CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Происхождение видов: от пингвина к Дарвину

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

В мире персональных компьютеров существует группа пользователей, которые не боятся вирусов, не участвуют в спорах, какая из операционных систем лучше, им абсолютно все равно, чем отличаются процессоры Intel от AMD. И используют они в своей повседневной деятельности компьютеры от Apple. Но пользователям х86-совместимых компьютеров также хочется немного приоткрыть завесу тайны, попользоваться тем хорошим софтом, который написан под систему MacOS, да и просто хоть как-то разнообразить свое пребывание за ПК.

И вот, после того как в 1999 году в недрах Apple возник проект Darwin, через некоторое время возникло еще два —GNU-Darwin (http://gnu-darwin.org) и OpenDarwin (http://www.opendarwin.org), настолько похожие друг на друга, что я поначалу даже решил было, что это один и тот же проект. Хотя у них действительно много общего, но выходной продукт отличается. Судя по всему, проект OpenDarwin опекаем Appl’ом, потому ниже речь пойдет о GNU-Darwin. Официальным талисманом проекта Darwin является некто Hexley, которого вы встретите на всех сайтах, так или иначе связанных с проектом. Что за зверь такой, однозначно сказать затрудняюсь, разберитесь сами — налюбоваться им вдоволь можно по адресу http://www.hexley.com.

Итак, назначение проекта состоит в попытке перенести приложения GNU под MacX. Не правда ли, странно Земля вертится. Сначала Apple взяла у OpenSource код FreeBSD, а также GNU-долгостроя — микроядра реального времени Mach, для основы своего проекта Darwin, теперь же хотят все завернуть обратно. Ну ладно, им там виднее. Так вот, идея теперь состоит в том, чтобы под GNU-Darwin, которая разрабатывается в двух вариантах — под PowerPC и Intel-платформу, можно было запускать как приложения, написанные под Мас, так и, естественно, GNU-программы, коих великое множество. И кстати, несмотря на многообещающую приставку «GNU», данная ОС выпускается совсем под иной лицензией —Apple Public Source License (APSL), имеющей ряд существенных, на мой взгляд, ограничений, которые вряд ли привлекут на сторону данного проекта много народа. Кому, извините, может понравиться то, что нельзя даже изменения в код вносить, не спросившись? К тому же и действие этой лицензии может быть в любой момент приостановлено. Намного бы эффективней было, если бы случилось все так, как в истории с OpenOffice и его платным вариантом StarOffice. Вариант практически беспроигрышный. С довольно резкими комментариями главного идеолога и защитника свободного программного обеспечения Ричарда Столлмена по поводу данной лицензии можно познакомиться, заглянув по адресу (http://www.gnu.org/philosophy/apsl.ru.html).

Итак, скачал я себе ISO-образ под Intel-процессор с сайта проекта GNU-Darwin (http://gnu-darwin.sourceforge.net/index.php?page=cd-download) размером 230 Мб (если кто заинтересуется OpenDarwin, то можете попробовать и эту систему установить, с образа (http://web.mit.edu/darwin/www/opendarwin-20030212-i386.iso.gz) размером 390 Mб).

На том же сайте можно найти список поддерживаемого оборудования. На мой компьютер, который далеко не первой свежести, дистрибутив установился без проблем (почти). Сам процесс, хоть и проходит исключительно в консоли, но производит более легкое впечатление, чем установка той же Windows. Пользователь путем нажатия цифр, соответствующих выбранному варианту пункта меню, может: загрузиться в консоль (режим rescue, надо полагать) или начать установку, выполнить разбиение диска вручную с помощью fdisk, позволить системе сделать это автоматически или использовать имеющийся раздел, выбрать полную или минимальную (базовую) установку. Вот и все. После того как выберете последний пункт, можно идти пить чай — система сама все сделает и перезагрузится (один раз). Только бы хотелось отметить, что ни ручной, ни автоматический вариант разбиения не предусматривает возможности создать отдельный раздел под своп, опять же ни вручную, ни автоматически. Непонятно! Это шаг назад или в сторону? Мало того, я не нашел после загрузки инструмента, позволяющего выделить под своп отдельный раздел на диске и затем подключить его. Так как информации о том, какие разделы необходимы Darwin`у для нормальной работы, я тоже нигде не нашел, я выбрал автоматическое разбиение жесткого диска — благо, в наличии имелся запасной винчестер :-). При дальнейшем исследовании выяснилось, что было создано два слайса — первый, загрузочный, размером 7.8 Мб (тип АВ для fdisk), обозначенный как Darwin boot, и второй —Darwin ufs (тип А8). Второй слайс был разбит на четыре раздела, которые монтировались как корневой, /usr, /var и /tmp.

Загрузка системы, особенно первая, происходит мучительно долго. Это связано в первую очередь с тем, что система пытается сама найти и подмонтировать дисковые разделы, настроить и распознать устройства и сетевые соединения, что занимает массу времени, особенно когда сеть не отвечает на запросы. Для настройки всевозможных девайсов все, в том числе и X-Window, которая называется здесь Xdarwin, обращаются к комплекту утилит, объединенных под общим титлом IOKit, с помощью которых (всех их можно найти, набрав io в консоли и нажав табуляцию) можно все попытаться настроить, если система что-то там не распознала. Задумка, в принципе, неплохая — это позволило разработчикам абстрагироваться от конкретного девайса, переложив все на плечи специализированной утилиты. Аналогичную функцию, только для сетей, выполняет утилита NetInfo, своеобразная база данных для сетей (имя и IP-адрес) и пользователей, с помощью нее можно (но не рекомендуется) производить аутентификацию и удаленное администрирование. Для изменения соответствующих параметров NetInfo задействует ряд графических и консольных утилит. Хорошее описание NetInfo можно найти по адресу http://a2016.g.akamai.net/7/2016/51/12b406e03e7c14/www.apple.com/macosx/server/pdf/UnderstandingUsingNetInfo.pdf.

Итак, загрузились и попали прямиком в консоль, прямо в лапы интерпретатора tcsh (хотя в системе присутствуют и другие). Я не знаю, как обстоят дела с загрузкой в варианте PowerPC, но вряд ли Mac-пользователь всерьез когда-либо задумывался о работе в консоли. Хотелось бы сказать, что загрузка консоли происходит только во framebuffer, то же касается и работы с ней; это увеличивает количество знаков, отображаемых на терминале, но отсеивает сразу пользователей совсем старых видеокарт. Надо сказать, в том режиме, который был настроен по умолчанию, я тоже чувствовал себя не совсем уютно — создавалось впечатление, что консоль тормозит (4 Мб видео маловато будет).

Строение дерева каталогов на принятое в Unix в упор не похоже. Ну, есть там /etc, /bin, /sbin и еще пару знакомых каталогов, но конфигурационные файлы в большинстве своем расположены не там, где их привык находить, хотя названия разделов Users, System, Network, Library (все с большой буквы, тоже довольно непривычно) и т.д. помогают сориентироваться. Каталоги /tmp, /etc и /var оказались символическими ссылками на аналогичные в /private. А например, разрешение видеоподсистемы в Xdarwin устанавливается в /private/Drivers/i386/SystemConfig/Default.table в строке "Graphics Mode" = "1024x768x256", файла же /etc/X11/XF86Config нет и в помине, хотя присутствует файл настройки шрифтов XftConfig. В Default.table можно настроить еще ряд параметров, в том числе и локализацию. Карты клавиатурных раскладок под разные языки нашлись в /System/Library/Keyboards/, но могу огорчить — ни русской, ни украинской там нет. А в /private/var/vm/ обнаружился своп-файл. В нескольких файлах StartupItems, разбросанных по всем каталогам по назначению (System, Network), прописаны автоматически запускаемые программы при старте, которые использует утилита /sbin/SystemStarter для своей работы; после внесения изменений (XML-стиль) достаточно ее запустить, и изменения вступят в силу. Для локализации выводимых сообщений достаточно создать файл Resources/Russian.lprog/Localizable.strings, в котором и следует записать все необходимые сообщения, взяв за пример английскую версию.

При работе система вовсю использует Device Filesystem devfs; это помогает разобраться в том, чего там система обнаружила, а чего нет, и не захламляет каталог /dev ненужностями. По крайней мере, только заглянув туда, я смог определить, наконец, как же найти свой CD. Оказалось, просто /dev/disk1, а не /dev/acd0c, как во FreeBSD, например. Примонтировав его с помощью команды mount_cd9660, я попал, наконец, в свой CD-ROM и сразу не преминул воспользоваться системой пакаджей, так как базовый набор программ обеспечивает только минимальные потребности и по большей части представлен консольными утилитами. Для этого я зашел в каталог с программами на диске с дистрибутивом FreeBSD 4.7 и по нахалке командой pkg_add windowmaker попытался установить одноименный оконный менеджер. Не получилось — зато Enlightenment после часового жужжания жесткого диска стал без проблем. Так что система пакаджей здесь живет и побеждает, все зависимости, все библиотеки были найдены автоматически и без лишних вопросов установлены. К слову, в дистрибутиве нашлось место и пакету установки программ dpkg из мира Debian, а все программы, входящие в комплект, имеют расширение *-powerpc-apple-darwin.deb.

Смотреть, как тормозит консоль, не было мочи, вдобавок, наличие нескольких виртуальных консолей здесь явно не предусмотрено. Поэтому естественным желанием было загрузить пресловутый Xdarwin. Сделать это довольно легко — нужно просто набрать startx. В системе при установке первоначально присутствует только twm, входящий в базовый состав XWindow. Но не это меня расстроило — мышь моя работать наотрез отказалась, а в XWindow без нее не очень-то удобно, тем более в twm, в котором для каждого нового приложения необходимо щелчком кнопки указать место расположения на рабочем столе. Пришлось по ходу осваивать редактор ed, который уж ни как не ожидал здесь встретить, и править в нем конфигурационные файлы, в частности xinitrc, в котором прописан оконный менеджер, запускаемый по умолчанию, и три терминала — из них оставил один, но развернул его на весь экран для удобства. Работать стало немного удобнее. Но мышь пока, к большому моему сожалению, мне оживить не удалось, и теперь в свободное время занимаюсь изучением утилит IOKit, чтобы заставить работать строптивое животное. Чтобы пополнить запас утилит, следует опять-таки порыскать на сайте проекта, где помимо системы пакаджей можно найти все, что пожелает душа — от различных оконных менеджеров и браузеров (в комплекте изначально присутствует только Mozilla) до OpenOffice. Все портировано под данный дистрибутив, но с нашими каналами это скорее минус, чем плюс — всего из Сети не вытащишь. На сайте, кстати, устроена распродажа всего, что связано так или иначе с проектом, есть даже жесткие диски с предустановленной системой и дополнительными утилитами. Из оконных менеджеров можно установить XonX (http://mrcla.com/XonX), написанный специально для Xdarwin.

В целом, система довольно интересна и имеет ряд удобных утилит и приятных особенностей, вроде микроядра Mach и IOKit с NetInfo, но отсутствие нормальной документации (по крайней мере на сайте проекта и в самом дистрибутиве) может привлечь разве что тех пользователей, которые любят поковыряться во внутренностях и не боятся трудностей. Хотя я бы предпочел запускать МАС’овские программы под каким-нибудь эмулятором. Программисты, в силу ограниченности лицензии, вряд ли побегут осваивать новую систему и писать что-то специально для нее. А вот системным администраторам можно попробовать настроить GNU-Darwin. В стандартной поставке есть Apache с некоторыми модулями, Sendmail и SSH; остальное можно догрузить из пакаджей. К тому же, учитывая нелюбовь хакера к платформам от Apple, можно надеяться, что, получив в ответ на запрос «Welcome to Darwin», он отправится переполнять буфер где-нибудь на другом сервере, с более знакомой системой.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov