CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Не Apacheм единым жив сисадмин

Вадим САМОЙЛЕНКО

Большинство Web-мастеров в качестве отладочного (и не только) Web-сервера используют сервер Apache. Однако ни для кого не секрет, что Windows-версия этого web-сервера имеет массу глюков, которые особенно «хорошо» проявляются в 9х окнах. Добавьте к этому необходимость ручного редактирования гигантского конфигурационного файла (причем для этого нужно хоть немного знать английский язык) и размер дистрибутива более 2 Мб. Неужели у вас никогда не возникало желания бросить всю эту тягомотину и подыскать себе другой, более понятный сервер?

Проюзав Apache более полутора лет, я задался вопросом: неужели не существуем альтернативы ему в домашнем (и сетевом) web-хозяйстве? После непродолжительных поисков я нашел то что искал. Имя сего творения программерских рук —Small HTTP Server (автор М. Феоктистов). При весе инсталляции в 103 Кб эта малютка умеет многое, к тому же радует русским интерфейсом, возможностью администрирования через web-интерфейс, ведения логов (также доступных через браузер) и HELP’ом на чистом русском языке.

Итак, что же, собственно, представляет собой Small HTTP Server (далее SHTTPS). На сайте автора доступна версия 3.039 в русском и английском вариантах. При инсталляции вам предлагается выбрать каталог для сервера (не для html-страничек, а просто для инсталляции программы), создать ярлыки в меню «Пуск», ярлык в автозагрузке, установить сервер как службу (если у вас WinNT или 2000) и, что самое важное, ввести имя и пароль, которые в дальнейшем будут использоваться для администрирования сервера. Далее жмем Установить, секунда — и сервер поселился в вашей системе. Кликаем по иконке SHTTPS, перед нами появляется заурядное серенькое окошко с какими-то надписями. Вы спросите: а где же тут обещанный удобный интерфейс для редактирования настроек? А вот где он, посмотрите в трей, рядом с часиками появилась новая иконка. Кликнув по ней правой кнопкой мыши, мы увидим меню, с помощью которого и сможем не только получить доступ к настройкам сервера, но и перезапустить его, почитать HELP, просмотреть статистику и проверить, не вышла ли в свет новая версия SHTTPS.

После клика по пункту Настройки перед нами открывается окно, в котором мы можем менять все установки сервера (и не нужно лезть в дебри текстового конфига) — все эти параметры можно менять и через web-интерфейс. В верхней части окна настроек находятся 11 кнопок, позволяющих получить доступ к разным видам настроек. Первый пункт Общие, как видно из названия, позволяет изменять общие настройки, например, сворачивание окна сервера при его запуске, ведение Log-файла, разрешение удаленного администрирования (через web) и др.

За кнопкой Настройки идет кнопочка HTTP — тут можно редактировать непосредственно параметры работы http-сервера, а именно: количество одновременно обрабатываемых http-запросов, TCP/IP порт для HTTP (обычно 80), web-папка по умолчанию (папка, где будут храниться ваши html-странички), имя файла по умолчанию (файла, который будет передаваться в браузер при обращении к вашему серверу), файл ошибки (файл, выдаваемый при ошибке 404 — «запрашиваемый файл не найден»), CGI-идентификатор (часть URL для определения CGI, по умолчанию это \cgi-bin\, другими словами, здесь должно быль название папки с вашими CGI-скриптами), Perl (если вы используйте Perl, вы можете указать, где находится perl.exe или perlis.dll), PHP (путь к php.exe), разрешение обрабатывать SSI (Server Side Includes) в HTML-файлах (по умолчанию сервер проверяет SSI только в .shtml- и .asp-файлах), разделяемый каталог (если вы хотите, чтобы для всех CGI был один и тот же каталог запуска, укажите его здесь, в противном случае каталогом запуска будет каталог самого скрипта).

Далее пункт DNS — тут настраивается работа DNS-сервера. За DNS идет Dynamic IP, где устанавливаются параметры для сервера удаленного перенаправления запросов.

SHTTPS, кроме http-, выполняет также функции proxy-сервера, настраиваемого кнопкой proxy. В настройках можно установить количество одновременно обрабатываемых запросов, TCP/IP-порт для proxy, размер кэша, каталог для хранения кэша, количество дней, в течение которых сервер будет хранить кэш, диапазон IP-адресов, с которых разрешено использовать прокси и др.

Далее идут три пункта —FTP, POP3, STMP, — предназначенные для настройки одноименных сервисов. Как видите, помимо http- и proxy-сервера, SHTTPS объединил в себе еще и FTP- и mail-серверы.

Затем следует пункт под загадочным названием Другое. Как оказалось, в нем затаились еще четыре опции, настраивающие интерпретаторы CGI, MIME-типы, пользователей и виртуальные хосты. Теперь о каждом в отдельности. В пункте CGI-интерпретаторы задаются расширения файлов со скриптами и программы, их обрабатывающие (дело в том, что изначально в качестве CGI-программ SHTTPS понимает только файлы с расширением .pl, для обработки другого расширения, например .cgi, необходимо указать его в этом пункте). Далее, MIME-типы. В этом пункте устанавливаются соответствующие MIME-типы для расширений (например, для .txt-файлов MIME будет text/plain). Это делается для того чтобы система знала, с каким файлом будет работать. Что бы предоставить FTP-, почтовый или администраторский доступ, вы должны добавить пользователей в меню Пользователи. Для каждого пользователя можно установить свой уровень доступа и свой корневой каталог. Виртуальные хосты — здесь вы можете добавить сколько угодно имен хостов и связать с каждым из них свой каталог. Чтобы эти имена были видны только на вашей машине, достаточно добавить их в системный hosts-файл или выбрать соответствующую опцию, чтобы сервер сделал это автоматически.

Как я уже говорил, все перечисленные настройки доступны как через программный, так и через web-интерфейс, а редактирование настроек сводится к распределению галочек в соответствующих окнах и указанию путей. Кроме того, сервер поддерживает установку всех параметров как ключей из командной строки.

Как видим, Small HTTP Server поддерживает все существующие на сегодняшний день web-стандарты. Добавьте к этому простоту установки и настройки, подробную статистику о работе сервера и служб, удобное администрирование и бесплатность для жителей СНГ, и вы поймете, что Small HTTP Server — это сервер именно для вас. Хочется сказать еще несколько слов по поводу технической поддержки: на все письма автор отвечает незамедлительно (в тот же день).

Ах, да, чуть не забыл, скачать программы можно отсюда: http://home.lanck.net/mf/srv/shttp3r.exe(русская версия для Windows), сайт автора —http://home.lanck.net/mf/srv/index.html.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov