азбуки Брайля (под специальные мониторы для этого). Владельцы записывающих дисководов DVD получают набор утилит для записи таких дисков. Разработчики софта могут обрадоваться пакету gcc-gpc, который добавляет в компилятор GCC поддержку языка Pascal. Любители кино, специально для вас в дистрибутив включен MPlayer, один из самых совершенных видео-плейеров, а также дополнение к нему — утилита mencoder, с помощью которого вы можете конвертировать видео из одного формата в другой. Mplayer умеет показывать фильмы DivX на самых слабых машинах, более того — даже на неграфических дисплеях (хотя это уже явное извращение :-)).

Но в целом нового софта в дистрибутиве мало, большей частью он укомплектован свежими версиями того, что уже было ранее. Замечу, что я говорю только о Linux Mandrake download edition (которую по жизни юзаю), а с составом пакетов в других вариантах дистрибутива я еще не успел ознакомиться.

Касательно обновленного ПО. Много интересных вещей. Редактор Gedit стал поддерживать кучу русских кодировок. Знаменитый Midnight Commander, без которого настоящему линуксоиду туго, тоже получил эту возможность — теперь можно работать с любой русской кодировкой прямо во встроенном в MC редакторе.

Из редакторов HTML-кода мне ОЧЕНЬ понравились новые версии Screem и Quanta. Первый поддерживает разработку сайта по CSS (система, позволяющая через Интернет работать над проектом целой группе людей). А Quanta... Можно сказать, что это линуксовый аналог HomeSite. Я не преувеличиваю. К тому же у Quanta есть русский интерфейс. Кстати, часть его основных разработчиков — россияне. Quanta тоже поддерживает работу с CSS.

Многие помнят, что в Mandrake 9.0 пакет OpenOffice.org был странным образом русифицирован, и при использовании локализации вместо букв в менюшках и диалоговых окнах были квадратики. Кто-то начинал ковыряться в файлах конфигурации, кто-то (я!) сносил локализацию и работал с английским интерфейсом, а иные и вовсе переходили на KOffice. Теперь для всей этой суеты нет повода. Потому что русский интерфейс в OpenOffice.org уже нормальный. А в целом этот продукт настолько удобен и богат функциями, что... Думаете, я когда-нибудь поставлю себе MS Office XP :-)?

Что еще меня впечатлило? Новый KDE вместе с идущим в его составе пакетом KOffice. Во-первых, редактор векторной графики Karbon из KOffice хотя и не конкурирует с CorelDraw! по возможностям, однако дает возможность любому «чайнику» без труда нарисовать что-нибудь векторное и вставить рисунок в документ. Браузер Konqueror — выше всяких похвал. Наконец-то он обзавелся многостраничным интерфейсом а-ля Опера или Мозилла, стал поддерживать плагины от Mozilla, научился делить окно на несколько частей (в каждой из которых можно показывать отдельную страницу) и архивировать веб-страницы (вся страница вместе с графикой пакуется в один файл). В интерфейсе несколько раздражает слово «плугины» через «у», а в документации — обилие слова «данный» и его вариаций вместо более корректных по правилам русского языка местоимений «этот», «эта» и прочих, но это уже субъективное мнение. Если вы обращали внимание, в моих статьях НИКОГДА не бывает слова «данный».

Возвращаясь к KDE... Разработчики основательно поработали над интерфейсом — появилась очень любопытная тема-движок Keramik. Наверное, именно таким будет интерфейс Windows лет через пять. Если бы не загадочное поведение переключателя клавиатуры, а бы назвал KDE самой совершенной графической средой из всех существующих. Это уже искусство.

Гном тоже меня обрадовал. Его штатный браузер/файловый менеджер Наутилус стал ощутимо быстрее и по функциональности встал вровень с Konqueror (ну почти...), а по эстетике интерфейса, на мой взгляд, даже лучше. Konqueror — для технарей, Наутилус — для художников. Другой браузер, ассоциирующийся у пользователей с Гномом —Галеон — такого положительного впечатления не произвел. Некогда Галеон мне понравился отрывными менюшками и возможностью назначения горячих клавиш, как во всех приложениях на движке GTK — вы подводите мышь к пункту меню, нажимаете нужные вам клавиши, и они ассоциируются с этим пунктом. В новом Галеоне ни того, ни другого нет. Впрочем, можно пережить и это. В конце концов, дистрибутив укомплектован уймой браузеров — от Мозиллы до терминального текстового Lynx. Ассортимент на любой вкус.

Оставим «посторонний» софт и обратим внимание на сам Mandrake. Что изменилось в нем? Из очевидных и явных новшеств — безглючный supermount. Раньше он глючил колоссально — при вставке новых дисков в CD-ROM и при простом обращении к ним. Например, играл-играл плейер эмпешки с компакта, а потом вдруг перестал, а само устройство оказывалось не монтировано. Это глючил supermount. Теперь не глючит. Ура! Другие новости — добавилось изменение разделов NTFS и поддержка ACPI (чтобы гибче управлять питанием ноутбуков).

Внешние изменения более очевидны. Центр Управления в который раз упорядочился. Думаю, что человек, впервые севший не то что за Линукс, а вообще за компьютер, с помощью Центра Управления сможет запросто настроить систему. Если, конечно, возникнет такое желание. Потому что Mandrake почти все делает сам, автоматически. После установки вы получаете полностью работоспособную систему. Вот представьте две ситуации. Первая — среднестатистический пользователь домашнего ПК купил новый компьютер и ставит на него Windows. Затем начинается установка софта. Юзер, будто диджей какой, меняет CD в драйве, ставит софт и крэкает, ставит и крэкает. И так всего софта тысяч эдак на сто самых настоящих американских долларов. А если юзер инсталлирует себе Линукс, то СРАЗУ, в дистрибутиве системы, получает БЕСПЛАТНЫЙ софт на все случаи жизни. Совершенно легальный и вместе с тем качественный софт. Не надо искать крэки, keygen'ы и пароли. Все и так бесплатно и работает.

Но я несколько отвлекся. Для выбора локали в Mandrake появилась утилита LocaleDrake. Что до русских шрифтов, то в новом Mandrake они безупречны. Добавьте к этому факт, что в Гноме и KDE они выводятся через очень мощные движки сглаживания. Чисто визуально русский текст в Mandrake выглядит более ладно, нежели под Windows. Впрочем, говорить бесполезно, надо видеть.

Подведем итоги. Переходить на другой дистрибутив с Mandrake лично я в обозримом будущем не буду. Думаю, что возможностей версии 9.1 любому человеку — от чайника до программиста — может хватить на несколько лет вперед. Реально. Это целый мир. Linux Mandrake 9.1 очень прост в обращении, но за этой простотой скрывается мощь UNIX. Разработчикам из MandrakeSoft в очередной раз удалось сделать сложные вещи понятными, а работу с Linux проще, чем в Windows.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov