CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Dell представила два новых монитора серии S. Ультратонкий Dell S2419HM на 23,8 дюйма, а ...
Подразделение компании ASUS выпускающее видеокарты сообщает о выходе новой, укороченной, версии ...
На этой неделе пользователи смогли получить первые данные о том, каким будет смартфон Motorola Moto ...
Компания Sapphire Technology в эти выходные осуществила запуск доступной модифицированной версии ...
Компания G.Skill представила миру самый быстрый в своем послужном списке комплект памяти DDR4 с ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Как одессит Лениным торговал…

Александр МАКАРОВ

Одесситы всегда отличались предприимчивостью. Дух предпринимательства витает над этим городом. Мечта жить здесь, а получать, как там, будоражит воображение. С изобретением компьютера и Интернета это стало практически реальностью. Но оказывается, непрямые тропинки интернет-бизнеса ох как извилисты…

Какие только идеи не посещают голову нашего человека. Отсутствие достойной работы, пустой кошелек и желудок, наполненный западной продукцией подозрительного качества, будоражат фантазию, порождая легенды и мифы, не хуже средневековых. Тайная мечта о богатстве крепнет с каждой минутой, заслоняя все остальное. И вот, лишенный опоры в лице «родной коммунистической партии», которая знала, как всем нам жить, и заставляла так жить даже тех, кто этого не хотел, ограбленный и запуганный, он все же выползает на западный рынок.

О, если Вы хотите поучаствовать в торгах и аукционах, нет проблем! Двадцать баков за карточку Visa Internet, полчаса регистрации — и Вы уже продавец крутейшего аукциона E-Bay (по-русски лучше произносить «ибэй»). Но главное… Вы — один из 50 миллионов продавцов и покупателей со всего мира, которые толкутся на этой международной барахолке. Все, первый шаг к богатству сделан. Надо делать второй — и попытаться сравнительно честным способом извлечь свои миллионы из чужих карманов. Глаза разбегаются среди десятков тысяч лотов, выставленных на продажу. Одна рука тянется к клавиатуре, другая — к заветному бабушкиному сундуку — извлечь и продать наконец-то за достойную цену… рука замерла. Погодите. А что ж мы будем продавать-то?

Вот так и я. Зарегистрировался (это слово чуть попахивает нафталином и напоминает о дворце бракосочетаний) и два месяца ждал. Это только сказки кончаются свадьбой, в жизни главные трудности с нее именно и начинаются. Ждал я гениальную идею, которая не просто должна была оказаться коммерчески успешной, но явится свидетельством торжества разума над миром капитала. Первая продажа не в счет. Тогда я выставил десяток старых советских марок с начальной ценой в 50 центов. Нашлась какая-то девочка в Миннесоте, не пожалевшая своих полдоллара за марки и двух долларов за пересылку, — и спасибо ей за это. Приятель обещал меня снабжать подобными марками по 1 центу за штуку в любом количестве, но меня это не прельстило. В первоначальные финансовые расчеты вкрались маленькие неточности, которые свели все на нет. Вроде бы, сумма в 5 центов, отданных товарищу за марки, и 50 центов полученных мною за них свидетельствуют о пятикратном наваре, но это только на первый взгляд. Мы забыли учесть 30 центов платы аукциону за выставленный лот, плюс двухчасовую поездку на главпочтамт, а сумма за Интернет, и еще три письма по-английски написать. В общем, одно расстройство. Это примерно то же, как две-три мухи в тарелке делают прекрасный суп совершенно несъедобным. В общем, первой продажей мы проверили работоспособность всей системы. Зачислят ли посредники деньги на некий таинственный счет, получу ли положительный отзыв от покупателя, и прочие детали, без которых все труды станут напрасными. Проверка удалась, пора приступать к серьезным делам.

Два месяца наблюдений и размышлений окончательно подорвали семейный бюджет, пора было принимать решение. Четырнадцать тысяч только категорий товаров, есть от чего растеряться. Постепенно вырисовывались контурные очертания товара. Он должен быть не очень тяжелым, разрешенным для легальной пересылки почтой, дешевым у нас и дорогим у них, наконец, пользоваться там спросом. Как-то я встретил знакомого, который писал стихи, но издавал их только за собственный счет. И чем больше он их издавал, тем беднее и несчастней становился сам. Это и понятно, кому в наше время интересны стихи? Несмотря на то, что большую часть тиража он просто раздаривал знакомым, все равно вся квартира была завалена непроданными книгами. Но на этот раз ему повезло.

Издатель надоумил его выпустить миниатюрную книгу размером со спичечный коробок и весь тираж мгновенно разошелся. Брали книгу коллекционеры, хорошие иллюстрации в украинском стиле сделали ее привлекательной, и большая часть тиража была продана в Канаде с прибылью. Увидев сияющего товарища, я понял: миниатюрная книга — вот что позволит превратить минуты Интернета в крупицы золота. Хотелось сразу и начать. К сожалению, у товарища весь тираж был продан. Но это меня не остановило. С комсомольских времен у меня хранилась миниатюрная книжечка «Ленинская «Искра». А что если сделать лот из нескольких книжек, посвященных Ленину? Пару дней назад покупатели толпой роились на аукционе около открытки, подписанной вождем. Помнится, ушла она почти за тысячу зеленых. Так неужели буржуи не заплатят паршивую двадцатку за лот из четырех-пяти книжек? Идея показалась мне привлекательной, и я ринулся в букинистический магазин.

Я был почти счастлив, когда засовывал в карман три малюсенькие книжечки, купленные за сумму, эквивалентную всего одному доллару. Чудесное приобретение, это почти маленькая коллекция, думал я, шагая по улице. Даже если это и не удастся продать (что маловероятно), возможно, кого-то заинтересуют эти темы. Ленин ли, миниатюрные ли книги — неважно, за иностранные деньги я напишу и юмористический рассказ, и диссертацию, лишь бы семью прокормить.

Дома пыл мой немного поубавился. Отсканировать четыре обложки оказалось делом несложным, но вот перевод названий книжек на английский вызывал определенные затруднения. Но не нанимать же штатного переводчика! И установив новую программу с улучшенным ядром перевода, я кое-как справился с задачей. Дождавшись позднего вечера, когда в Америке разгар рабочего дня, я выставил лот из четырех книжек на продажу с начальной ценой $9.90. Торги должны были продолжаться неделю и принести известность и деньги. «Великий почин» — бормотал я про себя название одной из книжек и думал, что в этом есть что-то символическое.

На следующий день с чувством выполненного долга я отправился в гости к приятелю. Тем более, что повод был более чем подходящий — товарищ купил компьютер со всеми наворотами, да еще и подключился к Интернету. Целый вечер я находился в центре внимания гостей, демонстрируя возможности ПК, а к концу, решив всех окончательно сразить, продемонстрировал аукцион и свой лот там. Аукцион вызвал всеобщий интерес. Я находил лоты, где по баснословным ценам торгуют метеоритами и частями космических кораблей, кто-то продавал душу за пустяковую сумму, а бутылка с песком калифорнийского пляжа стоила вообще пустяки. Один из гостей, преподаватель университета, долго рассматривал мой лот, а потом спросил:

— Как Вы переводили все это?

Я признался, что переводил с помощью электронного переводчика.

— Это вы, батенька, зря, — сказал профессор. — У вас тут черт знает, что получилось.

У меня внутри все сжалось. Я почувствовал, что счастливая, безбедная жизнь откладывается на неопределенное время.

— Ну вот, например «Ленинская «Искра» в этом переводе звучит примерно как «ленинец-поджигатель». «Великий человек» у вас превратился в «толстого мужика», а «Три источника и три основные части марксизма» — так тут вообще попахивает расчлененкой. Думаю, что Ленин вряд ли писал о чем-то подобном.

Он еще что-то говорил о модальностях и американском сленге, но я уже не слушал. Надо было идти домой и пытаться исправить описание. Слава Богу, ставок не было, и по правилам аукциона я мог изменить описание. Но чтобы разобраться, как это сделать, потребовалось два дня и помощь студента факультета иностранных языков. Я отвечал на какие-то письма, где с помощью того же студента объяснял, что это не вновь открытые произведения вождя, и обещал кому-то сделать исторические изыскания, а также написать статью, если они интересуются жизнью Ленина. Меня вежливо благодарили, но статьи не заказывали. Одно письмо пришло на японском языке, не зная, как его перевести, я ответил на русском. К концу третьего дня, к трем часам ночи, мы все исправили, на все письма ответили, и я наконец-то лег спать. Денек было все спокойно, а к вечеру я заглянул на сайт аукциона и обомлел. Счетчик посещений показывал фантастическую цифру — 128592 захода. Если в первый раз, когда я продавал марки, количество посетителей составляло всего 7 человек, а у самых интересных лотов редко когда переваливает за сотню, тут явно дело было нечисто.

Я срочно позвонил товарищу в Штаты.

— Ага! — удивился он. — Так это оказывается ты и есть тот чудак, который утверждает, что продает миниатюрные книги, написанные лично Лениным.

— Откуда ты об этом знаешь? — сдавленным голосом спросил я. — Из прессы. Хорошая реклама. Ты становишься знаменитым, — ответил он.

В общем, пришлось менять описание в третий раз. При этом я особо настаивал на точности, чтобы не получилось, что я продаю Ленина вместе с четырьмя миниатюрными книгами. А книги так никто и не купил. Но на днях пришла посылка. Огромная. Тяжелая. Какая-то организация в США решила меня наградить. Как они пишут: «За самую смешную шутку в Интернете». И знаете, что они мне решили прислать, «учитывая Ваши интересы»? Ни за что не догадаетесь! Собрание сочинений Ленина на английском языке. Когда я думаю о том, во что им обошлась одна пересылка всего этого, то мне становится нехорошо. Зато теперь в названиях ленинских работ я не ошибусь, да и детям есть, что рассказать, а если повезет — то и внукам. А сейчас, если кто-то из домашних хочет меня позлить, то для этого им достаточно тихонечко напеть: «Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной…»

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov