CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Электронный издатель

Константин НОСОВ k_n@ua.fm

Сегодня об электронных книгах немало пишут, говорят и дискутируют. При этом споры ведутся даже не о том, нужны ли они. На этот вопрос утвердительно ответила сама жизнь. Современное компьютерное сообщество уже вряд ли сможет обойтись без многочисленных электронный руководств, справочников, учебников, которые стали настольными (воспользуемся этим архаичным термином) книгами для большинства разработчиков и пользователей.

Сегодняшние дискуссии сосредоточены на других темах: какой формат электронных книг предпочтительнее, какие инструменты лучше использовать при разработке, а какие — при чтении, как созданное Вами бесценное электронное творение можно распространить и, наконец, где взять ту или иную книгу. Определенную лепту в такие обсуждения вносит и наше издание. Достаточно интересный и полный обзор программ для чтения электронных книг можно найти в материале Сергея УВАРОВА (МК, № 5 (228)).

Настоящую статью мы посвятим другой теме — созданию электронных книг. Я попытаюсь вас убедить в том, что если правильно подобрать инструмент, получить продукт вполне профессионального уровня вовсе не сложно. Выбор же инструмента зависит от того, в каком формате предполагается книгу распространять. Если Вас удовлетворяет простейшая книга в популярных форматах HTML или RTF, то можно воспользоваться общедоступными приложениями, вроде свободно распространяемых текстовых и HTML-процессоров. Однако если Вам нужна полноценная книга, включающая оглавление, систему поиска, предметный указатель и имеющая к тому же привлекательное оформление, желательно использовать специальные инструменты.

Рассмотрим один из таких продуктов —ePublisher 3000, выпускаемый компанией ГиперМетод (http://www.hypermethod.ru). Возможно, у читателя возникнет вопрос, а почему именно его? Ответ на него прост. Конечно, на этой программе свет клином не сошелся, и при желании на мировом рынке ПО можно обнаружить аналогичный или даже более мощный продукт. Однако описываемая утилита является специализированным инструментом для создания электронных книг, а ее аналоги используют близкие, схожие методы. К тому же ePublisher производится российской компанией, что ближе к нам географически и более доступно в финансовом плане :-).

Итак, как же работает ePublisher 3000? Скажу сразу, программа рассчитана на пользователей невысокой квалификации и разобраться в ней значительно проще, чем, к примеру, с Microsoft Word.

Если Вы уже имеете текст будущей книги (в форматах PDF или RTF), то для создания полноценной электронной версии достаточно проделать несколько простых шагов.

Создание книги начинается с импорта текста. Желательно, чтобы он был структурирован, т.е. разделен на заголовки, параграфы, другие структурные части. При импорте ePublisher стремится максимально сохранить исходную структуру со всеми ее особенностями.

Затем выбирается шаблон —тип оформления рамки книги (рис. 1). Дополнительно можно задать:

цвета и способ генерации гиперссылок (например, в конце каждой главы Рис. 1. Шаблон — тип оформления рамки книгипоместить ее содержание, оформленное как набор гиперссылок);

разбиение больших страниц на меньшие (в этом случае страница разделяется так, чтобы ее части помещались в окне просмотра; в конце каждой части вставляется ссылка для перехода на следующую часть).

ePublisher автоматически разбивает текст с учетом его структуры, автоматически устанавливая гипертекстовые ссылки и форматируя рисунки.

После этих несложных шагов можно сгенерировать книгу в одном из двух форматов:

в формате HTML (для публикации в Сети);

в виде исполнимого EXE-модуля, который можно запустить на любом компьютере с системой Windows.

Итак, простая, но полноценная электронная книга создана и при этом, заметим, нам не понадобились профессиональные дизайнеры или программисты. Однако мы на этом не остановимся, а перейдем к расширенным возможностям программы, которые и продемонстрируют все ее достоинства.

По-настоящему профессиональные книги, как правило, создают «с нуля», а не путем импорта текста. Сначала разрабатывается иерархическая структура книги (рис. 2), с помощью которой удобно контролировать и управлять расположением отдельных частей и страниц публикации. При этом каждая страница является изолированной единицей, то есть ее можно перемещать по структуре оглавления, использовать в качестве адреса ссылок, задавать отдельное оформление.

Для редактирования страниц в ePublisher имеется мощный текстовый процессор (поддерживающий стандартные возможности для управления шрифтом и абзацами), позволяющий сверстать текст страницы. Страницам книги можно придать значительно большую функциональность, чем в случае с описанным выше способе генерации. Так, в них удастся включить графические изображения (в форматах BMP, GIF и JPEG), цифровые видеоролики (AVI, MPEG и MOV) и звуковые файлы (MP3 и WAV). Для использования возможностей Интернета в страницу книги предлагается вставить специальный web-элемент. Он действует, как обычный web-браузер, отображая в выделенной прямоугольной области страницы содержимое заданного интернет-узла. В ePublisher есть возможность связать отдельные страницы книги с помощью гиперссылок и сразу же проверить их Рис. 2. Разработка иерархической структуры книгидействие.

Другая важнейшая функция создаваемой с помощью ePublisher книги — возможность получения предметного указателя (индекса). Используемая в редакторе система формирования указателей значительно превосходит известные аналоги. Предметные указатели делаются на основании запросов, для чего в программе предусмотрен специальный макроязык, напоминающий SQL. Язык основан на комбинации логических операторов «И», «ИЛИ» и «НЕТ». Запрос удобно формировать в специальном диалоговом окне (рис. 3), в котором структура запроса представлена в виде логического графа. В этом же окне доступны дополнительные опции: лексический поиск (включающий все словоформы нужного слова), поиск с учетом регистра и другие.

Как указывалось, выходным форматом ePublisher является HTML (то есть составные части книги: оглавление, результаты поиска, страницы — отображаются в фреймах) или исполняемый модуль. В последнем случае в программе предусматриваются дополнительные возможности, сделающие Вашу книгу действительно профессиональным продуктом.

Так, с помощью ePublisher можно создать дистрибутивный пакет, который на машине конечного пользователя установит электронную публикацию, как привычное Windows-приложение (создаются папки и ярлыки в системном меню). Чтобы избежать несанкционированного использования книги, предлагается включить в дистрибутив поддержку серийного номера. Кроме того, в самой книге можно защитить содержимое от копирования (т.е. книга будет только отображаться на мониторе без возможности извлечения ее содержимого).

Думаю, прочитав статью, читатель согласится, что создание полноценной электронной книги не является уделом исключительно профессионалов. Используя ePublisher, практически любой пользователь может выпускать собственные книги, энциклопедии, справочники презентационного качества. Однако при этом не стоит думать, что программа ориентирована исключительно на новичков. С помощью ePublisher сама компания-разработчик реализовала несколько крупных электронных издательских проектов (о подробностях можно прочитать на web-узле ГиперМетод).

В заключение остается добавить, что приобрести приложение можно бесплатно, просто загрузив его с узла разработчика. Бесплатная версия является полнофункциональным продуктом, однако имеет ограниченный срок работы, которого, впрочем, вполне достаточно, чтобы решиться на покупку лицензионной версии. А приобретя лицензию, Вы открываете перед собой широкие и практически неограниченные возможности электронной издательской деятельности на высоком технологическом и художественном уровне.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov