CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

История одного web-бизнеса

Произошедшие в нашей стране в конце 80-х начале 90-х годов ХХ столетия перемены вызвали новую волну эмиграции. В этот период, из нашей страны уезжали не политические диссиденты, а в основном молодые, высокообразованные и перспективные люди. Так сложилось исторически, что на это же время пришелся всемирный расцвет Интернета и high-tech-технологий. Многие, уехавшие тогда в США и Европу, так или иначе, связали свою жизнь с таким явлением, как электронная коммерция. Интересно было бы узнать, чего спустя годы добились наши бывшие соотечественники на этом поприще, как развивается их виртуальный бизнес в настоящее время, и что они могли бы посоветовать новичкам.

После нескольких часов поиска в Интернете мне (то есть инициатору этого интервью —Вячеславу Белову (viacheslavb@ua.fm) на глаза, почти случайно, попал сайт бывшей нашей соотечественницы из Киева, ныне проживающей в США Миланы Лещинской. Я обратился к Милане с просьбой рассказать о том, как она пришла в электронный бизнес, поделиться какими-то секретами и, возможно, дать советы нашим читателям. Так, слово за слово получилось интервью, которое я и предлагаю Вашему вниманию.

Вячеслав Белов (В.Б.):Чтобы дать читателям общее представление о Вашем web-бизнесе, расскажите немного о своем сайте, предлагаемых на нем товарах (услугах).

Милана Лещинская (М.Л.): Я web-разработчик коммерческих сайтов. На одном из моих сайтов объединены три е-книги, посвященные web-дизайну для начинающих, с собственным бестселлером «Создайте Ваш первый бизнес-сайт за 10 дней» (Create Your First Business Web Site in 10 days). В дополнение к продажам этих е-книг, я предлагаю услуги по web-дизайну, консультации для владельцев малого бизнеса, а также для предпринимателей из бывшего СССР, желающих начать свой бизнес, ориентируемый на англоговорящую аудиторию.

В.Б.:У Вас есть еще какие-нибудь коммерческие сайты?

М.Л.: Сейчас у меня 17 сайтов, 2 из которых — общедоступны.

HelpingFoot.com (мой самый первый проект) — сайт, предлагающий бесплатный доступ к статьям, материалам рассылки, предназначенных для начинающих web-мастеров.

MyCoachingWebsite.com также предлагает кое-какую бесплатную информацию и продвигает мои услуги по web-дизайну и интернет-консалтингу.

Остальные сайты продают определенные товары. Ведь общеизвестно, что для продажи в Интернете какого-то товара, лучше посвятить ему отдельный ресурс, чем объединять все предлагаемые товары и услуги в одном месте. Вот только некоторые сайты, реализующие мои продукты: http://www.firstbusinesswebsite.com, http://www.instantwebanswers.com, http://www.installcgi.com, http://www.growyourpracticeonline.com.

В.Б.: Вы можете немного рассказать о себе? Чем занимались, прежде чем пришли в Интернет? Что заставило Вас сделать выбор в пользу именно Глобальной Сети?

М.Л.: Я жила в Киеве, и до 1992 года была полностью уверена, что стану преподавателем музыки. В 1992 году я закончила «Глиера», и после 4 лет интенсивной учебы хотела наконец-то начать преподавать теорию и историю музыки детям. Но планы изменились, и я уехала в США. Если Вы знакомы с проблемами иммиграции, то, наверное, знаете, что в то время из-за оформления документов, разного рода проверок и т. п. мы должны были ждать около двух лет решения нашего вопроса. Как только я попала в США, я изменила род своей деятельности, занялась бизнесом и компьютерами. После 3 лет работы в качестве web-разработчика (для газеты из Пенсильвании), я оставила эту работу и сосредоточилась на собственном интернет-бизнесе. Вы спросите, почему я так поступила? Все очень просто, у меня маленькая дочь, и я хотела больше времени проводить с ней. В США престижно, чтобы мама сидела дома с ребенком. Интернет же позволял мне вести бизнес, не выходя из дому. Даже если он не приносил бы больших доходов, он позволил бы мне как-то помогать семье. Тогда я не знала, каким большим станет мой бизнес позже.

В.Б.:Милана, расскажите, как выглядел Ваш первый сайт, как Вы развивали?

М.Л.: Как я уже сказала ранее, первым моим сайтом был HelpingFoot.com, на котором предполагалось давать критический анализ ресурсов для других web-мастеров. В течение полугода у меня не было продаж. Фактически я получила единственный заказ и отчаянно искала причину происходящего. Тогда мне попалась электронная книга, в которой рассказывалось, как создавать и продавать собственные электронные книги. Я потратила целое лето на ее изучение, и в феврале позапрошлого года смогла продать свою первую е-книгу. Я начала с 1–2 продаж в неделю, и это придало мне оптимизма.

В.Б.:Создавая свой электронный бизнес, Вы решили присоединиться к уже какому-то действующему проекту или начать свое дело что называется «с чистого листа»?

М.Л.: У меня всегда была страсть к созиданию чего-либо, и это одна из основных причин, почему меня привлек именно Интернет. Не потому что здесь можно зарабатывать деньги. Мне нравится писать и самостоятельно создавать из своих материалов информационные продукты. Да, я также предлагаю товары других компаний, но эта деятельность не составляет существенную часть моих доходов.

В.Б.:До создания своего сайта Вы проводили изучение спроса?

М.Л.: Это очень интересный вопрос :-). Фактически до старта своего интернет-проекта, я ничего не знала о бизнесе или маркетинге. Я была совсем «зеленой». У меня был опыт музыканта и никакой базы в бизнесе (работа в качестве web-разработчика в газете не помогала в этом вопросе), я даже не думала об изучении рынка. Все, что я знала на тот момент, это то, что компании хотят создавать свои сайты, и мои руководства должны помочь им в этом. Позже, приобретя какой-то опыт, я поняла, что полностью упустила эти важные моменты, и именно поэтому вначале мой опыт был столь неудачным.

В.Б.:Сколько времени прошло, прежде чем Ваш сайт принес первую прибыль?

М.Л.: Я издала свою электронную книгу в феврале 2001 года и получила немного заказов буквально в течение первой же недели. Мне не хотелось бы приплюсовывать то время, которое я потратила на проект HelpingFoot.com в 2000 году. В тот момент я несерьезно относилась к созданию собственного бизнеса и рассматривала сайт лишь как хобби, увлечение.

В.Б.:Сколько денег сегодня приносит Ваш web-бизнес?

М.Л.: От $2 тыс. до $4 тыс. в месяц. Эта цифра меняется ежемесячно, снижаясь в летний период и во время отпусков.

В.Б.:Можно ли сказать, что сегодня Ваш интернет-бизнес приносит лично Вам достаточную прибыль, чтобы не работать на каком-нибудь предприятии?

М.Л.: Да, это точно. Я ушла с работы в апреле прошлого года, и теперь все свое время посвящаю работе над свои web-бизнесом. Как и каждый предприниматель я волнуюсь о стабильности своих доходов, но пока что я была достаточно удачлива. Сегодня моя прибыль от коммерческой деятельности в Интернете, по крайней мере, в два раза выше, чем я могла заработать в газете.

В.Б.:Вы сами работаете или у Вас есть помощники?

М.Л.: У меня есть помощница, которая работает из собственного дома в Вашингтоне. Иногда я нанимаю копирайтеров, дизайнеров и консультантов для помощи в бизнесе. Но 99% бизнеса все же лежит на моих плечах.

В.Б.:Сколько времени Вы тратите на управление своим интернет-бизнесом?

М.Л.: Приблизительно 4 часа ежедневно. Когда моя дочь пойдет в школу, я смогу уделить работе больше времени, но пока это все, что я могу себе позволить.

В.Б.:Сколько денег и времени Вы потратили на создание и организацию работы сайта?

М.Л.: Много времени ушло на создание моей первой электронной книги. Около 3 месяцев ежедневной работы по 3–4 часа. Я приходила домой с работы, занималась собственным ребенком, а потом до поздней ночи работала. Мне это нравилось и, в общем-то, не создавало для меня никаких проблем. На организацию сайта, домен, хостинг и т.п. я потратила где-то около $100. Позже за $400 мне пришлось нанять копирайтера, который помог улучшить мое коммерческое предложение.

В.Б.:Вы можете как-то охарактеризовать аудиторию своего сайта?

М.Л.: В основном это владельцы малого бизнеса или люди, пытающиеся организовать свое дело в Интернете. Я знаю, что это очень широкая аудитория, именно на нее и была рассчитана моя первая е-книга. Когда создание моих первых информационных продуктов было успешно завершено, я попыталась переориентироваться на другую аудиторию — консультантов и бизнес-инструкторов. Эти профессионалы, знающие цену информации и услуг, с ними легче работать.

В.Б.:Какой ежемесячный объем посетителей у Вашего сайта? Не могли бы Вы сказать, откуда Вы черпаете информацию о Вашем траффике.

М.Л.: Буду с Вами откровенна, я не проверяла статистику, по крайней мере, уже 3 месяца. Последний раз траффик составлял 300–500 посетителей в день (60–150 тыс. посетителей в месяц). Я пишу статьи, имею рассылку, провожу мастер-классы по телефону, распространяю бесплатные электронные книги и держу все сайты оптимизированными для поисковиков.

В.Б.:Вы что-нибудь делаете, чтобы сформировать собственную базу данных потенциальных клиентов?

М.Л.: Конечно, без этого нельзя. У меня две рассылки, при подписке на которые предлагается бесплатный информационный бюллетень (http://www.helpingfoot.com) и бесплатную электронную книгу для профессионалов (http://www.mycoachingwebsite.com). На данный момент у меня больше семи тысяч подписчиков.

В.Б.:Вы можете рассказать нам об используемых Вами маркетинговых стратегиях? Сколько уходит на подготовку к ним, и какие результаты дает каждая из них?

М.Л.: Моя самая главная стратегия — написание и распространение статей. Это позволяет завоевать доверие, разместить ссылки на других сайтах, повысить уровень ранжирования в поисковиках, найти новых партнеров и т.д.

Еще одна составляющая моего успеха — передача прав на переиздание моих трех е-книг. То есть я разрешила другим людям продавать мои е-книги на их сайтах. Взамен я получила большую одноразовую оплату от каждого продавца. Только позже я поняла, что мои е-книги были более качественными, чем многие другие, появляющиеся сегодня. Именно поэтому их продают некоторые очень известные торговцы, например, Terry Dean, Tom Hua, Collin Almeida и другие.

В.Б.:Вы когда-нибудь пользовались услугами платной онлайн- или оффлайн-рекламы?

М.Л.: Я регулярно размещаю целевые объявления (каждые 2 месяца) в других информационных рассылках. Я никогда не пользовалась баннерами и сервисом «плата-за-клик» (pay-per-click), потому что пытаюсь уменьшить расходы.

В.Б.:Работаете ли Вы над оптимизацией сайта для поисковых машин? Вы можете дать какие-нибудь советы нашим читателям по поводу того, как подготовить сайт для лучшего позиционирования в поисковиках?

М.Л.: Как я сказала раньше, написание и распространение статей помогает мне достичь многих результатов, в том числе и успешного позиционирования в поисковиках. Ведь поисковики анализируют, насколько качественно содержание сайта, его популярность (определяя его по количеству ссылок на Ваш ресурс). Если, например, Вы наберете в Google.com мое имя и фамилию латинскими буквами (в девичестве я была Милана Настецкая), увидите результат из 1350 страниц. Это потому что мои статьи постоянно распространяются и число сайтов, разместивших их, растет изо дня в день!

На всех моих сайтах, по крайней мере, однажды были оптимизированы META-тэги (ключевые слова, названия и описания). Но я не поддерживаю работу с поисковиками, после регистрации я попросту забываю об оптимизации и использую другие методы.

Это не говорит о том, что оптимизация для поисковиков неважна. Некоторые люди полностью сосредотачивают свою маркетинговую стратегию на работе с поисковиками. Но это не интересно, я люблю заниматься бизнесом с удовольствием. По своему опыту могу сказать — написание хороших статей гарантирует Вам трафик!

В.Б.:В своем бизнесе Вы смогли добиться определенных результатов, что способствовало этому? В чем Ваше преимущество по сравнению с конкурентами?

М.Л.: Мой ответ банальный — я не успокоилась до тех пор, пока не увидела результатов. Многие люди думают, что успех в Интернете приходит внезапно, и когда они не получают отдачи на протяжении нескольких месяцев, они сдаются. Я потратила целый год на поиски такого пути, который бы сделал мою деятельность выгодной. Мне также потребовалось немного удачи, терпения и большое желание учиться на статьях и е-книгах об интернет-маркетинге.

В.Б.:Что бы Вы назвали Вашим главным достижением? Что помогло Вашему сайту стать успешным?

М.Л.: Мое главное достижение состоит в том, что я рискнула, бросила работу и стала предпринимателем. Я взяла свою судьбу в свои руки! Это было страшно, но меня привлекали возможные доходы, и я пошла на риск.

А помогло то, что я предлагаю больше, чем просто продажа е-книг. Я также предлагаю услуги по web-дизайну, графическому дизайну, консалтингу и веду мастер-классы. Для web-предпринимателя очень важно иметь несколько источников дохода.

В.Б.:Как Вы думаете, что станет с Вашим бизнесом, например, через год?

М.Л.: Спасибо за вопрос. Через год моя основная деятельность будет сфокусирована на проекте «Ассоциация профессионалов-одиночек» (Association of Solo Professionals on the Web, http://www.ASPOW.org), который я сейчас запускаю. Рассчитываю, что за первый год существования в ассоциацию вступит, как минимум, 100 человек, хотя надеюсь, что их все же окажется больше, и в будущем их число превысит тысячу. Эта Ассоциация должна стать одной из наиболее важных для независимых инструкторов и онлайн-консультантов.

В.Б.:Какой общий совет Вы можете дать новичкам, желающим сформировать свой бизнес в Сети?

М.Л.: Я не могу сказать, что абсолютно все могут начать свой web-бизнес и преуспевать в Интернете. Я также не знаю, как сейчас обстоят дела с бизнесом в бывшем СССР. Когда я уезжала, мне было 19, и я не успела «испытать» на себе ни бизнеса, ни маркетинга в Украине. Другая проблема — язык. Предприниматель должен себе четко представлять, на кого он ориентируется, на русскоязычную или англоязычную аудиторию. Мне также тяжело судить о том, имеют ли простые люди в Украине, России (других странах хСССР) доступ к Интеренту и компьютерам.

Кроме изучения этих факторов, Вам следует внимательно прочитать хорошую книгу (или е-книгу) об интернет-маркетинге. Далее попытайтесь применить свои знания на практике. Определите свою аудиторию, подумайте о товаре или услуге, которые Вы намерены предложить, соберите всю эту информацию вместе, разработайте маркетинговую стратегию и приступайте к делу.

В.Б.:Спасибо, Милана, за интервью. Надеюсь, для многих наших читателей эта информация будет очень полезной, и они прислушаются к Вашим советам.