CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

ДАОСская мониторология

Владимир СИРОТА vovsir@yandex.ru

Среди производителей компьютерного железа есть фирмы, которые, особо не афишируя свою деятельность, тихо-мирно производят продукцию, способную покорить сердца пользователей разумным сочетанием цен и технических характеристик. К таким, вне всякого сомнения, относится и компания АОС.

Ара, нэт базара

— Куме, ви знаєте, як називають дітей лохів?

— Як?!

— Дітлахи!

— Та шо ви кажете, куме!

— А от шо — давайте, куме, по чарочці за те, щоб наших дітей так ніколи не називали!

Первая пошла :-)...

Рис. 1. http://www.aoc-europe.com— А шо це, куме, там у вас у коробці?

— Та, от купив синові монітор. Жидкокристалічний. Шоб здоров’я берегла дитина.

— А як називається? А ну подивлюсь... ЛОС на коробці написано...

— Е, шось ви куме совсім по англійськи не понімаєте. АОК називаєця, по-їхньому. Показує харашо, три года гарантії, а главне — недорогий. Ви, куме, гроші любите?

— Як же їх не любити...

— Так от і я думаю, чого розставатись із лишніми грошима непонятно за шо — і купив собі АОК.

— Ох, і я куплю такий...

Примерно так рассуждали два щырых украинца о «высоких материях» ИТ-продукции, представляемой одним из сравнительно новых игроков среди производителей, действующих на украинском рынке, — компанией АОС. Но мы то с вами люди серьезные, и хотя в вышеприведенных размышлениях есть значительная доля правды, но как любители глубоких истин давайте окунемся глубже в характеристики той самой заслуживающей внимания продукции АОС. Чтобы узнать, что же это за изделия такие, далеко ходить не надо — отправляемся на сайт http://www.aoc-europe.com (рис. 1) и видим, что вниманию потребителей компания АОС предлагает исключительно мониторы, которые сама разделяет на три основных подвида. Во-первых, Standard CRT (обычные ЭЛТ, с экраном большой кривизны), во-вторых, Pure Flatface (с «чиста плоскай мордай» — в моем вольном авторском переводе (видите, как я силен в английском :-)), то бишь с абсолютно плоским экраном. И наконец, Ultra-Thin LCD (м-м-м… ну это что-то типа слишком худые ЖК — в моем украиномовном понимании английского языка, хотя маркетологи АОС, несомненно, вкладывали в эту фразу смысл относительно каких-то ультра-тонких дисплеях).

Кладем положенное начало

Начнем, пожалуй, со смотрин ЭЛТ-мониторов. Но перед этим пару соображений по поводу. В этой статье я изложу не только доступные мне сведения по мониторам АОС, но и попробую объяснить, почему именно ЖК-дисплеи я считаю на сегодня лучшим приобретением, нежели, безусловно, сдающие позиции ЭЛТки. Ну, собственно, с этими словами мы и начинаем КВ… нет, безусловно наше озирание мониторов АОС.

Для самых экономных… хотя нет, при нынешнем уровне цен, я бы скорее сказал, для самых жлобастых :-) пользователей, АОС предлагает пятнашки. Что вы там говорите? Протрезвейте, дружище! Нет, к пятнашкам из счастливого пионерского детства пятнашки нашей компании никакого отношения не имеют. АОС’овское предложение — это вполне сносные 15-дюймовые мониторы.

Начинает модельный ряд серия 5E. Единственным ее современным представителем, впрочем, наверняка, доживающим свои последние дни, является монитор 5Elr (рис. 2). Эта модель единственная из серии 5E поддерживает, помимо общепринятых UL, FCC, FDA, CSA, TUV/GS, CE, еще и особо важный для вашего здоровья стандарт MPRII. А посему, если вам будут предлагать модель Е-серии, отличную от 5Elr, — вежливо (можно и невежливо, но желательно без рукоприкладства) отказывайтесь.

И что же дарит нам в своем лице 5Elr? Видимый размер изображения на экране этой пятнашки составляет 13.8 дюйма (35.1 см, область отображения — 260x195 мм). Зерно 0.28 мм вполне обыденно для такого рода девайсов. Применяется хитрый тип люминофора P22 со средне-коротким временем послесвечения. Максимально возможное разрешение для этого монитора составляет 1024x768х60 Гц, но естественно, работать в таком режиме смогут только мазохисты. Все остальные «счастливые» обладатели этого дисплея, без сомнения, предпочтут эргономичный режим 800x600х85 Гц.

Оснащен монитор несъемным видеокабелем (эта особенность присуща всем АОС’овским устройствам), подключающимся к 15-контактному разъему мини-D-sub. Для тех, кто не знает: мини-D-sub — это секретное название обычного, широко используемого 15-штырьковый VGA-разъема.

Работает дисплей, как и остальные модели-родственники, в диапазоне температур от 0 до 40 градусов Цельсия при относительной влажности 10–85% без конденсации. Так что в банях и саунах размещать девайс не стоит, даже если вы хотите обеспечить омываемым телам услугу прямого доступа в Интернет. Настоятельно рекомендую поискать для этого специализированные устройства.

Лазить с 5Elr в горы, как и с его далее описываемыми братьями, можно лишь до высоты 3 км над уровнем Мирового Оушена. Короче, на Эвересте с этим монитором каши не сваришь, и мы переходим к его коллегам из линейки 5Glr. «У общем и целам» найти в Glr’ах значительных отличий от ранее описанного собрата не получится, если внимательно не почитать спецификации. А почитав, узнаем, что несмотря на неизменность видимой области экрана и типа люминофора, у более прогрессивных моделей 5Glr (рис. 3) зерно уменьшилось до 0.27 мм. Зерно — это расстояние между соседними точками люминофора одного цвета рядом расположенных триад (или полос — в случае для ЭЛТ с апертурными решетками типа Diamondtron). Триада (полоса) — три рядом расположенных пятна (полосы) люминофора, излучающих соответственно синий, красный и зеленый свет. Триада является минимальным элементом, формирующим изображение на ЭЛТ-мониторе и определяющим его предельное (максимальное) разрешение.

Рис. 2. 5Elr   Рис. 3. 5Glr

Режим работы у 5Glr может достигать уровня 1280x1024х75 Гц. Одначе рекомендованное производителем рабочее разрешение для него составляет 1024x768х85 Гц. Разумно.

Модели 5GlrA и 5GlrA+ обзавелись… ну чем бы вы думали? Конечно же, «калошами» (2 шт х 1 Вт). Они, ох, как нужны в наших местах, где так много дождливых песен. Кстати, буковка «А» в обозначении мониторов АОС как раз свидетельствует о наличии у них этих самых динамиков. Остается добавить, что модели 5Glr/5GlrA соответствуют стандарту MPRII, а 5Glr+/5GlrA+ — целому TCO 99 (бурные, продолжительные аплодисменты).

А мониторы все больше, а трубки все круче…

Вот так неплавно мы подобрались к семнадцатидюймовым моделям мониторов АОС. Их представление начинается выходом на подиум серии 7Vlr. Что за удовольствие мы получаем, сделав свой выбор в пользу 17-дюймового монитора вместо пятнашки? В первую очередь, значительно увеличенную диагональ экрана — 16 дюймов или 40.6 см для серии 7Vlr (видимая область — 300x230 мм). Еще одно удобство — 0.27-мм зерно и тот же люминофор (то, как светится последний, в значительной степени определяет свойства монитора как устройства изобразительного искусства). Впрочем, линейка 7Vlr (рис. 4) — для экономных (тех, кто любит экономные характеристики «железа»). Максимальное разрешение 7-х Vlr’ок — 1280x1024х60 Гц. Love you low-end? (Во блин, мой английский попер, я такого не ожидал прямо, yo mayo!). Для повседневной работы рекомендуется все же 1024x768х85 Гц.

Дисплейчики 7VlrA и 7VlrA+ (рис. 5) отличаются, как и следовало ожидать, наличием 2-х одноваттных колонок (они же «калоши», если кто, не дай Бог, думал иначе). Колориту мониторам серии придает все тот же несъемный кабель. 7Vlr/7VlrA роднятся со стандартом MPR II, а 7Vlr+/7VlrA+ — с TCO 99. Чем вызвано такое разнообразие? Мне не ведомо. Возможно, вы будете смеяться, но продаваемые в Штатах мониторы не должны соответствовать TCO 99. Это ответ Хусейна вражьим Соединенным на попытку присоединить к имеющимся штатикам еще и Ирак. Ну а мы с Волшебного Востока и славного города Багдада возвращаемся к мониторам АОС.

Рис. 4. 7Vlr   Рис. 5. 7VlrA/7VlrA+

Модель 7Glr (рис. 6) радует нас теми же размерами экрана (300x230 мм) и на диво любимым АОС люминофором P22. Зато какое зерно — 0.25 мм! А максимально допустимый режим — 1600x1200х75Гц, любо-дорого читать спецификацию. Ибо работать с таким разрешением на 17-шке стрёмно для любимых глаз. Производитель разумно рекомендует ограничить запросы 1280x1024х85 Гц, но мой личный опыт советует остановится на 1024х768х100 Гц. Будем считать это золотой серединой.

Угадайте, чем таким отличается модель 7GlrA (рис. 7)? Правильно, он отличается двумя ваттными :-) «калошами». К счастью, для этой серии тут уже обошлось без извращений — все дисплеи соответствуют UL, FCC, FDA, CSA, TUV/GS, CE и любимому (вашим здоровьем) TCO 99.

Рис. 6. 7Glr  Рис. 7. 7GlrA

А чем порадует нас линейка 7Klr (рис. 8)? Ну, радости полные... полные... карманы, вот. Монитор по характеристикам (как-то: размер экрана, зерно, частоты кадровой развертки и поддерживаемые разрешения) до умопомрачения схож с 7Glr, что косвенно говорит об идентичности электронной начинки устройств этих серий. Зато, как самые внимательные могли заметить, рассмотрев рисунок 1, этот дисплей имеет плоскую мор… физио… лицевую сторону экрана, короче. Модель 7KlrA (рис. 9) осчастливит своих обладателей уже парой полутораваттных колонок. Прогресс, однако. Ну и ТСО 99 на месте, как же без него.

Рис. 8. 7Klr   Рис. 9. 7KlrA

О моем личном впечатлении от сидения за монитором 7Klr могу сказать следующее: используемая в нем трубка напомнила мне о моей давней любви — Samsung 755DF, с которым я прожил лицом к экрану многия лета. Ни в чем отрицательном АОС 7Klr замечен не был, обычное (хорошее, я уточнил бы) качество изображения для ЭЛТшек подобного рода. О комплектовке АОС’овских мониторов мы поговорим позже, когда перейдем к ЖК-дисплеям. Впрочем, эту модель отличал (по сравнению с ЖКшками), кроме тонкого и очень толстого мануала, гарантийный буклет. Надпись на мануале гласила — «Ваша работа никогда не смотрелась лучше». Видимо, за чтением руководства вы будете выглядеть совершенно безупречно, так что рекомендую ознакомится с ним, сидя перед зеркалом. Насладитесь собой!

Еще больше диагонали

А тех, кто привык наслаждаться монитором, наверняка заинтересуют 19-дюймовые предложения АОС. Здесь есть на что посмотреть. Начинаем с модели 9Glr (рис. 10). Да, с этим дисплеем будет на что посмотреть — размер его экрана по диагонали составляет 18 дюймов — 45.7 см, а красоты видимых изображений можно наблюдать на «полотне» 346x260 мм. Про люминофор в описалове сказано, что это «любимый» P22 или эквивалентный для экранов с фосфорным покрытием. Хм, экраны с фосфорным покрытием… Это такие, что светятся ночью, пугая детей, чтобы они за полночь не засиживались за ПК. Хорошо.

Разрешение, полученное от уполномоченных органов, у 9Glr достигает 1600x1200х75 Гц. Рекомендуемый рабочий режим — 1280x1024х85 Гц, с чем не могу не согласиться. Модификация 9GlrA (рис. 11) никак не могла обойтись без 2-х громкоговорителей по 1.5 Вт. ТСО 99 прилагается к монитору совершенно бесплатно.

Рис. 10. 9Glr   Рис. 11. 9GlrA

Дисплей 9Klr (рис. 12), по сравнению с только что вышеописанным 9Glr, сильно поплющило, и его экран стал просто эталоном плоскости. Рабочие характеристики в целом такие же, как у 9Glr, совпадают и режимы работы. В общем девайсы линейки 9Klr для любителей камбалы, плоских шуток и абсолютно ровных, как гладильная доска, экранов. 9KlrA (рис. 13) не отличается от 9Glr отсутствием двух аналогичных динамиков. Мысль выражена плоско… но надеюсь ясно?

Рис. 12. 9Klr   Рис. 13. 9KlrA

Уф, че то я запарился уже с этими ЭЛТшками. Сольно уж тяжелы девайсы на подъем. Но нельзя в завершении обзора не упомянуть о А+ серии. Близко с 9А+ познакомиться не довелось (рискну предположить, от 9Klr она отличается только Diamondtron’овской трубой), а вот с 7А+ мы лежали в одной постели, можно сказать. Нет, не подумайте что я такой извращенец, я придерживаюсь вполне традиционных ориентаций. В этом плане. Просто монитор некоторое время полежал на кровати, пока я готовил ему место на столе, приводя в порядок характерный для данного пространства вечный творческий хаос. Так вот, в А+’сах используются ЭЛТ-трубы Diamondtron. Что влечет за собой автоматическое отнесение данных девайсов в категорию плоскоэкранных Рис. 14. OSD-менюмоделей.

Впечатления от тесного знакомства с 7А+ следующие. Признаться, от трубы Diamondtron я ждал изображения получше. Впрочем, и отстоем назвать увиденное нельзя. Так, средне. Пожалуй, на уровне 7Klr. Цвета вот понасыщеннее. Ну и на примере этого монитора подведем итог возможностям настроек ЭЛТшек АОС с помощью их же OSD-меню. Ничего сверхъестественного, впрочем, мы там не увидим (рис. 14), все привычно: увеличение изображения, подушка, трапеция, параллелограмм, поворот, изгиб вбок, цветовая температура 6500/9300 К, пользовательские настройки цвета (красный/зеленый). Присутствует и размагничивание, устранение муара, сброс настроек, выбирается язык меню (руснэт, если одним словом), регулируется яркость и контраст, положение и размер изображения по вертикали и горизонтали. Подключается монитор 7А+ с помощью все того же несъемного VGA-кабеля (в этом есть свое достоинство — чем меньше разъемов на пути аналогового видеосигнала, тем он лучше). Частота развертки — до 1600х1200х75 Гц.

Остается добавить, что на все мониторы АОС в Украине распространяется трехгодичная гарантия.

Нежидкие достоинства жидких кристаллов

А тепереча переходим к куда более интересному — рассмотрению ЖК-дисплеев. К переходу на которые я всех призывал в начале статьи. Попробую обосновать свою пул позишн в этом вопросе.

Первым делом, конечно, самолеты, ну а девушки потом. Но на девушек тоже надо много здоровья. А чтобы его оставалось больше после долгого сидения перед монитором за авиасимулятором, этот монитор должен быть жидкокристаллическим. По своему личному опыту могу сказать, что проведя ночь за не худшими из ЭЛТ-дисплеем, соответствующими ТСО 99 и проч. в том же роде, под утро складывалось такое ощущение, что твоя голова только что из города Чугаева. И по размеру, весу, восприятию окружающего мира похожа на утюг, который плывет по реке из того же города. Неприятно. Так-то вот. А вот ночь, проведенная за ЖК-дисплеем, оставляет организму Рис. 15. Nokia Monitor Testгораздо более приятные ощущения — в основном только сильное желание поспать.

Вообще же, пересаживаясь после ЖК-дисплея вновь за ЭЛТ, я всегда испытывал дискомфорт, хотя это были и не самые критические дни :-). Безусловно, для долгой работы тем, кто коротает длинные ночи, а то и дни перед экраном, — ЖК-монитор более предпочтительный выбор. И не верьте вы тем, кто будет утверждать, будто бы вы сильно потеряете в качестве при просмотре видео или изображений на таком мониторе. Современные ЖК-дисплеи справляются с этими задачами не хуже, а то и лучше многих ЭЛТшек, обеспечивая соответствующее качество картинки, и цветопередачу. Единственное — они пока уступают конкурентам в игровых приложениях, я бы сказал, по насыщенности цветовой палитры. Что есть, то есть, но хорошо настроенный ЖК-монитор может и по этому параметру превзойти среднестатистический ЭЛТ с установками «по плохому умолчанию». Печально, что многие пользователи пренебрегают настройкой дисплея, а это нужно делать обязательно! К примеру, кое-кто сетует, вот, мол, для многих ЖК-мониторов характерен недостаток неравномерности яркости по площади экрана. В результате изображение в верхней части экрана кажется более темным. И действительно, загрузив тестовую картинку из Nokia Monitor Test (рис. 15), мы ясно видим, что в верхней части экрана белое изображение заметно желтеет . Но вот многие ли пытались с этим бороться, а не просто смирились, воспринимая сей недостаток как «данность» ЖК-технологии? Так вот, данный изъян легко устраняется регулировкой уровня синего в дисплее. (Фирма-производитель практически никогда не проводит тонкой настройки монитора (!) — помните об этом). Уровень синего просто надо повысить до такой степени, пока и в верхней части экрана фоновое изображение не станет таким же белым, как внизу, с четко отрисованным черным текстом.

Выражаю благодарность компании Квазар-Микро за предоставленные мониторы АОС 7Klr, 7А+, LM520А и LM720A.

(Окончание следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov